Принц на картонке

              День был не рабочий- суббота, и вообще  были новогодние так называемые "выходные", но Боря  ехал на своём "Мерседесе"  на работу и у него было  очень плохое  настроение. Скверно было на  душе  у Бори, так скверно, словно  он  неделю подряд  непрерывно слушал самые заунывные и тоскливые песни английского певца  Стинга. Вдобавок  ко всему еще примешивалось  раздражение  и злоба  на самого себя  и весь окружающий мир. Почему? Да потому  что ничего нельзя было объяснить. ... Он две недели подряд на работе составлял годовой  отчет, а текущими повседневными делами - не занимался  и этих  дел  теперь накопилась  такая  масса, что Боря чувствовал  себя  горнолыжником, которого  накрыла  с головой  многотонная снежная  лавина. Но  самым плохим  было то, что на  самом  верху  этой снежной массы-лавины была  еще жена. Его жена Лена и которая  его не понимала. Она  нервничала  из-за того, что он  допоздна  сидел на  работе за составлением отчёта, а  его падчерица Настя дочь Лены, которой  едва исполнилось 12 лет,  плохо училась.  Несмотря на то, что он воспитывал Настю вот уже почти 10  лет, та по-прежнему называла  его дядя Боря, грубила  и ничего не хотела делать. В какой -то  мере  он чувствовал себя обязанным  жене, которая добилась его  назначения  на престижную работу, которая фактически  и купила пусть не  новый, но все же вполне приличный "Мерседес-220Е". Накануне они поссорились.
              Своей  жене Боря  никогда  не изменял, даже  когда  у них случались ссоры  и размолвки,  да  и повода  ревновать никогда  не давал, а тут....Когда  он  наконец  составил  за  две  недели годовой  отчет  и более или менее успешно  "сдал"  его руководству  вышестоящей  организации, то по этому  поводу  был   корпоративный  банкет, после которого его уговорили поехать  в  баню. С приятелями и коллегами  он парился,  выпивал  и пытался расслабится, но как-то всего  так  накопилось, что  и  с  паром  в парилке эти тревоги  и заботы  из него   не  выходили. А   кто-то из  приятелей взял да и заказал проституток. У Бори и в мыслях  не было целенаправленно   ехать в сауну с "таким" именно  развитием  сценария, но заказывал не он, оплачивал не он и по большому  счету  ему   было все-равно,  так  как пользоваться услугами девушек  он  не собирался. Одна  из девушек сидела  напротив него. Она была привлекательная, стройная жгучая брюнетка и совсем не похожая  на  его жену-блондинку. Девушка  смотрела  на него, а  он - на девушку и он вспомнил, что примерно  дня  четыре назад она стояла  впереди него  в супермаркете,  была  огромная  предновогодняя  очередь  и у нее  не хватило  нескольких  рублей расчитаться  за покупки  и он почему -то неожиданно для  себя дал  ей  "десятку". Девушка  обернулась  тогда, улыбнувшись сказала : "Спасибо...". Вот и тогда в  сауне, она улыбнулась ему и сказала : "Еще  раз спасибо...". Боря  промолчал. Он  вызвал  такси  и вскоре  уехал домой.
                Бориной  жене трудно было угодить. Она  была  нервная, вспыльчивая и Боря  понимал, что даже его новогодний подарок  ей, на который  он  истратил  всю годовую премию,  вряд ли  её  обрадует  так, как бы ему того хотелось. Ему  многое  хотелось наладить в семье, но  последнее время  у  них, наоборот, всё не ладилось. А  тут  еще  эта  кошка. Жена  звала ее "Стелька". Кошка  была абсолютно белая, голубоглазая  и  когда  жена смотрела  телевизор, то "Стелька"  вытягивалась в струнку между  шеей  жены и  верхним  краем дивана, становясь похожим  на  абсолютно тонкую обувную стельку.  Жена любила носить свитера и ей было все равно, есть на  них белая кошачья шерсть, но ему со своих темных деловых костюмов приходилось все время убирать  белые "Стелькины" волоски. Иногда  Боря заходил  на  работе к Ольге, которая начинала при нем работать, успела выйти замуж, родить дочь и вот только только, перед самым Новым годом вышла снова  на   работу. Боря обрадовался ее появлению,  они ладили  с Ольгой и часто  курили  у нее в кабинете. Ольга  в шутку говорила  ему во время  перекуров:  "Борис Александрович,  Ваша  жена Вас не ценит... а я - очень, Вы-славный, а будь я Вашей женой, то волосков  на вас этих не было бы...".
                Когда он в пятницу, накануне, забрал жену  с  работы  и они заехали в  кафе, то он  при входе  лицом  к лицу   встретился  с  той  девушкой-проституткой, которой  давал  "десятку" и которую потом видел  в  сауне. Девушка  улыбнулась  и сказала  ему : "Здравствуйте!". А  он как-то  неловко тоже  улыбнулся и что-то в ответ ей  пробормотал. Самое  ужасное, что всё это было на  глазах  жены  и она  устроила  ему  "сцену", после которой назло ему пошла через  несколько кварталов  пешком  по размокшему   снегу домой. Когда он утром  в субботу  поехал на  работу, то выяснилось, что за ночь кто-то  отковырял  стекло в боковом  зеркале  заднего вида, которое  по невероятным причинам стоит новое около 400 евро и ждать которое придется месяц, а то и два...
