Природные технологии развития. Механизм развития

                Философия
Горбачев Аркадий Викторович
«Создание чего-либо совершенного кем либо невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»
                Содержание

Общее введение

I. Закономерности развития

1. Введение
2. Направленность развития
3. Ступенчатость развития
4. Параллельность развития
5. Укрупнение
6. Разумность развития.
7. Вечность существования

II. Технология естественного отбора

1. Введение
2. Базовые программы разворачивания материальных форм
3. Состояния устойчивости материальных форм
4. Зоны опасности окружающей среды для материальных форм
5. Два вида изменений
6. Варианты изменения второго вида, естественный отбор

III. Переход количества в качество и обратно

1. Введение
2. Качество (модель развития качества)
3. Количество (модель перехода качества в количество и обратно)

IV. Роль взаимодействий и противоречия в развитии и существовании материи Вселенной.

1. Введение
2  Противоречие в логике
3. Противоречие диалектическое
4. Понятия: отношение, взаимодействие, противоречие
5. Противоречие и движение
6. Разворачивание противоречия

V. Определенность



                Общее введение.               

 
                -I-

        Существование материи Вселенной неотделимо от процесса ее развития. Развитие заложено в ее сущности, ее определенности. Все материальное, что существует во Вселенной в реальности, есть результат развития материи. Для нас наш окружающий мир разделен условно на три мира: микромир, макромир и мега мир.

         Все три мира состоят из реально существующих разнообразных материальных форм. Под материальными формами здесь понимаются: материальные системы, объекты, тела, вещества, живые организмы, любые энергетические проявления.

        Микромир - это мир очень маленьких материальных форм, от молекулы и ниже. Молекулы, атомы, протоны, электроны, все другие более мелкие элементарные частицы относятся к микромиру. Верхняя граница размеров материальных форм микромира, является нижней границей размеров материальных форм макромира. Нижняя граница размеров материальных форм микромира, может только предполагаться нами, ее мы не знаем.

        Макромир - это мир материальных форм сопоставимый с размерами человека. Человек относится к макромиру.

        Мега мир - это мир больших материальных форм. Нижняя граница размеров этих материальных форм больше размеров человека. Верхняя граница их размеров, нами может, только предполагаться. Планеты, Звезды, Галактики, скопления Галактик и так далее относятся к мега миру. Мега мир это Вселенная.

        Фактически человек не знает с каких размеров начинается микромир и какими размерами заканчивается мега мир. За пределами этих размеров начинаются наши гипотезы и фантазии. Ясно, что все миры связаны между собой, хотя у каждого из них есть и своя жизнь. В этих мирах все материальные формы находятся в постоянном движении и взаимодействии.

        Мы видим совершенство организации Вселенной. Планеты, обладающие огромной массой, движутся по своим орбитам с большой скоростью вокруг звезд. В свою очередь звезды, обладающие массой в тысячи раз больше массы планет, с еще большей скоростью движутся по своим орбитам вокруг центра Галактик. Галактики, состоящие из миллиардов звезд, образуют Метагалактику (Метагалактика, по оценкам ученых, состоит примерно из 50 миллиардов Галактик) и все Галактики движутся вокруг ее центра. Устройство Галактик, Звезд, пульсаров, черных дыр и даже планет вызывает наше восхищение.            

        Совершенна в своей организации и довольно разумно устроена живая материя Земли. Миллионы различных, самостоятельных живых организмов населяют землю, действуя разрозненно, в тоже время все они являются единой материальной системой, объединенные многими общими признаками строения и зависимостью совместного существования.

        Возникает вопрос: «как же Вселенная пришла к такому разумно организованному своему устройству?» Ответ на этот вопрос дают знания устройства Вселенной, а также наше понимание природных процессов ее развития. Знание устройства Вселенной заключено в нашей способности к наблюдению и исследованию существующей реальности, обобщению полученного материала. Понимание природных процессов развития отражается нами в логически обоснованных моделях и теориях об этих процессах развития, в ответах на множество возникающих вопросов о ходе развития, в оценках теорий, объясняющих истинную сущность развития. Безусловно, наши знания и наши теории не являются истинной определенностью сущности Вселенной и ее процессов развития, но совершенствуясь, как цивилизация, все больше и больше улучшая свои знания, мы ближе и ближе подходим к пониманию ее истинности.

        Что же является развитием? Существует ряд теорий, касающихся развития. Наиболее глубокое теоретическое обоснование развития содержится в научно философской теории диалектического материализма. Но и она не отвечает на все возникающие вопросы, порой уводит нас в ложных направлениях понимания, что подтверждает реальность бытия. Многообразие теорий о развитии, несоответствие их реальности, дает право выдвигать новые гипотезы и высказывать новые мысли, касающиеся развития.

        Утверждение первое: развитие (прогрессивное), в понимании его основной сути, есть процесс закономерного перехода чего-либо из одного качественного состояния, в другое, более совершенное качественное состояние, путем последовательных количественных и качественных изменений. С этим согласится большинство из нас, так как мы уже подготовлены Гегелем Г.В.Ф., Энгельсом Ф. и многими другими философами к этому утверждению.

        Утверждение второе: развитие Вселенной, есть процесс самоорганизации материи (самоорганизации энергии), в основе которой находятся высокоэффективные, уникальные природные технологии развития - программы действий. С этим утверждением могут согласится единицы, поэтому это утверждение надо доказывать, что мы и будем делать.

        Добавлю еще, наша реальность на сегодня пронизана естественными природными технологиями (програмами действий) развития материи Вселенной. Не только люди используют технологии в своей повседневной жизни, но и природа использует свои природные технологии в организации Вселенной. В своих работах и в этой работе я буду писать о конкретных природных технологиях развития. Их очень много, их нужно вскрывать и изучать. Я затрагиваю в своих работах только небольшую часть из них, создавая свою модель организации нашего мира. Мое мнение в том, что в организации нашего реального мира природные технологии развития играют основную роль.   

               
                II

          Восхищаясь совершенством Вселенной, мы осознаем: создание чего-либо совершенного кем либо, например человеком, невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного, это относится и к природе.

         Использование слова «технология», применительно к природе возможно, оно оправданно и, на сегодня, необходимо. Технология также, это специализированная, техническая, индивидуальная, организационная программа действий. Вместе с тем, слово "технология" без кавычек, применительно ко всему происходящему в природе подводит нас к новым размышлениям, новым подходам к процессу развития, в том числе, к грани признания разумности в организации Вселенной.

         Сегодня мы знаем, каково значение для нашей цивилизации понятия технология, когда речь идет о создании какого–либо продукта, какого–либо изделия, как результата рукотворной деятельности человека. Применяемые в этом значении технологии есть показатель уровня развития любого государства. Порой для создания одного изделия используется не одна, а множество различных технологий. Во многих случаях, технологии из одной области деятельности человека, используются иногда в других областях его деятельности. Все они способствуют всеобщему развитию цивилизации. Разработка технологий происходит в процессе создания нового, более совершенного, более качественного продукта. Технологии позволяют повторять создание чего-либо неоднократно без потери формы и содержания этого чего-либо. Сегодня, сделать какой-либо продукт, удовлетворяющий потребностям рынка без использования самых передовых, самых совершенных технологий его создания, невозможно.

         Природная технология развития - это выработанная природой в ходе ее развития, четко выраженная совокупность приемов и способов решения конкретной задачи существования и развития материи. Природные технологии развития формируют организационную структуру существования материи. Они отвечают на вопрос: почему именно так происходит развитие, а не иначе. Они устанавливают порядок разворачивания развития. При этом они индивидуальны, решают конкретные задачи развития отличные друг от друга, используют разные приемы и способы в достижении результата развития. Примерами природных технологий развития могут быть: технологические процессы, отражаемые в основных законах диалектики; закономерности развития; хаотичная цикличность; естественный отбор и так далее.

  Природные технологии развития не возникли вдруг ниоткуда, а сформировались в ходе развития Вселенной.               
 
         Необходимо также отметить: любые рассуждения о развитии не влияют на развитие Вселенной, но более правильные представления ее развития влияют непосредственно на существование нас с вами. Эти представления становятся научным знанием необходимым любому современному человеку в его повседневной жизни. Например, мы знаем, что в политике, религии, национальном вопросе между различными группами людей имеется много отличий в их представлениях устройства окружающего нас мира, но именно этими представлениями руководствуется каждый человек в своей повседневной жизни, когда совершает реальные действия, именно эти представления влияют на уклад жизни конкретных людей. Поэтому, представления человека об окружающем мире очень важны, ими руководствуется человек, совершая свои действия, а философия не может оставаться в стороне в процессе формирования и развития этих представлений. 
 
               
                I. Закономерности развития

Философия
Горбачев Аркадий Викторович

«Создание чего-либо совершенного кем либо невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»
               
                1. Введение


        Закономерность - противоположность случайности, она родня, синоним предопределенности. Закономерность подразумевает:

- повторяемость, постоянство – значит стабильность;

- упорядоченность, объяснимость, логичность - значит неосознанная или осознанная разумность;

- необходимость, обязательность – значит востребованность.

       Закономерность - это мера законности, но это не закон в чистом виде, а какая-то его часть, причем изменяемая в ходе развития, но она на каком-то этапе может стать законом. Закон более устойчив, более обязателен и более объясним, но менее пластичен.
 
      Закономерность и закон содержат в себе индивидуальную, природную технологию их развертывания от начала их действия до получения конкретного результата. Закономерность есть дитя, продукт принадлежащей ей природной технологии. Природная технология создается, вырабатывается природой для осуществления предназначения закономерности. Закономерность есть элемент, операция общего процесса развития. В развитии все закономерности связаны между собой и зависят друг от друга, хотя все они индивидуальны и решают разные задачи.

2. Направленность развития.

        Развитие - это не хаотичный процесс, состоящий из случайных изменений, направленных не понятно куда, которые в итоге исключают друг друга.

        Развитие материи Вселенной - это направленный процесс, то есть, развитие всегда идет в конкретных направлениях, через отдельные материальные формы, путем их изменения. Развитие направления есть цепочка одинаково направленных качественных и количественных изменений.

        Направленность в развитии - есть закономерность, которая всегда сопровождает развитие и позволяет чему-либо развиваться. Где происходит развитие, там обязательно появляется направленность происходящих изменений и наоборот. Именно направленность превращает простые изменения в процесс развития.
 
      Технология направленности развития заключается в том, что при определенных обстоятельствах и условиях, у изменяющихся материальных форм складывается цепочка одинаково направленных изменений, в которой, каждое новое изменение является более совершенным продолжением предыдущего изменения, происходящего в том же направлении.

         Направленность развития можно разделить: на стратегическую составляющую и тактическую составляющую.

         Стратегическая направленность, определяется общей или главной целью развития. Главная цель развития, это – повышение всеобщей устойчивости материи во времени и пространстве. Организация материи Вселенной, проходит путь от хаоса к разумно организованному порядку только потому, что все ее эволюционное движение подчинено этой главной цели ее развития, которая является для нее обязательной, хотя, и вынужденной необходимостью существования. Направленное стратегическое движение материи к главной цели своего развития поддерживается всеми ее действиями и изменениями.

         Явления и процессы, происходящие при развитии Вселенной, отражаемые в общих и частных законах, во всех закономерностях и, в том числе, естественном отборе, стратегически, содержат в себе необходимость повышения уровня устойчивости. Это происходит потому, что природные технологии развития сформированы так, что даже регресс и разрушение, работают на повышение устойчивости материи в целом. Они передают энергию от слабых материальных форм более сильным, более совершенным материальным формам, тем самым повышая устойчивость более сильных, более совершенных материальных форм.

         Уже, на начальном этапе развития, сохраняются наиболее активные, удачливые материальные формы, а значит наиболее устойчивые, что придает направленность развитию даже при общем хаосе. Часть из них, благодаря направленности развития, становятся все сильнее и сильнее, все совершеннее и совершеннее. Принимая эти утверждения, мы можем рассматривать любое изменение чего-либо, с точки зрения стратегической составляющей направленности развития, как положительное в целом для материи. Изменения перераспределяющие и направляющее энергию к наиболее сильным и совершенным материальным формам, тем самым повышают их устойчивость в пространстве и времени.
 
      Поэтому, со стратегической точки зрения, выражение: «все к лучшему» есть правильное выражение. Стратегическая составляющая, устанавливает порядок общего развития материи и вынуждает конкретные материальные формы бороться за свое существование, а это становится возможным только при направленном процессе развития. Например, на начальном этапе развития формируются основные физические константы всех взаимодействий, а также, закономерности развития материи, то есть, базовые основы развития, которые в дальнейшем создают условия стабильности для существования и развития отдельных материальных форм.

        Тактическое развитие, это, в первую очередь, индивидуальное, частное развитие конкретных материальных форм. Оно связано с качественными и количественными изменениями материальных форм. Тактически, развитие любой материальной формы направлено против кого-то (чего-то) или для чего-то, то есть сводится к направленным изменениям своего качества с целью "против" или "для" взаимодействия в окружающей их среде.

        Тактическое развитие нельзя путать с процессами становления, например, живых организмов. В развитии и становлении происходят разные виды изменений. Об этом мы поговорим ниже. При становлении развития не происходит. Материальная форма изменяясь, достигает, уже ранее достигнутого уровня качества. Становление - это процесс расширения определенного качества или свойства материальными формами, процесс их развертывания во времени. Его можно сравнить с процессом клонирования живых организмов. Развитие, это процесс формирования нового качества. Развитие - формирует новое качество, становление - его увеличивает количественно.   

        Фактически, получается, что природа выработала способность закреплять результаты направленного развития материальных форм и их изменять. Это и есть тактическая составляющая развития.

        Тактическое развитие, может быть, как положительным для материальных форм, если повышает их устойчивость, так и отрицательным, если понижает их устойчивость.
 
       Тактическое развитие всегда есть «ответ» на определенный «вызов», определенное воздействие. Развития просто так не бывает. На каждый «вызов» может быть множество вариантов разных «ответов». Направленность определяет эти направления. Смена направлений развития происходит тогда, когда меняется направленность внешнего воздействия, или появляется новое воздействие, или прежнее направление развития, становится тупиковым или малоэффективным.

         Подтверждением существования направленности в тактическом развитии, является принцип смещения равновесия, обоснованный в 1887 году французским ученым Ле Шателье – Брауном. Применительно к развитию он сформулирован в форме философского закона. Федосин С.Г. «Физика и философия подобия от преонов до метагалактик», Пермь: Стиль – МГ, 1999: «В процессе развития система стремится сохранить свою равновесную организацию и перестраивает ее до нового оптимального значения, противодействуя всем влияниям или силам, изменяющим организацию» (цитата из Wiki – сайта) С этим законом можно согласится. Нарушение равновесия системы, может изменить направление развития.
 
      Развитие всегда много направленно и много вариантное, так как, взаимодействия в окружающей среде то же много вариантные и много направлены. Много направленность и много вариантность в развитии, позволяют материальным формам выбрать лучшие комбинации взаимодействий в окружающей их среде, и сформировать лучшие направления развития, а, значит, быть индивидуальными. Направленность развития работает на повышение устойчивости материи в пространстве и времени.

        Еще раз повторим: если бы в природе отсутствовала направленность развития, то развития просто-бы не было. Результаты одних изменений, уничтожались бы другими противоположными изменениями. 
    
3. Ступенчатость развития.

         Познавая окружающий нас мир, мы можем заметить, что материальные формы, развиваясь направленно по многим направлениям сразу, организуются на каждом направлении в сравнительно устойчивые, длительно сохраняющиеся, одинаковые по уровню качественного развития группы. Мы в основном наблюдаем такие группы на основных направлениях развития. Эти группы есть ступени качественного развития материальных форм.

         Логическая обоснованность ступенчатого развития заключается в следующем:

- стратегически, ступенчатое развитие повышает устойчивость процесса развития, а, значит, и материи в целом. Разрушение какой-либо ступени, компенсируется за счет других ступеней, развитие не начинается сначала;

- ступенчатость в развитии меняет способ потребления энергии, что позволяет ступенчато использовать и потреблять энергию. Без ступенчатого потребления энергии, развитие было бы невозможно. Например, животные не могут, как микроорганизмы, перерабатывать химические вещества в чистом виде. Не было бы сформировавшейся «ступенчато» цепочки микроорганизмов и растений, не было бы и животных;               

- ступенчатое развитие создает специализацию в добыче и потребление энергии материальными формами. Это позволяет более полно использовать пространство и время, позволяя перерабатывать значительно большим количеством материальных форм одну и туже энергию на разных ступенях развития "одновременно". Наиболее заметно это у живой материи. Бактерии потребляют и перерабатывают химические элементы на самой начальной стадии развития живой материи. Эти химические элементы дают бактериям энергию для жизни. Бактерии, как и все остальные живые организмы, состоят из химических элементов. Бактерии есть первая ступень развития живой материи. Последней ступенью в этой цепочке ступенчатого развития является человек. Эти же химические элементы, многократно переработанные на каждой ступени эволюции, попадают к человеку уже в виде многообразных продуктов питания. Если бы не было этих ступенек развития, начиная с бактерий и кончая царством животных, то не было-бы и человека.   

- Ступенчатость развития порождает цикличность в развитии. Между материальными формами, находящимися на разных ступенях развития происходит взаимодействие. Каждая материальная форма обладает своим индивидуальным качеством. Качество характеризует материальные формы по сложности, совершенству, возможностям «ответа» на «вызовы» окружающей среды.

         Развитие происходит под воздействием окружающей среды и касается в первую очередь самой высшей ступени, сформированной на конкретном направлении. На всех ступенях, в том числе и на высшей ступени, материальные формы находятся в весьма устойчивом состоянии. При этом, на высшей ступени идет активное расширение качества количественно, то есть увеличение материальных форм, обладающих данным уровнем качества.

         Когда количество материальных форм достигает границ естественного ограничения (энергии данного качества больше не хватает материальным формам), противоречия между материальными формами (конкуренция за энергию) обостряются, часть из них начинает терять устойчивость. Эта часть материальных форм постоянно увеличивается, и она вынуждена изменяться, чтобы сохраниться. Не каждое изменение будет развитием. Борьба и изменения увеличивают расход энергии. Но какая-то часть материальных форм совершит переход на новую ступень развития, уже в новом качестве. Затем цикл перехода в новое состояние, перехода на новую ступень развития, повторится.

        Цикличность в развитии материальной формы заключена в периодических сменах состояний стабильности на состояния изменения. Отметим, переход материальных форм на новую ступень развития, возможен только через зону изменений, рисков, дестабилизации.
 
