Яблоко

Дождевые струйки наклонно змеились по стеклу. Автобус вырвался
за последние кварталы и прибавил ходу. Теперь до аэропорта почти без остановок.
Светка любила дождь, мокрую дорогу, в которой  размазанным
пломбиром отражались фонари, а больше всего любила аэропорт.
Там можно было часами бродить по лестницам и залам, всегда
многолюдным. Слышать доминошный шелест табло, то и дело
взрывавшего привычный гул названием города, в котором Светка
никогда не бывала. Только один город был ей знаком. Этого рейса она и ждала здесь каждый вечер. Времени было достаточно и она,
отстояв очередь в буфет, утолила голод пенсионного возраста пирожком, запив жидковатым чаем. Весело прошуршало табло и
 известило о прибытии нужного рейса.
Пробежав по угловатой лестнице, простукивая   каблуками
привычный с детства ритм, Светка очутилась в
 цилиндрическом  зале для встречающих. Ждать пришлось недолго. Вскоре сквозь турникет стали весело проталкиваться стайки пассажиров. Она жадно вдыхала воздух далекого города,
который эти люди еще хранили в складках одежды, в волосах…
Теплый запах юга, моря, кипарисов. Она не ждала никого и все-таки ждала, боясь себе в этом признаться. Светка казалось, что если чего-то  долго желать и ждать, то чудо обязательно произойдет;что вот сейчас, за этим тучным мужчиной с такими же тучными
чемоданами вдруг появится он – Костя.
Но чудо все не происходило и не происходило. Последние пассажиры были подхвачены руками встречающих родных и знакомых и зал постепенно опустел.
Светка вздохнула и поднялась в главный зал. Стояла все та – же суета. Все куда – то спешили, волновались, прощались…
Ей нравилось это одиночество  в толпе, где никому нет дела до нескладного сутуловатого подростка с белесыми ресницами и не вышколенной походкой.
Зал ожидания от стоек регистрации отделяло  всего несколько ступеней. Поднявшись по ним, она, минуя зал со скучающими пассажирами, подошла к прозрачной стене и остановилась.
Что-то притягивающее было в неподвижно стоящих серебряных
птицах. Даже в их неподвижности было что-то такое, от чего в
Светке рождалась смутная тревога и желание улететь куда – нибудь. Все равно куда.
Она не заметила, сколько прошло времени и вздрогнула, когда незнакомый голос у нее за спиной спросил:
- Я давно за тобой наблюдаю. Что ты здесь делаешь  в такое время одна?- Светка оглянулась и увидела перед собой парня в солдатской форме. Он в упор смотрел на нее и, видимо,ждал ответа.
«Надо же! Прям как классный руководитель!» - подумала она и, помедлив, ответила:
- Смотрю, как взлетают самолеты.
В глазах парня  промелькнуло недоверие и что-то ещё.
Что именно, Светка не поняла.
- Если хочешь, пойдем, посмотрим, - и она направилась к выходу на террасу, увидев, как один самолет медленно отделился    от стаи и стал разворачиваться в сторону взлетной полосы.
Через несколько шагов парень догнал ее и спросил:
 - Как тебя зовут?
- Света.
-А меня Игорь. Ну, все-таки ,что ты здесь делаешь?
Она рассмеялась и повторила ответ. Сомнение в глазах нового знакомого немного побледнело, но все еще не ушло. Самолет
медленно двигался, посверкивая огнями, всем видом как бы показывая, что лететь ему не хочется и спешить некуда. Потом на какое-то мгновение совсем остановился.
- Смотри!- почти прокричала Светка. И тут  они сначала услышали, как самолёт прибавил обороты и вдруг сорвался с места и побежал по полосе, увеличивая скорость.
Волна безотчётного восторга захлестнула Светку, она вцепилась в рукав Игоря и затаила дыхание.
И тут он увидел, вернее почувствовал, что она взлетает вместе с этой огромной птицей. Взлетает всем существом.
Когда самолёт оторвался от полосы и стал постепенно удаляться, набирая высоту, Светка всё ещё держала Игоря за рукав. Потом вдруг как бы очнулась и, смутившись, отдёрнула руку.
- Извини меня! Я дурак. - неожиданно осипшим голосом выдохнул Игорь. Она вопросительно на него посмотрела.
- Я плохо о тебе подумал, - и, посмотрев на часы, предложил - скоро мой рейс, я лечу домой, в Алма - Ату, демобилизовался. Проводи меня, пожалуйста!
Вся строгость с него слетела и, как будто по - волшебству, он превратился в обыкновенного мальчишку, который обезоруживающе улыбался, переминаясь с ноги на ногу.
- Знаешь, как хорошо, когда тебя кто-нибудь провожает! Я хочу, чтоб это была - ты.
- Ладно.Конечно, провожу.
Они спустились в зал отправления и, как будто дождавшись их появления, табло ожило и на нём засветилось "Алма - Ата".
- А вот и наши ребята, - сказал Игорь и направился к группе солдат, толпившихся у входа на эскалатор. Стюардесса неспеша проверяла билеты.Светка сделала несколько шагов, но заколебалась и решила, что подождет здесь.
Через минуту появился Игорь и, отыскав Светку, направился к ней.Правая рука его была как-то странно спрятана за спину.
-  Это тебе, - сказал Игорь и протянул огромное красное яблоко.
Светка ахнула и приняла в ладонь неожиданное чудо.
Яблоко было таким удивительным, во всяком случае, ей показалось, что ничего подобного она никогда не видала.
- Мне пора. До свидания, Света.
Когда Игорь оглянулся, прежде чем войти на эскалатор, Светка все еще улыбалась, глядя то на яблоко, то на него и махала рукой.
Через полчаса автобус ехал по направлению к городу. За окнами окончательно  стемнело, и город напоминал рассыпавшийся калейдоскоп…огни зажигались, гасли, перемещались, как будто жили какой-то своей жизнью. Светка стояла на задней площадке,
смотрела в рябое от дождя стекло и улыбалась своим мыслям. Боком она чувствовала прикосновение яблока, занимавшего весь объем  кармана и смешно его оттопыривавшего.
Она думала о том, что если долго ждать, то чудеса обязательно происходят, пусть даже не те, которых ждешь.
                Северодвинск 1994г.

(рассказ- подарок Ире Лапиной.)
 


Рецензии
потрясающе, все очень живо, красочно. пока читала было такое ощущение, что я стою рядом и вижу все своими глазами, слышу голоса, гул аэропорта. браво!!!!!!

Марина Назаренко 3   29.07.2013 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.