Живопись и музыка

26. ФЁДОР ШАЛЯПИН И ЕГО ДРУЗЬЯ

 22 октября 1913 года. «Борис Годунов» в Большом театре. В. Д. Толстой пишет Шаляпину:

«Дорогой Фёдор Иванович! Я нахожусь под сильным впечатлением Вашего Бориса. Как велик Ваш творческий талант! Нет слов благодарности за то, что Вы нам даёте. Ваш переход от царя к человеку, потом к любящему, страдающему отцу прямо потрясает до глубины души. С вами переживаешь всю драму человеческой жизни. Слава Вам за то, что Вы силу ума и чувства вложили в Ваш необычайный талант, - за глубокое понимание человеческих переживаний».

26 февраля 1916 года. В. Д. Поленов присылает в дар Шаляпину свою картину «Венеция».

Шаляпин отвечает ему запиской:
«Приношу глубочайшую благодарность дорогому и высокочтимому художнику Василию Дмитриевичу за необычайный подарок и сердечное внимание, которым я осчастливлен необычайно».

Какое глубокое почитание творчества друг друга! Сколь искренни и прочны их дружеские взаимоотношения. Они понимали один одного и как музыканты. Секрет прост!

В детстве Поленов занимался музыкой. После гимназии поступил в Академию художеств и на юридический факультет Петербургского университета. Однако не бросил музыку, некоторое время пел в Академическом хоре, восхищался Р. Вагнером и Ш. Оффенбахом. Долго жил в Париже. Знакомство с Тургеневым позволило ему посещать салон Полины Виардо. Встречался с Шарлем Гуно.

Поворотным моментом в жизни художника было знакомство с известным меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. Вокруг Мамонтова образовался театральный кружок, который с 1878 года в течение 15 лет ставил спектакли. В них участвовали Поленов, Репин, Васнецов, Коровин, Врубель и другие. Они писали декорации, создавали костюмы. Поленов сочинял к спектаклям музыку. Этот кружок стал зародышем основанного в Москве в 1885 году Мамонтовым оперного театра. Во главе художественно-постановочной части театра стал Поленов. Он создал эскизы к «Фаусту», «Виндзорским проказницам», «Аиде», декорации к пьесе-сказке С.И. Мамонтова «Алая роза».
Вот как отзывался о них В.М. Васнецов:
«…гениальные декорации, говорю это смело… Надо быть волшебником, чтобы перенести нас в сказочные дворцы и сады».

В мамонтовском театре Поленов сдружился со многими творческими деятелями – в том числе с Ф.И. Шаляпиным.

В эту пору, в 1894 году, Василий Дмитриевич решил написать оперу. Первая постановка «Призраков Эллады» состоялась в 1906 году на сцене Большого зала консерватории. Опера была тепло принята публикой.

В истории отечественного искусства С.И. Мамонтов (1841-1918) – фигура исключительная по таланту, энергии, широте размаха. Разносторонне одарённый человек, он обладал широчайшей эрудицией в различных областях искусства. В молодости занимался скульптурой, готовился стать певцом, писал драматические пьесы и оперные либретто, занимался переводами.

В частной Русской опере С.И. Мамонтова собрались крупные таланты и, главное, единомышленники. Они стремились преодолеть консервативный вкус музыкальной критики и равнодушие светской публики. Именно мамонтовская труппа осуществила истинное сценическое воплощение опер Римского-Корсакова. Здесь была совершена подлинная революция и в области декоративной живописи. Впервые в России оперным коллективом руководил режиссёр – С.И. Мамонтов. Принципиальное новаторство мамонтовского театра заключалось в стремлении создать целостный и гармоничный оперный спектакль.

С 1882 по 1895 годы Василий Поленов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Многих своих учеников он старался привлечь к участию в оформлении оперных спектаклей, среди них – И.И. Левитан, К.А. и С.А. Коровины, И.С. Остроухов, А.Е. Архипов, С.В. Иванов, А.Я. Головин, В. Н. Бакшеев.