       Образование новой ступени, сопровождается волной изменений на ниже находящихся ступенях или части из них. Некоторые, «низшие» ступени развития, прекращают свое существование, а другие, наоборот, приспособившись, укрепляют свое существование.

        Когда образовывается новая ступень, развитие на низших ступенях практически прекращается, внешние воздействия снимаются верхней ступенью. Верхние ступени, снимают или снижают внешние воздействия с материальных форм, расположенных на нижних ступенях развития, тем самым, они останавливают или тормозят развитие на нижних ступенях.
 
       «Верхние», защищают «нижних» наподобие зонтиков, защищающих нас от дождя. Снятие воздействий «верхними», останавливает развитие «нижних». Возможно, поэтому другие межпланетные цивилизации, если таковые существуют, не пытаются контактировать с нами, понимая последствия и боясь затормозить или даже остановить наше развитие.

        Ступенчатость в развитии, стала закономерностью, которая поддерживается индивидуальной природной технологией развития.

        Переход с одного уровня качественного развития на другой может происходить, как революционно, так и  эволюционно. Переход может происходить, как в целом всего качества материальной формы, так и отдельных ее свойств. При революционном изменении, переходы с одного уровня развития на другой, более заметны и ощутимы, происходят скачкообразно, через более глубокие изменения. При эволюции, переходы с одного уровня развития на другой плавные, менее заметные и ощутимые, происходят через серию менее ощутимых изменений, с образованием промежуточных, краткосрочных ступеней.

4. Параллельность развития.

         Параллельность в развитие больше относится к количественному копированию (расширению) какого-либо качества. Развитие в одном направлении происходит в большинстве случаев несколькими одинаковыми параллельно развивающимися группами одновременно. Это значительно повышает устойчивость материи. Погибает одна группа, развитие в данном направлении продолжается за счет других параллельно развивающихся групп. При этом, хотя качество у всех групп одинаковое, но каждая группа может иметь индивидуальные отличия от других групп.

        Там, где необходима наибольшая устойчивость, происходит параллельное развитие. Кроме того, параллельное развитие активизирует развитие, сокращает сроки развития, усиливая конкуренцию. Оно способствует распространению достигнутого опыта. Параллельное развитие стало закономерностью. Этот элемент развития, является продуктом индивидуальной природной технологии.

        Материя стремится к параллельному развитию, чтобы повысить свою устойчивость. Чем больше будет одинаковых материальных форм, тем устойчивее будет направление развития, а, значит, будет устойчивее и материя в целом. Косяк рыб, стая зверей, или денежный «капитал» повышают свой уровень устойчивости, в том числе и за счет увеличения количества себе подобных. Погибает один, сохраняются другие, ему подобные. Но именно поэтому, в природной технологии параллельного развития заложена необходимость размножения, расширения качества количественно.

        Подчеркну еще раз: параллельность в развитии заложена природой технологически, как особо важная необходимость количественного расширения любого качества. Родители стремятся неосознанно навязать свои качества детям. Одно государство навязывает свое качество другому государству. Демократы хотят видеть вокруг себя только демократов. Коммунисты видят весь мир коммунистическим. Монархисты, националисты, фашисты считают только себя людьми первого сорта. Гомосексуалисты выходят на улицы, навязывая другим свое качество. В поговорке говорится, что даже деньги «идут» к деньгам. И неважно полезно ли данное качество или вредно для других, но оно технологически стремится к размножению количественно, то есть, материя стремится к параллельному расширению в развитии.

        Вместе с тем, параллельное развитие всегда ограниченно наличием энергии необходимой для параллельного развития, поэтому оно обостряет конкурентную борьбу, а значит, активизирует развитие.

       Количество материальных форм определенного качества, развивающихся параллельно, достигает такой критической массы, такой узловой точки, такого агрегатного состояния неустойчивости, когда количественные изменения вынуждены переходить в качественные изменения, из-за отсутствия энергии, для дальнейшего количественного расширения. Это является началом перехода количества в новое качество.
 
       Переход в новое качество, позволяет материальной форме выработать новые способы добычи и потребления энергии. Энергия начинает добываться более совершенным способом. Как только образуется новое качество, происходит торможение качественного развития. Новое качество, более сложное, дает начало количественному (параллельному) расширению, более простому. Поэтому, переход материальной формы на новую ступень развития, есть цикл, в котором, количественное (параллельное) расширение ускоряет процесс энергетического истощения. В результате чего, возникает энергетический тупик, преодоление которого происходит, через очередное повышение качества и это преодоление становится необходимостью.

        На низших ступенях развития, при наличии множества ступеней качественного развития, возникшая проблема с нехваткой энергии решается путем количественного сокращения материальных форм, приведением их количества в соответствие с возможностями потреблять энергию в данном качестве. Это останавливает их расширение, развитие количественное. Хотя, возможен всплеск, корректировка их качества, в момент качественной перестройки самой верхней ступени.

         Рассмотрим часто употребляемое в прессе выражение: "параллельные миры". По существу, к параллельным мирам можно отнести все что определяет количество больше двух. Мы с вами есть "параллельные миры". Каждый из нас индивидуален и является по существу отдельным "параллельным миром". "Параллельные миры" есть Звезды, планеты, их спутники и даже любые элементарные частицы, а также виртуальные частицы. Все их смело можно назвать "параллельными мирами", относительно друг друга. Все эти миры разные и ведут себя по-разному. Они по-разному взаимодействуют друг с другом, изменяются, вместе с тем зависят и являются все частью Вселенной. О них, мы что-то знаем и можем говорить, оперируя фактами. Здесь явно прослеживается связь нашего понимания взаимодействий философских категорий: количества и качества, и существования всего материального в виде параллельных миров внутри Вселенной.

        В тоже время, когда мы начинаем говорить о параллельных мирах, как о параллельно существующих Вселенных, мы начинаем фантазировать. Мы не можем сказать, что существуют параллельные Вселенные.

        Во-первых, в нашей Вселенной все "параллельные миры" зависимы друг от друга и их эволюция шла параллельно в какие-то моменты, но через друг друга. Значит, предполагаемые параллельные Вселенные, то же должны зависеть друг от друга и быть похожими, но с индивидуальными особенностями. При этом, в нашей Вселенной взаимопроникновение "параллельных миров" имеет свою ограниченность. Мы то же не наблюдаем какого-либо проникновения других Вселенных в нашу Вселенную. Можно допустить: они существуют, взаимодействуют, но ограниченны в проникновении друг в друга.

        Во-вторых, у нас нет ни одного факта, на который мы можем сослаться, говоря о параллельных Вселенных, поэтому, только понимание качества и количества может быть, пока, тем мостиком, который может нас привести к истине. Понимание параллельности миров в нашей Вселенной, может помочь нам представить параллельные Вселенные.
            
5. Укрупнение.

        Укрупнение материальных форм похоже на ступенчатое развитие, но, это другая закономерность и в основе ее, другая технология. Укрупнение более сложное по содержанию, формирует многоступенчатые системы, создает новые материальные формы, объединяя разнообразные по своей сути и уровню качественного развития материальные формы. Его технологическая особенность заключается в улучшении организации Вселенной, в отличие от ступенчатости в развитии, суть которой заключается в создании условий, вынуждающих повышать уровень качества материальных форм.

        Укрупнение – объединяет множество разнообразных материальных форм, в новую, более крупную, материальную форму, сохраняет самостоятельность и индивидуальность вошедших в объединение материальных форм, в то же время, ограничивая их развитие рамками более крупной материальной формы. Оно повышает всеобщую устойчивость материи за счет изменения, улучшения ее организации. Да, оно создает новые материальные формы с новыми качествами, вынуждает отдельные материальные формы корректировать свои качества, но за счет улучшения их структурной организации.
 
        При укрупнении "послойно", внутри крупной материальной формы, создается зависимость существования между образующими ее, разными по качеству, мелкими материальными формами. Материя становится построенной по принципу русской матрешки. Каждая материальная форма формируется из более мелких материальных форм, сама являясь частью более крупной материальной формы.

        Организация материи в процессе укрупнения, с одной стороны, сохраняет ее дифференциацию, то есть, деление на разнообразные, индивидуальные материальные формы, с другой стороны, приводит ее к интеграции, то есть, к ее объединению в единую материальную форму, через взаимодействия индивидуальных материальных форм друг с другом.

        Полная самостоятельность и свобода индивидуальных материальных форм, обладающих разными качествами, есть организация хаоса, постоянная борьба качеств за свое превосходство.
 
       Укрупнение, это их мирное сосуществование. Укрупнение, создает зависимость материальных форм друг от друга, отбирая часть индивидуальной свободы, но тем самым приводя материю к другой, более совершенной ее организации - порядку, который значительно повышает устойчивость, как индивидуальных материальных форм, так и материи в целом. Укрупнение есть путь перехода организации материи от хаоса к порядку.

        Развитие укрупненных материальных форм, происходит через развитие индивидуальных материальных форм и их взаимодействий. Это позволяет материи более активно развиваться через разнообразные индивидуальные материальные формы, оставаясь единой, делает возможным более свободное перетекание энергии от одной материальной формы к другой.

        А что есть полная свобода? Это есть возможность неограниченного ничем, параллельного расширения качества количественно. Любое качество или свойство, «хочет» расширяться количественно до бесконечности и тем самым быть абсолютно свободным, оставаясь абсолютно устойчивым. А это, очень опасный тупик. К счастью, такой сценарий в природе, благодаря технологии укрупнения не возможен.

        Представим себе слона, у которого множество хоботов или ног, или все животные были бы слонами, или все люди в мире стали бы только демократами или только коммунистами. Практически отпала бы необходимость вертикального развития. Именно, ограниченность свободы одних качеств, другими качествами, создает конкуренцию, приводит к необходимости вертикального развития и приводит в конечном итоге к разнообразию материальных форм.

        Надо понимать и то, что не слон, не демократы, не коммунисты не могут появиться при полной свободе, как и при отсутствии какой-либо свободы, т.к. развития просто не будет, только ограниченность свободы определенными границами, делает развитие возможным. Укрупнение решает организационную задачу совместного сосуществования различных материальных форм, обладающих разными качествами.

               Способы укрупнения материальных форм:

- объединение, с сохранением индивидуальных качеств материальных форм. Например: атом, Галактики, союзы государств;

- слияние материальных форм в одну материальную форму, с образованием нового качества. Например: капли воды образуют озеро или море, деньги превращаются в капитал;

- сворачивание материальных форм во времени, когда материальные формы, имеющие индивидуальность, существующие в разное время, воспринимаются по ряду объединяющих их признаков как единая материальная форма. Например, вода в реке все время новая, но река является единой материальной формой.

6. Разумность в развитии.

        Стратегически, в своем организационном развитии материя последовательно проходит три этапа структурной организации: состояние случайно – хаотичной организации; состояние неосознанно - разумной организации; состояние осознанно
– разумной организации.

        Это не означает, что вся материя должна стать осознанно - разумной. Ступенчатая организация не возможна без сохранения наиболее устойчивых низших ступеней. Это означает, что какая-то часть материи закономерно должна достигнуть состояния осознанно – разумной организации и все больше влиять на организацию "порядка" во Вселенной.

        На начальном этапе развития, складывается состояние случайно - хаотичной организации. Там действует принцип: «выживает сильнейший». Это первый признак хаоса. В состоянии хаоса различные столкновения материальных форм приводят к сохранению более сильных материальных форм. Это создает первичную направленность развития.
 
       Развитие проходит путь от состояния случайно хаотичной организации к состоянию - осознанной разумности, через состояние неосознанной - разумности, создавая предпосылки формирования как индивидуального, так и всеобщего сознания.

       Например, для направленного, ступенчатого, параллельного развития разума не нужно. Хотя в таком развитии можно увидеть разумность. В природе, стихийно, формируются какие-то виды живых организмов с нужными человеку качествами. Человек, с помощью своего разума, вынужден их повторять, для создания более качественных, уже не живых, а механических механизмов. Например, головной мозг животных - это природный путь развития от обыкновенной простейшей клетки, до сложнейшего объединения миллиардов нейронов в одну систему, обладающую разумом.   

        В чем заключается осознанная разумность материи? Организация Вселенной и многие события, происходящие в ней, позволяют нам увидеть сложную, совершенную, организованную материальную субстанцию, которую, с точки зрения человеческого разума, невозможно создать стихийно и неосознанно. В этом ее устройстве, в ее движении и изменении, прослеживается осознанно разумное начало. Мы не видим головы, рук, ног, привычных для нас, в окружающей нас субстанции, но мы осознаем разумность этой субстанции по делам ее. Кто-то считает эту разумность божественной, другие чудом природы.

        Логически предположить, что осознанная разумность материи Вселенной возможна, и должна быть на поздней стадии ее развития, она результат ее организационного развития. Материя не может пройти, в своем развитии, мимо возможности управления своим развитием, с использованием разума. Разум значительно повышает устойчивость материи. Скорее всего, это не тот разум, которым обладаем мы, но все же, мы можем быть подобием «разума» Вселенной.

        Возможно, допустить, что материя, на каком-то этапе развития, формирует свое «сознание», которое уже само, развиваясь во времени, помогает ей, как и наше сознание помогает нам выживать, помогает ей быть более устойчивой во времени и пространстве.

        Вспомним этапы развития живой материи: химические элементы - простейшие одноклеточные микроорганизмы – растения – животные – общество людей разумных. Такая же последовательность развития, скорее всего, свойственна и всей материи. Это означает, что материя в целом, в конечном итоге своего развития, приходит к разумно организованному порядку, а какая-то часть материи, закономерно, должна достигнуть состояния осознанной разумности и оказывать существенное влияние на организацию материи, значительно повышая ее устойчивость.

        Разумность в развитии становится закономерностью, выработав свою технологию, как важнейший элемент развития. В некоторых случаях, только осознанная разумность может справиться с возникающими проблемами и вызовами. Материя борется за повышение своей устойчивости в пространстве и времени, поэтому, направление развития разумности, возможности управления своим развитием, ей просто необходимо, и она должна прийти в конечном итоге к состоянию осознанно – разумной своей организации, так как, такая организация значительно повышает ее устойчивость.

        Например, наше сознание есть одно из свойств наших организмов. Роль сознания заключается в том, что оно помогает нам быть более живучими, более устойчивыми. Как ветер или течение помогают судну двигаться вперед, так и сознание помогает нам достигать своих целей, при этом, становиться более совершенными, изобретательными в своих действиях, а значит более устойчивыми. Если бы сознание понижало нашу устойчивость, это направление развития просто было бы не востребовано живой материей.
 
      Конструкторы машин, самолетов, пароходов бьются над тем, чтобы оснастить свою технику «искусственным интеллектом», который значительно повышает качество техники. Конечно, пока, это еще не совсем искусственный интеллект, а просто специализированные программы действий механизмов, но уже они поднимают оснащенные ими механизмы на новый качественный уровень технического развития.

       Человек обладает сознанием. Используя свой интеллект, он может сам устанавливать цель или ставить задачу на развитие чего-либо, но и он, неосознанно, стремится, тем самым, сохранить или повысить свою устойчивость.

      Например, юноша стал заниматься легкой атлетикой, он сам выбрал именно этот вид спорта, его занятия проходят по научно разработанной методике и так далее. Занятия легкой атлетикой превращаются в процесс его развития в определенном направлении. Цель видна и установлена самим человеком сознательно, объективно это так. С помощью спорта, ему надо стать здоровым, сильным, добиться всеобщего признания и даже в чем-то быть лучше других. И спорт действительно помогает ему стать более сильным, совершенным, а значит и более устойчивым, то есть, субъективно человек неосознанно стремится к повышению своей устойчивости через спорт.

       Именно это неосознанное стремление к повышению устойчивости в окружающей среде и есть стратегическая, главная цель развития, которая заставляет человека заниматься спортом и это главное, а какой он выбирает вид спорта или какую рабочую профессию, это второстепенно. Выбор спорта, профессии это тактическая, второстепенная, рядовая цель развития, для обладающего сознанием организма. А повышение устойчивости и есть именно истинная цель занятий спортом, как и выбор рабочей профессии, и многое другое.

       Человек никогда бы не стал заниматься спортом, если бы у него после нескольких занятий вдруг вырос горб или все бы над ним просто смеялись. Так как спорт еще и труд, а зачем трудиться, если от этого становится хуже. Нет, он понимает, что спорт делает его красивым, стройным, а значит, авторитет его повышается, самочувствие и здоровье улучшается. Но, именно так, он и приходит к повышению своей устойчивости в окружающей его среде.

       Другой пример: человек хочет кушать. Он пытается найти, заработать себе еду, как источник его энергии. Сознание здесь лишь помогает ему добыть еду, а истинная цель человека поесть и выжить, сохранить себя, через сохранение своей устойчивости в окружающей среде.

        Дружба, любовь, стремление к познанию все становится нужным, если оно объективно повышает устойчивость человека. И если, с позиций необходимости повышения устойчивости, рассматривать развитие живой материи, то все становится на свои места. Сознание помогает радикально преобразовывать окружающую среду, делая ее более приспособленной для выживания, а обладателя сознания делает более устойчивым во Вселенной.

        Например, чем выше уровень интеллекта человека, тем устойчивее в быту становится он. Уровень устойчивости современного человека в разы выше, уровня устойчивости первобытного человека. Даже средняя продолжительность жизни у современного человека значительно выше.
 
        С точки зрения биологии: сознание животных, в том числе человека, есть высокоорганизованная система определенных реакций клеток (нейронов) на внешние раздражители, при этом нервная система, которую они образуют, является лишь одной из десяти физиологических систем, пусть и главной. Она, как и все другие физиологические системы организма, создана помочь животному выживать, то есть, быть устойчивым, а это значит, сохранять достигнутый уровень устойчивости и стремиться быть еще более устойчивым. Именно неосознанное стремление сохранить свою устойчивость, повысить ее, и есть истинная и главная цель развития живых организмов и любых материальных форм.

        Осознанная разумность организации материи, это высший уровень развития материи. Неосознанное, становится осознанным самой материей или ее частью. Нет головного мозга, нет нервной системы, а разумность в организации, действиях есть.

        Значит, материя реагирует на внутренние и внешние раздражения, но как? Путем создания высоко совершенных природных технологий развития материи, которые управляют процессом развития и контролируют его действия, при необходимости внося изменения. Хаос превращается в порядок, через развитие, приводящее к повышению устойчивости, как материи в целом, так и отдельных, индивидуальных материальных форм в отдельности.

