X. O - Обнимаю и Целую, или Очень старая Планета

I
    По узенькой лесной тропинке, поскрипывая пружинами сидения и виляя передним колесом, на велосипеде ехал мужчина. Было ему лет тридцать, он был физически крепок и  хорош собой. Мужчину звали Йозеф. Он беспрерывно чихал и от того постоянно теребил себя за нос. Это была аллергия на какую-то цветочную пыльцу. Мужчина был доктором и знал об этом наверняка, и то, что он доктор, и то что это цветочная пыльца. И так каждой весной. Каждый чих при этом сопровождался лаем собаки, славной немецкой овчарки, бежавшей впереди велосипедиста.
       Мужчина выехал на опушку, выскочил на шоссе и, проследовав через открытые массивные ворота каменной башни, въехал на территорию богоугодного заведения – брефотрофии, как он его называл. Увидев детей, играющих возле дороги, в пыли, он напрягся и перестал чихать. Дети играли в “крестики-нолики” а, завидев Йозефа, встали и выпрямились. Овчарка подбежала и обнюхала ребят: от одного из них  пахло испражнениями и ото всех вместе –  безнадежным страхом.
                ***
       Жгучий холод тончайшими ледяными иглами и белым огнём операционных ламп раскраивал и расплавлял маленькую головку мальчика. Нервная система ребёнка не справлялась, превышенный порог боли превратил мальчика в четырёхлетнюю горстку нервных окончаний и привёл к исступлению – эта горстка жёлтых помутневших нервов не могла даже плакать, её тошнило сухим без примесей страхом. Малыш не мог произнести ни звука. Душа и Разум, которыми наделил Господь это маленькое тельце, не могли уже воспринимать боль и хоть как-то реагировать на неё такую, и они отключились сами. И тогда боль дошла до Бога, и он ужаснулся.
– Изуверство, – остановился и сказал на “ЭТО” Бог, но боль не прекратилась.
  ОН и представить себе не мог, когда создавал человека, что кто-то будет пытаться разрушить его создание, тело,  таким яростно мученическим и при этом, о, ужас, разумным способом. Тело, как естество из плоти и крови, создавалось с любовью и для любви. Ненависть была неизбежна - с этим Господь смирился. Человеку Богом было дано его собственное начало – божественное: разумом и душой Бог наделил человека, каждого – способностью создавать, и что-нибудь для жизни, и даже самою жизнь. Казалось бы, своим телесным естеством человек превосходил Бога, но плоть изнашивалась и отмирала, а потом умирало и тело. Душа и разум возвращалась к Богу и далее по его усмотрению. При этом часть души Бог всегда оставлял близким и родным умершего, а часть воплощённого разума – всем окружающим.
        А тут кто-то решил разрушить самоё НАЧАЛО. Бог обернулся и в недоумении посмотрел на доктора Йозефа.
       Тот нервно курил, наблюдая за умирающим мальчишкой, и размышлял: “Что же происходит у него в мозгу? – размышлял док, – возможно, блокирована память, ведь ему же больно? почему он не плачет? Попробую-ка сделать надрез”. Йозеф взял скальпель и “наживую” быстро провёл им по запястью ребёнка вдоль сухожилий. Потом взял пинцет и поддёрнул одно из них. В обнажившихся венах пульсировала кровь, но мальчишка не шевелился, и даже рефлекторно не сжималась кисть. Йозеф решил было отрезать ручку, но ему пришлось отвлечься на второго ребёнка.
      На соседней кушетке лежал второй малыш. Он был в забытьи. В уголках синих искусанных губ скопилась сукровица, глазные яблочки уже без зрачков хаотично вертелись под полуоткрытыми веками –  ещё один комочек нервов был покрыт  первородным страхом. Под этим покровом прибилось к горлышку детское беспомощное непонимание происходящего ужаса. Боли вообще не было. Сердечко малыша в последний раз сжалось и остановилось, но в эту долю секунду "доктор" сделал в него ещё один прямой укол другим шприцем, не выпуская из пальцев сигареты,  и сердце разжалось, снова сжалось и толкнуло в тело мальчишки кровь. Мозг засопротивлялся хлынувшему по его капиллярам потоку и отключился.
