Дух Таганая

               

Мое знакомство с Таганаем началось в 2000 году.
Рано утром поднявшись на вершину Круглицы,  мы стали свидетелями необычного явления. Тень от вершины Круглицы была видна уже на склоне соседней горы.
В тумане  над ней был виден светлый нимб, ограниченный по краю слабым радужным свечением. Эта неяркая радуга составляла больше половины окружности, при этом не поднималась выше соседней горы. Радужное  свечение слабо просматривается на снимке, но светлый нимб вполне различим. Никогда раньше мы не встречались с таким явлением. Оно надолго оставило в нас ощущение необычности происходящего.
Однако не  в этом походе, не в следующем, который состоялся в 2002 году, мысль о существовании искусственных изображений никому не приходила в голову
Лишь через три года, просматривая снимки первого похода,
я обратил внимание на необычный скальный выступ. Он напоминал голову медведя, рядом угадывалась фигура человека, как бы ведущего медведя под  уздцы.
Я начал просматривать более внимательно и другие снимки. На одном из них так же просматривался определенный сюжет. Своими догадками я поделился с двумя приятелями, регулярно бывающими на Таганае. Они согласились, что изображение кое-где угадывается, но это не более чем случайность. Даже привели мне примеры других
изображений, которые при ближайшем рассмотрении исчезали. Тогда я еще не был уверен, что это и есть характерная особенность большинства таганайских изображений.
Крупные размеры изображений, отсутствие характерных следов обработки  свидетельствовали о неизвестных способах воздействия на материал. Значит, авторство должно принадлежать высокоразвитой цивилизации прошлого. Этими соображениями я поделился  со своей коллегой, учителем истории С.Н.Новиковой. Имея представление о возможностях доисторических древних цивилизаций, она вполне допускала такую возможность. Летом мы решили вместе сходить на Таганай.
 Дорога из п. Магнитки на Дальний Таганай. Оказалась нелегкой. Тропа, по которой повели нас кусинские ребята, перед самой горой потерялась. Нам пришлось, пережидая дождь, взбираться по мокрому курумнику. Лишь к вечеру  мы разбили лагерь  вблизи родника.
На следующий день,  когда большинство  спутников еще спали, мы с Н. Сергеевой пошли знакомиться с вершиной.
В самом начале плато, слева от дороги,    заметили первое изображение. Оно похоже на лису, заглядывающую через забор. Но главный сюрприз ожидал нас около метеостанции. Впервые в натуре, а не по фотографии, я распознал смысл изображения. Набегающая каменная волна уже скрывала фигуру человека, который что-то протягивал нам в вытянутой руке. Сверху четко просматривалась  волнистая поверхность, в гребне которой можно рассмотреть изображение акулы. \Слайд 1,2\
Тонущая цивилизация протягивала нам свой дар. Смысл этой композиции является убедительным обоснованием нашей гипотезы.
 Однако надежды на визуальные наблюдения не оправдались. Даже при полной уверенности в существовании изображений, опознать их с первого раза удавалось очень редко. В результате копилка фотографий в этом походе пополнилась незначительно. Между тем на случайных фотографиях изображения продолжали появляться. Значит, фотографировать нужно не только опознанные, но и все подозрительные объекты, желательно в различных условиях освещенности. Реализовать этот вывод я постарался через год.
Поход 2005 года проходил на удивление легко.  Накануне я предложил своим коллегам найти тропу в обход Долгого Мыса. Подъем в него называется баней и вполне оправдывает это название. Как бы угадав наши желания, на выходе из Магнитки водитель грузовика сам предложил нам довезти до д. Юважелги. От карьера, пройдя небольшое расстояние вдоль реки Шумги, вышли на тропу, которая плавно привела нас на вершину Дальнего Таганая. Хорошая погода, удобная тропа позволяли легко справляться с нагрузками.
В причудливых декорациях Таганая идея существования скрытых изображений принимается легко. Она не раз нам давала повод для разгула фантазии. Но чтобы не скатиться к беспочвенному фантазированию, нужно искать подсказки в конкретных изображениях. Только визуальными наблюдениями здесь не обойтись.
Три женщины из нашей группы, занимающиеся  эзотерикой, провели управляемую медитацию. Одна из них погружалась в медитацию, а две других направляли ее своими вопросами. Так они хотели пообщаться с духом Таганая. Конечно, их больше волновали личные вопросы, но был задан и вопрос о назначении изображений. Изображения эти для народа, но признают их не скоро- последовал ответ.
Этот эпизод говорит о существенной особенности Таганая, как действующего комплекса. Во всяком случае, в некоторых местах Таганая особо остро ощущается постороннее присутствие, это отмечают многие туристы. Я не владею техникой медитации, но видел несколько снов, связанных с походами. Перед прибытием на Таганай я видел нашу группу вставшую полукругом как бы для представления перед хозяином Таганая. Его образ при этом не был виден. Я так же увидел видимо предстоящее еще посещение Таганая, во время которого я  показал присутствующим изображения на скале, с которой предварительно был снят замок.
Таким образом, изучение Таганая придется осознанно или неосознанно согласовывать с самим Таганаем.
Хочу остановиться здесь еще на одном явлении, замеченном многими туристами. Это звездное небо над Таганаем. В прошлогоднем походе, во время ночевки на Откликном Гребне, к нам забрели подвыпившие соседи. Пришлось выйти из палатки и немного пообщаться с ними. Но сон был прерван не зря. Таганай словно специально решил обратить наше внимание на особенности звездного неба. Создавалось впечатление, что мы смотрим на небо через увеличительное стекло. Настолько яркими и близкими казались звезды. Подозреваю, что сравнение с линзой здесь вызвано не впечатлительностью наблюдателей, а особенностями этого пространства. Во всяком случае, мир духа на Таганае становится реально ближе к человеку.


Рецензии