Микрорайон

                Да, а что собственно, можно написать про микрорайон. Ну, микрорайон как микрорайон...ничего особенного. Особенным он может быть разве что для какого-нибудь не очень особенного человека, живущего в нём, или  случайно попавшего туда по тем или иным обстоятельствам и ,вдруг, ясно и отчетливо осознавшего, что микрорайон-то знаменательный, а он-человек-не очень, или наоборот, для особенного какого-нибудь человека, который, оказавшись в этом микрорайоне, лишний  раз убедился в своей  особенности. Одним словом, это место в городе, либо  показывало тебе контраст между ним и тобой, либо заставляло быть тебя частью этого  места, таким, чтобы тебя..ну как-бы вообще нет...ты - часть его, а контрастируют пусть другие.
                И вот идет этот человек. Я вообще не буду говорить...выдавать секретов, какой он, особенный  или  нет. Он идет...по микрорайону. А может быть ему только кажется, что он идёт, а на самом деле-он неподвижен, а микрорайон втекает в него через глаза, показывая себя то с одной стороны, то с другой, то спиной бомжа, согнувшегося над мусорным баком, то светлым пятнышком белого халата  работника "скорой" идущей  за каталкой, на которой в приёмное отделение везут работника Министерства путей сообщения, который за новогодние праздники старательно пытался посредством смеси пива, водки и портвейна наладить связь с потусторонними мирами,  проникает звуками через уши, оглушая непристойными, но вполне объяснимыми ругательствами мужиков, выходящих  из пивбара и видящих, что общественный туалет, волевым решением уборщицы закрыт тогда, когда и вовсе не должен был закрываться, а туалет в самом пивбаре конструктивным решением архитектора этого пивбара  и подавно не планировался...Зачем..зачем в пивбаре туалет-это лишнее, а вот три аптеки на сто метров пути по микрорайону - это самый  раз. А еще микрорайон  обдает человека запахами : выхлопными газами  "Форда", хозяин которого на прошлой неделе прогулял  всю новогоднюю премию, а жене сказал, что ему пришлось заплатить сотруднику ГИБДД несколько тысяч, чтобы тот не передал на него протокол в суд на лишение прав,  запахом  извилистой трубы теплотрассы, из которой днём и ночью, летом и зимой в разные стороны шипящими струйками  вырывается наружу горячая вода. Под трубой в этом месте есть черная проталина и так необычно видеть на  черной земле несколько зеленых травинок, в то время как кругом метровые сугробы...Рядом на трубе  в двух метрах от прорыва сидит черный  с подпалинами кот и непрерывно смотрит на другого кота, который греется  под поддоном  вышеуказанного "Форда", так  как машина  еще не успела остыть. Эти коты недавно сцепились, но ведь надо же немного силы восстановить. Каждый из этих котов, как и много других, считает этот микрорайон "своим". Раньше, раньше..был еще один запах...Его можно было ощутить в книжном магазине. И этот запах был  крепкий, стойкий  и такой ощутимый  и  легко узнаваемый, что казалось человек знал по запаху  каждую книгу  на каждй  полке, но потом магазин прекратил своё существование, а запах магазина детских товаров человеку остался незнаком, потому что  он в него так ни разу и не зашел. А если  от той  самой трубы  с прорывом пройти  двести метров, то можно попасть на мост  через небольшую речку. Лет пять назад на мосту этот человек, заметил другого человека, который  собирался прыгнуть  вниз, и человек на ходу почти выскочил из машины и схватил  прыгавшего за рукав  куртки, но не удержал и тот человек  упал вниз  на лёд  и сломал себе шею. Упавшего было очень жалко, но у него на то, видимо, были свои причины. Если  с моста посмотреть налево, то можно увидеть двухэтажный  дом, где на втором этаже горит окно. Когда-то  человек ходил  туда к  женщине, но однажды, оставшись у неё на ночь,  вдруг посреди ночи включил на кухне свет, то ужаснулся от миллионов тараканов, сплошным ковром покрывавших все стены, пол и предметы кухонной  мебели. Человек посреди  ночи оделся  и ушёл, а потом долго мылся  у себя  дома  и больше  уже  в тот  дом не приходил. На противоположной стороне   от моста  есть школа. Говорят, что она престижна, но школьники на улице за сигаретой  ругаются  так, как не ругались те отпетые "урки", которых  человек много раз  этапировал  в поезде  до Читы и обратно, когда служил во внутренних войсках во время  срочной. Парадокс...А за школой, через дорогу  есть военное училище  связи. Курсанты в нём учатся четыре года. Некоторых приняли в  этом году. Через   несколько  лет, когда начнутся реформы, училище закроют,  с ворот снимут вывеску,  поселят  в училище  две роты ОМОНа, а звуки военных  маршей на утренней  зарядке, прогулке  и вечерней проверке уже  больше  никогда  не будут  беспокоить жителей соседней "девятиэтажки". А еще  в микрорайоне  есть "зеленый" треугольничек  небольшого сквера. В этом сквере  человек  очень любит сидеть. Там всего три  лавочки, две из них всегда  заняты  выпивающими молодыми людьми, а третья - самая неудобная - свободна. Ну  и ладно..  В этом скверике  раньше  был "на приколе" настоящий  вагон, в котором  было  кафе. Потом  вагон кто-то поджёг, а потом остались только одни колесные пары, но вскоре  и  их  убрали. Возле  этого вагона человек  сидел  ночью  впервые когда приехал  в  свой  город. Он  мог  и не  сидеть там  ночью, а сразу  пойти домой, но  он не хотел будить своих родителей. Родителей  у этого человека уже  тоже нет, как  нет и того вагона и книжного магазина, а вот человек  остался и микрорайон, где  он живёт,  есть.....
    


Рецензии