Сердце лечится любовью

Глава 01.
Вероника сидела около компьютера, завернувшись в мягкий плед. На этой неделе у нее новый заказ – времени на выполнение мало. Именно по этой причине, она вынуждена была взять работу на дом.
 Рядом на полу сидел ее сын Денис, он с энтузиазмом возводил высотку, по своему собственному проекту.
 - Да что же это такое? Я через весь город тащилась, ради чего спрашивается?
 Это восклицание вырвало Веронику из состояния эйфории, в котором пребывала девушка, разрабатывая дизайн гостиной для нового клиента.
 - Ты уткнулась в свой ящик! А я вынуждена в одиночестве разглядывать эти журналы!?- Эффектная блондинка сердито надула губки, ее лицо выражало недовольство.
 - Свет, да ведь это ты уткнулась в свои журналы – не оторвать. Там что новый способ выйти замуж?
 - Не смейся, Вик. Просто посмотрели бы вместе.
 - Ну не дуйся, ты, же знаешь, не люблю я желтую прессу: Одно и то же: Пугачева и Галкин, Башаров. Ну не интересно мне кто с кем спит, и кто, сколько бабок в казино проиграл. - Вероника открыто улыбнулась подруге, - как только ты со всем этим разберешься – я в твоем распоряжении.
 - Скучная ты Вика, надо быть в курсе всех событий, а тебя кроме работы ничего не интересует.
 - Вот тут ты глубоко заблуждаешься. Очень даже интересует.
 - Вот как. Кто интересно.
 - Больше всего на свете меня интересует один мужчина, - хитро улыбаясь, произнесла Вероника.
 - Да ты что! – округлив глаза, воскликнула Светка - ибо так звали лучшую подругу детства Вероники - кто же этот счастливчик, на которого ты запала?
 - О это большая тайна! – очень серьезным голосом заявила Вероника – поклянись что никому не скажешь.
 - Клянусь, клянусь, клянусь! Ну, Викуша миленькая расскажи. Он красивый? Где он работает? Он богат? Какая же ты молодчина, Вика!
 - Он чертовски красив, - Вероника опустилась на ковер рядом с сыном.
 - А еще он жутко обаятелен.
 Подруга подозрительно глядела на Веронику.
 - Может, ты все же раскроешь свою страшную тайну и скажешь, кто этот чудо-мужчина?
 - Вот он - самый главный мужчина в моей жизни.
 Вероника крепко обняла и поцеловала Дениску в макушку.
 - А еще сладенький, шоколадный мой, - и она чмокнула его в испачканные шоколадом щеки.
 Подруга скорчила свое красивое лицо в гримасу.
 - Я серьезно Вероник. А у тебя вечно одни шуточки.
 - Ну, какие шуточки. Свет - это чистая, правда : нам никто ни нужен!
 - Вик, я тоже люблю Дениса, тем более он мой крестник, но ведь когда-то надо подумать и о себе. Вик, жизнь проходит. Не думаешь о себе, подумай о сыне. Вырастет маменькиным сынком. Тебе это надо?
 - А тебе? Вы явно сговорились с моей мамой. Та тоже твердит: одна, одна, всю жизнь одна. Да не одна я - у меня сын, есть. А еще мама. В конце концов, у меня есть ты. И вообще уж лучше звездам косточки перемывай, и оставь в покое мою личную жизнь.
 - Ладно – улыбнулась Светлана, - мир вернее перемирие – она сгребла Дениса на руки и прижала к себе. Знаешь, из него вырастит чертовски красивый мужчина, но для нас он останется маленьким мальчиком.
 Все вместе они занялись строительством сказочного замка. Малыш явно был доволен, что стал центром внимания. Он с радостью подавал им кубики и старательно устанавливал на место недостающие детали.
 - На теся.
 - Света, тетя Света – старательно поправила его мамина подруга.
 - Теся - еще старательней произносил Денис. Воспользовавшись тем, что Светлана играет, с сыном, Вика сбегала на кухню и принесла чашки и чайник. Вскоре они сидели, пили чай и весело обсуждали последние новости. Светлана лукаво поглядывала на Веронику. Явно какая-то новость не давала ей покоя.
