Игорёк

                Игорёк был очень любознательным и общительным мальчиком. Иногда, а если точнее- довольно часто, эти его качества приводили окружающих, а также маму и папу в смущение и замешательство. Но это - вне пределов квартиры, а внутри - Игорёк с папой соревновались: Игорёк старался перещеголять самого себя в том невероятном количестве вопросов, которыми он "бомбардировал" отца, а последний , соответственно, в быстроте ответов на них и неординарности этих самых ответов. Мама Игорька была в ужасе от всего происходящего дома, но поделать ничего не могла, так как эти самые ответы на те самые вопросы сына у неё не находились, а работа проводника вагона на поезде "Москва-Вюнсдорф" требовала длительных отсутствий дома.
                Когда Игорьку было чуть более 8 месяцев, то у него случилась ангина и  был вызван врач на дом. Врач достала какой-то свой  медицинский инструмент, которым обычно   прижимают  язык, а потом говорят : "Скажи а-а-а-а-!". Когда она сунула Игорьку свой инструментик в рот, то он сказал ей "Холодно". Врачиха  чуть не рухнула со стула : "Господи, он у вас, что уже говорит!*". Вот так  Игорёк заговорил, а потом остановить его уже было невозможно. Количество задаваемых им вопросов увеличивалось геометрической прогрессии с возрастом.  К тому времени, когда Игорёк пошел в 1 класс, у его папы  уже сформировалась определенная  система ответов сыну,  оставалось только также  быстро отвечать, насколько  позволял язык, эрудиция паталогоанатома и   невероятное количество детских, взрослых и не очень книжек, которые занимали  дома все возможные полки, а также  часть серванта и даже кухонную полочку.
                - Папа, а  в бассейне можно писать?
                - Нельзя! Там вода прозрачная  и не соленая. Сразу заметят.
                - А почему? А в море?
                - Можно. Там вода соленая и не прозрачная и  народу много. В море все писают.
                - Папа, а покойники пукают?
                - Пукают, если перед смертью гороховой  каши поедят!
                - Папа, а почему рыбы не тонут? И зачем рыбаки их ловят, ведь можно же в магазине рыбы купить. В нашем доме магазин  "Океан" есть, я там сам видел, как мама рыбу покупала, а потом ей  ножом карябала по животику и спинке.
                - Не тонут потому что они в воде родились. А ты родился на суше. Рыбаки ловят рыбу потому что  рыба сама того хочет, чтобы её выловили. Им в воде быть всё время тоже надоедает.
                - Папа, а почему девочки писают сидя, а мальчики стоя?
                - Мальчики носят штаники и если бы они все время садились, то штаники бы быстро помялись.
                - Папа, почему про русских всегда говорят Иванов , Петров, Сидоров?
                - Это самые распостраненные фамилии.
                - А у нас в классе нет ни одного  Иванова и Сидорова. Есть только Петрова  Злата, но она говорит, что она  болгарка. Как же так  папа? А как будет Иванов, Петров, Сидоров по -украински?
                - По -украински? Шемчук, Нечипоренко и Подопригора.
                - Папа, а как будет Иванов, Петров, Сидоров по испански?
                - Гонсалес, Моралес, Эстрада.
                - Папа, а тебе на работе не страшно, там одни покойники?
                - Нет, сынок, не страшно, они -безобидные.
                - Папа, а когда бабушка умерла, мне тоже не было страшно!
                - Ты у меня храбрый, сынок....
                - Папа, а зачем  космонавты в космос летают?
                - Чтобы в магазинах меньше колбасы  было.
                - Папа, а до того, как я родился, я вообще где был?
                - Ты был маленьким головастиком  и с хвостом, мама носила тебя   в кармане плаща в маленькой стеклянной баночке.
                - Папа, а до Вюнсдорфа далеко?
                - Далеко, это, примерно, как  100 уроков по 45 минут отсидеть
                - Ух ты...! А  ты  маму любишь?
                - Ну да, ты  ведь родился...
                Игорёк  с отцом  идет  в зоопарк. Игорёк очень любит ходить в зоопарк.  Так  ему  не так  скучно  без  мамы. Он спрашивает отца, когда мама вернется  из поездки  и что она  ему привезет. Отец, задумывается, подсчитывая время  в пути,  отвечает, что скоро, но Игорёк  уже  во все глаза смотрит на веселящихся  и резвящихся  с шумом, плескающихся   в воде тюленей и как от воды  идет пар. Потом они с отцом  ищут потерянную  им варежку. Находят и на радостях  решают это отметить походом  в  кафе-мороженое.  Игорёк  с удовольствием  ест  три разноцветных  шарика мороженого  в  металлической вазочке на тонкой   ножке с широким горлышком. Мороженое приправлено сиропом  и за ним они стояли очень длинную очередь сначала на улице, потом  в кафе. Напротив  кафе красивый дом, где располагается  редакция   крупной  газеты. Игорёк ест мороженое и спрашивает : "Папа, а кто главнее,  Маркс или Энгельс, Брежнев или Ленин"?. Сидящая  рядом за их столиком пожилая  тетя  с бородавками, толстая внучка которой  уже почти  доела свое мороженое, чуть не поперхнулась: " Кагой  у Вас любознательный  мавгчик, ну это надо же...кто главней, а...какой  славный мавгчик, а я тебе Сима чта  говохрила...надо  не скрывать своей любознатегности! Какой дивный и славгный мавгчик!  Наша Сима тогже - ангел, просто ангел,  ну доела, игдём Симочка, игдём". Тетя  с  девочкой уходят.
