Чебурашка

        (рекомендовано к чтению после прочтения
         рассказов "Кабуров Веня" и "Накамура")               

        Когда  спортсмен, занимает свое место на  старте и готовится, к своей соревновательной дисциплине, он ведь еще не знает, выиграет он свой забег или нет, и не уверен, получит он какую-либо медаль или нет. Надеется только...В жизни Андрюши Газеева  все было наоборот. Он  еще не окончил школу, но уже знал, что золотую медаль  ему точно дадут . Он еще не успел выпуститься  с училища, как за месяц до этого его уже сфотографировали для стенда "Наши медалисты". Фотокарточка его среди остальных "медаленосцев"  долго болталась  на стене, пока ее не сняли в августе на время ремонта, когда все курсанты были в отпуске. Андрюша воспринимал это как должное. Он ведь привык, что в авиамодельном  кружке его самолетики и планеры летали дальше и дольше остальных, что стометровку и любую дистанцию на лыжах он бежит  быстрее одноклассников, а в шахматах у него вообще  "первый взрослый". Когда он выпускался, то  у  молоденьких лейтенантиков на  груди  у лацкана форменной  черной тужурки ничего кроме "ромбика" не было, а у Андрюши уже болталась и нежно позвякивала медаль. "Не последняя!", - думал про себя Андрюша.  "Вот гад, распределение по своему выбору получит!", - думали про него однокашники Андрюши.
               
               Распределение Андрюша получил. И еще какое.... Когда старпом, замещавший командира,  представил Андрюшу экипажу, то Веник вполголоса, но так чтобы все слышали, сказал: "Чебурашка!".  Уши у Андрея торчали в разные стороны. Старпом,  кивнув на медаль изрек следующее : "Эту хе..ню снять. Мне нужны офицеры, а не Циолковские в погонах и академические бля...и. Одна такая у меня уже есть. Эй, Накамура, ты здесь? Ага, здесь, ну ладно...! Запомните! Вы, л-и-Й-т-И-н-а-н-т,  здесь на корабле  и отныне  пока - никто, ясно!?  Значит так, юноша, первое время будете иметь бледный вид, в кают-компанию - в последнюю очередь, никакого схода на берег, жена есть? Ах так, отлично! Вернуть жену в  родительское лоно, с корабля ни ногой. Пока не сдадите все  зачеты и допуски, чтобы я о Вас не слышал гОд!!! Ясно!! Будете замещать инженера  радиотехнического дивизиона, а то эта сука у нас временно в психбольнице лежит с нервным срывом, а там посмотрим...! ". С этим напутственным словом старпома, добавившего традиционное "Прошу любить и жаловать!" Андрюша начал свое корабельное существование. Офицеры его жаловать -то -  жаловали, но сразу же невзлюбили, особенно  Кабуров Веня, в силу  несхожести  путей, приведших  в тот экипаж, фундаментального  понятия о жизни офицера и способах сосуществования и выживания в этом земно-водном мире.
               
                Есть вещи... нет, скорее даже не "вещи", а  как бы это сказать.... умение, что-ли или способность, которые даются от рождения, в некоторых случаях, они  появляются у тебя с годами, но в  особенных случаях- все бесполезно. Вот как с Андрюшой. Его обладание золотой  медалью никак не сказывалось на умении носить не мятыми брюки или свежими - рубашки. Поносив рубашку он бросал ее "типа в стирку". Потом вторую. Потом свежей рубашки под рукой не оказывалось и из ношеных доставалась наиболее чистая. Это называлось - "метод сухой стирки". Его погоны напоминали по форме трехсекционную батарею, от чего старпом приходил в ярость и отправлял Андрюшу в гарнизон, чтобы "там каток-асфальтоукладчик  у стройбатовцев их спрямлял". А еще там, в гарнизоне у Андрюши в съемной квартире изнывала от гарнизонной скуки и  унылости своего существования его жена Светлана, которая ломала  голову над неразрешимой  загадкой, как она, выходившая замуж за "блестящего"-офицера-золотого медалиста, вдруг  оказалась той, которую другие жены офицеров за глаза  звали "Мисс Чебурашка" и неохотно вступали в диалог, когда такового избежать было нельзя. Андрюша же в редкие  часы пребывания дома, прибегая с корабля , требовал с порога моментального удовлетворения своих  половых потребностей, а  Светлане хотелось поговорить "о любви". Диалог не получался.
               