        Развивается материя, развиваются природные технологии развития. Например, у муравьев, пчел других насекомых мы не наблюдаем высокого уровня индивидуального интеллекта, но их коллективная жизнь имеет довольно высокий уровень неосознанной разумности в ее организации. Вирусы вообще не обладают интеллектом, но и в их организации жизни наблюдается разумность. А ведь живая материя состоит из тех же химических веществ таблицы Менделеева, что и вся остальная материя, но она пришла хоть и неосознанно, но к осознанной разумности в своей структурной организации. Придет время, и мы узнаем, что материя Вселенной не бесчувственная субстанция, а контролирующая свое существование и развитие материальная система, через выработанные ею природные технологии развития. Любой наш грубый «вызов» природе, получит от нее адекватный «ответ».
 
7. Вечность существования.

        Природа отрицает вечность существования чего-либо. Вечное существование делает развитие бессмысленным. Любая материальная форма имеет свой уровень устойчивости, который во времени меняется. В начале зарождения материальной формы, ее устойчивость минимальная, затем она нарастает до определенного максимума, а затем начинает снижаться, приближаясь к минимуму.

        Это явная закономерность, как продукт индивидуальной природной технологии, не дающая ни одной материальной форме шанс быть вечной. Такая технология поддерживает энергетический баланс сил между разными материальными формами, дает возможность всем материальным формам существовать совместно, возможность перераспределять энергетические потоки и развиваться.

        Если бы, какая-то материальная форма могла стать вечной и неограниченно количественно расширяться, то, в конце концов, она бы поглотила всю энергию Вселенной и во Вселенной осталась бы только она, что невозможно.

        В базовых программах материальных форм заложено их разворачивание во времени, где есть начало их существования и предопределенный конец, а также, в технологиях развития заложена ограниченность количественного расширения материальных форм. Таким образом, новое более устойчивое приходит на смену старому, чем достигается поступательная устойчивость развития. В диалектике это называется диалектическим отрицанием (основной закон диалектики: «отрицание отрицания»).   


                II. Технология естественного отбора.

Философия

Горбачев Аркадий Викторович
«Создание чего-либо совершенного кем либо невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»
               
                1. Введение.


          Советский энциклопедический словарь, гл. редактор А.М. Прохоров, 1982г. «Естественный отбор, процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Е. о. – следствие борьбы за существование; обуславливает относительную целесообразность строения и функций организмов; творческая роль естественного отбора выражается в преобразовании популяций, приводящем к появлению новых видов. Естественный отбор, как основной движущий фактор исторического развития живой природы, открыт Ч. Дарвином»

         Естественный отбор является одним из основных элементов развития, имеет свои определенные отличия от других элементов развития. Естественный отбор – это сложная природная технологическая система проверки материальных форм, в частности живых организмов Земли, на устойчивость во внешней среде обитания.

        Если вам зимой на голову падает сосулька, это не естественный отбор, это случайность. Если где-то взорвется звезда, и все вокруг нее разрушится, в том числе и какие-то живые организмы, то это явление для этих организмов не естественный отбор, для звезды это закономерность, а для живых организмов случайность. Если дядя Ваня подрался с дядей Петей, из-за проблем на дачных участках, это не естественный отбор, это хулиганство.

        Естественный отбор тут не причем, его задача поддержание направленности развития материи на повышение ее устойчивости. Взрыв звезды, сосулька, драка с этой задачей ничего общего не имеют, хотя и их роль, предназначение в развитии имеется, о котором нужно говорить отдельно.

       Чарльз Дарвин, исследуя историческое развитие живой материи, связал с ней естественный отбор. Но существует ли естественный отбор в развитии неживой материи? Можно ответить: - существует. Живая материя практически развивается по тем же законам и закономерностям что и неживая материя. В развитии используются одни и те же, природой выработанные, технологии. Но, в развитии живой материи и неживой материи, существуют специфические отличия. Главное из них - процесс развития живой материи во времени идет намного активнее, чем неживой материи.

       Для понимания технологии естественного отбора необходимо со стороны человека принять ряд основополагающих понятий, которые мы рассмотрим ниже.
 
2. Базовые программы разворачивания материальных форм.
      
        Материальная форма – здесь понимается как единая, относительно самостоятельная материальная система (объект, вещество), обладающая индивидуальной определенностью (качеством и количеством - формой и содержанием). К материальным формам можно отнести все, что нас окружает, как на земле, так и в космосе, имеющее индивидуальную определенность, и к которым применимы всеобщие и частные законы и закономерности. Например: человек, атом, звезда все это материальные формы.

        Название «базовые программы», применительно к материи, является условным, так как, не возможно полностью доказать их существование. Мы не можем вытащить откуда-то природный диск, наподобие компьютерного диска, где записана нужная нам программа. Но, несмотря на эту условность, многие факты говорят о том, что базовые программы материальных форм реально существуют, не зависимо от нашего сознания.

        Уже в момент зарождения материальных форм, в них содержится информация: что, где, когда, как, почему, зачем и какие должны произойти с материальными формами изменения в период их будущего существования. Базовые программы контролируют разворачивание этих изменений и достаточно жестко добиваются исполнения действий, предопределенных ими.

       Мы видим, на примере, живой материи, как организмы, размножаясь, производят потомство себе подобных, а это возможно только при наличии базовой информации о предках. Базовая информация о предках, это кодированная информация, предопределяющая разворачивание организма с момента его зачатия, до момента его смерти.

        Принцип формирования базовых программ материальных форм заключается в том, что внешние воздействия, которые выдерживали предки, должны выдерживать и их потомки, а для этого все базовые изменения предков должны повториться в потомках.

        На сегодня учеными доказано, что в генах любого организма заложена такая базовая информация, которая передается от предков к потомкам по наследству, но учеными не отрицаются и другие пути передачи такой информации.

        Рассматривая неживую материю, мы также видим в окружающем мире множество одинаковых материальных форм. Квадриллионы атомов делятся на 109 химических элементов. Триллионы звезд делятся на ряд типов по массе, светимости, химическому составу, температуре. Миллиарды галактик делятся всего на пять основных типов и ряд подтипов. Они все повторяют друг друга с некоторыми отличиями.
 
        Почему же у материальных форм неживой материи хотя и нет предков и нет генов, а схожесть по типам и классам есть? Потому, что на все материальные формы, образующие как живую, так и неживую материю, действуют одни и те же природные законы и закономерности, в основе которых находятся одни и те же природные явления и процессы.

        Просто организмам живой материи нужна более точная базовая информация о предках и природа придумала способы (технологию) размножения, при которых гены становятся необходимой реальностью, увеличивая точность передаваемой информации многократно.

        Формирование атомов, звезд, галактик это ранняя стадия развития Вселенной, а живая материя, это продукт более поздней стадии развития Вселенной. Для материальных форм неживой материи не обязательны индивидуальные точности, как для живых организмов. Кроме того, на ранней стадии развития Вселенной, сложились физические константы, которые поддерживаются природой и являются залогом стабильности Вселенной.

        Мы уже говорили, рассматривая закономерности развития, что развитие происходит направленно, ступенчато, параллельными группами в одном направлении. Улучшение организации материальных форм происходит путем их укрупнения, а укрупнение есть переход от хаоса к порядку, при этом сохраняется индивидуальность материальных форм.

        Управляемость развития повышается путем оттачивания, совершенствования природных технологий, являющихся элементами развития, что приводит к зарождению разумности в управлении развитием. Таким образом, создается определенная для каждого типа материальных форм среда обитания, которая и является наружным носителем базовой информации для многократного развертывания их во времени в схожей среде обитания.

        Схожая внешняя среда, предопределяет схожую организацию материальных форм. Поэтому, планеты, звезды, галактики "разворачиваются" во времени и пространстве по базовым программам, которые находятся, «вне» их. Ученые могут сказать: где, когда, как и почему в природе атом водорода станет атомом гелия; где, когда и почему образуется новая звезда и так далее, то есть, ученые раскрывают тайны их базовых программ "разворачивания" во времени.

        Базовые программы живых материальных форм могут быть:

- базовая программа живой материи земли. Факты говорят, что наша цивилизация развивается по уже пройденному пути кем-то до нас. Наше развитие предопределено, как и тех, кто был на земле до нас в базовой программе;

- базовая программа видов организмов. Каждый организм определенного вида похож на организмы этого вида, имеет схожие свойства, а значит, у всех организмов наблюдается предопределенность развития своего вида;

- базовая программа национальных особенностей человека. Каждая нация имеет свои особенности строения и поведения, это говорит о конкретной национальной предопределенности развития человека;

- базовая программа структур живых организмов находящихся на одной ступени развития. Простейшие, одноклеточные имеют свои особенности развития, растения имеют свои особенности развития, животные имеют свои особенности развития. Эта классификация, фактически подчеркивает их уровень развития, который предопределяет их особенности в процессе развертывания;

- индивидуальные базовые программы. Каждый организм индивидуален, он отличается от других своими индивидуальными отличиями. Особенно много индивидуальных отличий у людей. Эти индивидуальные отличия передаются от предков их потомкам. Это также указывает на предопределенность развития.

        Все изменения, которые происходит вокруг нас с материальными формами, в привычных для материальных форм условиях, происходит в рамках их базовых программ. Базовые программы создают жесткую предопределенность "разворачивания", становления материальных форм во времени и пространстве.

        Вместе с тем, если бы все во Вселенной происходило всегда только предопределено, то развитие было бы невозможно. Поэтому есть одно «но», базовые программы достаточно жесткие по исполнению только в привычных, нормальных условиях, но они сами изменяемы в возникающих иногда новых, особых условиях.

        Жесткость исполнения базовых программ и границы их изменения зависят от передачи информации от предков к потомкам. 

        Когда происходит переход материальными формами, их качествами границы от состояния стабильно устойчивого, к состоянию изменения, то базовая программа «зависает» (дает сбой) и уже не может контролировать в полном объеме процессы, происходящие с материальными формами. Тогда, предопределенность нарушается, а базовая программа вынужденно корректируется - изменяется или отрицается.

        В принятии понятия «базовые программы» есть необходимость человека знать лучше окружающую среду, природу Вселенной. Например, для Вселенной безразлично, как мы познаем ее истинную определенность, через искусственные, введенные человеком понятия качество и количество или другие понятия. Понятия качество и количество нужны только нам, чтобы понять природу Вселенной. Также ей безразлично есть такое понятие «базовые программы» или нет. Мы же создаем для себя систему знания окружающего мира. В нее мы обязательно включаем понятия образующие эту систему в нашем мозгу, объясненные и принятые нами, как и большинством людей. Именно в этой системе должно быть место понятию - категории «базовые программы».
 
       Понятие "базовая программа" еще и дает нам понимание того, что все во Вселенной изменяется именно по наработанным природой в процессе развития технологическим программам. Другое понимание, как эти программы передаются и выполняются во времени.
 
3. Состояния устойчивости материальных форм.

        Любая материальная форма взаимодействует с другими материальными формами, образующими ее окружающую среду. Взаимодействия выражаются в различных воздействиях материальных форм друг на друга. Одни воздействия благоприятные и просто необходимы материальной форме, другие опасные и могут привести материальную форму к ее изменению или даже разрушению. Через взаимодействия материальная форма пополняется энергией, она сама отдает ненужную энергию другим материальным формам, но от некоторых воздействий она пытается сохраниться, они вредны ей.

        Любая материальная форма обладает определенным качеством и свойствами, которые передались ей через базовые программы, и может бороться с негативными воздействиями, противостоять или подавлять их, сама отрицательно или положительно воздействуя на другие материальные формы. Качество проявляется в реальности в своих свойствах. Определенность материальной формы выражена качеством и количеством. Свойства качества могут изменяться в результате внешних воздействий. Само качество, его определенность при этом может не меняться. Изменение определенности - качества и количества материальной формы, есть переход (снятие) материальной формы в другое ее состояние, новую материальную форму.

         Внутренние возможности качества, его свойств материальной формы взаимодействовать с окружающей средой, другими материальными формами, определяют ее устойчивость. Устойчивость - есть критерий естественного отбора чего-либо в реальном мире, она определяет границы существования любых энергетических проявлений – материальных форм в пространстве и времени. Уровень устойчивости у каждой материальной формы разный и зависит: от направленности и силы внешнего воздействия; от возможностей материальной формы к взаимодействию или сопротивлению этому воздействию.

        По степени устойчивости во времени и пространстве (во внешней среде), материя и материальные формы, из которых она состоит, могут находиться в трех основных состояниях устойчивости, признаки которых мы можем наблюдать в природе:

- Первое, состояние стабильности. Материальная форма, взаимодействуя с другими материальными формами, окружающей средой, находится в состоянии устойчиво – стабильном. Это состояние привычное для базовой программы материальной формы, в этом состоянии все изменения предопределены базовыми программами. Это свидетельствует о том, что при этом состоянии не производится воздействий, которые не смогла бы принять и выдержать материальная форма, ее качество.

       В этом состоянии, взаимодействия с окружающей средой носят устойчиво - стабильный характер, материальные формы остаются прежними. Многие реально существующие материальные формы могут выдерживать значительные внешние воздействия, оставаясь прежними - устойчиво-стабильными. Их изменения, в этом состоянии, предопределены, разворачивание во времени происходит строго по базовым программам.

       Состояние стабильности является основным состоянием существования материальной формы. В этом состоянии происходит плановый расход и накопление запасов энергии.
 
- Второе, состояние изменения базовых программ (состояние рисков, дестабилизации). Материальная форма теряет устойчивость, начинает изменяться, не зависимо от базовых программ, предопределенность ее изменений нарушается. Изменения происходят вне возможностей базовых программ исполнять функции контроля и руководства происходящими изменениями.

       Состояние изменения наступает, если воздействие на материальную форму будет сверх значительным, или совершенно новым или довольно длительным. Материальные формы, их базовые программы в процессе данных изменений не могут уже выдерживать усиливающиеся воздействия в прежнем виде и, вынужденно приспосабливаясь к более сильному воздействию или новому, неизвестному воздействию, начинают сами изменяться количественно и качественно.

         В данном состоянии, фактически происходят изменения уже самих базовых программ. У отдельных материальных форм, «особо жестких или хрупких», состояние изменения при некоторых воздействиях не наступает или мгновенно переходит в состояние разрушения. Состояние изменения базовых программ приводит к повышенному уровню расхода энергии и не может быть постоянным. Это вынуждает материальную форму искать возможности перейти в состояние стабильности, через изменение своего качества.

- Третье, состояние разрушения. Тогда, наступает полная потеря устойчивости материальной формой, приводящая к ее разрушению, обнулению базовых программ. Материальная форма перестает существовать. Состояние разрушения наступает, если внешние воздействия будут очень сильными для материальной формы, и она не сможет по своим качественным и количественным показателям их выдержать, что приводит к ее разрушению. При этом ее энергия передается другим материальным формам.

        Состояние разрушения может быть предопределено ограничениями качества базовой программы материальной формы, это последний период ее существования, но может наступить и в результате изменения воздействий внешней среды, случайно.

        Понимание необходимости и принятие нами понятий «базовая программа» и «трех состояний устойчивости», позволяет нам сделать выводы:

1. Материальная форма может развиваться качественно только в состоянии изменения. Доказательством могут являться наши логически обоснованные рассуждения и, примеры, из окружающего мира. Так, в состоянии стабильности, материальной форме не зачем изменять свое качество, а, в состоянии разрушения, она уже не может развиваться и, только, в состоянии изменения, она может и ей необходимо для сохранения изменяться, развиваться, улучшаться или деградировать, то есть, переходить в другое качество.

2. Развитие качества материальных форм происходит всегда только через изменение базовых программ. То есть, развитие затрагивает глубинные основы материальных форм.

         Кто-то возразит: «процесс развития идет даже тогда, когда материальная форма находится в стабильном состоянии». Ответ: «нет».

         При общем стабильном состоянии материальной формы, может происходить развитие какого-то отдельного ее свойства (или свойств), но это значит, что это свойство находится в данный момент в состоянии изменения, или это изменение, предопределено базовой программой, но тогда, это будет уже не развитие, а становление. Такое развитие или становление не меняет определенность, сущность материальной формы.

         Да, в реальности развитие идет по некоторым направлениям даже в периоды стабильности - застоя, и его активность может быть довольно сильной, но это возможно на тех направлениях, где идет конкурентная борьба. На некоторых направлениях даже в период общей стабильности - застоя, возникают достаточно сильные внешние воздействия, тогда состояние неустойчивости, изменения на этих направлениях приводит к базовым изменениям (эволюционный путь развития). В тоже время, на других направлениях, где базовые изменения отсутствует, наблюдается застой, там сверх сильных воздействий нет, развития на этих направлениях тоже нет.

        Например, СССР конкурировал с «западом» в производстве вооружения, в космических программах и тут активность развития в СССР не уступала «западу». Успехи были налицо. Во многом другом, внешней и внутренней конкуренции не было, не было заметных воздействий на легкую промышленность. Там, качественное развитие было выборочным, хотя происходило количественное расширение уже сложившихся качеств, даже, на тот момент устаревших. При этом общее состояние СССР оставалось стабильно устойчивым, пока сохранялось общее равенство между силой внешних воздействий и внутренними возможностями им сопротивляться. Но как только это равенство стало нарушаться, СССР вступило в состояние качественного изменения, а затем и разрушения. Итог - разрушение СССР.

4. Зоны опасности окружающей среды для материальных форм.

        Разделив окружающую материальные формы среду по уровню внутренней опасности на три основных состояния, мы получим три типа основных зон: зоны безопасности; зоны риска, дестабилизации; зоны разрушения.

- В зонах безопасности вероятность потери устойчивости материальной формы нулевая, значит, и развития там нет. Например, если вы находитесь в лесу среди деревьев, плаваете в озере или сидите дома, вам не надо опасаться, например, автомобилей. Вероятность того, что вас собьет автомобиль, там нулевая.

- В зонах риска, дестабилизации - наступает потеря устойчивости материальной формы, появляется вероятность разрушения. Материальная форма вынуждена, как-то меняться, чтобы сохранится. Здесь ее изменения могут привести к развитию.   
 
       Например, если вы находитесь на автомобильной трассе в час пик, перебегаете ее в неположенном месте вероятность того, что вас собьет автомобиль, резко возрастает и приближается к 100%. Но именно в этой зоне вы более всего можете качественно измениться, стать, например, более чувствительным к звукам автомобилей, их движению и так далее. Отдельные люди любят и ищут такие зоны.

