Последнее солнце. Часть I Новая Земля. Глава 3

Планета Нибалл.
До смены вахты 10 часов 20 минут.

Пришлось попотеть, чтобы расчистить БМК и реанимировать системы бронемашины. Теперь она могла их довести куда надо, но боевые программы включать не было смысла, все сканеры и автоматические системы безнадежно сгорели. По размытой, временами пересекающейся небольшими озерцами почве, уверенно урча двигателем, БМК двигалась в направлении эпицентра удара плазмогенератора, который Бет чувствовала, сканируя окружающее пространство сознанием, усиливая его имплантами. «Повезло, что она успела сблокировать тот удар…» – думал Джон, посматривая на Бет. «Мнемоников не так много и психика их еще не устойчива, но наша девочка сегодня доказала, что её не сломать смертью любимого человека».
Бэт почти незаметно вздрогнула, прочитав мысли капитана. Нет, она не пережила смерть Семена. Он приходил к ней каждый раз, когда она закрывала глаза. Он рвал её душу на части, своей улыбкой и синими, как глубины океана, глазами. Просыпаясь, Бэт не могла унять слез, поэтому часто засыпала, не снимая гермошлема или накрывшись одеялом с головой. В ту ночь, в тот бой, вместе с НИМ погибла и она. Рейчел больше нет, осталось только Бет. Бета в отряде Альфа, под командованием Джона Спира. Безымянная, девушка без чувств, у которой осталось только одно умение – убивать. Любовь она убила тоже. Вместе с первым комом земли, брошенным на гроб Семена. Ушли и чувства, остались зарытыми там же, обнимая и целуя любимого.
Она никому не говорила, что может читать мысли. Она их и не читала. Просто сейчас, мобилизировав все силы организма на поиски объекта мнемонического удара, она непроизвольно читала их всех, как открытые книги. Она не смогла сблокировать удар полностью, поэтому защитные оболочки сознаний каждого члена их отряда сейчас были как решето и мысли прорывались наружу, обнажая душу. Антон не отходил от Виктора, и думал о том, что это он должен был остаться в машине, а молодой водитель, чья злая судьба только два дня назад подписала его переход в Альфа отряд, должен был остаться на базе. Керби смотрел в окно и размышлял о возможностях нового автомата “Ярость”, перебирая в уме характеристики и перечисляя для себя преимущества. Все эти мысли летали в воздухе, мешая Бет сосредоточится, поэтому она постаралась отгородиться от них, сосредоточившись на поддержании правильного курса движения.
За окном проносилась голая почва, уже менее усыпанная осколками, зато голые одинокие деревья выглядели так, словно их обожгли в печи, а потом поместили в морозильные камеры. Вообще биосфера Нибалла очень походила на земную, отличаясь лишь путями эволюции. Самое прогрессивное развитие получилось у Тиконов, существ, напоминающих смесь тигров и рысей. Эти полосатые, с кисточками на ушах и цепкими пальцами на передних лапах существа, прекрасно чувствовали себя везде, отлично передвигаясь среди скал, взбираясь на деревья или же плавая в воде. Они общались мыслиобразами и с радостью шли с людьми на контакт. Раса Тиконов была миролюбива, но имела свои секреты. Они жилы в городах, передвигались как на четырех, так и на двух лапах. Причем из подушечек на передних лапах у них выдвигались пальцы, напоминающие людские, только шерстяные и короче раза в полтора. Недавно, на очередном совете Тиконов и людей Нибалла, Тиконы предоставили на суд людей свою новую разработку – подводно-надводный корабль, работающий на логр-компанентах. Он был уникален, штаб как раз проводил его испытания в условия прибрежной линии Нибалла. Люди давали Тиконам знания, открыли им гиперсферу и включили в сеть интерстар. Тиконы в ответ старались помочь в исследованиях своей и других планет. Теперь любой человек мог в виртуальности посетить главные города и достопримечательности Нибалла, тогда как сама планета была закрыта от доступа на неё всех, кроме исследователей Альянса и ВКС. Слишком многие секреты планеты небыли открыты как людьми, так и Тиконами, которые уютно себя чувствовали на меньшем из пяти материков, лишь облетев планету, и занеся её ландшафты на карту.
БМК ехал по предпоследнему по величине материку Нибалла, который облюбовали ВКС Альянса и на котором сейчас возводился первый форт Человечества.

