От природы осталась окружающая среда

     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина № 1157, 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. «В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду постановляю: провести в 2013 году в Российской Федерации Год охраны окружающей среды», – сказано в документе. Соответствующие мероприятия будут проводиться в России для обеспечения права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.

     Правительством Российской Федерации утверждена государственная Программа «Охрана окружающей среды на период до 2020 года», в которой заложены базовые ориентиры и финансирование работ по сохранению экологии, ликвидации ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью, а также принят план мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды.

     Символом Года охраны окружающей среды в России выбран вовсе не Змей Горыныч, а орлан-белохвост. Это крупная птица семейства ястребиных, занесённая в Красную книгу. Орлан-белохвост очень похож на двуглавого орла, украшающего государственный герб Российской Федерации. Правда, и в США подобная птица – белоголовый орлан – тоже элемент государственной геральдики.

     Каждый регион России, в том числе Подмосковье, в этом году должен провести большой объём работ по очистке территорий от всего того, что осталось от лесных пожаров, от нерадивой хозяйственной деятельности, от небрежности и неуважительного отношения к природе нас с вами, уважаемые читатели. И работа такая началась.
 
     Например, северные острова решено освободить от десятилетиями скапливавшегося на них металлолома – по телевидению уже был показан небольшой фильм на эту тему.

     Что и как будет проводиться по части улучшения экологии в нашем городе Железнодорожном и его окрестностях? Газета «Городской вестник» с 10 января начала публикацию материалов по этой тематике. “Штрихи к портрету «МР-16»” – так назывался репортаж о работе станции мониторинга атмосферного воздуха. Конечно, будут рассказы и о виновниках загрязнения окружающей среды, и о работе летних молодёжных экологических отрядов, о многочисленных мероприятиях, посвящённых охране природы, её растительного и животного мира. Так, Центральная детская библиотека планирует проведение с юными читателями весной, 1 апреля – Дня птиц, летом, в июне – Праздника русской берёзки, а осенью – отметить 10-летие создания Музея мёда.

     Если заглянуть в календарь ежегодно отмечаемых профессиональных праздников, дней любителей определённых занятий – будь то воспитание домашних животных и рыбалка, огнестрельная и тихая охота, разведение цветов и северное виноградарство, пчеловодство и другая сельскохозяйственная деятельность… Этим добрым делам, связанным непосредственно с окружающей нас средой, отведено достаточно времени и места.
 
     21 июня – День кинолога МВД России. Собаководы могут гордиться своими лохматыми и гладкошерстыми бестиями. Наверное, лучший друг человека в природе – это верный и надёжный пёс. Собаки лечат, охраняют, работают поводырями. Последних готовят у нас в Купавне. А в Новогиреево, у Терлецких прудов, недалеко от бывшей школы армейского служебного собаководства установлен памятник военному кинологу с бесстрашной овчаркой, принимавшей участие в военных действиях.

     1 марта – День кошек в России. Эти многочисленные ласковые создания, мяукающие и урчащие, ловящие мышей и спасающие от одиночества, первыми заселяющие новые квартиры и играющие с малыми детьми, как и домашние собаки, – непременные обитатели любых поселений. Если дома есть свои лохматые бестии, ваши дети станут добрее. Они станут бережнее относиться к природе, любить её и охранять.

     1 апреля – Международный День птиц. Конечно, не рогатки китайского образца, а скворечники надо покупать и развешивать повсеместно. Организовать это дело вместе со школами должны родители – надежды на отдел экологии, когда-то обещавший на выделенные бюджетные деньги закупить для города нехитрые домики для птиц, нет никакой. Даже был случай возврата в городской бюджет неизрасходованных на экологию средств. Новое руководство отдела экологии могло бы исправить ту досадную ошибку. И ещё. В 2012 г. не удалось литературному объединению «Кучинский Парнас» выпустить для учебных заведений и библиотек подготовленный просветительский альманах «Пернатая братва», о котором писали газеты. Но и в Год охраны окружающей среды расходы в городском бюджете, к сожалению, на такое издание не предусмотрены. Может, найдётся спонсор? Дело-то нужное.

     7 апреля – Всемирный день здоровья. Человек – главный субъект природы, её потребитель, её властелин. Охранять природу, конечно, надо. Но неухоженная природа с её загрязнёнными водоёмами, несвежим воздухом, запущенной растительностью не даст человеку никакого здоровья, наоборот, отберёт последнее. Потому и проводится Год охраны окружающей среды. В апреле – мае, как и всегда, состоятся субботники и воскресники по уборке территорий. Но надо, чтобы не только работники ЖКХ, городской администрации и депутаты принимали в них участие. Их задача – организовать трудоспособных горожан, обеспечить их инвентарём и вывезти собранное. Например, на Виноградной улице в прошлогодние субботники было собрано несколько мешков мусора. Но эти мешки так никто и не вывез, скоро они вновь покажутся из-под снега у дома № 52.