- В зонах разрушения происходит полная потеря устойчивости материальной формы. Материальная форма прекращает свое существование, разрушается, других изменений там нет, поэтому развития там тоже быть не может. Например, если вы перебегаете дорогу перед несущимся на вас автомобилем, он вас точно собьет, шансов уцелеть нет.

   В природе чистого деления на выше перечисленные зоны практически не бывает, поэтому мы наблюдаем развитие на всем окружающем нас пространстве. В то же время мы понимаем, что свои особые зоны риска существуют для материальной формы у каждого внешнего воздействия и в этих зонах развитие максимально активизируется. В зонах риска взаимодействия менее предсказуемы по форме и содержанию.

        Еще надо отметить, что одни и те же зоны для разных материальных форм несут разный уровень угроз. Также в период предопределенного разворачивания материальных форм во времени, уровень их устойчивости может: как повышаться, так и падать, тогда зоны стабильности могут превращаться для них в зоны изменения, риска. Например, для ребенка, молодого и пожилого человека одна и та же зона может быть разной по результату последствий.

5. Два вида изменений.

         Таким образом, мы приходим к выводу, что существует два вида изменений материальных форм:

- Первый вид изменений, это обычные, предопределенные изменения в рамках базовых программ. В результате этих изменений происходит развертывание, становление материальных форм во времени. Эти изменения контролируются базовыми программами материальных форм, они предопределены.

        Например, живые организмы в рамках этих изменений растут, стареют, плодят себе подобных. Кроме того, питаются, передвигаются и так далее. Близнецы, даже находясь, далеко друг от друга, живут по одним и тем же программам, не договариваясь, иногда совершают одни и те же действия. Другие материальные формы, как атомы, Звезды, Галактики тоже развертываются во времени по базовым программам, в рамках базовой программы всей материи Вселенной и базовых программ ее структур, сложившихся в результате развития, повторяясь во времени.

- Второй вид изменений, это изменения самих базовых программ, через изменения материальных форм на пределах их возможностей сохраниться. Эти изменения делают развитие возможным. Они не контролируются базовыми программами или контролируются ими частично. Их определяет, навязывает внешняя среда, воздействуя на материальную форму. Они позволяют развиваться как существующим материальным формам, так и появляться совершенно новым материальным формам, на базе уже существующих материальных форм.

         В качестве примера приведу следующее высказывание классика: по, К. Марксу «бытие определяет сознание», это знают все. Но, исходя из технологии развития, уточним: да бытие определяет сознание человека, но только, когда человек находится в состояние изменений, в состояние неустойчивости, дестабилизации, на границе пределов возможностей сопротивляться каким-либо воздействиям. В стабильном состоянии, наоборот, сознание определяет бытие, так как это и есть предназначение сознания.

         Приведу цитату из книги Н. П. Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни» (дополнительное издание), 2007г., стр.189: «Мозг человека как бы находится в поисках стабильных состояний, нормальных или патологических, ставших такими после периода дестабилизации в результате болезней». Считаю это логически разумным, т.к. мозг может контролировать организм и определять его действия только в стабильном состоянии. В период дестабилизации (изменения второго вида) мозг утрачивает частично или полностью способность управления организмом. Организмом начинает управлять бытие, и мозг ищет пути возвращения в стабильное состояние, то есть, ищет пути к управлению организмом, пусть даже с закреплением патологии.

        Приведу еще пару цитат из этой же книги, стр.15: «Выход из устойчивого патологического состояния может идти не плавно, а через фазы дестабилизации...». Стр.55: «.. лечение оказывалось эффективным, если стимуляции приводили первоначально к дестабилизации болезненных проявлений. ... Так через ряд неустойчивых ступенек достигалось устойчивое лечебное плато».
 
       Сказанное здесь еще не совсем относится к развитию, так как, патология для организма хотя и новое состояние, но не обязательно лучше прежнего. Важно, что это подтверждает, этим же путем может происходить и развитие, от простой организации к более сложной, совершенной организации головного мозга, через его дестабилизацию. Не нарушая состояние устойчивости невозможно изменить базовую программу, а значит, нет развития вне зоны изменений.

        Еще пример, человек умирает от некоторых болезней, хотя бы оспы, но прививка, введение малой дозы вируса под наблюдением врача, перестраивает его клетки на борьбу с вирусом, вызывающим болезнь. После прививки человек болеет какое-то время, но у организма вырабатывается новое свойство, и он уже может бороться с вирусом на протяжении всей своей жизни. Это дозированное воздействие, есть контролируемый вход в зону изменений, рисков.

        Существует гипотеза, что развитие организмов происходит через серию мутаций. Это ошибочное утверждение. Оно не подкреплено исторической логикой развития. Мутация, это сбой базовой программы, происходит случайно, в ней отсутствует направленность развития, в большинстве случаев она понижает устойчивость организмов и приводит к их преждевременной гибели, но она происходит в результате то же какого-либо достаточно сильного воздействия на организм, поэтому может являться одним из частных случаев изменений второго вида. Да в отдельных случаях она может быть элементом развития. Просто мутаций, без какой либо причины, быть не может. Понятие мутация больше подходит к первородным микроорганизмам, для более сложных организмов она редко приемлема.

        Например, невозможно представить себе, что головной мозг есть результат мутаций. Строение головного мозга показывает, что на протяжении многих сотен тысяч лет происходит его направленное, ступенчатое развитие через многие поколения предковых видов организмов. В нем все логически разумно сочетается между собой. Новые структуры мозга, появляющиеся в результате развития, пристраиваются к уже существующим на данный момент структурам. Невозможно представить такую разумную само организованную направленность мутационных изменений. Сегодняшняя форма и содержание головного мозга, есть результат эволюции, целенаправленной приспособляемости живых организмов к окружающей среде на протяжении длительного времени, но не результат случайных мутаций.
 
        Пару строк о философских категориях «развитие» и «становление». Становление отражает процесс развертывания материальной формы во времени и пространстве согласно уже сформированной базовой программы. Становление - это предопределенные базовые изменения. Юноша становится мужчиной. Развитие - это процесс, затрагивающий изменения базовых программ. Прогрессивное развитие есть улучшение, совершенствование материальных форм. Регрессивное развитие есть процесс их деградации. Менять местами, как это делают "некоторые", эти категории просто невозможно.
 
6. Варианты изменений второго вида, естественный отбор.   

        Повторимся, в период существования любая материальная форма взаимодействует с другими материальными формами, которые являются фактически ее средой обитания, ее бытием. Взаимодействие, есть взаимное воздействие материальных форм друг на друга, в разных его видах. Существование материальной формы вне взаимодействий невозможно. Пополнение и перераспределение энергии происходит через взаимодействия. При этом одни воздействия становятся жизненно необходимыми, другие вынуждают материальную форму сопротивляться им, стараться сохраниться, а в отдельных случаях, для этого, ей необходимо измениться и изменить свои базовые программы.   
 
      Реакция материальных форм на воздействия зависит от ее состояния и уровня устойчивости, достигнутого на момент воздействия. Если воздействия не нарушают состояние стабильности материальной формы, ее изменения происходят под действием базовых программ и являются предопределенными. В данном случае развития нет.
 
       В состоянии неустойчивости материальной формы, базовая программа перестает действовать полностью или частично, она уже не может справляться с усиливающимся внешним воздействием (проблемой, трудностью) или новым воздействием. Наступает изменение второго вида. Базовая программа корректируется, меняется вместе с материальной формой. Изменение второго вида может происходить по нескольким вариантам, которые приводят материальную форму и ее качество к разным конечным результатам.
 
        Это напоминает старую сказку о богатыре, который в поисках невесты, остановился у камня на развилке нескольких дорог и читает на камне надпись, что его ждет впереди, на каждой из дорог. В нашем случае материальная форма попадает в зону изменений, рисков и у нее есть ("написано на камне") 4 варианта возможных изменений.

         4 варианта возможных изменений материальной формы в зоне риска:

- Первый вариант, материальная форма и ее качество могут подняться на новую ступень развития (прогресс, развитие). Для этого изменения должны привести к усложнению, совершенствованию материальной формы. Материальная форма должна качественно стать лучше, или приспособиться качественно к новым условиям бытия, для этого использовать уже существующее свое качество и свойства улучшив их или перейти в новое качество, но на базе уже существующего качества. Улучшение позволит ей быть более устойчивой, выдерживать более сильные или совершенно новые воздействия – «вызовы», потреблять совсем другой вид энергии.

         Понятие «вызов» более всего подходит именно к изменению второго вида. В нем, как бы, уже заранее заложен смысл необходимости не простого изменения материальной формы, а ее глобального изменения, то есть, изменения базовой программы материальной формы. Для прогрессивного изменения второго вида материальная форма должна быть заранее готова, своим, уже приобретенным ранее ею качеством. Но и воздействие должно позволить ей изменить базовую программу в сторону прогресса. Оно не должно быть сверхсильным, значительно отличаться от прежних воздействий и должно быть нужно направленным.

- Второй вариант, материальная форма и ее качество могут опуститься на расположенную ниже ступень развития (регресс, деградация). Этот вариант возможен, если воздействие не позволяет материальной форме прогрессивно развиться или она не готова к развитию. Тогда она может избавиться от «вызова» опустившись на нижнюю ступень развития, где нет таких «вызовов» или они слабее и там приобрести для себя новое состояние устойчивости.

- Третий вариант, материальная форма и ее качество изменяясь, все же переходят границу разрушения. Зона разрушения примыкает к зоне изменений, рисков. Граница между зоной риска и разрушения во многих случаях не известна, кроме того для каждой материальной формы она может быть своя, индивидуальная. В зоне разрушений «вызовы» не дают шансов материальной форме сохраниться. Происходит ее разрушение. Материальная форма фактически не может противостоять сверхсильному воздействию. Базовая программа стирается. Развитие прекращается. Так исчезали целые цивилизации людей. 

- Четвертый вариант, материальная форма может, попробовать остаться в зоне стабильности на том же уровне развития, повернуть назад, уклониться от вызова, ее качество при этом может измениться не значительно. Но этот вариант возможен при условии, что материальная форма в состоянии остаться на прежнем уровне развития и выйти из зоны рисков. Так мы, меняя место своей работы, не поднимаясь по карьерной лестнице, остаемся в состоянии стабильности, сохраняем прежнюю должность на новом месте, а значит прежний уровень качества и устойчивости.

         Именно в зоне риска, дестабилизации нарушается предопределенность событий, поэтому и существует не один, а четыре варианта изменений, фактически так происходит естественный отбор. Изменения второго вида приводят к корректировке базовых программ, фиксируются ими, а при разрушении материальной формы, базовые программы стираются. Естественный отбор – это проверка в реальности устойчивости качества материальных форм, их возможностей, к существованию и развитию, выбора по результатам проверки варианта изменения.

         Естественный отбор, в совокупности с другими природными программами технологий развития, есть двигатель всего механизма развития. 


               

                III. Переход количества в качество и обратно

Философия

Горбачев Аркадий Викторович
«Создание чего-либо совершенного кем либо невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»
 
                1. Введение               

         Самое простое, на первый взгляд, что «придумала» природа для изменения принадлежащего материальным формам качества, стала технология «перехода количества в качество и обратно», путем изменения количественных показателей материальных форм, их увеличения или уменьшения.

        Фактически, количественные изменения показателей материальных форм являются количественным уменьшением или увеличением качества материальных форм, их свойств. Новое качество материальных форм формируется за счет количественного уменьшения или увеличения существующего качества.

        Увеличение или уменьшение количественных показателей материальных форм в определенных пределах не отрицает существующего качества, то есть, существующее качество сохраняется в прежнем виде, но в разных его количествах, просто его становиться или меньше, или больше. При этом мы не говорим, что качество уменьшилось или увеличилось. Например, мы, сравнивая две машины по каким-то количественным параметрам, говорим, что одна машина лучше, а другая хуже. Этим мы разделяем определенность машин на качественную составляющую, которая может быть лучше или хуже и количественную составляющую, которая может быть меньше или больше, так становится понятнее и проще, но не значит, что правильнее.

        Существующее качество - уменьшаясь или увеличиваясь количественно, достигает предела своей количественной ограниченности, той фазовой точки, такого агрегатного состояния, когда оно уже не может быть прежним и именно в этой точке, путем естественного отбора, происходит переход существующего качества в новое качество, рождается новая материальная форма.
 
        Таким образом количество переходит в новое качество. Например, возьмем емкость. Она может быть по мере увеличения объема стопкой, стаканом, банкой, баком, бочкой, резервуаром, даже сделанная из одного и того же материала и имеющая схожую форму. При этом, каждый раз меняя количество ее объема, мы меняем ее предназначение, ее сущность, ее качество.
Спроси любого: - стопка, это стакан?
Все ответят: - нет. Стопка есть стопка, а стакан есть стакан.

        Лед при нагревании (количественном увеличении температуры) переходит в воду, а вода переходит в пар, при этом меняется качество материальной формы, фактически рождается новая материальная форма, обладающая своим качеством, а ее температурные изменения, есть изменения ее количественных показателей.

        Качество химических элементов зависимо от количества заряда их ядер, где количество заряда ядер является одним из количественных показателей химических элементов. Во всех этих случаях мы говорим: «произошел переход количества в новое качество».

        Когда появляется новая материальная форма, обладающая своим новым качеством, отличным от других материальных форм, ее качество начинает расширяться количественно и подобных ей материальных форм становиться больше, начинается обратный переход «нового качества в уже новое, по сути, количество». Расширение количества материальных форм, есть переход "качества в количество".

       Но не все происходит в природе так гладко и легко, как кажется, иначе мы могли бы сами превращать, например, железо в золото. Для любого качественного изменения, а тем более перехода одного качества в другое качество, необходимы определенные условия.

        Во-первых, все материальные формы уже обладают своим качеством, имеют определенные количественные параметры и являются достаточно устойчивыми системами. Для их качественного изменения необходимо эту устойчивость преодолеть, ввести материальные формы, а значит и принадлежащее им качество в неустойчивое состояние, нарушив их устойчивость.

        Во-вторых, потеря устойчивости может привести к уничтожению материальной формы, поэтому материальные формы должны иметь возможность сохраниться, как часть уже чего-то нового, иначе ничего не получится.
 
       В-третьих, во многих случаях нового качества еще не существует, поэтому оно должно сформироваться на базе принадлежащего материальной форме существующего качества. Новое качество должно удовлетворять своему предназначению. Нет в природе материальных форм, имеющих какие-либо качества, которые бы появилось из ничего.

        В-четвертых, качественный переход должен закончиться наступлением нового состояния устойчивости, нового состояния равновесия в соотношении сил между внешними воздействиями и внутренними противодействиями, закончиться балансом взаимодействий.

        В-пятых, новое качество влияет на формирование как "ответов" кому то, так и "вызовов" от других материальных форм адресованных ему. Например, если вы создали атомную бомбу. Вы подготовили новый качественный "ответ" кому-то, но вы же и породили для себя новый качественный "вызов" от кого-то.   

2. Качество

         На рис. 1 показана модель природной технологии направленного, ступенчатого развития качества; природная технология ступенчатого повышения уровня устойчивости материальных форм за счет повышения уровня развития их качества.

        Материальные формы находятся во взаимодействии с другими материальными формами. Взаимодействия выражаются во взаимных воздействиях материальных форм друг на друга: прямых и обратных. По силе воздействия они бывают разной направленности, продолжительности, изменяемости, форме, предопределенности, уровню воздействия. В результате взаимодействий материальные формы что-то отдают другим материальным формам, а что-то приобретают у них (энергетический обмен). Взаимодействия материальных форм вынуждают их приспосабливаться друг к другу, между ними возникают противоречия, которые порой разрешаются их изменением или разрушением менее устойчивых (смотри, главу II "технология естественного отбора").

        Вначале, расширение качества, его количественное увеличение повышает устойчивость материальной формы. Одинаковых материальных форм, то есть одинаковых качеств становиться все больше и больше, но, когда их количество достигает пределов ограниченности, когда нужной энергии, для всех материальных форм (качественных клонов) перестает хватать, между взаимодействующими материальными формами начинают возникать противоречия, конкуренция возрастает, что приводит качество к потере устойчивости, оно попадает в зону изменений, рисков. Возникает необходимость подвергнуться процедуре естественного отбора. 

 Примечание, к модели развития качества (рис. 1):

1. В большом треугольнике со сторонами, выделенными сплошными линиями коричневого цвета, возможно существование материальных форм. За его пределами существование материальных форм невозможно, там происходит их разрушение и уничтожение.

   Стороны треугольника являются границами начала зоны разрушений. В зоне разрушений материальная форма не выдерживает внешних воздействий. Ее изменения в зоне разрушений есть ее послойная разборка (поэлементная). Там развитие невозможно, слишком сильны внешние воздействия. Происходит полное обнуление энергии. Для каждой группы схожих по уровню устойчивости материальных форм или отдельных материальных форм формируется свой подобный треугольник.

2. Внутри малого треугольника, стороны которого выделены зеленым цветом, находится зона стабильности. В зоне стабильности происходят изменения первого вида, предопределенные базовыми программами, там все спланировано и предопределено.

    Редкая случайность нарушает покой материальных форм. Материальные формы разделены ступенчато. Ступень - это определенный качественный уровень развития материальных форм. На каждой ступени находятся материальные формы, с которыми происходят изменения первого вида. Там все изменения контролируют базовые программы.

    Развитие на ступенях отсутствует, так как нет повода, вынуждающего материальные формы изменяться, им и так хорошо, а значит, и развиваться качественно не надо. В зоне стабильности идет процесс сохранения и накопления энергии.

3. Между границами треугольников (большим и малым) находится зона изменений, рисков. Именно здесь происходят изменения второго вида, то есть, изменения базовых программ.

    Напрямую перейти с одной ступени развития на другую ступень развития материальные формы не могут. Переход возможен только через зону изменений рисков. Здесь воздействия на материальные формы достаточно сильные и они уже не могут контролироваться их базовыми программами. Фактически именно здесь происходит естественный отбор тех материальных форм, которые попадают в эту зону, также происходит перераспределение энергии между ними.

    Материальная форма, попадая в зону изменений, имеет четыре варианта возможных изменений своей базовой программы:

    Первый вариант, она выдерживает внешние воздействия, становится качественно лучше, то есть, прогрессивно развивается и поднимается на новую ступень развития.

    Второй вариант, она не выдерживает воздействия, деградирует и опускается на низшую ступень развития.

    Третий вариант, она переходит границу разрушения и исчезает навсегда.

