Рецензия на киноцикл Тёмное царство

Неформатный глоток  «кислорода»  русской словесности  в доме кино…

(В сокращённом виде "Литературная Россия" - http://litrossia.ru/2013/07/07818.html)



У психоаналитиков очень популярен анекдот о том, как однажды к Зигмунду Фрейду утром подошла  внучка и спросила: «Дедушка, я сегодня ночью видела во сне банан. Что это значит?»  На что основоположник психоанализа, тихо вздохнув, - погладил девочку по голове и ответил: «Ничего не значит. Иногда бывают просто сны…»




Это я к вопросу  о допустимой степени вмешательства режиссёров, занимающихся  экранизацией классических литературных произведений,  в текст и сюжет автора.




Тема  достаточно серьёзная - т.к. иногда «режиссёрское видение современности и её проблем» сводит на нет и сюжет,  и текст автора, который  «ни сном, ни духом» -  ни о современности режиссёров, ни о её проблемах, ни о личных комплексах режиссёров по этому поводу….


 

И тогда  иезуитское в титрах -  «по мотивам», -  выглядит сущим издевательством….



 
Киноцикл «Тёмное царство»,  стартовавший  8  февраля премьерой фильма «Свои люди - сочтёмся»  в  историческом Белом зале столичного дома кино, - включает в себя экранизацию режиссёрами Юрием Гольдиным и Олегом Бабицким четырёх классических пьес Александра Островского.





Надо очень любить Россию и верить в будущее российской словесности, чтобы сейчас экранизировать классические произведения этой самой словесности в том виде, в котором они были написаны,  и не скатиться до шаржированных аллюзий и ассоциативных экивоков  с тем, что кажется злободневным.  Кажется  то, -  обычно, -  режиссёру, а давятся этим «гарниром к основному блюду» – зрители…





Ощущение после премьеры такое,  -  творческий тандем  Гольдин-Бабицкий (они ещё и продюсеры фильма) счастливо избежали искушения сделать из Александра Николаевича Островского гарнир,  и сделали очень качественное классическое кинопроизведение по пьесе великого русского драматурга.





Надо отметить, что проект «Тёмное царство « это не первый их совместный  опыт  такого рода,  – до этого был «Театральный роман» на канале «Культура»…





В фильме нет ни режиссёрской психоделики по поводу сюжета великого драматурга,  ни  развесистой «клюквы а ля рюс», ни телесериальных  «актёров-кочевников», торгующих больше лицом, чем талантом, ни заезженных  пейзажей России  «времён Островского» с «застеклопакеченными » окнами особняков и прочими ляпами, которые моментально   вышибают зрителя из кинодейства.





Прекрасно проведен кастинг – замечательные лица  актёров живущих, а не находящихся  в кадре.  Говорят, в кастинге,  на десяток ролей участвовало больше тысячи актёров, и не только московских театров.






Проблем не было только у замечательной актрисы , обладательницы «кустодиевской»  внешности и форм  – талантливо  исполнившей роль  Липочки . Её увидел один из режиссёров на телеэкране фитнесс- зала в момент тренировки. Придя домой,  он добросовестно «прогуглил» телепрограмму и «вычислил»  выпускницу Ярославского театрального училища Ольгу Ергину, которая сейчас работает в труппе Театра им. Маяковского.






 
Очень тщательно, и с любовью подобраны и  натура,  и  антураж. Как сказали авторы на премьере фильма «Свои люди - сочтёмся» – «руины и не только»,  были найдены в Костроме, Ярославле и приведены художником постановщиком Ираидой Шульц в образцовое состояние.




 
 
Подкупило меня  то, что авторы очень  трепетно отнеслись к тексту Александра Николаевича.  И вроде актёры произносят слова, - не часто употребляемые нынче, но ловишь такой «кайф»  от них - как от горного воздуха, -  и вдруг понимаешь, что львиная доля  современных идиом и пословиц – это ведь  тоже драматург Островский. Спасибо авторам за это напоминание.  Это случается на киноэкранизациях довольно редко. И виноваты в этом режиссёры, как мне представляется.






 
Постмодернистские  изыски (недавний пример – фильм «Борис Годунов» режиссёра Мирзоева и  на подходе «Гамлет» режиссёра Карры – Авт.),  перенесение героев в современность,  адаптированные тексты (ведь поднимается же рука!!!)  засушили  эти самые тексты до, - как говорят лётчики ВВС  про Врачебно-лётные комиссии, -  состояния «нестояния» .  Да что там тексты,  – уже и  сюжеты  «кино и ТВ труженики цифровика и монитора» лихо  «кромсают» под очередные «запросы масс» . От себя добавлю, что такие  «запросы»  эти труженики  своей кипучей «просветительской» деятельностью   как раз  и формируют...






Такой вот «замкнутый круг»  по маргинализации контента /контентом получается…






Что и наблюдаем  постоянно (ну,  как тут не вспомнить  литературные «перлы»  в фейсбуке от  «дам,  одержимых демократией» - Авт.). ..






 
Проект «Тёмное царство» был профинансирован правительством Москвы и режиссёры свои обязательства выполнили, но…    Как выразился один из его авторов – «телебудущее  этих фильмов туманное»…





 

Авторы проекта  «Тёмное царство» режиссёры Юрий Гольдин и Олег Бабицкий  и определяют свои  цели очень просто и довольно скромно: - "желание познакомить театральную и кино общественность города Москвы с опытом экранизации пьес Александра Островского".




От себя добавлю – замечательным опытом.







Следующая  премьера проекта  - фильм по мотивам пьесы «Бешеные деньги»,  пройдёт в Большом зале дома кино, в пятницу 15 марта.   Очень хочется надеяться, что и люди решающие вопросы о телепоказе этих фильмов будут в доме кино тоже, хотя…...
 
На церемонии закрытия кинофестиваля «Лучезарный ангел -2012» представитель московского правительства торжественно пообещал, что фильмы этого фестиваля («Гран при»  получил  «Дирижёр»  Павла  Лунгина – Авт.)  будут показаны по каналу «Москва -24» и ТВЦ.  Уж и февраль на исходе.  Ждёмс….


За фото отдельное спасибо Олегу Олеговичу   Бабицкому - исполнительному продюсеру цикла «Тёмное царство»


Рецензии
Олег Владимирович,спасибо за Ваши публикации! Просмотрев фильм по Вашей рекомендации, не жалеешь, как правило, о потраченном на него времени. И по поводу экранизации классики совершенно согласна с Вами. Редко кто из режиссеров нынешних не калечит написанное. Хорошо, что есть все же авторы фильмов, которые действительно качественно снимают классику. С прошедшим Праздником Вас! Удачи! И Всего доброго Вам в жизни! С Уважением,

Голышкина Клавдия   24.02.2013 17:27     Заявить о нарушении
Уважаемая Клавдия!
Спасибо за поздравления!
Рад, что резонируем!
Удачи Вам!!!

Олег Татков   25.02.2013 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.