       Забрать жизнь ни у детей, ни у “доктора” Йозефа бог не мог, и он решил дать ещё одну детям: он подождал, когда на них наступит смерть, и сохранил им жизнь. Потом ОН повернулся и пошёл дальше.
        Док накрыл тельца простынями и в расстроенных чувствах незадавшегося дня сел за “медицинский” отчёт.
        Ещё через пару лет, весной сорок пятого, из ворот брефотрофии вышел человек в  форме солдата. Он непрерывно чихал. Велосипед с запасными колёсами и собаку он, всё же, бросил у ворот и зашагал прочь. Он торопился на запад. За его спиной над воротами башни зияла пустотой надпись "Arbeit Macht Frei".

        Мальчишки очнулись от взрыва, выбрались из-под полусотни мёртвых тел из грузовика и отползли к дорожной канаве.
– Жак, ты как?..
– Ничего Ник, никак, только я хочу… живот болит…
– Только сними штаны, как я тебя учил, а то вонять будет долго…
– Нет у меня штанов… И у тебя нет…
Мальчишки хотели улыбнуться, но пока не умели. Они спустились в канаву, легли и уснули.
      Разбудил их лай собаки, той самой немецкой овчарки. Жак и Ник встали и выпрямились. Перед ними стоял мужчина. Он взял их за руки и осмотрел запястья, после показал им своё – на руках у всех троих были клейма из пятизначных чисел. Страх отступил, и мальчишки вдруг улыбнулись. Мужчина обнял детей и посадил их в корзину, к которой надёжно были приделаны колёса. Потом прицепил её к велосипеду, и они тронулись в путь.

II
      В 2007 году команда астрономов, называющая себя Командой X.O (ИксО) по названию предпочитаемого всеми её членами коньяка марки Hennessy X.O, обнаружила очередную в своём списке звёздных находок экзопланету, уже третью по счёту. Эта планета восьмерила вокруг двух звёзд X и O, открытых командой ранее. Третья экзопланета, к всеобщему удивлению, двигалась по замысловатой траектории поперёк экваторов обоих звёзд. Вы скажете, что этого не может быть, и я просто вам отвечу – может.
      Гораздо позже, 29 сентября 2048 года, последователями Команды будет открыта уже тридцатая в их списке планета, и названа она будет “XO-B30” в честь и во знаменование 100-летия спуска на воду какого-то русского эскадренного миноносца проекта «30-бис», на борту которого ходил в море дед одного из членов команды. Удалось распознать, как говориться, издалека, но наверняка, что на экваторе “тридцатки-бис” (так любовно её стали называть) всегда было темно, а полюса были наоборот –  всегда освещены двумя звёздами. Ещё через год космическая экспедиция пошлёт с орбиты планеты на её поверхность зонды и выяснит, что она населена разрозненными племенами гуманоидов, сразу же названными “бисами”. Племена бисов были  разделены огромными расстояниями и от того не ведали о существовании друг друга. Экспедиция примет решение высадиться на планету и осуществить долгожданный контакт с внеземным разумом. Бисов и разум так и не найдут, и экспедицию тоже.
       Все эти телонебесные  движения происходили, происходят и будут происходить далеко  за пределами нашей солнечной системы, точнее за 850 световых лет, то есть, примерно, за тысячу триллионов километров, в созвездиях Жирафа и Рыси, где-то между Большой Медведицей, Кассиопеей и Близнецами, а точнее – уму это не растяжимо.
       А пока что в 2007 году расчёты показали: масса третьей по счёту открытой экзопланеты в 12,79 раза превышала массу Юпитера, и в 1,317 раза – его радиус, и, скорее всего, она продолжала расти. Это была самая массивная и крупная более чем из пяти сотен известных землянам на тот момент планет.
       Мне известно до сих пор всего штук пять или шесть планет, но  я тоже считаю себя землянином, то есть продолжаю в это верить.