     31 мая – Всемирный день без табака, а 3 октября – Всемирный день трезвости. «Хорошее здоровье прибавляет жизни годам» – гласит народная мудрость. Охранять в природе надо в первую очередь человека от самого себя, от дурных привычек. Государство многое стремится сделать, чтобы людям было неповадно курить и пить. Ограничиваются места для курения, растут акцизы на табак и алкоголь. Но это – фискальные меры, а нужны меры воспитательные, развитие физкультуры и туризма, заполнение досуга граждан полезными делами, доступностью стадионов, спортплощадок и бассейнов.

     22 сентября – Всемирный день без автомобиля. Развитие экономики и рост благосостояния в России приводит к «транспортному буму», в первую очередь – стремительному увеличению числа автомобилей. При этом неудержимо растёт загрязнение автотранспортом окружающей среды. Строительство гаражей резко отстаёт от спроса на них. Так, на 3300 квартир в строящемся ЖК «Золотая звезда» на Леоновском шоссе предусмотрен всего один гараж на 176 машин. Это значит, что все окрестные газоны и лужайки скоро будут заставлены автомобилями. В Год охраны окружающей среды целесообразно пропагандировать пешие и велосипедные прогулки, даже дорогу на работу можно преодолеть без помощи двигателя внутреннего сгорания.
 
     Третье воскресенье сентября – День работников леса. Построить дом, дать жизнь ребёнку, посадить дерево… В 2013 году, как и осенью прошлого года, продолжатся посадки деревьев по всему Железнодорожному. И это здорово! Но вот 70-й лесной квартал в Северном Кучино давно нуждается в уходе. Весь правый берег Пехорки завален упавшими деревьями. Этот лес – внутри городской черты, он теперь – областное достояние. Как и Пестовский парк, 70-й квартал должен стать зоной цивилизованного отдыха жителей и гостей нашего города. И другие окрестные лесные массивы, где проводят досуг горожане, тоже нуждаются в постоянном уходе, санитарной рубке, в очистке от оставляемого нерадивыми людьми мусора и его вывозе из леса. Здесь же, в лесах, на экологических тропах, у прудов и озёр – чудесные места отдыха. И не надо считать, что только Балашихинский район должен тратиться на обустройство и поддержание порядка в лесных массивах. Кто отдыхает, тот и должен платить. Отдыхают жители Железнодорожного – в экологических расходах города следует предусматривать соответствующие статьи. Ни один прокурор не выявит в этом каких-либо нарушений финансовой дисциплины! Ведь чистота – залог здоровья.

     5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога в России. Указом Президента весь 2013 год объявлен таковым. Хорошо бы отделу экологии рассказать читателям «Городского вестника» не только о работе того самого МР-16, а обо всех проводимых постоянно природоохранных делах. О состоянии парков, особо охраняемой природной территории в Рябушинке, водоохранных зон Пехорки, водоёмов, где летом отдыхают дети и взрослые и т. п.

     14 августа – День пчеловода, Медовый Спас. В заметке «Судьба ветеранской пасеки» (газета «Мой город – Железнодорожный» № 43 от 14.11.12, в сети - http://www.proza.ru/2012/11/29/1859) я рассказал о наступлении трудного периода существования коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино». Виной тому – инвестор-застройщик «МСМ-5», в нарушение утверждённой планировки построивший 17-этажный дом ЖК «Золотая звезда» рядом с пасекой. Городские власти пообещали не сдавать в аренду операторам сотовой связи высокую трубу новой котельной, что тоже построят возле пасеки. Иначе пчёлы потеряются – в сильных электромагнитных СВЧ-полях они теряют способность ориентации в пространстве. Да и высокий забор вдоль новостройки – мечта окрестных жителей. О нём тоже администрация города ведёт разговор с застройщиком.

     15 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, попросту – День урожая. Чуть раньше, накануне Дня города, в сентябре Общественная палата могла бы возобновить традицию проведения выставок цветов и даров природы. Ведь у города значительные территории занимает так называемый «частный сектор», и у жителей есть свои загородные дачи.

     Можно вспомнить и День рыбака (14 июля), и День грибника (13 сентября), и Всемирный день водных ресурсов (22 марта). В Год охраны окружающей среды о ней можно популярно рассказывать сколь угодно много и интересно. Уважаемые читатели! Поделитесь своими наблюдениями, полезными делами, передайте свой опыт другим. И окружающая среда для всех станет лучше – ведь мы имеем право на это!

     Примечание - Авторское название этого рассказа - "Выполняем указ президента". В публикации (с небольшими сокращениями) газетой "Городской вестник" № 6 от 7 февраля 2013 г. (см. сайт газеты) дано более точное, приведенное здесь название. Автор благодарит коллектив редакции за творческое отношение к делу.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии
Спасибо за календарь. У нас в школьном музее экологии тоже такой есть, но из Вашего можно еще добавить! Особенно нравится Ваше стремление увязать экологию с публицистикой на местном материале. Успехов!

Юрий Панов 2   04.04.2017 20:24     Заявить о нарушении
Юрий, доброго здоровья! Спасибо за рецензию! Успехов и Вам! С уважением,

Владимир Калабухов   04.04.2017 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.