Гриб

               Когда человек приходит в магазин и выбирает себе какую-нибудь вещь, то он, естественно, смотрит на ярлычок, видит размер, иногда - рост, еще  реже - объем (груди, талии, бедер или прочего), ну и , конечно,  самое главное- он видит цену. В этот момент, когда рост,  размер или прочее совпадает с твоими внутренними установками, а точнее- физическими данными, то начинатеся самая главная борьба - за цену. Ну в том  смысле, что смиришься  ты  с нею или  нет, устроит тебя  цена  или  нет. Чаще  всего  - нет! Ты, а вернее кто-то другой,...  ну почти ты, только более смелый, "кричит", "вопит"  внутри  тебя : "Они что , с ума сошли, за это вот  -...ть -  тысяч (ну или там какая-нибудь другая  цена...200 Евро, например, или 135 рублей по ценам 70-х годов) О чём они там думают, совсем совесть потеряли...Ну и дела...?!!!". Происходит ожесточенная борьба, не на  жизнь , а - насмерть! Но вот Вы  - сдались..купили, принесли домой, примерили с тем, с этим и - с другим, показали всем знакомым и друзъям, оценили всё и сделали выводы для себя и  потом, потом  уже  начинается  совсем другая борьба - за то, чтобы  то, что Вы  купили:  у Вас- не отняли, это у  Вас - не "село и не выцвело", да и вообще, чтобы это у Вас - как можно дольше было в том виде, каким оно было до попадания к Вам! Так ведь?... Интересная диспозация  верно, но  я думаю, что так оно всё  и происходит  ..или почти так...
                Когда Рафик Майнасаров переходил на последний пятый  курс училища, то он уже  знал, ЧТО он себе  сделает. Потенциально, это можно было сделать и на четвертом  курсе, но  100-%-успеха  это бы  не имело, то есть можно было бы  сделать, но вотом  сохранить для  себя  - вряд ли удалось, а на пятом  курсе - И-З-В-И-Н-И-Т-Е!!!.... уже  совсем другой расклад сил и положений...ЭТО- уже можно было и сделать и иметь и сохранить. Это должен был быть  ГРИБ. Что это такое? О-о-о-о-о-о-о-о-о-! Это особый  шик- передаланная   из того, что тебе выдают со склада  в виде трудновообразимогоневозможноносимогоголовногоубора- фуражка под  тот головной убор, который  на Флоте именуется "Гриб". Из   той ..первоначальной фуражки удаляется  все  ненужное, лишняя вата,  ткань, оставляется  кое-что...вставляется кое-что и потом..ПОТОМ! получается (не  с первой  правда попытки) именно то, что имеет  право  именоваться военно-морским  головным убором - "Гриб". Эта  та  же  фуражка, но переделанная  до неузнаваемости: края чехла  у нее свисают немного, как шляпка  гриба над ножкой (в роли ножки - вы и ваша голова),  тулья - маленькая и почти вертикальная, а козырек небольшой, пружина в ней  нарочито укорочена и почти остался только один чехол. На ней  удобно спать лицом  во всех положениях,  в ней  удобно ходить, в  ней  можно  отлично служить и нести  любую службу  и любой наряд, да что там говорить...в  ней  можно просто жить!... А для  человека  в форме - это очень важно...
               Рафик передалал и "извел" на "тот свет"  немало   складских заготовок, прежде  чем получился  - ОН!.... Когда "он" был готов, то начальник практики, забиравший  курсантов  с кораблей, увидев Рафика  и его шикарный головной  убор, сделал какой-то неуловимый  жест-кивок головой и как-то задумчиво сказал как-бы  самому себе  и куда-то вовнутрь  себя : "Мда-а-а-а....". О чём подумал этот убеленый  сединами битый  жизнью, приморской сыростью и службой капитан 1 ранга? Да ни о чём особенном, так.... А о чём думал  в тот момент Рафик. Только об одном - как можно быстрее одеть этот свой    ш-э-д-э-в-р    и где-нибудь его поэффектнее продемонстрировать....А еще начальник практики сказал про себя : " Правильно, правильно...курсант должен выглядеть так, чтобы  у бабы  за  сто метров  от  него УЖЕ! от его вида коленки были  мокрыми, правильно, правильно...  пускай  так...эх..вот ведь пацаны,а ...правильно....!".