                Корабль можно сравнить с большим мешком, где вообще никакое шило, ни большое, ни маленькое утаить нельзя! Кроме этого, в этом самом "мешке" полно своих "котов",  там есть свои пижоны и придурки, есть  свои "счастливчики и баловни судьбы" и свои нудачники. Корабль, где служили Веня и Андрюша, был особенным, ведь на этом корабле был свой "Чебурашка" и это была одна из излюбленных тем в каюте младших офицеров, где обитал Веня и еще трое  героев того времени. Андрюшу звали  выпить, но тот не пил, ему советовали  как служить, но тот считал, что знает. Веню же Андрюша ненавидел всеми фибрами своей  души. Веня мог служить везде и кем-угодно, Андрюша же - только по специальности и далеко не везде. В кают-компании, Веня шутил,  рассказывал какие-нибудь байки и все смеялись, а Андрюша не понимал, над чем все смеются, а когда он вступал в перепалку с Веней, то Веня кидал в него  омлетом и  издевательски  предлагал уладить его Андрюшины проблемы на личном фронте, обещая познакомить Свету с одним своим знакомым командиром взвода военных строителей.  Их разнимали. В один прекрасный день Андрюша дома у себя увидел огромный букет цветов, а после краткого "допроса" жены зародились  обширные сомнения, что  "любовь еще жива, любовь еще быть может..." . 
               
                Как-то Андрюшу, которым затыкали все "дырки" в службе на корабле и  бригаде, поставили  в патруль. Он шарахался по пирсу с пистолетом и повязкой на рукаве, пока кто-то, придя из гарнизона, "не напел  ему про Светку" что-называется....После выяснения всех тонкостей и деталей теоретической Светкиной измены, Андрюшу, что называется "заклинило". Он  ушел с пирса как был - с пистолетом и двинул через сопки напрямую в гарнизон 15 км.... Перехватить его не успели, сказалось Андрюшино спортивное прошлое и дыхание некурящего человека. В гарнизоне, Андрюша  обошел всех знакомых жены, но Светку не нашел. И вот представьте себе человека, который в своей жизни дважды выпил два фужера шампанского - один на свадьбе, второй - при  выпуске из  училища. Этот человек находит где-то спирт и выпивает залпом целый стакан этого самого неразбавленного спирта. Андрюша после этого, похожий на два кеда, связанных между собой шнурком,  тыча  в каждого встречного пистолетом, шарахался по гарнизону, пока его не скрутил комендантский патруль. Его еле откачали. Объявили строгий выговор, предупредили о неполном служебном соответствии. До суда чести дело не дошло. Когда Андрюша после гауптвахты вернулся на корабль, было уже за полночь. Была суббота. Видеть никого не хотелось, да и стыдно было до ужаса. Но офицер, пусть даже с погонами "гармошкой" и неглаженых брюках все равно остается офицером, пусть даже не очень удачным, как некоторые. Андрюша  хотел зайти к корабельному доктору. А в этот момент доктор, Веня и корабельный начальник химслужбы пили  "шило" в каюте, в которой  было единственное среди остальных кают для младших офицеров "окно", то бишь - иллюминатор. Веня пел песню : "...Подарил мне дедушка рубашку, двадцать лет которую носил, завелись в рубашке мушки и букашки, я их всех ногтями подавил!...". Остальные громко и от души весело "ржали"....В этот момент Андрюша и зашел, оглядел всех и сказал: "Мужи...". Дыхание у него сперло, а слова застряли. "Чебурашка, знаешь в чем твоя ошибка, а ?, - сказал ему Веня. - Ты не с той дозы начал. Не надо было целый стакан пить, по чуть чуть  надо...ладно садись давай....". Медик разлил  спирт. Сам медик и химик сидели на нижней койке, а Веня лежал  на спине на верхней. Все выпили. Андрюша зажмурился, отпил чуть- чуть разведенного спирта. Корабль был пришвартован к "стенке" и качки не было. Но  Андрюшу "качнуло". Потом предметы в каюте медика приобрели  какое-то странное очертание и Андрюше  вдруг почему-то вспомнилось, как из его рук когда-то  вылетала  модель самодельно склеенного им планера. Было что-то очень, очень похожее.... Он спросил Веню : "Веник, скажи,  как мне  жить дальше....".
 


Рецензии