                Поэтому Боря  ехал на работу, ему  было скверно и у него было очень плохое  настроение. Недавно он  заезжал на "мойку" и пока  автомобиль рабочие автосервиса  обмывали  и чистили от  грязного налипшего снега он сидел в маленьком кафе и  слушал кем-то, очень странно  на его взгляд, поставленный диск  давно забытой  французской  группы "Спейс". Воспоминания нахлынули на него. Он вспоомнил, как  в 9 классе   родители купили  ему  первый  в его жизни магнитофон "Нота" и он  первым что сделал, записал  на  этом магнитофоне  у приятеля  "Пинк Флойд" (Стена), а еще  у него была одна  пленка, но записывать "Спейс"  он не стал,  так как  слушал эту  группу  с приятелем каждый раз, когда  бывал у последнего дома. Столько  лет прошло....Он ехал на работу  и  в  автомагнитоле  "волна" передавала  глупую и тошнотворную  песню  современной  певицы  о художнике , что "..рисует дождь...", который  "служил" какому-то другому ангелу  и за  собой никого  не  звал...". Странно было Боре  слушать это,  в голове его  играла другая  музыка... "...весь мир стал серым, серым, серым, как кирпичная стена, ведь рядом - стерва, стерва, стерва  и она моя жена..."., а мокрый  снег    с  ядовитым шипением "шы-шы-шы-шы..." под колёсами налипал на  недавно помытый  кузов  и поддон.  "Зря  мыл....зря жил....зря был....кем стал", - думал про себя  Боря. - Эх, обменять бы  сейчас этот чертов "Мерин" и эту  работу, суку-начальника, этот сраный отчет, жизнь эту поганую, жену со всеми ее заморочками  на ту "Ноту" с  двумя пленками и 1981 год....".   Паркуясь во дворе  офиса, располагавшегося  в двухэтажном  старом  доме, он  чуть не наехал на кота. Кот сидел на крышке канализационного люка поверх  фрагмента разодранной коробки из-под кроссовок "Адидас". Шерсть во многих местах у кота свалялась, в хвосте, на  лапах и в шерсти были колючки и  еще какие-то фрагменты  кустарников разных  видов. Вид у кота  был весьма плачевный, зато сам кот был персидской  породы  и Боря  недоуменно склонился  на котом  и сидя  на корточках, глядя  в персидские  огромные глаза немыслимой  коричневой расцветки, сказал вслух : "Ну ты точно видать  не принцесса  на горошине, а принц  на кортонке, а? Так, хвостатый?...Господи, кто же  тебя  на улицу- то выставил..?". Боря огляделся  зачем-то кругом, словно хотел глазами найти хозяина этого кота, но рядом  кроме  пожилой  старухи  на лавочке  никого  не было. Он не придал тогда  этому  особого значения  и ушел, а кот остался сидеть на той картонке.
                Жена  с Борей  не разговаривала. Молчала  как Зоя Космодемьянская  на допросе. На следующий  день в воскресенье,  Боря днем снова поехал на работу. "Я на работу  заеду, кота покормлю", - сказал Боря  жене. Лена  заплакала и стала  кричать ему : "Какая  работа, спятил что-ли...воскресенье,  уже  отчет сдал давно...к  шалавам поедешь, какой  кот еще,  какой  к черту кот, своей  кошки в доме  мало? ...Врешь все...ненавижу тебя, вообще  езжай  и живи  там на работе  со шлюхами своими...". Он взял из дома то, чем обычно жена кормила "Стельку", а когда приехал, то "перс" по-прежнему  сидел на  крышке канализационного люка. На картонку рядом  кто-то положил  рыбу, вареную  картошку и хлеб. Боря  выложил коту то, что привез  с собой, в офис  не пошел и, открыв двери в машине, стал курить. Кот описывал  зигзаги  у Бориного ботинка. Боре  было отчего-то неловко  или даже  как-то почти стыдно смотреть коту  в глаза, он подумал : "...да,  тебе видать похуже будет чем мне, а?...". Боря  вдруг как -то очаянно,  как-то так   пронзительно почувствовал, а вернее, не почувствовал, а представил себя в шкуре этого кота. Ему показалось, что это не этот кот, а на самом деле - он-Боря  в свалявшейся  шерсти  с колючками и замерзшими лапами сидит на этом  оттаявшем канализационном люке  и у него  больше  в этом  мире никого нет...никого....На мгновенье сделалось не по себе.... Примерно  через сорок минут к офису подъехало такси, откуда вышла заплаканая  Борина  жена Лена.  Кот терся о Борин ботинок  и не хотел, чтобы Боря уходил. Боря оставил  машину  у офиса. Потом они молча  с женой пошли домой.По дороге к дому, жена сунула свою  ладонь  в карман его   куртки, нашла  его руку, просунула свои пальцы под его и они так  шли  всю дорогу  до дома, а уже  у самого их дома Лена сказала Боре : "У Насти - первые месячные... не ругайся с ней...".
                Боря  еще  несколько раз ездил кормить того  кота  и почти неделю уговаривал Ольгу взять этого кота  к  себе. Ольга, выкурив  с Борей,  не одну пачку  сигарет,  в конце - концов   сдалась  и согласилась.  Кота подстригли, сделали прививки и Ольга стала  звать его "Адик", а как иначе, раз  Боря нашел  его сидящим на картонке   с надписью "Адидас". А может того кота на самом деле те первые хозяева звали "Принц", но ведь у него не спросишь, верно? Он же  ведь кот....,  хоть и принц, но кошачий, да  еще на картонке...


Рецензии