До смены вахты 8 часов 7 минут.
Оставалось ехать совсем немного. Дорога и так затянулась, пришлось сделать большой крюк, так как взрывом разметало лес, и БМК просто не могла проехать напрямую. До цели поисков оставалось, по меньшей мере, километр, когда Бет резко подняла руку, и Джон резко остановил машину. Девушка открыла глаза, повернулась к Джону и сказала хриплым голосом:
– Тут рядом первое тело этих существ, чуть дальше еще несколько, они еще живы, я чувствую их панику.
– О чем они думают? Что это такое?! – воскликнул Антон
– Нам самим придется сходить и узнать.
Джон сам прекрасно это понимал. Показав жестом, чтобы все выходили, кроме Антона, который должен остаться, чтобы следить за Виктором, капитан выученным движением передернул затвор “Шторма”, взятого из оружейного кофра, и первым выбрался из броневика. Бет второй покинула БМК, двинувшись вслед за капитаном. Керби чертыхнувшись, выкинул сигарету в окно и двинулся, замыкая отряд.
Это были странные существа, издалека они казались дикими гепардами, но когда отряд подошел ближе, тишину нарушил Керби, звучно выругавшись в полный голос. Это были роботы, обтянутые кожей, которая уже подверглась в некоторых местах гниению. Причем энергии в их цепях не было, это были абсолютно обесточенные механизмы, с выгоревшей начинкой. «Но я же слышала мысли…» – подумала Бет. Она наклонилась к существу и постаралась понять, откуда идет хаотичный поток мыслей. «Эти мысли…чувства…они где то в центре, в сердцевине этого страшного механизма». Больше не колеблясь, под изумленными взглядами Джона и Керби, девушка раздвинула края разорванной кожи и погрузила руки в грудь существа. Через несколько секунд вынув оттуда камень, неправильно формы, похожий на монолитный панцирь черепахи, который излучал ровное зеленоватое свечение.
– Вот это и есть то, что думает и мыслит – сказала Бет, – получается, что этот камень их душа.
– Но как такое возможно? Что это такое? Почему мы никогда этого не видели? А тут сразу такая огромная стая… – Керби явно запаниковал.
– Нужна обратится к Тиконам, возможно это их разработка. – Джон с интересом рассматривал камень в руках снайпера группы, – хотя я, признаюсь честно, о таком даже не слышал. Спутники до сих пор не отвечают?
– Нет, капитан, полная тишина на всех волнах.
– Что-то явно случилось, причем на столько серьезное, что за нами не выслали группу на поиски. Нужно узнать, что там в эпицентре, а затем в срочном порядке, кратчайшим маршрутом двигаться  к базе. А там мы уже будем…
Жужжание нарастало, пока совсем не заглушило Джона, следом раздался хлопок и перед изумленными людьми камень, в руках Бет, сверкнув в последний раз, вдруг стал осыпаться, будто был сделан из песка. Им ничего не оставалось, как выдвинутся к БМК и продолжить свой путь.
По всему пути были разбросаны тела этих механизмов. Где-то сразу, где-то позже, раздавались хлопки и сверкали последние вспышки странных существ. Это вызывало чувство подавленности и растерянности. Что это такое? Почему они умирают? Отчего? Никто не знал. Они ехали в неизвестность, надеясь получить ответы.

На дороге появилась, стремительно приближаясь и увеличиваясь, воронка, с выжженной растительностью и окаменевшей землей. Чем ближе они подъезжали, тем сильнее становилось ощущение нереальность происходящего. Остановив машину, все молча вышли и в полной боевой готовности двинулись к эпицентру. Бет, идя в середине группы, через оптический прицел осматривала периметр, страхуя от неожиданностей. В этот раз снайпер группы должен был идти вместе со всеми, а не прикрывать их с возвышенности. На первый план выступали её способности мнемоника.
Уже явственно была видна непонятная постройка, бункер, оголившийся после взрыва. Он был похож на обычный людской бункер, построенный на случай экстренной необходимости. Подойдя ближе и осмотревшись, не найдя никаких маркировок, Джон приказал открыть люк. Заминировав вход и подождав, пока все отойдут, Антон привел в действие взрывчатку. Люк с диким визгом вылетел, как пробка из бутылки, дохнув жаром. Внутрь сразу же рванули Керби и Антон, готовые встретить любую неожиданность.
Их встретил полумрак, разрезаемый лишь лучами плечевых фонарей. Небольшое помещение, больше похожее на небольшую полевую лабораторию, несло все отпечатки запустения. Непонятные предметы, листы, исписанные непонятным и символами, незнакомые приборы – все было разбросано, разбито и внушало опасение. Молча, словно боясь нарушить тишину, отряд начал исследование помещения. Первой совершила находку Бет. Она уже давно чувствовала рядом живое существо. Двигаясь навстречу шевелению мыслей, она подошла к нише в стене и взглянулала сквозь стекло.
– Ребята…
Миг и все оказались рядом. Проследив её взгляд, бравые солдаты не смогли ничего вымолвить. В глубине ниши лежал, зафиксированный в вертикальном положении парень лет двадцати, двадцати одного, со светлыми, кудрявыми волосами.
Керби шумно выдохнув, оперся на стену и тут же отпрянул. Раздалось шипение, и створки ниши пришли в движение. Весь отряд, как по команде, отскочил, вскинув оружие навстречу этому движению. Когда створки открылись полностью, из глубины выдвинулась платформа, к которой был закреплен парень. Её заклинило, но захваты расстегнулись, поэтому безвольное, обнаженное тело свободно соскользнуло на пол, звучно ударившись о железо. Руки парня сдвинулись, в попытке приподняться, одна из них попала на осколок стекла, и на полу остался след крови. Голова парня медленно поднялась, и на изумленных людей уставились удивительно глубокие, темно-голубые глаза.
– Где я? – разрезал ножом тишину заброшенного помещения вопрос парня на чистом интеранглийском.
Переглянувшись, космодесантники опустили оружие, а Бет поспешила на помощь парню. Вопросов становилось все больше.


Рецензии
Колин - "лежал... в вертикальном положении" - как ты себе это представляешь?

Сергей Евин   30.05.2013 18:23     Заявить о нарушении
Не правильно выделили слова из контекста)) "В ниши лежал, зафиксированный в вертикальном положении" то есть он лежал, но поверхность,к которой он был прикреплен,находилась перпендикулярно полу)

Колин Григорьев   30.05.2013 20:51   Заявить о нарушении
Все, сдаюсь... Лёжа, в вертикальном положении.

Сергей Евин   30.05.2013 21:06   Заявить о нарушении