 - Ну, расскажешь мне о нем, - не выдержала Вероника.
 - О ком? – удивившись, подняла брови Светлана.
 - Да ладно, ладно, уж я тебя знаю. Глаза блестят, щеки горят, болтаешь без умолку – влюбилась?!
 - Вот это да, как тебе удается. Скажи ты экстрасенс?
 - Свет, кончай трепаться. Я сама внимание, я сгораю от любопытства или ты ждешь, когда от меня останутся одни угли?
 - Вик, я влюбилась! Он чудо. Высокий, плечи – во! – Светка развела руки в стороны. - Рост-во. И вообще он такой душка.
 - Я рада,- скептически произнесла Вероника.
 - Вика, сейчас все серьезно. Я думаю, мы созданы друг для друга. Мы познакомились на выставке. Он глаз с меня не сводил.
 - Как раз это меня не удивляет. Вот только надолго ли, ты в этот раз будешь уверена, что именно он единственный и неповторимый.
 - Вика, ты злая и эгоистка. Ну ведь не виновата же я, что все мужики сволочами оказываются, и что мне, пока подчеркиваю, попадались именно такие. Ну, вот увидишь - Эдик он не такой.
 Светка мечтательно закрыла глаза.
 - Веришь? – с вызовом спросила она свою подругу.
 - Верю, верю, что мне еще остается.
 - Ура! – по-детски радостно крикнула Светка, она посмотрела на часы.
 - Ну, все, я опаздываю. Сейчас он за мной заедет на своей машине. Дениска, пока, – она чмокнула мальчика и помахала ему рукой.
 - Пока теся,– Дениска тоже помахал своей любвеобильной кресной.
 Светка поцеловала подругу в щеку
 - Оставляй вечером Дениса с бабушкой и пошли с нами в клуб. У Эдика куча друзей, а?
 - Опять, ты, за свое! – обиделась Вероника.
 - Все молчу, пока молчу! - И Света стремительно убежала, цокая по ступенькам каблуками.
 Закрыв за подругой дверь, Вероника на секунду застыла, в коридоре глядя, как Дениска старательно ставит кубик на кубик, как нагружает машину и везет их в дальний конец комнаты. «Раз жизнь сложилась так, то она будет для Дениса и мамой и папой». А Светке стоило бы, остепенится и перестать менять мужчин, как перчатки. Ну, вот опять новый красавец, надолго ли?
 - Денис собирай игрушки и гулять.
 - Гуйять?
 - Гулять, гулять.
Глава 2

Эту парочку он встречал каждый день: то на лестничной площадке, то во дворе. Вероника и ее сын Денис. Мальчик каждый раз тянул руку к собаке, пытаясь схватить за лохматое ухо.
 - Мама, собачка, – но мамочка испуганно тянула малыша к себе.
 - Не подходи к ней! Укусит! Смотри - вон она, какая большая. И зубы у нее большие. Иди ко мне мой маленький.
 Она старалась стороной обойти соседа, и держалась как можно дальше от его собаки.
 Малыш, вопреки всем усилиям молодой мамы, старался дотронуться до кудрявой шерсти, и похлопать по ней ладошкой. Пес был этому несказанно рад: он начинал весело махать хвостом, и тянулся к мальчику, стараясь лизнуть его. Но это еще больше пугало его мамочку.
 - Денис, сколько можно говорить, что нельзя трогать чужих собак. Она злая. Вот возьмет и укусит тебя.
 - Мама, она хоошая.
 - Как же хорошая. Развели собак, хоть бы намордник одевали. Этакая псина большущая, - ворчала Вероника, оттаскивая каждый раз от черного чудовища своего сына.
 Увидев, их во дворе или в парке, Вика старалась заранее перейти на другую сторону. Сам хозяин не вызывал у нее доверия: жил кажется один, ни с кем особо не общался. Замкнутый и всегда хмурый. Иногда Вике казалось, что он собирается ей, что-то сказать, но так, ни разу они не заговорили. Он со своей собакой вот уже полгода маршировал по лестницам.