                Так  всегда бывает...сколько  не ищи приключений  на  свою задницу, а они тебя  все  равно первыми найдут. ...Был чудесный такой..дивный....прекрасный...ну на  загляденье какой  хороший первосентябрьский  денек. Все  курсанты пришли  с отпуска и те, кто не успел еще пришить  пять ярко-золотых галунов  на бок   рукава, свидетельствующих о том, что ты- полноправный  курсант пятого, а не какого-нибудь там четвертого, а  именно пятого! курса - тот пришивал, а те  кто пришили заранее, те  уже  ходили в предвкушении увольнения, так  как  у тебя  еще  в этом новом  году нет  ни нарядов, ни "неувольнений", ни  задолженностей  по предметам, и вообще - ты -  "без пяти  минут офицер",  ну  или почти.... Рафику сказали : "Майнасаров - до 22-х!". Тот ответил : "Понял!". Рафик гулял по городу  со своим приятелем Веней. Они заходили поочередно то к одним знакомым, то к другим  и переодеваться  в гражданскую  одежду  было даже как-то  и неловко и неуместно. Зачем? Ведь  вы- полноценные пятикурсники и прав  у вас- как  у Министра Обороны, ну  или почти столько же...к тому же  , если  у  вас - "гриб", то какой-же  смысл  его прятать от глаз широкой  публики и от тех,  у кого "коленки по определению должны  быть мокрыми"?. В конце  - концов  Рафик и Веня  набрели  в одном  старом  районе  города  на один дом, где  в хорошей, приличной  квартире  изнывали  от скуки две "морячки", смотревшие в окно на  залив, слушавшие  из японского магнитофона Битловский "Револьвер" и ждавшие  из рейсов  своих морячков.  Да  Рафик  и особенно - Веня  и не спутали  им   карт, а так-  предложили  посидеть и выпить пива. Принесли  ящик  с собой,  а кроме этого  у  девчат еще  и свое было.
                Рафику нужно было к 22-м в училище и он об этом  хорошо помнил, вот только  предлога подходящего тихо и незаметно "уйти", так чтобы  никого не обидеть, он не мог найти. Выбрав момент, он, с трудом перевалился через подоконник  окна первого этажа квартиры, где Веня остался  "заложником" двух "долготерпящих"  особ, плюхнулся  на  асфальт, потом  как мог настроил автопилот и  "пошел". Кривые, которые он описывал по  извилистым приморским улочкам,  описать так  же  трудно, как  и предсказать в тот момент вероятность того,  дошел бы  он  или  нет. Но Рафик  дошел. Но не  это было главное. Главным  было то, что в голове прочно сидела одна только мысль  : "Гриб!...Он...он не должен упасть, испачкаться или потеряться..н-и-з-а-ч-т-о!!".   Рафик  незаметно для себя забрёл в какое-то  такое-место, где  почему -то по-особенному остро  пахло  морем,  нефтью и  канализацией. Он понял, что оказался  в том  месте, где  к морю  течет  мелкая  речушка, в которую попутно впадают "канализационные" сливы.. Он долго шел  вдоль  берега  по пояс  в какой-то  острой траве, недоумевая, по какой причине  ни одного матроса  или  курсанта так  до сих пор и не заставили  косить эту  острую  как бритва  траву. Так  идти  можно было  бесконечно долго и прийти  к  депо, где вообще  эта  речушка  была непреодолима. И Рафик  решился. Он увидел  на противоположном  берегу  металлический  шест, к верху  которого прикреплялся   металлический  трос-проволока, вокруг  которого спиралью был обвит какой-то кабель.  Другой  такой  же  шест был рядом  с  Рафиком  на его берегу. У Рафик  появился  шанс. Ему  нужно  было во что-бы то ни стало перебраться на другой берег...иначе он не успел бы к 22-м часам.  И Рафик решился... Он  нащупал  за  форменной  рубашкой портмоне  с военным и комсомольским билетами  и  парой фотокарточек, взял  его  в зубы,  ухватился обеими руками  за проволоку  и стал перебирать руками,   медленно двигаясь к другому  берегу,  как можно  выше  поджимая  ноги. Но ноги все-равно окунались ботинками в воду, но это - не беда. Беда  случилась на середине пути. Когда  Рафик добрался  до  середины, то шесты - оба предательски согнулись  и   проволока, по которой  Рафик  перебирал руками, еще  более предательски  провисла  и Рафик  как  был  в черных брюках, блестящих ботинках, белоснежной  форменной  рубашке  с пятью утром пришитыми  "золотыми" галунами в виде уголков, свидетельствующих о том, что ты уже без пяти минут- офицер, и - самое главное - в том  замечательном головном уборе, которым  так  дорожил Рафик, ухнулся  почти по шею  в то, что   к тому моменту времени  произвел на  свет в результате  своей жизнедеятельности район, где  располагалось училище  и еще два  соседних района.  Рафик про себя подумал : "Ну вот Раф, ты  без пяти минут не офицер, а - утопленник!...". Рафика подхватило течение и потащило  вперед. Но он цепко держался за проволоку. Его по инерции "качнуло" назад. И в этот момент.. ни секундой раньше  и не секундой  позже - именно в этот момент произошло непоправимое- "гриб" слетел  с Рафика  , упал в воду  и влекомый сточными городскими "водами" поплыл  навстречу морю. Навстречу морю поплыло то, чем Рафик  так  дорожил, во что он вложил так  много усилий, что  так  ему нелегко досталось и что он  так  тщательно пытался сохранить...Можно было крикнуть : "Эй! На помощь!"  или  "Постой, "гриб" не уплывай!". Но в зубах Рафика был портмоне, а руки держали проволоку, а других вариантов  у  него в этот  день и момент вообще не было.  Рафик выбрался кое-как, но повторный "гриб" он уже  делать не стал....он все-равно бы  не получился бы таким, как тот первый. ..."Эх! Прощай "грибочек" счастливого тебе плавания!"....


Рецензии