    Четвертый вариант, она, набравшись опыта, временно потеряв устойчивость, возвращается на ту же ступень развития, где и была, сохранив при этом свою первоначальную базовую программу, которая в зоне стабильности опять начинает контролировать ее изменения.

    Все процессы в зоне изменений, рисков происходят наиболее активно, расход энергии повышен.

4. Обозначения:

- «S» - направление внешнего воздействия. Изменяется от максимального значения у источника воздействия до минимального значения вдали его;

- «B» - направление развития качества или свойства материальной формы (форм), как противовес воздействию "S". Оно развивается, то есть, совершенствуется и усложняется ступенчато, повышая на каждой новой ступени свой уровень устойчивости, увеличивая качественные возможности взаимодействия;

- «m» - качественный уровень устойчивости (качественный уровень взаимодействия, качественные возможности). Он то же изменяем, по мере изменения самого качества от "нуля" к "максимуму";

- «n» - вертикальные ступени развития качества. На ступенях формируется определенный, достаточно устойчивый, уровень качества, который показывает степень совершенства и сложности материальных форм. Каждая ступень это новый более совершенный по качеству способ взаимодействия материальных форм с окружающей средой, более совершенный способ перераспределения энергии. На ступенях наступает устойчивый баланс воздействий сил внешних и внутренних, который отражает внешнее качество окружающей среды и внутреннее качество материальной формы и который позволяет материальным формам существовать. 

          Например, возьмем дом. Простой дом может выдержать землетрясение в 5 баллов. В районах, где происходят землетрясения, строят дома выдерживающие 7 баллов и 9 баллов. Дома укрепляют специальными технологическими мероприятиями до нужной сейсмостойкости. Дома с разной сейсмостойкостью конструктивно значительно отличаются друг от друга. Чем конструктивно прочнее дом, тем он более устойчив к землетрясениям. Фактически это разные ступени развития домостроения в борьбе за повышение устойчивости дома при землетрясениях.

   С точки зрения устойчивости самыми конструктивно простыми искусственными сооружениями на Земле и, в то же время, самыми устойчивыми являются пирамиды.

   Пояснение философской категории качество:

А. Качество.

1. Качество – философская категория, принадлежит материальной форме, или группе материальных форм, оно часть их определенности (принято считать выражает существенную определенность объекта); отражает суть, предназначение материальных форм, уровень их совершенства и сложности, отличия от других материальных форм; выражает совокупность свойств, способностей и возможностей быть такими, какими они есть.

2. Качество, это искусственная философская категория, придуманная человеком. Для естественной природы эта категория безразлична, но без этой и других подобных категорий мы не сможем понять, как устроен окружающий нас мир.

        Невозможно «напрямую» увидеть качество материальной формы и только исследования различных материальных форм, позволяют нам сделать вывод о существовании таких индивидуальных отличий у каждой материальной формы, которые понятней всего объясняются философской категорией - качество.

       Без качества материальных форм не бывает. Но учитывая, что все вокруг нас построено по принципу укрупнения, качество каждой материальной формы вбирает в себя качества и количества других составляющих ее материальных форм, плюс, все свойства материальной формы, которые по существу тоже являются ее внутренними качествами.

        Поэтому для той материальной формы, которой качество принадлежит, оно является условно внутренним, а для внутренних материальных форм и других материальных форм вне этой материальной формы, это же качество будет условно внешним. Внутренние материальные формы тоже обладают качеством, но своим. Другие материальные формы то же имеют свое качество.

        Качества материальных форм изменяются и отрицаются. В качестве заключены возможности сохранения и изменения достигнутого уровня развития материальной формы, как сущности этой материальной формы. Уровень развития качества материальной формы является основой поддержания устойчивости материальной формы в окружающей среде.

        Повышение уровня устойчивости является основной целью прогрессивного развития качества. Развитие качества материальной формы возможно только при взаимодействиях ее с другими материальными формами.

3. Развитие (прогрессивное) качества это совершенствование, усложнение материальной формы, повышение ее возможностей быть более устойчивой в окружающей среде, возможностей более эффективно взаимодействовать с другими материальными формами, если необходимо, то более эффективно сопротивляться негативным внешним воздействиям за счет ее усложнения, совершенствования и количественного расширения.

4. Качественное развитие материальной формы происходит направленно (против кого–то, чего-то или для чего-то), условно вертикально, ступенчато от одной ступени (уровень развития) к другой ступени, через зону рисков, изменений, несколькими параллельными группами.

5. Каждая ступень, это новые возможности сопротивляться внешним "вызовам", новый уровень устойчивости, новый более затратный способ потребления энергии, но это и возможные новые "ответы". Чем более совершенна, более сложна материальная форма, тем сложнее ее качество, выше ступень развития и тем больше энергии она вынуждена потреблять, чтобы сохраниться в этом качестве. Например, бактерии, червяку, тигру и человеку нужно разное количество и качество энергии, чтобы существовать.

       Развитие качества происходит через изменения многих материальных форм одновременно, только тогда достигается и сохраняется результат развития. Если качественно измениться только одна материальная форма, то качественные изменения могут не сохранится. Такое, новое качество становится неустойчивым. Для более устойчивого качественного сохранения нужна допустимо минимальная, группа одинаковых материальных форм, поэтому качество стремиться к расширению количественно. Количественное расширение закрепляет достигнутый уровень качества и значительно повышает его устойчивость.   

6. Верхние качественные ступени, как зонтик прикрывают ниже находящиеся качественные ступени, защищая их от внешних воздействий окружающей среды, но тем самым они тормозят или даже останавливают качественное развитие материальных форм, расположенных на нижних ступенях. Развития качества без внешних воздействий не бывает. Поэтому, многие материальные формы длительное время сохраняют свое качество, свой внешний вид и внутреннее содержание, не меняясь.

        Например, некоторые живые организмы на протяжении миллионов лет остаются качественно прежними, передают свои базовые программы в неизменном виде от предков потомкам, в то же время могут меняться количественно в зависимости от наличия энергии. Этот пункт может объяснить, почему более развитые цивилизации не должны непосредственно влиять на жизнь менее развитых цивилизаций.

        Вмешательство более развитой цивилизации в развитие менее развитой цивилизации, даже с благими целями, тормозит развитие менее развитой цивилизации.

7. Очень важно понять. В природной технологии развития качества заложено стремление качества к количественному расширению, размножению. Новое качество материальной формы и даже любое новое ее свойство буквально навязывается другим материальным формам, превращаясь в воздействие. Особенно это заметно у живой материи.
 
       Расширение какого-либо качества на нижних ступенях, может произойти только за счет качеств, других материальных форм, их энергии. На самой верхней ступени качество может свободно развиваться количественно, оставаясь устойчивым, до определенной границы, указывающей на ограничение наличия необходимой для данного уровня энергии. Далее наступает потеря устойчивости качеством.

       То есть, на каждой новой ступени количество параллельно существующих «клонов» ограничивается наличием там необходимой энергии. Достигнув энергетического предела количественного размножения, узловой точки, развитие оказывается в тупике, период стабильности заканчивается, начинается период изменений качества. Преодоление этого тупика становится возможным, через переход материальной формы через зону риска в новое качество на новую ступень развития.

       Таким образом, без количественного расширения невозможно уже развитие самого качества, а без развития качества невозможно будущее количественное расширение. Для процесса развития необходимо совершенствование качества, переход его на новые уровни и его количественное расширение на этих уровнях. Количественное расширение происходит на ступенях, то есть, в зоне стабильности. Это период создания запасов энергии.

       Переход качества с одной ступени на другую происходит в зоне изменений, рисков и требует дополнительного расхода запасов энергии. Без запасов энергии практически невозможно перейти на новый, более качественный, уровень развития.

8. Переход с одной ступени качества на другую может происходить, как в результате революционного, так и  эволюционного изменения. Количественно переход может происходить, как всего качества сразу, так и отдельных его свойств.

       Именно в этот момент развития образуются совершенно новые качества, новые сущности, то есть, рождаются новые материальные формы, но их направленность действия по отношению к внешнему воздействию сохраняется. Происходит это в процессе укрупнения. А смена направлений развития качеств, происходит только тогда, когда меняется направленность внешнего воздействия на материальную форму. Меняется направленность «вызова», меняется и направленность «ответа».

9. Цикличность в развитии качества заключена в периодических сменах состояний стабильности на состояния изменения, отрицания. При революционном развитии переходы с одного уровня развития на другой более заметны и ощутимы, происходят скачкообразно через отрицание, явление цикличности при этом ярче выражены. При эволюции переходы с одного уровня развития на другой плавные, менее заметные и ощутимые. Цикличность развития выражается в смене состояний стабильности на состояния неустойчивости, изменения базовых программ.

     В естественной природе наблюдается явление "хаотичной цикличности". Цикл - это периодическое повторение во времени схожих, с приближением к ста процентов, одинаковых событий. Цикл предопределен отдельной природной технологией. Принцип такой - любое событие должно повториться во времени и не однократно, это предсказуемо. Само повторение конкретного события во времени, когда и где, не предсказуемо человеком и только по этому является случайным. Количественно событий в реальности очень много, а значит, много вариантов будущей реальности. Это делает будущее мало предсказуемым.

     Все события одновременно повторится не могут. Повторяется одновременно во времени небольшой процент от общего числа событий. Повторяющиеся в конкретный момент времени события образуют свой определенный "расклад" (это слово применимо здесь мною - автором), который и является нашей реальностью. "Расклад" постоянно меняется, все время образуется один реальный вариант из миллионов возможных. В этом, заключается цикличная многовариантность развития событий во времени, которая создает "хаотичность" в явлении природной цикличности.

    Смотри мою работу: "Разум Космоса", часть III, "Хаотичная цикличность" на прозе.ру.   

10. Ступени развития, как уровни качества, могут быть по времени существования относительно общего процесса развития: временными, длительными и постоянными. Например, новая модель какого-то механизма с новым своим качеством сохраняется недолго. В то же время сами подобные механизмы востребованы и существуют довольно долго, а многие из них практически постоянно. Так, модель самолета – краткосрочна, марка самолета – длительна, самолеты – постоянны.

       По значимости оказания влияние на развитие, уровни развития качества, как события (ступени), могут быть: мало значительными, значительными и очень значительными (глобальными). Например, качественный переход с одного уровня развития на другой: конкретного микроорганизма, растения, животного – мало значительное событие. Появление новых видов и типов организмов – значительное событие в развитии живой материи. Переход на новые уровни развития: микроорганизмы – растения – животные – цивилизация людей, это очень значительные (глобальные) ступени качественного развития живой материи. 

Б. Количество.

Примечание к рис. 2, модель перехода качества в количество и обратно:
 «N» - внешнее воздействие
 «B» - качество
 «а» - количество (количество качества или свойства)
 «n» - ступени (уровни) развития  качества         
           границы ограничения количества

На рисунке №2 показано, что на каждой ступени свое количество и свое качество. Ступени индивидуальны, но опираются они друг на друга. С точки зрения строителя, эта теоретическая природная пирамида, самая простая и самая устойчивая структура в пространстве и времени. Она может выдержать значительные изменения в окружающей среде, даже сильные «землетрясения». Внутри этой пирамиды происходят энергетические потоки по обмену энергии, объединяющие все ступени пирамиды в единую материальную форму.

 Пояснения философской категории количество:

1. Количество – философская категория, показатель меры качества, отвечает на вопрос: сколько?, сколько качества (качественных клонов)?; есть часть определенности, выражающая внешние отличия материальных форм их величину, число, объем, степень развития свойств.
   Основное: чем лучше качество, тем меньше нужно ему количественных клонов, для сохранения его устойчивого существования.

2. Количество ограниченно внешними факторами, наличием нужной энергии для расширения количественно материальных форм или их качеств, свойств, а также, необходимостью такого расширения. Например, в игре, в сказке количество военных может быть любым числом без ограничений, а в реальности любая армия количественно ограничена возможностями государства ее содержать.

3. Количество влияет на устойчивость качества, чем больше количество, тем устойчивее качество, но это только до определенного предела, до определенной границы. Например, чем больше рыб в косяке, тем устойчивей качество этих рыб, с гибелью части рыб оно не пропадает; чем больше воды, тем сложнее ее нагревать, а значит, качество воды более устойчиво к нагреванию там, где ее больше; Именно поэтому качество стремится к расширению количественно, чтобы быть более устойчивым, это заложено в природных технологиях развития.

     Расширяясь количественно - качество становится устойчивее. В религии, в политике, в бизнесе, в любой другой сфере деятельности человека, появившееся новое качество стремится разрастись количественно до максимально возможных для него пределов.

     Например, демократы, либерал- демократы, фашисты, националисты, коммунисты и, так далее, стараются изо всех сил увеличить свое количество, сохранив при этом свое качество. Все они считают, что именно они «истина в последней инстанции», и навязывают свое качество другим, за что готовы погибнуть.

     Еще, пример, любому человеку нужно выговориться, исповедаться другим людям, передать сущность, качество того, что его волнует. Нужно кашлянуть, зевнуть, чтобы все кашлянули, зевнули. Все потому, что расширение качества заложено природой в технологии перехода количества в качество и обратно, то есть, заложено в технологии развития.

     Супруг или супруга стараются расширить свое качество за счет членов семьи, не осознавая это. Если они не поддаются простому качественному влиянию, начинается борьба качеств. То же происходит в рабочих коллективах.

     Вместе с тем людям нужны примеры, герои, которым бы они могли подражать. Человек хочет стать удачнее, счастливее за счет приобретения каких-то новых качественных свойств, приобретенных других качеств, свойств, имеющихся у более успешных людей. Многие даже не думая готовы скопировать новое качество у других людей. Особенно это нужно молодежи.

     Качество заразно. Только невозможность, расширяться количественно, из-за отсутствия энергии, ограничивает расширение качества. 

4. На пределе своей ограниченности количественные изменения вводят качество в состояние неустойчивости. Граница этого предела у каждого качества своя, она находится в фазовой точке.

     Например, у воды состояние неустойчивости начинает наступать при температуре ее кипения или переходе в состояние льда, как и наоборот.
    
     Увеличение количества рыб одного вида вначале повышает устойчивость их качества, но когда их становится так много, что еды для них становится мало, то их качество входит в состояние неустойчивости и увеличение количества действует в противоположном направлении - понижает устойчивость. Активизируется естественный отбор. Часть из них вынуждена изменять качество или погибнуть от голода.
   
    В бизнесе, какое-то направление развития первоначально осваивается одной фирмой. Она диктует цены и ее прибыли максимально возможные. Постепенно, этой же деятельностью начинают заниматься другие фирмы (они копируют авангардную фирму, фирму "герой"), возникает конкуренция, на радость покупателей цены падают. Это первоначальный результат расширения нового качества количественно.

    Когда количество фирм достигает пределов ограниченности, невозможностью рынка содержать все эти фирмы одновременно, цены вновь поднимаются и становятся даже выше, чем были, когда работала одна фирма. Почему? Потому, что каждой новой фирме нужен прожиточный минимум средств на существование, а еще на развитие и на другие цели.

    Пока фирма одна на рынке со своим индивидуальным товаром, она легко набирает этот минимум средств и имеет еще хороший "навар". При этом она держит цены на выгодном ей уровне, но не слишком завышая их, так как она получает прибыль за счет большого оборота средств. Когда ее последователей становиться много оборот ее падает. Для того что бы ее доходы не уменьшились, она вынуждена повышать цены за свой товар. То же делают и другие фирмы. Цены начинают расти. Покупателей становится меньше. Это приводит всех к периоду неустойчивости. В дело вступает природная технология естественного отбора.
   
    Повторю, это происходит потому, что в цену каждой фирмы, входят: расходы на зарплату персонала, использование техники, расходы на закупку материала, на эксплуатацию зданий, коммунальные платежи, расходы на оплату налогов и так далее. Сократить эти расходы никто не может и, если заказов становится все меньше из-за увеличения количества фирм, оборот их падает, они пытаются меньшим количеством выполняемой работы, а значит меньшим приходом денег, сохранить тот же их расход, что был раньше.

    Поэтому, они начинают дружно поднимать цены, это усугубляет ситуацию и они попадают все в зоны изменений, рисков. Для них наступает экономический кризис и процедура естественного отбора. Сохраняются те, кто изменяется, улучшаясь качественно, или у кого есть запас денег.

    Таким образом, количество, изменяясь, сначала повышает устойчивость качества, но в какой-то момент, достигая предела своей ограниченности, понижает его устойчивость и тогда активизируется процесс естественного отбора. Это можно образно сравнить с морем. «Прямая» волна несет все к берегу, «обратная» волна несет все от берега, хотя визуально она не отличается от прямой волны. «Прямая волна конкуренции» понижает цены до возможно оптимального уровня и это период стабильности фирм, «обратная волна конкуренции» повышает цены и это период снижения устойчивости фирм на рынке, период их неустойчивости, вынужденного изменения.

5. На каждой ступени развития разное качество и его количество. По мере усложнения качества, его необходимость расширяться количественно уменьшается. Устойчивость достигается за счет улучшения качества, а не количественного расширения, поэтому на каждой новой ступени, количества становиться меньше. Кроме того, уменьшение количества происходит еще и потому, что чем выше ступень развития, тем больше энергии там потребляется, а значит меньше становится возможностей там расширяться количественно.

6. Человеку, обладающему разумом, нужно точное знание количества чего-либо, количественная точность, есть показатель его уровня интеллектуального развития.
 
     Умеет ли естественная природа, определять количество и считать? Наблюдая высочайшую организацию Вселенной, зная, какие сложные задачи решаются в ходе ее развития, дать однозначный отрицательный ответ невозможно.
      
     Скорее всего, достигнутая математическая точность каких-либо природных количественных показателей, есть результат ее целенаправленного развития, где решающее значение в достижении количественной точности принадлежит природным технологиям развития. Они есть отработанный природой миллиардами лет фактор ее разумности.

     В основном, в природе все расчеты количества сводятся к понятиям: это меньше, это больше; к агрегатным состояниям, фазовым точкам, константам, которые устанавливаются в ходе накопления опыта естественного отбора в масштабах Вселенной; возможностям перехода материальных форм в другие состояния в этих фазовых точках.

     Например, вода переходит в пар при одной и той же температуре, при равном давлении окружающей среды. Тут, важны физические возможности воды оставаться водой с повышением температуры. Знания, температуры ей не обязательны. Давление окружающей среды повышается, точка температурного перехода в пар то же повышается. Чистая физика. Ни какого разума.

