Сирия. Друзы и конфликт

Сирия.

Продолжаем освещать события в Сирии.

Друзы и конфликт.

«В Сирии есть еще около миллиона друзов, религия которых есть ответвление ислама, возникшее еще в 11 веке. Друзы занимают нейтральную позицию в этой войне и сейчас, наверное, массово перейдут к нам на Голаны, являясь для нас дружественным народом, составляющим, в том числе, - ядро пограничных войск на ливанской границе. Нейтралитет друзов и сгубил Асада. С Голан можно наблюдать в ясную погоду Дамаск, окутанный дымом от пожарищ, но пока граница на замке.»

Сергей Линецкий 
http://www.proza.ru/avtor/linetsky

Это письмо мы получили в ответ на статью в одном из предыдущих №№ нашего журнала «Сирия. Сунниты, шииты, христиане».

Наша справка:

Друзы — арабоязычная этноконфессиональная группа в Ливане, Сирии, Иордании и в Израиле. Существуют многочисленные группы друзов в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов.

Религия друзов, «друзизм» — по происхождению ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от неё и прекратила конфессиональные контакты с исмаилитами ещё в Средние века, претерпев, в последующем значительные изменения. Друзское вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бен Исмаила Наштакина ад-Дарази (и названа по его имени) среди исмаилитов Египта и Южного Ливана. Сами друзы нередко негативно относятся к личности Дарази и слово «друзы», как самоназвание не употребляют. Они используют в отношении себя слово «мувахиддун» (или Ахль ат-таухид), которое может быть переведено как «единобожники», а может быть переведено как «объединившиеся».
Переход друза в другую религию, по мнению друзов, невозможен. Друзом считается тот, чей отец и мать — друзы. Принять вероисповедание друзов невозможно, так как не существует института перехода в друзскую веру. Сами друзы, верящие в переселение душ, утверждают, что каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых «отворенных врат» (до XV века христианского летоисчисления, по некоторым другим сведениям — до XII-XIII века х.л.). Все души, которые приняли решение о принятии друзской веры, перерождаются в друзов, остальные души отказались от перехода в друзскую веру.

Друзы принимают доктрину такыйя («мысленная оговорка», которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов), согласно которой верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять её условности, сохраняя в душе истинную веру. Дезинформация иноверцев во благо общины не является предосудительной.

Друзское общество представляет собой замкнутую организацию, возглавляемую уккаль (умные, знающие, множественное число от акиль), которые руководят массой верующих (джуххаль — невежественные, множественное число от джахиль). Представляется, что существует довольно сложная иерархия уккаль. Есть также высшие духовные авторитеты, которых называют «аджавид» (множественное число от джеййид) — совершенные. Уккаль можно стать только по достижении 40 лет, пройдя серию специальных многолетних курсов и программ религиозного и философского обучения. Принято считать, что, например, ни Камаль Джумблат, ни Валид Джумблат уккаль не были, да и не могли ими быть. Ряд специалистов отмечают наличие конфликтов между уккаль и светским руководством друзской общины.
Семейное право у друзов отличается от семейного права других религиозных общин. В 1948 году Ливанский парламент утвердил составленный друзскими уккаль Кодекс друзского семейного права, который в 1953 году был принят в Сирии, а в 1961 году в Израиле.

Среди западных и российских («ленинградская школа») востоковедов существовала и альтернативная типология друзов, согласно которой они не являлись самостоятельной религией, а были суфийским орденом в рамках исмаилитского направления ислама.

Ближневосточные друзы говорят на сирийско-ливанском и палестинско-иорданском диалектах арабского языка. Численность друзов в настоящее время превышает три миллиона человек. Наиболее крупная их община проживает в Сирии (район Джебель-Друз, административный центр — город Эс-Сувейда) — более 800 тысяч человек. Более полумиллиона друзов проживает в Ливане, главным образом в горных районах южной части страны. Около 120 тысяч друзов живёт в Израиле.


Друзы и сирийский конфликт.

Лидер ливанских друзов Валид Джумблатт заявил: “То, что волнует меня – судьба Сирии, а не судьба режима”.

Эти слова по идее должны встревожить Асада, возможно встревожить больше, чем любые разговоры о всех санкциях, бесполетных зонах и о международной интервенции.

В богатой кровавыми событиями новейшей истории Сирии есть примеры фатальной ненависти друзов к ее президенту. Один из президентов не смог укрыться от друзского гнева даже в далекой Бразилии.

Друзы, относительно незначительное религиозное меньшинство, сыграли выдающуюся роль на первом этапе истории сирийской республики. В Сирии, на момент провозглашения независимости, насчитывалось всего около 100 тысяч друзов (3% населения). Непропорционально большое число друзов принимали участие в “освободительном движении”, и, как следствие, в политике молодого государства. Друзы базировались в Джабаль Друз – Друзских Горах, которые стали базой нескольких восстаний против французской колониальной администрации. Большая часть военных формирований, ставших основой “Великого Сирийского Восстания” 1925-1927 годов состояла из друзов, и ими руководил вождь самого влиятельного клана, Атраш, Султан Паша эль-Атраш. В 1947 году Амир Хассан эль-Атраш возглавил новое друзское восстание и изгнал из Джабаль французов. Джабаль был единственным регионом Сирии, который освободился от французских колонизаторов самостоятельно, без помощи британцев и египтян. Посему, друзы верили в то, что от центрального правительства им “положены” автономия, сохранение определенных привилегий, дарованных французами и значительная экономическая помощь.

Источник:
http://voprosik.net/druzy-protiv-sirii/ © ВОПРОСИК

(Продолжение следует).

(По материалам открытых СМИ и свободной энциклопедии Википедия)


На правах Анонса Журнала "НЖ" №1(61) (январь 2013г.)

Источник иллюстрации:
Яндекс-фото.


Рецензии
Уважаемый Игорь, это больная тема на религиозной почве..
Согласитесь, что это - не художественное сочинение,
а аналитический материал для востоковедов..
Они нас переживут, потому как Bloomberg давно привел статистику
вымирания европейцев и замещения их выходцами с Востока!

С уважением

Валдис Хефт   28.07.2022 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Валдис! Да, статья была подготовлена по материалам из открытых источников для моего журнала, который, увы, пришлось закрыть!
Сирия - узел мировых интересов и хитросплетений различных сил притяжения, как тайных, так и явных! Друзы же - показали удивительную стойкость и жизнеспособность, как этнос!.. Уверен, они еще много лет будут сохранять свою национальную идентичность!

Игорь Лебедевъ   28.07.2022 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.