Несомненна выдающаяся роль в небывалом подъёме театрально-декоративного искусства в России в конце XIX и начале XX веков принадлежит К.Д. Поленову (1844-1927), К.А. Коровину (1861-1939), А.Я. Головину (1863-1930). Они оказались в начале расцвета этого жанра живописи, благо, их влиянию и авторитету художники приходили в оперный театр, чтобы внести свой вклад в синтез искусств. Перечислить всех их просто невозможно. Достаточно назвать хотя бы самые громкие имена: это В.М. Васнецов, М.А. Врубель, В.А. Серов, Л.С. Бакст, В.Н. Бакшеев, Н.П. Крымов, Б.М. Кустодиев, А.Н. Бенуа, Н.К. Рерих, И.Я. Билибин, К.С. Петров-Водкин, П.П. Кончаловский, М.Ф. Ларионов, М.З. Шагал, С.Ю. Судейкин и десятки других замечательных художников.

Лучшие произведения Коровина отличаются непосредственностью и поэтичностью образов, свежестью красок и богатством колорита. Особенно плодотворной была его деятельность в музыкальном театре. С Частной Русской оперы С.И. Мамонтова он сотрудничал с 1885 по 1900 год. Оформил спектакли «Снегурочка», «Псковитянка», «Садко» (вместе с М. Врубелем), «Хованщина», «Князь Игорь», «Кармен», «Фауст» и др. Здесь же надо назвать наиболее значительные работы для Большого театра: «Конёк-Горбунок» (1901), «Жизнь за царя» (1904), «Садко» (1906), «Снегурочка» (1907), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1908), «Золотой петушок» (1909), «Сказка о царе Салтане» (1913), «Хованщина» (1912) и прочие. Он оформлял спектакли многих театров и театральных групп в разных странах: балет «Дон Кихот» для гастролей А. Павловой в Лондоне, оперу «Севильский цирюльник» для гастролей Ф. Шаляпина в США, «Снегурочку» и «Князя Игоря» для Русской оперы М. Кузнецовой в Париже.

Как и Поленов он находился в дружеских отношениях с Фёдором Ивановичем Шаляпиным. Поэтому есть смысл перечислить те спектакли, в которых пел Шаляпин и которые оформлял Коровин.

16 ноября 1896 года. «Князь Игорь» Бородина в театре С. И. Мамонтова. Шаляпин в роли Владимира Галицкого. Декорации К.А. Коровина и С.В. Малютина.

12 декабря 1896 года. «Псковитянка» Римского-Корсакова в театре С.И. Мамонтова. Шаляпин в роли Ивана Грозного. Декорации В.М. Васнецова и К.А. Коровина, костюмы В.М. Васнецова.

12 ноября 1897 года. «Хованщина» Мусоргского в театре С.И. Мамонтова. Шаляпин в роли Досифея. Декорации по эскизам А.М. Васнецова написали К.А. Коровин и С.А. Малютин, костюмы К.А. Коровина.

23 ноября 1898 года. «Юдифь» Серова в театре С.И.Мамонтова. Шаляпин в роли Олоферна. Декорации, костюмы и бутафория В.А. Серова и К.А. Коровина.

21 сентября 1903 года. «Алеко» Рахманинова в Большом театре. Шаляпин в роли Алеко. Декорации А.Я. Головина, эскизы костюмов К.А. Коровина.

16 января 1904 года. «Демон» Рубинштейна в Большом театре (бенефис Шаляпина). Шаляпин в роли Демона. Декорации К.А. Коровина.

«Великолепно звучащий голос, грим и костюм по Врубелю, декорации Кости Коровина, всё это привело Москву (была вся Москва, лоты были по 400 р.) в восторг», - писал художник М. В. Нестеров.

24 февраля (8 марта). «Фауст» Гуно в театре «Ла Скала» в Милане. Постановка Ф.И. Шаляпина. Эскизы декораций К.А. Коровина, эскизы костюмов А.Я. Головина и Г.Л. Теляковской.

10 декабря 1904 года. «Руслан и Людмила» Глинки в Мариинском театре. Шаляпин в роли Фарлафа. Декорации К.А. Коровина и А.Я. Головина.

6 (19) мая 1908 года. «Борис Годунов» Мусоргского в театре «Гранд-Опера» в Париже. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Эскизы декораций А.Я. Головина и А.Н. Бенуа, художники Б.И. Анисфельд, Е.Е. Лансере, К.Ф. Юон, С.П. Яремич, эскизы костюмов И.Я. Билибина, К.А. Коровина и С.П. Дягилева.