     Также, по всей видимости, возникли основные природные константы. Задействованы чисто физические явления, которые человек еще не понял.

7. Существует несколько объективных и субъективных факторов влияющих на наше понимание взаимодействий качества с количеством. Наиболее важные из них:
- понимание философских категорий качества и количества на современном уровне развития;
- понимание того, что качество и количество только вместе выражают естественную определенность любой материальной формы;
- понимание того, что переход количества в качество и обратно, есть природная технология;
- понимание того, что сначала Гегель, потом Энгельс уже сформировали наши представления о взаимодействиях качества с количеством, и именно поэтому они не являются догмой, а значит, возможны поправки к их пониманию.


             IV. Роль взаимодействий и противоречия в развитии и существовании материи Вселенной.

Философия

Горбачев Аркадий Викторович
«Создание чего-либо совершенного кем либо невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»               

                1. Введение.

                I

         Реальная природа состоит из материальных форм, их взаимодействий друг с другом. Материальные формы это реальные, достаточно устойчивые материальные энергетические системы, объекты, тела, вещества и так далее, имеющие внешнюю форму и внутреннее содержание. Каждая из них имеет свою определенность, выражаемую, принадлежащими материальной форме: качеством и количеством.
      
        Между материальными формами возникают взаимодействия. Организацией этих взаимодействий природа (здесь она понимается, как синоним Вселенной, ее определенности), неосознанно или на какой то стадии развития уже осознанно, управляет, с помощью создаваемых ею природных технологий развития.

       Взаимодействия материальных форм между собой в неживой материи, могут быть:
- энергетические;
- физические;
- химические;
- информационные;
и так далее.

       Взаимодействия материальных форм у живой материи, также, могут быть:
- биологические;
- экономические;
- политические;
- религиозные;
- социальные;
и так далее.

       Кроме того, все взаимодействия относительно материальной формы, могут быть как внутренние, так и внешние.

       Взаимодействие, само по себе, это обмен двух и более материальных форм между собой чем либо (например, какими либо воздействиями), где сторонами взаимодействий являются сами материальные формы, а взаимодействия являются "продуктом" этого обмена. Например, от обмена информацией, до обмена энергией.

       Продукты взаимодействия имеют свою определенность, а значит, имеют свое качество и количество. Качество взаимодействия можно приравнять к свойству качества материальной формы. Качество материальной формы проявляется в его свойствах, а значит, во взаимодействиях материальной формы. Воздействия принадлежат материальной форме и зависят от ее качества. Они связывают материальные формы друг с другом. Зная как и с кем взаимодействует материальная форма, мы можем лучше понять ее качество.

       Именно взаимодействия объединяют отдельные материальные формы в единую материальную систему называемую нами Вселенной. Именно взаимодействия лежат в основе всех изменений материальных форм, как изменений первого вида - простых (предковых), так и изменений второго вида - базовых. Именно взаимодействия делают существование и развитие материи возможным. Поэтому, взаимодействия есть неотъемлемая часть материи Вселенной и нашей реальности.
   
   В диалектическом материализме главное место в способности материи саморазвиваться занимает философская категория: противоречие. Когда начинаешь размышлять о категории противоречие, настораживает и даже пугает само слово "противоречие", применимое к естественной природе. Оно кажется жесткой формой, каких либо естественных действий не осознаваемых человеком своей определенностью.

       Гегель в своей работе "Наука логики", 1812г пишет: стр.269 "Различие вообще есть уже противоречие ...", стр.275 "... все вещи сами по себе противоречивы...", стр. 276 "...противоречие же есть корень всякого движения... движение - это само налично сущее противоречие".

       Гегель видит противоречие в различии, в противоположности сторон взаимодействий к друг другу, а так как различие фактически везде и во всем, то и противоречие в диалектическом материализме превращается им в корень всякого движения и жизненности.

       Надо прямо отметить, в то историческое время Гегель еще не мог сложить в своем понимании, в единую систему, общую организацию устройства реального мира.

      Именно то, что организация реального мира - есть единая система самоорганизации, объединяющая множество природных технологий - природных программ действия, сформированных природой в результате ее эволюции, которые то же саморазвиваются и, вместе с тем, руководят реальными природными изменениями материи в пространстве и времени. Где, противоречие диалектическое есть всего лишь одна из природных программ действий, работающая в определенных природных условиях.

       Можно признать категорию противоречия в философии, но только как одно из особых видов взаимодействий материальных форм, особая качественная форма взаимодействия.

      Взаимодействия и, в том числе, противоречия, являются лишь одной из многих природных технологий развития и существования материи Вселенной, без наличия многих других природных технологий (программ действий) ничего бы в мире не было бы.

      Если между материальными формами нет взаимодействий, то и противоречия между ними быть не может. Противоречия возникают там где появляются взаимодействия, а различия воздействий переходят в борьбу противоположностей.

      Конкуренция - почва для возникновения противоречий. Воздействия, в том числе противоречия, возникают как внутри материальной формы, между разными частями материальной формы, так и вне ее, между ею и другими материальными формами. Без взаимодействий материальных форм, как внутренних, так и внешних, развития не бывает, как и существования всего в этом мире. Таким образом, противоречие является одной из природных технологий - программой действий, взаимодействия материальных форм между собой.
 
                II
      На сегодня, в нашем понимании природных взаимодействий, особое место отводится философской категории "Противоречие диалектическое". Именно оно формирует наши представления о взаимодействиях материальных форм, показывает их разворачивание во времени. Эти представления оставлены нам классиками диалектического материализма.

      По их представлениям, отличие диалектического противоречия от всех остальных противоречий в том, что последней ступенью его разворачивания является его снятие и переход материальных форм, сторон взаимодействия образующих диалектическое противоречие, в новое качественное состояние. То есть, последняя ступень-антагонизм и является местом и временем образования нового качества. Что по факту абсолютно не верно.

      Гегель Георг Вильгельм Фридрих, выделил противоречие из всех других видов взаимодействий в естественной природе и сделал его источником развития, назвав, по аналогии, с противоречием в логике. Он, закрепил в нашем сознании глобальную роль противоречия, как импульса и источника всякого развития, связав нашу цивилизацию с этой категорией.

      Но так ли это? Действительно ли диалектическое противоречие является импульсом и источником развития, а также всякого движения? Можно ли опровергнуть это или что-то противопоставить этому утверждению, столь же масштабное по своей сути?

      Например, что представляла бы источником развития другая цивилизация, не будь у них «Гегеля» или же, кто-то, подобный Гегелю, предопределен в развитии любой цивилизации и новые идеи, в данном вопросе, просто неуместны и бессмысленны? Вопросы на которые автор попытается ответить в этой и других работах.

2. Противоречие в логике.

       Слово противоречие, в прямом смысле означает «против речи», против какого-то высказывания. Первоначально, согласно смысловому значению слова "противоречие", оно относилось больше к теории, то есть, логике рассуждений, чем к практике объективного мира, действительности бытия.

       Противоречие констатировало факт наличия различий и отрицания в отношениях двух суждений друг друга, в одной и той же теории, что ставило истинность, одного из суждений или обоих суждений, под сомнение. Противоречие в теории, возникает в момент суждений двух и более теорий на одну и туже тему и означает, что одно утверждение на эту тему, отрицает другое утверждение на эту-же тему, а значит, ставит под сомнение истинность и самой теории.

       Для того, чтобы теория была верна и соответствовала истине, необходимо снять, разрешить противоречие, а для этого надо доказать логически, что одно из суждений не верно.

       Необходимо ли в логике противоречие? Да, необходимо. Противоречие в логике, это особый вид "взаимодействий" суждений, оно возникает в момент возникновения отношений между противоположными суждениями и тем самым проявляет ошибки в суждениях, сигнализирует о них, а в отдельных случаях активизирует процесс поиска истины.

       Противоречие в логике необходимо правильно сформулировать, что бы оно принесло пользу в поиске истины. Порой, правильно сформулированное противоречие становится само важной гипотезой, указывающей нужное направление в логических рассуждениях.

       Является ли оно источником теоретического развития? Не обязательно. Да, любая теоретическая работа напичкана различными суждениями и существует благодаря им. Эти суждения вступают в теоретические отношения друг с другом, то есть взаимодействия между собой, но не все теоретические взаимодействия являются противоречиями, приводящими нас к истине.

       Даже простые "фейки", например, в истории, придуманные некоторыми непорядочными людьми и выдаваемые за истину не сразу могут быть разоблачены с помощью логики.

       Вместе с тем, противоречие, в логике, это "лакмусовая бумажка" для проверки своих суждений на каком-то начальном этапе формировании суждений, гипотез, но не всегда противоречие помогает нам определить истину, как не всегда, можем мы распознать само противоречие.

        Исследования, факты, в большинстве случаев, лучше противоречий подтверждают теоретические рассуждения. Мы, с помощью логических суждений, пытаемся объяснить процессы, происходящие вокруг нас, разрешая возникающие логические противоречия. Затем, подтверждаем эти суждения результатами наших наблюдений, фактами, обнаруженными в результате исследовательской работы.

        Мы выдвигаем гипотезы, создаем теории об окружающем нас мире, для того, чтобы использовать их себе на пользу, тем самым, стать более живучими во Вселенной. При этом, противоречие в большинстве случаев не причем, нам просто не хватает знаний по обсуждаемому предмету. Потом, пополняя свои знания новыми фактами, практическими исследованиями, мы выясняем, что все обстоит не так, как мы думали ранее, а логические противоречия оказались ошибочными и ненужными.

        Например, только узнав, что Земля круглая, люди начали понимать, что все прошлые гипотезы о Земле были не правильными. Есть ли в этом какая-нибудь заслуга противоречия? Нет.   

       Стремление стать более устойчивыми, живучими вот основной стимул, основная цель нашего познания и процесса теоретического развития, вынуждающий нас искать в логике более разумное, совершенное приспособление к бытию. Наш мозг для этого и создан природой, чтобы мы познавали окружающий мир, а на основании этих познаний, думали, как нам к этому миру лучше приспособиться и как его можно изменить, улучшить, с пользой для себя.

        Наш мозг, это наш естественный природный инструмент, повышения нашей живучести в окружающем мире. Противоречие в логике, нам нужно, только, для проверки правильности наших суждений, проверки их истинности, если никак по-другому мы не можем их подтвердить. Уже, другое суждение, по одной и той же теме, не совпадающее с первым, рождает противоречие, но не всегда оно помогает нам найти истину.

       Могут ли противоречия в логике помочь развитию теории? Да, иногда они активизируют развитие в каких-то теоретических направлениях, но в большинстве своем, многие наши логические суждения противоречат друг другу и, все равно, принимаются нами за истину, без снятия явных противоречий.

       Найти истину во многих суждениях, даже при наличии противоречий, невозможно. Например, в религии, политике, философии, истории, да и в науке, мы находим сплошные противоречия, которые, надо прямо сказать, разрешатся не скоро, не хватает наших знаний, фактов, чтобы разрешить их. Поэтому, к противоречию в теории нужно относится осторожно, оно не является панацеей от всех наших ошибок. Оно лишь указывает, что есть второе или третье мнения, которые не совпадают с первым.   

       Противоречие в логике есть продукт головного мозга человека. Различия в суждениях, это "флажок" для головного мозга, что здесь, что то не так. "Флажок" изменить суждение не может, как и выявить истину. Только головной мозг принимает решение на снятие противоречия, но и то на основании реальных фактов. Для себя человек пытается упорядочить реальность в своем головном мозге, в том числе и устанавливая "флажки" в своих суждениях, но не все "флажки" он может снять. При этом жизнь продолжается.

3. Противоречие диалектическое.

        В начале XIX века, Гегель вводит философскую категорию - Противоречие диалектическое, поставив диалектическое противоречие в основу развития Вселенной, тем самым, применив понятие противоречие из теории, к практической действительности объективного мира. Он утверждал, что поскольку идеи противоречат друг другу, так же и факты могут противоречить друг другу и что факты, как и идеи, развиваются благодаря противоречиям.   
 
      Классическое понимание Противоречия диалектического: «Противоречие диалектическое, взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития объективного мира и познания. Выражая сущность закона единства и борьбы противоположностей, категория Противоречие диалектическое занимает центральное место в материалистической диалектике. В своем развертывании Противоречие диалектическое проходит несколько ступеней: различие, поляризация, столкновение, антагонизм.

      Высший момент в развитии Противоречия диалектического – переход противоположностей друг в друга; на этой ступени осуществляется разрешение Противоречия диалектического и переход из одного качественного состояния в другое. Формы Противоречия диалектического: основные и неосновные, существенные и несущественные, внутренние и внешние (по-разному влияющие на развитие системы), антагонистические и не антагонистические».

      Вот так сжато и коротко, дается определение Противоречия диалектического в Советском Энциклопедическом Словаре, издание второе, 1982 г., главный редактор А. М. Прохоров.

        Это определение достаточно точно отражает суть рассуждений сторонников классического диалектического материализма.

       Что же смущает автора в этом коротком определении? Смущает то, что противоречие в нем начинает жить своей самостоятельной "жизнью". Эта "жизнь", как бы, подразумевает, что именно противоречие есть основная движущая сила развития материи Вселенной. Все остальное просто так, ничего не значит.

       Да, можно согласиться, что природа создала организацию со сложной технологией взаимодействий материальных форм друг с другом, где одним из элементов этой технологии, является "Противоречие диалектическое". Тогда надо понимать "противоречие диалектическое", это особый вид взаимодействия, отрицающее друг друга в противоположных итогах воздействий двух и более сторон. При этом, если рассматривать его как просто противоречие, то оно как было теоретическим в логике, так и осталось теоретическим в действительности.

        Развитие, это сложный природный процесс. Общая технология процесса развития объединяет множество, выработанных природой, технологически сформированных закономерностей, которые становятся природными технологиями - программами действий и только они, совместно друг с другом, приводят к всеобщему развитию материи Вселенной.
 
        Цель развития, это повышение уровня устойчивости, как в целом Вселенной, так и отдельных материальных форм, из которых она состоит. Материальные формы взаимодействуют друг с другом, в границах среды своего обитания.

        Любой материальной форме необходима «энергия» для поддержания своего существования во времени и пространстве. В результате взаимодействий материальные формы приобретают нужную им «энергию», которую они перерабатывают. Часть переработанной энергии, которая им не нужна, они отдают другим материальным формам.

        Процесс приобретения материальными формами необходимой «энергии» нужного качества и в нужных количествах не простой и связан со многими рисками. На этой «почве» начинается борьба качеств материальных форм за свое существование.
   
        По факту, включается процесс перехода качества в количество и наоборот, что и является саморазвитием, как отдельных материальных форм, так и материи Вселенной в целом. В основе развития лежат качественные и количественные изменения материальных форм, самоорганизованные в процесс созидания, а в дальнейшем процессе развития, используются и другие природные технологии - программы действий, поддерживающие развитие и существование материи.
 
       Все материальные формы во Вселенной обладают своим индивидуальным базовым качеством. Качество материальной формы определяет, какую «энергию» и сколько ее необходимо материальной форме для поддержания устойчивого состояния во времени. Качество материальной формы состоит из многочисленных свойств, которые являются критерием проявления ее качества во внешней среде. Свойства могут развиваться сами по себе в составе качества не меняя его в целом.

       Изменения  первого вида в процессе развития материальной формы носят организованный характер, изменения второго вида приобретают не организованный характер. Это, применимо также для перехода качества с одного состояния в другое, против чего-то или для чего-то.

       Развитие носит много направленный характер, идет ступенчато и многими параллельными группами одновременно. Качественный переход материальных форм с одной ступени развития на другую, более высокую ступень развития происходит, через зоны риска, дестабилизации, где наступает состояние неустойчивости материальных форм. "Вызовы" и "ответы" взаимодействующих сторон здесь теряют балансовую устойчивость. В момент качественного перехода с одной ступени на другую происходит изменение базовых программ материальных форм.

       Процесс развития можно разделить на стратегическую составляющую и тактическую.
 
      Стратегический процесс развития Вселенной в своей организации можно разделить во времени на три основных ступени, согласно ее состояний:

- состояние случайно - хаотичное (начальный период формирования материи Вселенной);

- состояние неосознанно - разумное (последующий период развития организации Вселенной);

- состояние осознанно - разумное (высший период развития Вселенной).
Мы уже рассуждали об этих состояниях в других работах автора.

       Также, ступенчато развиваются сами природные технологии.
       
       Тактическое развитие идет через отдельные материальные формы, формирующиеся во Вселенной.
 
       Сформировавшееся именно в зоне рисков, дестабилизации, новое качество, принадлежащее какой то материальной форме, начинает активно расширяться количественно создавая себе подобные качества (клоны) и образует новую достаточно устойчивую ступень развития. Между качествами "клонов", на этой ступени развития, и окружающей средой, в виде других материальных форм, возникают новые отношения, переходящие во взаимодействия. Наделенные новым качеством материальные формы (клоны) начинают потреблять, совершенно другую, новую «внешнюю энергию», или они используют свои новые способности для улучшения способа «добычи», существующей «внешней энергии».   

      Вначале, расширения количественно на новой ступени развития все взаимоотношения носят стабильный характер. Это происходит в зоне стабильности. Потребляемой новой энергии, увеличивающимся количественно "клонам", хватает. Противоречий диалектических в данный период нет и быть не может или они пока не проявляют себя. Развития, в сторону улучшения качества, то же нет. Между "вызовами" и "ответами" взаимодействующих сторон происходит условно равномерный баланс взаимодействий. Зачем, улучшаться качественно, когда и так хорошо (возможны какие-то незначительные качественные изменения отдельных свойств материальных форм на отдельных направлениях развития. Эти изменения могут быть, на тех направлениях, на которых взаимодействия отдельных свойств находятся в неустойчивом состоянии и готовы к изменениям).

       В какой-то момент, в связи с количественным расширением качества, "клонов" становиться все больше, внешней энергии необходимой для существования новых материальных форм начинает не хватать. Также, может происходить переизбыток ненужной энергии на самой ступени. Это ограничивает и даже останавливает количественное расширение качества ("клонов") и начинает угрожать существованию уже сформированному качеству ("клонам"). Начинается период нестабильности. Нарушается баланс взаимодействий между "вызовами" и "ответами" взаимодействующих сторон. Базовые программы материальных форм, сформированные ранее, контролирующие и предопределяющие изменения первого вида у материальных форм в период стабильности, начинают давать сбои. Так как, внешние "вызовы" усиливаются, а внутренние возможности давать "ответы" ослабевают или остаются на прежнем уровне.   
 