       Название первой открытой экзопланете дал первый командор Команды X.O и конструктор телескопа Питер Маккалоу. В свободное время он любил собирать модели военной техники, и поэтому планета была названа им “ИксО-Б1” – в честь французского пехотного танка “B1” и американского стратегического бомбардировщика “B1”, экипаж каждого из которых состоял из четырёх человек, как и Команда X.O на тот момент.
     Название второй открытой экзопланете  дал второй командор Команды X.O и генератор идей Питер Уиллис. На рубеже веков, в двухтысячном он познакомился с русскими киношниками и музыкантами: во время съёмок ими в Штатах фильма “Брат-2”, точнее, во время записи саундтрека к нему. Так планета была названа “ИксО-Б2”.
     Киношники и музыканты, узнав тогда о русском происхождении Питера и проникшись его кино-идеями, дали ему “путёвку” в кинематограф, сведя с нужными людьми. Уже через год он стал промоутером в одной из ведущих кинокомпаний Голливуда. На его бенджике красовалось «Willis Peter, Promoter». Объёмная талия была теперь обхвачена камербандом, а шею стягивала шёлковая бабочка. А ведь ещё пару лет назад, в середине девяностых, он был простым начальником  топливных складов Северного Флота в посёлке Роста, Мурманской области, и тогда он был – Подполковник Бардин Петр Николаевич.
      И вот Бардин-Уиллис ушёл из кинобизнеса, потому что ему это очередное на его жизненном пути дельце “чертовски осточертело” и он решил стать
Первооткрывателем.
      Однажды, после очередной победы его кинобанды на очередном кинофестивале, Питер случайно прочёл объявление в интернете о том, что некоему астроному-любителю нужна была спонсорская помощь: для настоящего открытия тому не хватало 30 тысяч долларов.
        И Питер принял решение. Он позвонил астроному и предложил ему материальную поддержку, если тот возьмёт его в КОПы и сделает равноправным партнёром.
      Расстроенный звонком какого-то сумасшедшего с русским акцентом, астроном-любитель –  тёзка промоутера Питер Маккалоу, объяснил Уиллису, что он не cop, то есть не полицейский, и попросил больше не беспокоить.
– Command of openers of planets, – проговорил живым голосом Магистра Йода в телефонную трубку русский Питер. И Маккалоу, сам так и не поняв почему, согласился.
       Заручившись готовностью астронома собрать команду COPs – Команду Открывателей Планет, Питер Уиллис вытащил из банковской ячейки бутылку французского коньяку и выставил её на аукцион, с одним условием – откроет её он сам или его предок. Бутылка была продана за 60 тысяч долларов с оговорённым условием, а деньги переведены астроному.
        Вместе с деньгами астроном получил от Уиллиса какой-то «Протокол о намерениях двух сторон», в котором помимо прочего предлагалось переименовать команду в более благозвучное, чем COPs, название – в Команду X.O, а себя называть Командорами. И все небесные тела, которые намеревалась открыть Команда,  также предлагалось называть XO, с добавлением чего-нибудь стоящего. И опять Маккалоу согласился и подписал протокол. Он, почему-то, полностью доверился этому русскому.
         Уиллис в тот же день поменял киношный бенджик на “космический”: «Willis Peter, Pioneer of Galaxies». Шнурок, на котором висел бенджик, был продет теперь в шлёвку просторных льняных штанов, на ноги были обуты индейские мокасины, на шею был повязан цветастый платок на манер пионерского галстука.
Новоявленный Открыватель Галактик предложил астроному-любителю перебраться на Гавайи и начать отращивать бороды, и тот сразу же согласился.
         Вы спросите –  причём тут бутылка?! Willis Peter не любил тратить наличные и предпочитал, чтобы все дела были выгодными и при этом знаковыми, что ли. Бутылку “Hennessy XO” подарил ему отец, Николай Иванович. И перед отъездом в 98-м Петра Николаевича из России в Америку он сказал сыну:
– Откроешь её, когда решишь открыть что-нибудь стоящее!
Америка была давно открыта, и вот Пётр решил открыть планету.
        По словам отца, бутылка эта в 1947 году была презентована ему лично прямым потомком капитана Ричарда Эннесси (Хеннесси), основателем французского коньячного дома месье Морисом. Папе Коле было тогда 7 лет, и звали его Ник. Морис Хеннесси приехал за его другом детства Жаком по просьбе семейства французских мастеров-виноделов Филью, коим Жак приходился родственником, и месье Морис нашёл Жака в Германии.