 Как-то мама Вероники упомянула, что парень много лет живет в их доме, отслужил в армии, а теперь вот вернулся со службы. Его мать рано овдовела, а пару лет назад познакомилась, с одиноким и положительным. Теперь она переехала к нему, а Максим, так зовут молодого человека, живет один. Но Вероника ответила матери, что ее вовсе не интересует: кто, где, и с кем живет, соседа она не помнит, и как его зовут – лично ей дела нет!
 - Ну и зря, - ответила ей мать.
 - Так и останешься одна.
 - Я не одна, мама, у меня есть Дениска и ты, а больше мне никто не нужен.
 - Я не вечная, а Денис вырастет. Вот тогда ты поймешь, что такое одиночество.
 Вероника обняла мать, поцеловала ее в щеку.
 - Глупости мамочка.
 И убежала на работу.
 Работу свою она любила. Она работала в дизайнерском бюро строительной фирмы. Вика приходила на работу, и на целый день забывала о тех проблемах, что ждали дома. После того как она ушла от мужа с маленьким Дениской на руках, работа осталась единственной отдушиной. У чертежной доски и за компьютером она забывала все свои проблемы. Все остальное время она посвящала Дениске.
 Ей повезло, что зарабатывать на жизнь она может, занимаясь любимым делом. Единственное, что ее не устраивало - так это то, что начальник постоянно пялиться на нее и делает неоднозначные намеки.
 Вероника старалась не обращать на это внимание.
 Девушку завораживало, что благодаря ней, как по мановению палочки преображаются интерьеры квартиры, или офиса. Из безликой комнаты, поговорив с ее хозяевами, она могла сотворить чудо. Ей было приятно, что все клиенты были всегда довольны проделанной ей работой.
 Максиму было обидно: «Ну почему это она взъелась на меня. И совсем Уголек не злой». Уголек служил вместе с ним, он умный и никогда на ребенка не кинется. Порода у его собаки редкая - водолаз.
 С этой собакой его связало яркое детское воспоминание. В жаркий летний день, их лагерь посетил выставку собак. Пограничники демонстрировали своих лохматых питомцев. Каждый был со своей собакой, и с гордостью показывал, на что та была способна. Инсценировка задержания нарушителя границы, произвела на мальчишек большое впечатление. Специально обученные собаки по запаху среди множества вещей находили ту, в которой условно находилось нечто, недозволенное для перевоза. Много интересного было на той выставке, но все воображение Максима заняла особая собака, в отличие от других - эта была само добродушие. Все ребята гладили ее, трепали за уши, самые маленькие пытались сесть на нее верхом. Но она от их шлепков и похлопываний только жмурилась, виновато поглядывая на своего хозяина. Тогда руководитель экскурсии спросила.
 - А знаете ли вы, какие профессии бывают у собак?
 И не отходя от доброй собаки, ребята стали наперебой кричать.
 - Собака – ищейка.
 - Собака – геолог.
 - Собака - артистка цирка.
 - Собака – поводырь.
 - Собака – санитар.
 Когда все ребята успокоились, думая, что назвали все «собачьи» специальности то хозяин не обыкновенной собаки сказал:
 - Собака – водолаз – именно такая специальность у Дайны
 - Она, что умеет, плавать закричал кто-то.
 - И не только плавать, она великолепно ныряет, Дайна используется для разных подводных работ, а также для спасения утопающих. На многих пляжах страны дежурят такие собаки.
 Дайна, высунула алый язык, и тоже внимательно слушала хозяина: «Жарко, мне бы искупаться…» - говорили ее умные глаза.
 В доказательство всех посадили в автобус и повезли на берег озера. Они здорово тогда накупались, а дрессировщик показал, на что способна его собака. Он взял старую мешковину, положил в нее камней, весь узел перетянул веревкой, и закинул подальше в озеро. Затем спустил Дайну с поводка и дал команду: «Апорт!» собака бросилась в воду, подплыла к месту, где затонул узел. Ее спина выгнулась, и Дайна исчезла из виду. Через несколько минут она появилась с узлом в зубах, и, несмотря на то, что узел был слишком тяжел для нее, она все же вытащила его на берег. Хозяин собаки рассказал им еще, что в питомнике она присматривает за щенками овчарок, приучает их к воде. Вот такая нянька.