      Это приводит к усилению состояния неустойчивости на ступени в целом или на отдельных ее участках. Качество, как бы незаметно, вступает в зону дестабилизации, естественного отбора, рисков. Ему надо выживать. Оно стремиться найти устойчивое состояние. У него есть 4 варианта для своего изменения. Лишь один вариант из 4 является прогрессивным развитием. Поэтому, варианту, чтобы выжить ему необходимо стать лучше, совершеннее, чем оно было ранее, но для этого оно должно быть само подготовлено и готово внутренне улучшиться качественно, то есть, ему необходимо произвести изменение своей базовой программы второго вида. Так формируется новое качество. Оно жестко закрепляется в своей обновленной индивидуальной базовой программе.
 
       Напомню другие варианты изменений. Вариант-два, материальная форма может закрепиться на этой же ступени развития не меняя качество. Вариант-три, материальная форма может опуститься ниже на ступень по уровню своего качества, то есть деградировать. Вариант- четыре, материальная форма изменяясь качественно, может перейти вторую красную линию - границу разрушения, в зону разрушения, где идет борьба на уничтожение одной или всех взаимодействующих сторон.
 
      Затем, в развитии на верхней ступени качества все повторяется. Наступает период стабильности, во время которого происходит количественное расширение уже нового качества. Это расширение, в конце концов, и приводит к его ограниченности расширяться количественно. В результате чего возникает состояние неустойчивости существования "клонов" данного качества, которое включает природный механизм действия естественного отбора. Далее, наступает необходимость, качеству сохраниться, изменить базовую программу (второй вид изменений), материальной формы. Когда изменения второго вида произойдут, они закрепляются, в обновленных базовых программах.

      Переход качества с одного уровня развития, с одной ступени на другую, начинает приобретать "хаотично цикличный" характер. Таков механизм развития, который можно понять, увидеть и описать. Мы точно знаем, что цикл в развитии повторится, но не знаем точно когда, а это хаос.

       На этот путь развития существующий в природе и обращает автор внимание своих читателей. Именно, борьба материальных форм за свое сохранение в окружающей среде, вынуждает их изменяться качественно и количественно, применяя выработанные природой технологии развития. Повторюсь, качество из одного переходит в другое, только в зоне рисков, дестабилизации.
       
       Что предлагает нам в качестве источника развития диалектический материализм? Диалектический материализм предлагает нам в качестве источника развития «Диалектическое Противоречие». "Противоречие диалектическое" это процесс взаимодействия противоположных сторон объекта или системы, которое, надо понимать, и приводит к взаимному переходу данного объекта или системы от одного качественного состояния к другому, более совершенному, согласно теории диалектического материализма. Есть противоречие, но нет прогресса в развитии, значит, это противоречие не может считаться Диалектическим.

        Для подтверждения утверждения, что именно «Противоречие диалектическое» является источником развития, диалектический материализм предлагает механизм разворачивания Противоречия диалектического во времени, который описан выше. Для более широкого охвата диалектическим Противоречием, происходящих в природе взаимодействий, оно классифицируется различными формами.

        Общее, что объединяет эти два взгляда на понимание механизма развития, это то, что в основе обеих взглядов находятся или взаимодействия противоположных сторон материальной системы (диалектический материализм), или взаимодействия двух и более материальных форм (как сторон взаимодействия), которые приводят к качественным и количественным изменениям.

        Отличие этих двух взглядов в том, что механизм развития, в основе которого обозначены природные технологии - программы действий, не имеет идеологической или политической составляющей. Борьба материальных форм за свое существование здесь является чисто конкурентной борьбой. Этот механизм применим, как к живой материи, так и ко всей материи в общем. Он показывает, что качественные изменения могут происходить по нескольким разным вариантам, которые приводят материальную форму к разным конечным итогам и только один из них является прогрессивным.
 
        Диалектическое Противоречие имеет идеологическую и политическую составляющую. Оно предусматривает только один вариант развития. Само слово- «разворачивание», применимое теоретиками диалектического материализма к диалектическому Противоречию, предопределяет судьбу качественных изменений материальной системы с заранее спланированным итогом. Затем, приходит опасное диалектическое понимание, что ждать итога не надо, а надо его самим ускорить и помочь ему развернуться в нужном человеку направлении.

        Смущает в разворачивании диалектического Противоречия, его последняя ступень, высший момент в развитии Противоречия диалектического – переход противоположностей друг в друга; на этой ступени осуществляется разрешение Противоречия диалектического и переход материальных форм из одного качественного состояния в другое. Такое классическое определение изменений происходящих на последней ступени разворачивания диалектического Противоречия красиво звучит. Но, так ли это?

        Фактически, на этой, последней ступени разворачивания, в природе происходит разрушение базовых программ одной стороны взаимодействия или всех сторон взаимодействия, со стиранием базовых программ разрушенных материальных форм.

        Базовые программы материальных форм, которые сохранились на этой ступени разворачивания существенно не меняются. Зачем им меняться, если и так они выдержали внешние "вызовы"

        Например, победители во второй мировой войне свои качества не поменяли, а проигравшие страны, с фашисткой идеологией, лишились своего качества. Базовые программы проигравших стран были стерты.
 
        Все же вернемся к вопросу, можно ли применить понятие «противоречие» к практике бытия?
 
        Например, в черных дырах огромное гравитационное давление разрывает Звезды на части, а затем разбирает их до уровня темной материи, выбрасывая эту материю в межзвездное пространство, как вторичное сырье для формирования новых Звезд. Реальные противоречия, здесь не причем.
 
       Также, исторически доказано, что существующие и процветающие когда-то на Земле некоторые цивилизации людей, были по разным причинам уничтожены, их базовые программы стерты.

        В обеих примерах противоречия были, но они были простыми, потому, что в данных случаях не явились продолжением развития, а значит они не стали диалектическими, с точки зрения классической диалектики.

        Фактически, просто, взаимодействующие стороны попали в зону разрушения и были там разрушены или одна сторона, или все стороны. Их базовые программы стерты. Никакого перехода взаимодействующих сторон друг в друга нет на последней ступени разворачивания диалектического противоречия.   

        Объясняя диалектическое противоречие Гегель, взял самый крайний вариант развития взаимоотношений материальных форм друг с другом. Диалектическое противоречие может быть снято на самой последней его стадии развертывания.

         Например, это война государств на уничтожение друг друга, когда уничтожаются большие людские и прочие ресурсы. Качественно развивается, в основном, в период войны военная наука и техника. В период войны происходит сильнейшее перераспределение энергетических ресурсов и их потребление.

         Итогом войны может стать разрешение противоречия во взаимодействиях между государствами, путем их уничтожения или уничтожения одного из них, при этом, стираются базовые программы действий разрушенных государств. Например, Базовая программа фашисткой Германии, во второй мировой войне была стерта. Базовые программы победителей не изменились.

       Идеологи Марксизма применили Гегелевское Противоречие диалектическое к разворачиванию взаимодействий между пролетариатом, как наемной рабочей силой, и классом капиталистов, как наемниками рабочей силы. Они убеждали всех, что эти две противоположности, в своих отношениях друг с другом обязательно дойдут до ступени, стадии антагонизма и закончат свое тотальное противоборство, переходом друг в друга (единством противоположностей), со снятием Противоречия диалектического.

       При этом, старый миропорядок будет революционно разрушен, а на его месте будет построен новый мир, где править будет пролетариат. Фактически противоречия не будет, так как один из классов будет уничтожен и Противоречие снято.

       Что получилось в СССР. Класс капиталистов был уничтожен, базовая программа стерта, а класс рабочих остался, не изменив существенно своего качества. Место класса капиталистов занял класс государственных служащих. Это затормозило развитие во многих направлениях жизнедеятельности государства.

       Например, Китай не уничтожил у себя класс капиталистов, а создал параллельно новый класс государственных служащих. Это привело к стремительному ускорению развития Китая. В Китае сейчас три основных класса: рабочие, капиталисты - предприниматели, государственные служащие.      

       Тем самым, классики диалектического материализма, прикрываясь Противоречием диалектическим, отрицали другие возможные варианты прогрессивного разворачивания изменений качества в момент его естественного отбора.

      Хотя, если качество, попадает в зону неустойчивости, изменений, рисков, ему, чтобы сохраниться, необходимо измениться, при этом, будет достаточно двух ступеней разворачивания противоречия, это: различие и поляризация. Эти ступени уже приводят качество в состояние неустойчивости и делают развитие возможным. Вместе с тем, антагонизм, наоборот действует разрушительно на качество, уничтожает материальные формы проигравших, но не изменяет качество выигравших. 

       Также, история показала, что ряд государств, не участвующих в войне, развиваются даже по многим мирным направлениям деятельности человека лучше, чем страны, участвующие в войне. Страны, в которых старый миропорядок не был революционно разрушен, имеют темпы развития даже больше, чем страны, где революции добились успеха. Наоборот, где были разрушены внутри общества базовые программы, развитие государств на многих направлениях замедлилось и даже остановилось. Идеология пошла против природных технологий развития.

       Хотя, на примере СССР, можно отметить, что многое, что было сделано в организации государства являлось важным и полезным для его самосохранения и развития, но больше было сделано вопреки природным технологиям развития, что в конечном итоге и привело государство к разрушению.

       Россия, сейчас на правильном пути. Есть классы: рабочих, капиталистов-предпринимателей, государственных служащих. Нужно только все классы совершенствовать организационно.      
 
      Таким образом, мы сталкиваемся в развитии материи Вселенной с фактом того, что материальные формы, для пополнения запасов «энергии», вынуждены постоянно взаимодействовать с окружающей их средой и другими материальными формами. Эти взаимодействия предопределяются технологиями развития, выработанные природой. Природные технологии развития вынуждают часть из них переходить на новый более высокий уровень качественного развития, становиться более устойчивыми.   

4. Понятия: отношение, взаимодействие и противоречие.

        В литературе смысловое значение каждого слова данного определения достаточно подробно разобрано и, повторяться нет смысла. Можно лишь обратить внимание на то, что природа сама формирует противоречие и сама же потом его снимает. Уже это можно было бы назвать природной технологией формирования и снятия противоречия в реальности, но не будем пока торопиться с выводами.

        Вначале, разберем само понятие противоречие применительно к практике, определим границы его действия, а затем назовем причины и технологию его разворачивания во времени, после чего ответим на вопросы: является ли противоречие источником развития? в состоянии ли мы или природа управлять противоречием?

- Противоречие, по своей сути, есть взаимодействие двух разных сторон, объектов, материальных форм.  Взаимодействие двух и более материальных форм, которые сами по себе есть сложные комбинации энергетических, постоянно совершаемых взаимных воздействий материальными формами друг на друга. Если есть материальные формы, но нет взаимодействий, значит, нет и противоречий между ними.

        Вместе с тем, понятие Противоречие диалектическое, являясь взаимодействием, выражает только часть комбинаций всех взаимодействий, связанную с борьбой противоположных взаимоисключающих сторон. В других случаях, взаимодействия сторон не являются Противоречиями диалектическими, а являются противоречиями простыми, то есть бесплодными или просто теоретическими.

- Взаимодействия сторон, это более широкие понятие применимое к природе, содержащее в себе, в том числе, противоречие, как особую их часть. Если-же мы бы стали считать, что в каждом новом взаимодействии двух сторон, уже содержится противоречие, то мы бы просто заменили понятия отношение, взаимодействие понятием противоречие и пришли бы к логическому абсурду, то есть, в понятии противоречие для нас не было бы ничего нового, отличного от простых взаимодействий сторон. Поэтому, противоречие может быть только особым взаимодействием, связанным с борьбой особо противоречивых противоположностей, и ничем больше.

       Глубина понятия - отношение, у Гегеля заключена во фразе: "всякая материальная форма состоит в отношениях ко всему остальному". Хотя эта фраза, более философская, чем практическая. Отношение здесь дается как образное понятие. Например, человек состоит в отношении ко Вселенной. Да, состоит в отношении, но знание этого, что дает человеку? Ничего. К практике, более подходит понятие взаимодействие, так как оно более конкретно, и оно не может осуществляться какой-либо материальной формой со всем остальным в силу физических ограничений. Например, человек взаимодействует с другим человеком, но не взаимодействует со слоном или тигром, которых нет рядом.

           Взаимодействия могут привести материальные формы:

- к возможности существовать материальным формам в их качестве, в определенном их базовыми программами периоде времени;

- к образованию совместных систем материальных форм с новыми качествами, что равносильно образованию новых материальных форм.

        Понятие взаимодействие, выражает взаимные действия материальных форм друг с другом, отображает связи между материальными формами.

        В обществе, понятие: отношение ассоциируются с более близкими связями материальных форм, вроде семейных; взаимодействие - со связями друзей, коллег на работе, знакомых; противоречия - с борьбой конкурентов в идеологии, политике, экономике и так далее.

       Вместе с тем, ни одна материальная форма не может существовать в реальном мире, не взаимодействуя с другими материальными формами. Взаимодействия перераспределяют энергетические потоки, пополняют материальные формы энергией, отводят от материальных форм ненужную энергию, то есть они поставляют материальным формам энергию и забирают ненужную им энергию. Материальные формы перерабатывают, поступающую к ним, в результате взаимодействий, энергию. Они приспосабливают ее к своим потребностям, меняют ее свойства, качество.

         Фактически, живая материя, все организмы, а также, не живая материя, от микромира до звезд, Галактик, их скоплений и в целом, Вселенной, являются фабриками по переработке различных видов и форм энергии.

        Поэтому именно материальные формы, их качества и свойства являются источником и инициатором взаимодействий. Это создает ступенчатое перераспределение энергии, каждой новой ступени достается совершенно новая, но уже переработанная другими материальными формами энергия, это приводит к возникновению причинной связи.

       Новое качество или свойство не могут возникнуть из ничего, для возникновения нового, должны быть причины, основания, которые формируются еще в его прошедшем времени. Развитие есть продолжение ранее достигнутого чего-либо.

5. Противоречие и движение.

        У Гегеля Г.В.Ф. в работе "Наука логики" на стр. 276, о движении: "Само внешнее чувственное движение есть непосредственное наличное бытие противоречия. Нечто движется не так, что оно в этом "теперь" находится здесь, а в другом "теперь" там, а только так, что оно в одном и том же "теперь"находится здесь и не здесь, в одно и то же время находясь и не находясь в этом "здесь".

       Необходимо согласится с древними диалектиками, что указанные ими противоречия в движении действительно существуют, но чисто теоретические. Отсюда не следует, что движения поэтому нет, а следует, напротив, оно есть, вопреки противоречия, так как движение происходит в результате физических воздействий реальных природных сил на движущийся объект.

        У Ф.Энгельса, в работе «Анти-Дюринг», в главе XII, «Диалектика. Количество и качество», говорится: «Движение само есть противоречие; уже простое механическое перемещение может осуществиться лишь в силу того, что тело в один и тот же момент времени находится в данном месте и одновременно - в другом, что оно находится в одном и том же месте и не находится в нем. А постоянное возникновение и одновременное разрешение этого противоречия – и есть именно движение». Я скажу, Ф. Энгельс "выкрутился".  Он теоретическое противоречие, превратил в реальное, как импульс развития. Потому, что на тот момент времени, он не осознавал в целом общей природной технологии механизма саморазвития материи.
 
      Теоретически, указанное Гегелем и Энгельсом противоречие в движении появляется после начала движения, до начала движения оно отсутствует. Противоречие возникает потому, что у движущегося тела появляются взаимодействия с окружающей средой и временем. Например, представим себе, что окружающей среды и времени нет. Тогда нельзя сказать стоит тело или оно движется, так как внешне ничего не меняется. Только взаимодействие тела с окружающей средой и время дают нам возможность определить движется тело или нет, фактически назвать это состояние тела движением.

       Траектория движения тела, окружающая среда и само тело становятся единой системой, изменяющейся во времени, основой которой являются взаимодействия всех причастных к движению сторон.
 
       Можно ли сказать, что определяет движение тела? Движение тела определяют его взаимодействия с окружающей средой, а именно силы, которые воздействуют на тело в результате его движения.

       Например, планеты движутся вокруг Солнца по своим орбитам не потому, что так решили Солнце и планеты или это движение является противоречием, а потому, что Солнце и планеты начали взаимодействовать друг с другом. Это взаимодействие привело к рождению многих сил, которые стали управлять движением планет. Назвать эти взаимодействия противоречиями и все упростить до бессмыслия можно.

       Противоречие тут есть, но оно явно теоретическое, как было в логике, тем и осталось в естественной природе - практике. Просто в природе, как и в логике, мы до конца еще не понимаем все составляющие влияющие на процесс движения тела.

      Если взять движение планеты: она движется вокруг Звезды, звезда движется вокруг центра Галактики и так далее. Получается, что планета сразу находится во множестве разнонаправленных движений. Так происходит с любой материальной формой. Наслаивается много теоретических противоречий. Глупо вообще как то учитывать все эти противоречия. Проще не запутывать себя, а принять, что движение есть результат взаимодействия тела и окружающей среды.

      Классики диалектики, понятно, хотели доказать, что противоречие есть источник, "импульс" любого движения, изменения, развития так как они не представляли, что существуют природные технологии - программы действий, которые и управляют всеми изменениями и движением материальных форм. Технология "Хаотичной цикличности" создает условия многовариантности развития.   

      Любое взаимодействие можно таким образом назвать противоречием, а потом утверждать, что противоречие есть «импульс» развития. Нет, в реальности, во взаимодействиях планет и Солнца мы должны искать силы, которые заставляют их двигаться и они управляют их движением.

        Другой пример, человек, он может управлять своим движением. Действительно, человек может управлять своим движением, но только на Земле. В открытом космосе он беспомощен, там на него действуют другие силы, что и действуют на другие космические объекты.

        На Земле на человека то же действуют разные силы, но он к ним приспособился. Его взаимодействия с окружающей средой на Земле налажены и подчинены его головному мозгу. Можно ли это взаимодействие человека с окружающей средой назвать противоречием? Да, теоретически можно, так как, везде можно найти противоположности и различия, но практически всем "движением" управляют реальные силы. 

        Движение позволяет материальным формам взаимодействовать друг с другом, передавать энергию, а, значит, существовать и развиваться. Движение есть действие изменения чего-либо.

        По Фридриху Энгельсу: «Движение есть способ существования материи, следовательно, нечто большее, чем просто свойство. Не существует и никогда не могло существовать материи без движения». С этим можно согласиться и теоретически считать движение противоречием, но в действительности это противоречие к движению напрямую никакого отношения не имеет, а имеет отношение к построениям "логических", теоретических умозаключений в нашей голове.

