Без имени. Пока

Сегодня в Марстранде наконец-то выпал снег. В последний раз жители королевства видели его пять лет назад. Снег и грязь прилипали к обуви, идти становилось все сложнее.
- Иди ровно! – рыкнул стражник и пнул заключенного, от чего тот полетел наземь.
Собравшись с силами, Хагамар поднялся и продолжил идти вслед за лошадьми. Его ладони были разодраны мелкими камнями, таившимися в снегу.
С неба слетали крупные хлопья снега и, касаясь земли, начинали понемногу таять, но земля все же успевала покрыться белоснежным ковром.
Хагамар шел, опустив голову, и смотрел себе под ноги. Волосы падали на лицо, скрывая его. Мужчина чувствовал на себе взгляды, слышал возмущенные возгласы мужчин и женщин, а некоторые дети даже пытались попасть в него камнем. Некоторым это удавалось. А Хагамар все так же отрешенно смотрел себе под ноги.
- Люди глупы, - подумал он и усмехнулся, - Они готовы слепо верить слову, сошедшему с уст короля. Но ведь они даже не знают, виноват ли я на самом деле. Людей часто осуждают ни за что. Осудить легко, разобраться сложнее.
Рассуждения мужчины прервал пронзающий женский крик. Подняв голову, он прищурился от света и понял, что они прибыли на место. Долго они шли по темным узким коридорам, то спускались, то подымались по коротким лестницам. Временами, хилые ступеньки не выдерживали, и мужчины спотыкались об отвалившиеся камни.
- За что его сюда? – спросил один из заключенных у стражника.
- Позволил грубость в сторону короля. Смертная казнь, не иначе.
С этими словами стражник открыл дверь пустующей камеры и велел Хагамару войти в нее, при этом, не упустив шанс снова пнуть его, как вшивую собачонку, выпрашивающую ломоть хлеба у прохожего.


Рецензии