 Спустя много лет, Максима взяли в армию. На призывной комиссии в военкомате спросили, где бы хотел служить, он не задумываясь, высказал свою давнюю мечту.
 - Хочу работать с собаками - настоящими пограничными.
 Усатый военком улыбнулся.
 - Хорошее желание!
 Военком порылся в бумагах и сказал:
 – Возможно, выполнимое.
 Максим не понимал, как можно, боятся такого ласкового пса. Сам в нем души не чаял. Но убедить в этом соседку никак не мог. Вступить с ней в беседу мешало странное чувство, поэтому он каждый раз сторонился, уступая им дорогу.
 Иногда у подъезда или в парке возле него и Уголька собиралась стайка мальчишек. Им нравилось потрепать добродушного пса за уши и послушать про его подвиги. Максиму хотелось, чтобы Вероника с сынишкой тоже подошли к ним в такую минуту, чтобы девушка изменила о них свое мнение, и не пугала бы мальчика понапрасну. Но он вспоминал свою маму. Она тоже боялась собак, особенно больших.


Глава 03.
Весь день кувырком, с самого утра: она проспала, все потому, что допоздна просидела за компьютером, увлекшись новым проектом. Неожиданно сломался, утюг (как будто обычно утюги об это предупреждают заранее) и вместо любимой блузки пришлось надеть вязаную кофточку. Радовало только то, что Дениску в сад вести было не нужно - эту неделю они с бабушкой проведут на даче.
 Выбегая из подъезда Вероника споткнулась и чуть не упала, столкнувшись с соседом, он шел ей на встречу, как обычно со своей огромной псиной на поводке. Псина сама отскочила от перепуганной Вики, а сосед одарил ее таким взглядом! Вероника буркнула извинения, но этот невежа, даже ничего не сказал в ответ.
 Но все это оказалось мелочами по сравнению с тем, что ждало ее на работе, и после. Неужели ей придется уволиться с любимой работы? А всё из-за начальника отдела! Сегодня он велел, да именно велел отправиться с ним в ресторан:
 - Вероника, у меня на 18.30 важная встреча с клиентом, мне понадобится ваша помощь. Захватите с собой папку с набросками, надеюсь, нам удастся заключить с ним сделку.
 Приглашение прозвучало как приказ. Веронике и в голову не пришло, что это может быть очередная выходка ее начальника, целью которой было добиться ее взаимности. Какая же она дура!!! Виктор Петрович уже не раз говорил, что место рядового дизайнера – этап пройденный, и пара бы ей задуматься о карьерном росте. Но при этом он так выразительно смотрел, что без слов было ясно - карьерная лестница лежит через его постель. Это Веронику не устраивало, и она предпочитала тихую, незаметную работу в компании. Признаться честно, то повышение – это здорово, но теперь о нем можно забыть. Вероника в ресторане не удержалась и высказала этому нахалу все, что о нем думала.
 Как оказалось в ресторане за столиком они сидели одни. Вероника напрасно ждала, когда появится клиент.
 - Вы кого-то ждете, моя дорогая? - с довольной улыбкой спросил Виктор Петрович.
 – Не беспокойся, этот ужин для нас двоих. Ведь я говорил, что наши отношения могут перейти на новый уровень, а там глядишь, и твое повышение не заставит себя ждать.
 - Вы сказали, что в ресторане нас будет ждать клиент, вы обманули меня, Виктор Петрович.
 - Не совсем, Вероника. Я просто мечтаю, стать вашим клиентом, думаю, в обиде ты не останешься, - Виктор Петрович хотел положить свою руку девушке на плечо, но та резко отпрянула. Она все еще не могла поверить в реальность происходящего.
 - Что, ты, глупенькая, предлагаю тебе сделку: я продвигаю тебя, ставлю своим заместителем. Признайся, ты об этом даже мечтать не могла. Ты оплатишь мне мою услугу, сама понимаешь, как. Не могу же я, давать тебе все, ничего не получая взамен.