        Для движения тела (материальной форме), нужны силы, обладающие энергией, передающие эту энергию другому телу. Чтобы двигаться: мячу нужен удар игрока, машине двигатель, небесным телам их масса и силы притяжения, отталкивания этой массы и так далее. Удар по мячу, работа двигателя машины, силы притяжения и отталкивания небесных тел, это энергетические воздействия, а уже сопротивление (трение, сила инерции покоя) мяча, машины, небесного тела, превращают возникшие отношения между двумя материальными формами в их взаимодействия, которые могут быть противоречиями между воздействием, "вызовом" и противодействием, "ответом". Воздействие - это первичное движение, а противодействие - это вторичное движение, против первичного движения.

        Например, как только произойдет удар по мячу, и мяч начнет сопротивляться удару, между воздействием и противодействием возникает противоречие. Но движение мяча будет зависеть от силы удара, его направленности, формы мяча, его массы (вдруг это камень похожий на мяч) и так далее, а не от того, как мы назовем эти взаимодействия. Поэтому, и это противоречие, хоть оно и есть, но не объясняет глобальную роль противоречия в движении. Противоречие лишь указывает, что здесь могут быть противоположно направленные силы, то есть оно и в практике осталось теоретическим противоречием.

        Да, в самом понятии движение есть противоречие и это Гегель и Энгельс отметили, но это противоречие не является импульсом движения, а тем более развития. Оно как было теоретическим противоречием, так и осталось им, превращать его в практическое противоречие бессмысленно.

         Другие примеры. Нагревание воды осуществляется благодаря воздействию на нее какого-либо энергетического источника. Этот источник передает ей часть своей энергии, которая преобразовывается в тепло. От количества затраченной энергии и условий окружающей среды зависит, перейдет ли вода в пар или нет. Здесь возникает противоречие между внешним источником, пытающимся нагреть воду, и внутренними силами, сопротивляющимися нагреву, так как при нагревании нарушается устойчивость молекул воды. Здесь, противоречие также элемент логики. Процесс идет независимо от того, как мы его назовем.

          В электричестве между положительно заряженными зарядами и отрицательно заряженными зарядами возникают взаимодействия, в которых присутствует теоретическое противоречие. Человек научился управлять электричеством, сначала один вид энергии (взаимодействие противоположно заряженных зарядов) преобразует в новый вид энергии, электричество, а потом электричество преобразует в нужные ему другие виды энергии. Практически здесь он управляет процессом взаимодействия противоположно заряженных зарядов, не снимая теоретического противоречия. 

         Между ядами и противоядиями возникает противоречие. Но и этим противоречием человек научился управлять. Еда может быть ядом, а может стать энергией помогающей организму жить. Но все эти противоречия без энергетической составляющей, которая и совершает изменения, просто теория, а не источник развития.

6. Технология разворачивания противоречия.

        Для понимания, что происходит в реальной природе в период разворачивания противоречия, нужно вернуться в начало изложенного выше материала, о природных технологиях развития, начать с закономерностей развития, при этом, особое внимание уделить рис.1 и рис.2. Поэтому повторимся.

        Критерием отбора материальных форм в реальном мире является состояние их устойчивости. Устойчивость определяет, что или кто должны оставаться в прежнем состоянии, что или кто должны измениться прогрессивно или деградировать, а что или кто должно быть разрушено.
 
       В природе энергия неотделима от материальных форм и их взаимодействий. Фактически энергия, организованная в различные энергетические комбинации, различными способами, и есть материальные формы и их взаимодействия, обладающие своими индивидуальными качествами и количествами. С помощью взаимодействий материальные формы пополняют себя нужной энергией, перерабатывают ее и уже переработанную, отдают другим материальным формам. 

         Состояния устойчивости материальных форм, в природе, устанавливаются количеством нужной им энергии в окружающей среде и не нужной, которую нужно отдать, для поддержания их существования. Пока количества энергии достаточно, материальные формы и их взаимодействия находятся в стабильно устойчивом состоянии, при этом качество сохраняется в прежнем виде, развития не происходит. В этом состоянии возможно расширение качества, увеличение запасов энергии материальными формами.
 
       Как только, материальных форм одного качества становиться так много, что ее начинает не хватать для всех материальных форм, они начинают терять свою устойчивость, баланс между "вызовами" и "ответами" нарушается. В этот момент, происходит переход материальных форм в состояние изменения базовых программ. В этом состоянии, конкурентная борьба обостряется, во взаимодействиях материальных форм возникают противоречия, воздействия материальных форм друг на друга усиливаются.

        Базовые программы уже не могут полностью контролировать изменения материальных форм (они зависают), чтобы сохраниться, материальным формам нужно изменить свои базовые программы, фактически изменить свое качество, приспособиться к новым условиям.
 
      Это уже и есть развитие, каким оно будет, прогрессивным или регрессивным, зависит:

- от индивидуальной готовности материальных форм к развитию;

- сил, их направленности и способа воздействия, оказываемого на материальные формы;

- наличия резервной энергии.

       Изменения качества приводят материальные формы на новый уровень потребления совершенно другой энергии и к новому состоянию стабильности. Противоречия снимаются. Начинается период освоения нового уровня развития. На этом новом уровне, энергия пока находится в особом, для других материальных форм, недоступном, а значит, нетронутом виде.

       Измененное качество, закрепляясь в другом виде, на новой ступени развития, начинает расширяться количественно, больше становится материальных форм, обладающих новым качеством (качественных клонов), устойчивость качества повышается. Затем, все повторяется.

       Иногда, энергии так мало, или материальные формы не готовы к качественному изменению, они теряют полностью устойчивость и приходят к состоянию разрушения. Разрушаются галактики, звезды, планеты, исчезают цивилизации людей, отдельные люди, колонии насекомых, отдельные виды животных и так далее.

        Возникшие диалектические противоречия, в период изменения базовых программ, с гибелью материальных форм снимаются, а их базовые программы стираются, качества исчезают.

       Таким образом, позволяя материальным формам накопить энергию в состоянии устойчивости, затем, изменяя устойчивость материальных форм на неустойчивость, природа вынуждает их качественно изменяться - улучшаться, искать новые источники энергии, недоступные простейшим.
 
       Противоречие, при этом, лишь указывает, где активизировалась борьба за энергию, а само по себе ничего не решает и источником развития быть не может.

        Повторим и разберем классическое утверждение материалистической диалектики, уже "озвученное" нами выше. "В своем развертывании Противоречие диалектическое проходит несколько ступеней: различие, поляризация, столкновение, антагонизм. Высший момент в развитии Противоречия диалектического – переход противоположностей друг в друга; на этой ступени осуществляется разрешение Противоречия диалектического и переход из одного качественного состояния в другое".

       Напомню, я уже выше высказал свое мнение о диалектическом Противоречие, последней ступени его разворачивания. Нет никакого перехода противоположностей в друг друга и перехода в новое качественной состояние системы в целом. Есть разрушение одной или всех материальных форм взаимодействующих друг с другом, со стиранием базовых программ разрушенных материальных форм.
 
       Классическое утверждение указывает путь, как простое взаимодействие становиться Противоречием диалектическим, но оно не указывает, какое взаимодействие будет Противоречием диалектическим, тем самым оно подразумевает:

- или, что любые взаимодействия, любые отношения материальных форм друг с другом, уже содержат в самом начале своего взаимодействия "зародыш" диалектического Противоречия

- или, что Противоречие диалектическое, определяется по результатам окончания своего разворачивания теоретиками диалектического материализма. 

       Безусловно, можно считать диалектическими только те противоречия, которые разворачиваются именно по сценарию, указанному в диалектическом материализме. Все же другие противоречия, объявить пустыми и бесполезными или теоретическими, наподобие, как это сделано в диалектическом материализме с диалектическим отрицанием.

       Но, все это будет неправильным и бесполезным для человека. Правильным будет то, что Противоречие диалектическое есть один из многих вариантов взаимодействия материальных форм между собой. Этот вариант взаимодействий может происходить только в особых условиях, так технологически предусмотрено природой.         
 
      Все природные технологии развития созданы ("заточены") для решения главной цели развития. Материя делает все, чтобы создать возможности повышения своей устойчивости в ходе ее развития. Взаимодействия перераспределяют энергию, материальные формы ее перерабатывают.

       Материя - природа управляет взаимодействиями и направляет их разворачивание в нужном ей направлении, используя свои природные технологии развития.

       Стратегическая направленность развития сводится к тому, чтобы любое изменение в природе фактически способствовало ее прогрессивному развитию, повышающему общую устойчивость материи. Поэтому, с точки зрения стратегии, даже разрушение материальных форм способствует повышению ее устойчивости, так как, энергия переставших существовать материальных форм не пропадает, а передается или достается более устойчивым материальным формам.

       Тактически технологии, вырабатываемые природой, создают условия развития материи, отбора наиболее устойчивых материальных форм и перспективных направлений развития.
 
       В целом можно сделать вывод:

- Противоречие простое, в большинстве взаимодействий материальных форм между собой, является понятием теоретическим и принадлежит логике рассуждений. В данных случаях оно не может являться импульсом развития.

- Противоречие Диалектическое, это особый вид взаимодействий материальных форм, возникает между конкурирующими материальными формами, примерно одинакового качества, имеет признаки ступенчатого усиления во времени, с переходом в конечной стадии развития в отношение антагонизма, заканчивающегося разрушение всех или отдельных сторон взаимодействий (с моей правкой).

       В диалектическом материализме диалектическим Противоречием объясняются переходы материальных форм из одного качественного состояния в другое качественное состояние. При этом Противоречие Диалектическое в диалектическом материализме становиться обязательным процессом взаимодействий материальных форм при переходе из одного качественного состояния в другое. Виртуально, но не в реальности, это позволяет говорить теоретикам диалектического материализма, что противоречие является импульсом всеобщего развития.

- Автор данной работы придерживается объяснения перехода материальных форм из одного качественного состояние в другое, как результата использования материей выработанных ею природных технологий программ действия. Эти природные технологии вынуждают и позволяют использовать доступную энергию более рационально.
         
V. Определенность

 Философия

Горбачев Аркадий Викторович
«Создание чего-либо совершенного невозможно без такой же отлаженной, такой же совершенной, уникальной технологии создания этого совершенного. Это относится и к природе»
               
                I               

          Окружающий нас мир заполнен различными материальными формами (системами, объектами, предметами), взаимодействующими между собой. Одни материальные формы похожи друг на друга, другие абсолютно разные, но, даже похожие материальные формы, имеют различия по форме, по содержанию, по месту и времени их нахождения в пространстве. Эти различия, придают им индивидуальность. Например, в Солнечной системе 8 планет, но они все разные.
Различия формируют суть, материальных форм и явлений, которая является их определенностью.
 
       Вот два высказывания Гегеля, касающиеся определенности: «Качество есть непосредственная определенность, изменение которой есть переход в нечто противоположное»; «различие реальности или ее определенность». Соглашаясь со вторым его высказыванием, по первому высказыванию, я бы сказал: «Качество есть непосредственная определенность, изменение которой есть переход в нечто другое состояние, но не обязательно противоположное».

        Определенность принадлежит материальным формам и, как и они, определенность изменяема. Изменяется материальная форма, меняется и ее определенность, она переходит в другую определенность.

        Определенность есть сущность, суть, истина чего-либо, а для человека, это ясность понимания содержания этого чего-либо.

        Определенность может быть общей, когда мы рассматриваем материальные формы в общем, например, поле, лес, человек.

        Определенность может быть конкретной, когда мы рассматриваем конкретные материальные формы, например, конкретные поле, лес, человека.

        Определенность познается нами через качество и количество, свойства материальных форм. Через них, мы устанавливаем определенность материальных форм. Качество характеризуют: свойства предмета познания; его уровень развития; суть, сущность; качественные отличия, в сравнении, с другими познаваемыми предметами. Количество характеризуют: количественные показатели качества; количественные отличия.
 
      Например, цвет (оттенок) - это вначале качество, свойство материи, свойство материальных форм. Затем это свойство начинает расширяться количественно. Сколько цветов (оттенков) в природе – это количество. Так, например, в строительстве используют сотни различных цветов и их оттенков.

       Качество может расширяться и сужаться количественно, но в определенных границах, ограничивающих его количественные изменения. Например, черный цвет, это качество, он ограничен другими цветами количественно. Он может изменяться, приобретать оттенки количественно, пока является черным. В какой-то момент он может перейти границу своей ограниченности и станет другим цветом. Некоторые материальные формы вообще бесцветны. Это указывает на то, что определенность тоже ограниченна. Изменяемость определенности, возможность ее перехода в «нечто другое», ее ограниченность расширяться количественно, позволяет материальным формам развиваться, а значит существовать.

                II
         С рождением живой материи, от простейших бактерий, до человека, организмы пытаются познать окружающую среду, через познание ее определенности, даже не осознавая это. Познание определенности живыми организмами становится сложнейшей природной технологией.

        Уже, простейшие одноклеточные организмы реагируют на окружающую их среду. У более сложных организмов, в ходе эволюции, формируется центральная нервная система, с помощью которой они взаимодействуют с окружающим их миром.

         Умение познавать определенность - различия окружающего мира, дает огромные преимущества живой материи в борьбе за свое существование, перед другими, не живыми материальными формами. Например, дождевой червь ищет теплое и сырое место, пригодное для его обитания; тигр, с помощью своих органов чувств, распознает звуки, запахи, формы окружающей его среды, ищет и выбирает пищу, места отдыха и охоты; человек больше всех любопытен, он хочет познать все новое, что еще не познал и применить эти знания на практике, себе на пользу, используя как естественные «инструменты» познания, так и искусственные.
 
       Для человека, знание определенности, есть право выбора совершать более успешно какие-либо действия. Знать определенность нужную нам, значит решать и действовать не «вслепую». Любой может представить, что с нами происходило бы, если бы мы не знали определенность окружающей нас среды, взаимодействующих с нами материальных форм. Мы бы не боялись опасности, звери просто съедали бы нас при встрече. Мы бы не отличали друзей от врагов, все окружающие были бы для нас одинаковыми. Огонь, вода, холод, жара, большой или маленький, один или много, для нас не имело бы значения и, поэтому, мы просто оставались бы кучей химических элементов.

       Желание выжить, заставляет живые организмы познавать определенность окружающего мира. Знание определенности помогает развитию живой материи, повышает устойчивость организмов. Мы, люди, являемся наиболее развитыми организмами на Земле потому, что понимаем определенность окружающей среды лучше, полнее и точнее других организмов.

       Мы можем задать вопрос: почему мы читаем литературу, ходим в театры, смотрим фильмы, учимся в школах? Ответ один: мы ищем и приобретаем знания об определенности того, что самостоятельно не можем познать в силу многих причин. Мы познаем определенность, кроме того, через литературу, прессу, школу, искусство. Мы сравниваем свои знания со знаниями других, тем самым уточняем свои жизненные ориентиры, развиваем свое сознание. Это могут быть научные знания и знания о любви. Во всем есть суть, а значит определенность, которую мы познаем по мере необходимости.

       Сегодня, интернет, телевидение теснят литературу, так как, возрастает интенсивность познания и объем материала, а интернет и телевидение доводят информацию до нас более разнообразно и быстро. Вообще же интернет, телевидение, газеты, журналы, книги, школы, научные учреждения, театры, кино, живопись и так далее, это части одного информационного поля созданного нашей цивилизацией с разными уровнями познания, в котором мы черпаем информацию об определенности чего-либо.

        Природа подвела нас к необходимости познания определенности, сначала, окружающей среды, затем, и Вселенной. Она помогла нам создать наши внутренние, естественные «инструменты» познания, а мы создали свои искусственные технологии познания, расширяющие, данные природой, возможности познания.
 
                III
         Понимание определенности дает нам психологическую устойчивость. Наш головной мозг устроен так, что любой из нас ищет, на протяжении всей жизни, ответы, на возникающие перед ним вопросы, то есть, ищет определенность окружающего нас мира.

         Любопытство заложено в нашем сознании. Понимание происходящего с нами, понимание окружающей нас среды - успокаивает нас, позволяет адекватно реагировать на происходящее. Если же, мы не можем понять определенность чего-либо, мы теряем психологическую устойчивость и начинаем действовать необдуманно, порой, это приводит к психологическим травмам или, наоборот, развитию головного мозга.

         Например, группа людей договаривается и разыгрывает своего товарища, который сталкивается с необъяснимой реальностью. Это приводит его в замешательство, он теряется потому, что не понимает суть происходящего, его действия не соответствуют сложившейся ситуации. Человек в данной ситуации получает психологический стресс, его головной мозг дает сбой. Искажение в нашем сознании понимания определенности, сбивает ориентиры нашего поведения, травмирует психику.
 
                IV
         Природа и человек созидатели. Созидатель как никто другой лучше понимает определенность своего творения. Познать определенность, это значит понять заложенную в творение идею созидателя. Представим себе, если бы существовал природный разум, что бы он думал о творениях человека? Например, смог ли бы он понять, что такое автомобиль или самолет? Понять принципы их работы? Навряд-ли. Задачи у такого разума более глобальные - создание правил поведения для всех материальных форм.

         Природа не обладает нашим разумом, но она создает условия всеобщего развития, вырабатывает технологии развития. Также и человек не может понять многое из того, что создано природой. Определенность природных творений открывается ему постепенно, по мере его развития, но чем глубже человек познает природу, тем сложнее и загадочнее природа предстает перед ним, поэтому определенность всегда остается до конца не познанной нами. Например, инженер лучше, чем рабочий, понимает определенность создаваемой конструкции, только потому, что инженер обладает более глубокими и расширенными знаниями о конструкции. В его знаниях собраны знания многих людей, которые в учебных заведениях доносили их до будущего инженера.

        Понимание определенности нашей реальности отдельным человеком зависит от ее развития в прошлом и настоящем в масштабах цивилизации всего человечества. Фактически определенность есть достояние нашей цивилизации. У искусственного интеллекта, роботов будет своя определенность и она будет отличатся значительно от нашей определенности, причем значительно. Возможно это будет не скоро, но это будет.

         Вывод: познание определенности реального мира является одним из важнейших факторов повышения живучести (устойчивости) живой материи.




 

 


Рецензии
Устойчивость материи определяется качеством и количеством энергии. Вот эту тему и следовало бы наверное изложить как теорию используя конретные примеры, избегая размышлений.

Геннадий Осипов   30.03.2013 19:32     Заявить о нарушении