               Игорёк  с папой  едут  на автобусе  домой. Игорёк читает все вывесни  на  фасадах  домов и в витринах и если видно- на крышах. Он всё время спрашивает папу о чём-нибудь:
               - Папа, кто главней, милиционер или пожарник?
               - Не пожарник, а пожарный!  Милиционер главней,  у него пистолет   есть!
               - Папа, как понять "Партия -ум, честь и совесть нашей эпохи?". Где   находятся ум, а где честь с совестью?
               - Ум в голове, сынок,  совесть, там где сердце, а честь , сынок,  не у всех  есть такой  орган!
               - Папа, а я знаю, тот город, куда мама ездит, на гербе  есть там две рыбки, они на шпроты похожи  из баночки, так ведь?  Этот герб у вас с мамой в комнате на стене висит, да же?
               - Всё правильно, сынок, на гербе Вюнсдорфа есть две рыбки. Ты у меня умный...
               Игорёк читает вслух вывески  "Храните деньги в  сберегательной кассе", "Ударный  труд - 27 съезду КПСС", другие   вывески....потом спрашивает : "Папа, а что такое подвиг?". Папа задумался, а что собственно он должен ответить  своему  восьмилетнему сыну  и  не  сразу ответил : "Это когда человек вырастет   честным и  за всю жизнь не сделает ничего дурного. Я  так  думаю...". Игорёк слушает, вникает и  у него  уже есть очередной вопрос.
                Папа с Игорьком приезжают домой. Папа  разогревает ужин, а Игорёк   кормит в аквариуме  рыбок. Там за аквариумом папин друг и сосед- дядя Олег сделал подсветку и  подарил им  компрессор.  Игорёк  уже  знает для чего эта  штуковина. Это чтобы  рыбки не задохнулись. Они с папой   раз в месяц  ездят  через весь город на птичий  рынок  и  выбирают себе в аквариум пару  рыбок  и потом Игорёк  бережно везет обратно через  весь город   стеклянную баночку  с этими рыбками домой. Папа учит Игорька заботиться о ком-нибудь : "Когда - нибудь  и у тебя  будут дети и ты  будешь не спать из-за них ночами, а днем  работать, чтобы  вам всем было хорошо...". Потом Игорёк возит в кузове  самосвала  черепашку, читает любимую книгу "По волнам знаменитых капитанов". Игорёк никогда не мешает отцу, если  тот работает, а отец в это время слушает  через магнитофон записи, сделанные во время вскрытий,  и печатает до позднего вечера на печатной  машинке свои акты. Актов много.Мне просто много, а очень много.....десятки.... Но вот и папа Игорька  устаёт. А Игорёк  уже  спит. Его не надо укладывать, он  сам чистит зубы и надевает пижаму. А черепашка от самосвала  успела  уже  проползти до  шкафа несколько метров и тоже  там устроилась на ночлег.
                Папа Игорька  сидит на кухне  с дядей Олегом. Они выпивают. Дядя Олег говорит : "Я тебе  Серый завидую...такой  парнишка  у тебя славный... самостоятельный, умный и какой-то не по годам серъезный, какой-то...обстоятельный..завидую, честное слово. А моя уже лет десять как пытается забеременеть и не может...может усыновить кого-нибудь...? Как считаешь? Когда твоя-то приезжает? Сегодня? Да ты что? Ну дела!...Ладно, позвони, как  оклемается, мы с Танькой придем...Ну давай по последней...."
                Игорёк спит. Папа печатает свои акты  и не спит. Он никогда не спит перед  приездом  жены  и вот она возвращается. Она приехала  еще вчера, но  состав  стоял  в  "отстойнике" депо  и они  убирали  вагоны, мыли, чистили, сдавали в прачечную белье  и потом передавали состав  новой смене, а в 5 часов утра, как открылось метро  их всех отпустили по домам. Дверь в квартиру открывается  и мама   входит  домой. Игорёк  еще  не знает об этом... Серый  обнимает свою  жену  и  от него пахнет  сигаретами, алкоголем, бессонной  ночью, от мамы  пахнет бессоной  ночью, вагоном  и немного  ГДР....Они потом сидят на кухне  и вполголоса  разговаривают, но не много  и совсем  не так   как  с сыном. Воскресенье. Игорёк проснулся  и через   одну  сотую  секунды  уже понял, что мама приехала, а   когда главное тому доказательство прижимает  его к себе, то он тоже чувствует этот запах - вагона, бессоной  ночи и чего-то еще. "Мама, что ты  мне привезла?". "Пойдем , посмотришь!". Потом  мама  будет спать весь день, а Игорёк  с папой всё  утро не будут шуметь и потом поедут в зоопарк,  где  резвятся  в воде, от которой  идет пар,  веселые  тюлени....


Рецензии