       Жак и Ник жили на острове Рюген, в рыбацкой деревушке с опекуном, который подобрал их на одной из послевоенных германских дорог. Опекуна звали Герхард, он был из рыбацкой семьи и антифашистом, и возвращался в тот год из плена домой. Он где-то раздобыл велосипед и ещё два колеса. В канаве у дороги Герхард нашёл двух голеньких ребятишек, которым было лет по пяти от роду. На них были обрывки мешков из-под угля. На обочине лежал и догорал перевёрнутый грузовик, попавший, под авианалёт.  Из дымящегося разорванного кунга свисали обгоревшие конечности людей.  Мальчишки, по всей видимости, уцелели, и выбрались из-под горы трупов наружу. Казалось они были мертвы, но нет – они просто крепко спали, прижавшись друг к другу заячьими тельцами. Герхард не хотел их будить, накрыл шинелью и стал мастерить прицеп с коляской.
     Месье Морис забрал папиного «братика», как Николай Иванович называл Жака всю свою жизнь, накупил опекуну Герхарду и Нику на прощание одежды, обуви и всякой всячины, и подарил Коле бутылку с тёмным содержимым, украшенную виноградной лазой. На бутылке  красовались золотым оттиском буквы X и O и собственноручная подпись Мориса Хеннесси. Французский и русский мальчишки обнялись на прощание и расплакались. Герхард взял их на руки, прижал к груди и заплакал вместе с ними. Им не суждено было больше жить вместе.

III
                Телескоп Хаббла стоил 10 миллиардов долларов. Команде X.O приходилось довольствовалась 60 тысячами. Питер Маккалоу  ещё раз перепроверил свои расчёты и, накупив имеющихся в широкой продаже серийно производимых компонентов цифровой фототехники, собрал телескоп.
       Увидев первый раз это чудо, Питер Уиллис был обескуражен: он явно усомнился в компетентности астронома-любителя. Но, “… мы не привыкли отступать…”, он улыбнулся улыбкой добродушного толстяка и, решив всё-таки извлечь хоть какую-нибудь выгоду из явно, как тогда ему показалось, провального проекта, отправил MMS с короткой запиской знакомому режиссеру, некоему Эндрю, в голове которого мечта пятнадцатилетней давности тут же обрела законченную форму. А ещё через несколько лет, когда были найдены 120 миллионов долларов, на экраны всего мира вышел «Wall-E».
        Итак, май 2007 года. Команда первооткрывателей сидит на краю кратера действующего вулкана Халеакала на острове Мауи на Гавайях, распивает по заложенной Питером Николаевичем  традиции бутылочку Hennessy и придумывает название новой планете.
         Название даёт третий командор Команды X.O, он же программист, обеспечивающий работу телескопа, Филлип Лерой, француз по происхождению. Он назвал планету “ИксО-Б3” – по названию компании своего отца, спонсирующей в тот год исследования – «3b Interior». Отец Филлипа, Жак Филью, в своё время отказался от высокого династического звания Мастера-винодела и основал компанию, которая занималась изготовлением анатомических моделей: скелеты, торсы, органы человека, муляжи верхних конечностей для обучения внутривенным инъекциям, и всё такое.
        Два командора Питер и Филлип были членами одной команды, но они и представить себе не могли, что их отцы в далёком прошлом были больше чем братьями и жили несколько лет под одной кровлей, и спали в одной кровати. Питер знал от отца фамилию Филью, но Филлип носил фамилию матери. И ещё Питер недолюбливал француза за то что у того была шикарная космическая борода, а ему приходилось довольствоваться редкой щетиной. Филлип, в свою очередь, недолюбливал Питера за его русскую разухабистость, мокасины, бенджик, приверженность к Хеннесси и постоянным насмешкам в свой адрес. Поэтому им никак и не удавалось поговорить по душам, даже сейчас, на краю кратера действующего вулкана.
        Очередная бутылка была выпита, очередная планета названа.


Рецензии