А мне пусть приснится плывущий белый Лебедь

Поздний-поздний  вечер.  Море. Стою на пирсе. Солнце уже давно спряталось за горизонтом.  На Небе туч нет. Сияет и красуется  Месяц. Молодой, игривый, задиристый. Он так и называется в народе - Молодик. Света от него мало. Он пока растёт. Каждый день понемногу, постепенно превращаясь в полукруг. Потом становится круглым. Месяцем это мистическое создание Вселенной уже не называют.  Это уже Луна. Уважительно.

Собственного света  Луна не имеет. Луна – всего лишь зеркало. Мы видим на ней  отраженный  солнечный свет. Солнце освещает Землю и днём, и ночью. Днём - основательно, само, а ночью - слегка, с помощью Луны.

Море – тоже  ночное зеркало. Для Луны. Она с удовольствием  любуется собственным   отражением, когда Небо позволяет ей это делать. А это бывает не так уж часто.  Особенно на Балтике. Сегодня Луне повезло. В тёмной тихой глади Моря золотыми блёстками светится, кокетливо улыбаясь, подрастающая Луна.

Зеркального солнечного света очень мало для жизни. Поэтому ночью природа замирает, отдыхая от повседневных забот. Очень тихо. Так тихо, что чувствуется  каждое дуновение ветерка и шелест покачивающейся  воды. 

Глаза начали понемногу привыкать к темноте. И - о, чудо! Поверхность воды оказалась негладкой. Она покрыта  небольшими  темными  кочками. Что это? Я взяла маленький  камешек и бросила в воду. Кочки вдруг занервничали и начали перемещаться. Послышались странные звуки и всплески воды. Птицы! Я помешала им спать!
 
Море, оказывается, ты не спишь и ночью! Ты служишь! Кому-то зеркалом, кому-то спальным ложем, кому-то радостью созерцания  твоей необычайной  ночной  красоты...

Кому я помешала спать? Очень «сложный» вопрос! Конечно же - это Чайки. Огромное количество Чаек. Сначала встрепенулись две, потом еще несколько, а потом  захлопала крыльями чуть ли ни вся дремлюще-спящая братия.

Оказывается, Чайки, находящиеся в группе, спят как бы волной. Спать или не спать, они определяют, ориентируясь на поведение соседей. Поэтому засыпают, глядя друг на друга. И просыпаются, почувствовав, что соседи  рядом проснулись. Вот уж коллективизм! Простите, что нарушила ваше коллективное сонное царство! Не знала!
 
Среди растерявшихся Чаек, спокойно и с достоинством, покачиваются на воде, погрузив клюв в перья, белые  красивые птицы. Спят Лебеди. Символ чистоты, целомудрия, совершенства, поэзии...

          "Земная  жизнь моя - звенящий,
           Невнятный шорох камыша.
           Им убаюкан лебедь спящий -
           Моя тревожная душа"

Существует миф о способности души странствовать по небу в образе Лебедя. А увидеть во сне этих гордых  птиц, плывущих  по воде, означает, что в вашей жизни все будет прекрасно, как и они...

Грациозные, царственные птицы... Не оторвать глаз, даже от спящих...Пусть спокойно отдыхают. Уже почти ночь.

Начали потихоньку, волной, глядя друг на друга, успокаиваться и Чайки. Не буду им больше мешать. Спокойной всем ночи и вкусных снов!

А мне пусть приснится плывущий белый Лебедь...

     2013 год


Рецензии
Сильно и тепло написано, Тамара - вспомнилось, как несколько раз встречал стаи лебедей или гусей в воздухе - незабываемое зрелище...

Отличного дня, обнимаю, ВВЧ.

Полковник Чечель   01.10.2023 09:31     Заявить о нарушении
Написалось в Польше в Колобжеге, в очень тяжелое время. Душа хотела сохранить тепло и любовь к миру. И старалась не выпустить связующую нить. До сих пор помню состояние единения с природой.

Спасибо, Василий!

Тамара Кучук   01.10.2023 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.