Прикосновение продолжение19

В индуизме на основании древнего знания о диалектическом единстве микрокосма – человека и макрокосма видимой и невидимых вселенных, каждый Лока (мир, пространство), последовательно более тонкий, уподоблен определенной структуре человека – его «шарира»:
Бху Лока – его физическому телу,
Бхувар Лока – его воспринимающей и чувственно-эмоциональной природе – астральному телу
Свар Лока – его ментальной природе – ментальному телу.
(Это положение основано на том, что чувства, эмоции и мысль – не столько результат функционирования органов, сколько относительно самостоятельный тонкоматериальный субстрат, который существует самостоятельно после гибели физического тела)
Манар Лока – его причинной, каузальной природе, информационной структуре, несущий в себе код всей человеческой личности, его настоящего, а так же прошлого, включая прежние воплощения. Это некая голограмма, определяющая личную неповторимость, его личный иероглиф во вселенной. У индусов данная категория называется кармическим, каузальным телом – каруна шарира, у христиан – душой.
Считается, что в нашей личности в зачатке имеется полный механизм для личного (не физического) перехода сознания в более тонкие измерения, и наблюдения их, как иных пластов реальности.
Чем тоньше мир, тем удивительней и прекрасней картины и чувства практического мистика, осознанно или спонтанно осуществляющего мистерию раскрытия чакрамов, когда наши тонкие тела начинают воспринимать мир их собственной природы.
Есть версия, что в древности все люди могли наблюдать тонкие планы, но со временем слишком активное погружение в проблемы физического мира, как наиболее конфликтного, привело к тому, что эти свойства постепенно угасли за ненадобностью (или в наказание), и энергия тонких тел вся трансформировалась на нужды именно физического плана, человек утратил внутреннее видение, слышание и т.д. и стал ощущать себя обитателем единственного мира плотных форм. Но ведь то, что угасло и деградировало, можно вновь пробудить и развить! Более подробный анализ этой темы я уже приводил в «Срезах бытия».
Перейдем теперь к понятию «эгрегор», к месту этой духовной категории в нашей жизни и индивидуальном пути. По собственному опыту «выходов в тонкие планы» - астрал, ментал – могу утверждать: чем тоньше этот план, тем больше стираются рамки конкретной личности, возникает как бы обобществление ощущений и разума, стирается дискретность. (Нечто схожее с известным свойством электрона: его размытость в пространстве и времени, невозможность установить его местопребывание в конкретный момент. Очевидно, чем тоньше материя, тем ярче проявляется это свойство за счет постепенного стирания дискретности).
Ниже я попытаюсь описать свой собственный опыт в этой области, насколько это возможно.
Раньше уже говорилось о наличие у каждого индивидуума (впрочем, вообще у любого физического объекта) некого самого утонченного тела или субстрата – энергоинформационной голограммы или каузального тела. Теперь вопрос: в какой момент эволюции группа клеток почувствовала себя целостной личностью? Это состояние можно описать диалектическим скачком в новое качество, когда некая группа, ранее дифференцированная множественность, обрела интегральные свойства более совершенной целостности многоклеточного организма. Следует предположить, что каждая клетка, имея индивидуальное каузальное тело, которое не имеет четкой локализации в пространстве (в отличие от физического тела клетки), тем не менее, как бы ощущала себя частью целого, а все каузальные тела данного сообщества были объединены в общее качество – общекаузальное тело группы, объединенное качественно-пространственно-временной похожестью и какой-то вибрационно-частотной общностью, заставляющей каждую клетку группы – впоследствии – организма, иметь какую-то общую частотность, соответствовать какому-то единому коду.
В дальнейшем, когда это прогрессирующее обобществление достигло некой критической величины (степени), группа клеток ощутила себя организмом, хотя, вероятно, и до этого были какие-то прото личностные ощущения.
Обобщая вышеуказанный пример, можно допустить, что постоянное формирование общекаузальных тел при взаимодействии внутренне похожих объектов, является глобальным законом – будь то пространственно-временная схожесть, схожесть структуры, формирование ощущений и мысли.


Рецензии