«Максимум же успеха выпал, разумеется, на долю Шаляпина. И до чего же он был предельно великолепен, до чего исполнен трагической стихии! Какую жуть вызывало его появление, облачённого в порфиру, среди заседания боярской думы в полном трансе безумного ужаса», - вспоминал позже Александр Бенуа.

7 ноября 1911 года. «Хованщина» Мусоргского в Мариинском театре. Постановка Ф.И. Шаляпина и П.И. Мельникова. Шаляпин в роли Досифея. Декорации К.А. Коровина.

12 декабря 1912 года. «Хованщина» Мусоргского в Большом театре. Постановка П.И. Мельникова и Ф.И. Шаляпина. Шаляпин в роли Досифея. Декорации, костюмы и бутафория по эскизам К. А. Коровина и В.В. Дьячкова, художник Г.И. Голов.

22 октября 1918 года. «Юдифь» Серова в государственном Мариинском театре. Постановки Ф.И. Шаляпина. Шаляпин в роли Олоферна. Декорации по эскизам В.А. Серова, костюмы и бутафория по эскизам К.А. Коровина.

Налицо 35 лет плодотворного сотрудничества великого певца и замечательного художника К.А. Головина. Добавьте к этому тот факт, что он оформил более 150 спектаклей в императорских театрах, и тогда поймём, какой весомый вклад внёс он в русскую декорационную живопись.

Александр Яковлевич Головин в театре начал работать в 1900 х годах. Он приобрёл известность как знаток художественных стилей разных исторических эпох. Головин создавал единый образ спектакля, подчинял оформление единому художественному замыслу. В числе лучших театральных работ – «Псковитянка» в Большом театре (1901), «Кармен» в Мариинском театре (1908), «Каменный гость» в Мариинском театре (1917). Для антрепризы С. Дягилева в Париже создал эскизы декораций к опере «Борис Годунов» (1908) и балету «Жар-птица» (1910), которые принесли ему международную славу.

А.Я. Головин и Фёдор Шаляпин – ещё одна дружеская пара. Их сближала общая работа в оперном театре, как и стремление обновить, поднять на более высокий уровень постановки спектаклей.

Значительно число совместных спектаклей певца и художника.

7 ноября 1900 года. «Ледяной дом» Корещенко в Большом театре. Шаляпин в роли Бирона. Художник А.Я. Головин.

4 января 1901 года. «Анджело» Кюи в Большом театре. Шаляпин в роли Анафеста Галеофы. Художник А.Я. Головин.

10 октября 1901 года. «Псковитянка» с прологом («Боярыня Вера Шелога») Римского-Корсакова в Большом театре. Шаляпин в роли Ивана Грозного. Художники А.Я. Головин и Н.А. Клодт.

21 сентября 1903 года. «Алеко» Рахманинова в Большом театре. Шаляпин в роли Алеко. Декорации А.Я. Головина, эскизы костюмов К.А. Коровина.

24 февраля (8 марта) 1904 года. «Фауст» Гуно в театре «Ла Скала» в Милане. Постановка Ф.Я. Шаляпина. Шаляпин в роли Мефистофеля. Эскизы декораций К.А. Коровина, эскизы костюмов А.Я. Головина и Г.Л. Теляковской.

10 декабря 1904 года. «Руслан и Людмила» Глинки в Мариинском театре. Шаляпин в роли Фарлафа. Декорации К.А. Коровина и А.Я. Головина.

21 декабря 1905 года. «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова в Мариинском театре. Шаляпин в роли Сальери. Декорации А.Я. Головина.

«Феликс Блуменфельд рассказал, что… Шаляпин был до того бесподобно хорош в партии Сальери, что не только он, но даже и Направник плакал», - вспоминал позднее В.В. Ястребцев.

6 (19) мая 1908 года. «Борис Годунов» Мусоргского в театре «Гранд-Опера» в Париже. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Эскизы декораций А.Я. Головина и А.Н. Бенуа, художники Б.И. Анисфельд. Е.Е. Лансере, К.Ф. Юон, С.П. Яремич, эскизы костюмов И.Я. Билибина, К.А. Коровина и С.П. Дягилева.

1 (14) января 1909 года. «Борис Годунов» Мусоргского в театре «Ла Скала» в Милане. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Декорации А.Я. Головина.

«Великую победу одержало русское искусство «Борисом Годуновым». Успех был огромный, неслыханный в чинной и сдержанной Скала. Итальянцы ходили в антракте восторженные и ошалелые и – что удивительно – поняли дух и значение «Бориса». Очень было интересно и трогательно. Каюсь: было темно в зале, весь спектакль с мокрыми глазами просидел…» - писал А.В. Анфитеатров Максиму Горькому.

13 (26) мая 1909 года. «Псковитянка» Римского-Корсакова в театре Шатле в Париже. Шаляпин в роли Ивана Грозного. Декорации Б.И. Анисфельда, А.Я. Головина и Н. К. Рериха.

6 января 1911 года. «Борис Годунов» Мусоргского в Мариинском театре. Шаляпин в роли Бориса Годунова. Постановка В.Э. Мейерхольда. Декорации А.Я. Головина.

25 июня (6 июля) 1913 года. «Псковитянка» Римского Корсакова в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Шаляпин в роли Ивана Грозного. Декорации и костюмы по эскизам А.Я. Головина и Н.К. Рериха.

«Восторг огромной аудитории после сцены коронации и монолога Бориса превзошёл все пределы. После этой сцены Его Величество пригласил г. Шаляпина и говорил с ним в передней королевской ложи. Он поблагодарил певца за великолепное представление и попросил передать его признательность хору за прекрасное исполнение национального гимна и в конце ещё раз поздравил певца с успехом в его работе и выразил надежду, что он в скором времени снова посетит Англию» («Дейли ньюс», 22 июля).

16 декабря 1913 года. «Псковитянка» Римского-Корсакова в Мариинском театре. Шаляпин в роли Ивана Грозного. Декорации А.Я. Головина.

Сделаем вывод:

Шаляпин вместе с Коровиным и Головиным обновлял 28 спектаклей, 15 – с Коровиным и 13 – с Головиным. Из общего числа опер – 7 Римского-Корсакова и 7 Мусоргского. На первом месте оказалась «Псковитянка» (5 спектаклей), на втором – «Борис Годунов» (4 спектакля), на третьем – «Хованщина» (3 спектакля). Нетрудно заметить, что эти 14 спектаклей созданы авторами на историческую тему. На четвёртой позиции оказались: «Юдифь», «Алеко», «Демон», «Фауст», «Руслан и Людмила» (по 2 спектакля каждая опера из названных). Здесь надо отметить, что главные герои в четырёх из них – носители демонизма (Олоферн, Алеко, Демон, Мефистофель). В последнем, пятом ряду оказались оперы, имеющие случайный характер: это «Князь Игорь», «Садко» (эпос), «Русалка», «Ледяной дом», «Анджело» (лирико-драматизм), «Моцарт и Сальери» (психологически насыщенный речитатив).

Следовательно, Шаляпину и его собратьям по оперному творчеству импонировали, прежде всего, герои сильные, страстные, обречённые на душевные муки и страдания, неважно – исторические ли это персонажи или же романтические герои. В них гениальный русский певец добивался потрясающей выразительности!

И это совсем не случайно. Ибо Фёдор Шаляпин сам был человеком незаурядным, натурой мощной, сложной и противоречивой. Его воля, его энергия, его стихийная натура, не терпящая преград, искала подобных себе героев, чтобы его пытливый разум мог найти ответы на животрепещущие вопросы современности. Он был кумиром времени, он сотрясал общественное мнение. Он творил высокое искусство вопреки рутине, обыденности и предрассудкам.

Понятно, что сам Шаляпин не мог не быть объектом живописцев. Каждый из «золотой троицы» русского театрально-декоративного искусства – и В.Д. Поленов, и К.А. Коровин, и А.Я. Головин писали портреты Фёдора Шаляпина: либо одного (Поленов), либо с дочерью Ириной (Коровин), либо в различных ролях – Мефистофеля, Олоферна, Бориса Годунова, Фарлафа (Головин). Словом, Шаляпин представал в их картинах во всех обличиях и ракурсах: как человек и как художник.


Рецензии