 Виктор Петрович возвышался над Вероникой, положив свою руку на спинку стула, на котором сидела девушка, он наклонился к ней и прошептал прямо в ухо:
 - Мне нужен зам, который будет охотно работать на меня.
 - Да как вы смеете! Предлагать мне такое… Я вам не уличная девка, а вы, вы самый мерзкий мужчина в мире.
 Вероника, схватила сумочку и еще, что-то кричала на пути к выходу, негодование бурлило в ней.
 Опомнилась она возле дверей своей квартиры. Мысли в ее голове метались, как перепуганные птички: «Что же теперь будет? С работы придется уволиться. На какие деньги мы будем жить?»
 Вероника, чувствуя себя грязной, только от мысли, что с ней могло произойти, приняла ванну: это ее слегка успокоило. Только тогда она поняла, что ничего не ела сегодня. Она открыла пустой холодильник и перевела взгляд на часы. Ого, уже 22-30, не самое подходящее время для шопинга, но кажется магазин на углу, еще не закрыт. «Надо сходить, и купить чего-нибудь, перекусить. Не умирать же с голоду из-за этого козла», - с негодованием подумала девушка.
 На улице вечером было прохладно, одевшись теплее, Вероника отправилась за продуктами. На улице сгущались сумерки. Дорога в магазин шла через парк. Девушка даже слегка расслабилась, прогулка явно пошла на пользу. Навстречу ей попалась влюбленная парочка. Они шли, прижавшись, друг к другу, девушка о чем-то весело рассказывала молодому человеку, тот бережно поддерживал свою спутницу, обняв за плечи. Вероника ускорила шаг, ей было неудобно плестись позади влюбленной парочки, те в свою очередь пошли еще тише и вскоре остались далеко позади. Вероника мысленно пожелала этим, двоим удачи, так мало счастливых пар, печально подумала она.
 Пройдя через парк, Вероника свернула на тротуар и быстро отскочила в сторону: со стороны пустыря неожиданно выскочила серебристая машина. В марках девушка не разбиралась, но почему-то в глаза бросился номер машины 969, за рулем сидел парень в кепке с вытянутым лицом, рядом с ним, на пассажирском сиденье лысый широкоплечий мужик. Они весело смеялись, тот, что за рулем, ткнул соседа локтем и крикнул Веронике в открытое окно притормозившей машины:
 - Подвезти, красавица.
 Вероника скорчила гримасу и покрутила пальцем возле виска.
 - Только вас мне и не хватало для полного счастья, - она перешла дорогу и скрылась в магазине.
 Пройдясь между полками, она взяла немного колбасы, сыру и булку серого хлеба. Несмотря на поздний час у кассы скопилась небольшая очередь. Встав в ее конец, Вероника задумалась о том, как скверно прошел день, о том, что завтра ей предстоит написать заявление об увольнении…
 -Девушка, что задумалась, 100 рублей 80 копеек с вас! – голос прозвучал неожиданно, Вероника быстро встрепенулась и подала недовольной кассирше деньги.


Глава 4
 Пустырь был большой, как правило, здесь ни кого не было. Это было прекрасное место для прогулки с собакой, они ни кому не мешали, и Уголек мог всласть набегаться. Максим любил посидеть в тишине. Он привык быть один: мать, пока он был в армии, нашла свое счастье. Признаться, Максим в первый момент был неприятно удивлен этой новостью. Но, немного подумав, порадовался за мать и пожелал ей счастья.
 Сегодня ему особенно было о чем подумать: он работал спасателем. На днях на химическом заводе удобрений произошла авария. Они с ребятами ездили на вызов. В результате аварии пострадали люди, всех спасти не удалось. Несколько человек госпитализировано, в тяжелом состоянии. Максим должен был написать заключение о расследовании причин аварии. Эти новые русские обнаглели, сколотили состояния и думают, что за деньги можно все купить.
 - Сколько тебе надо, чтобы ты написал, что авария произошла по вине самих рабочих? Напиши, что налицо явные нарушения рабочими правил техники безопасности, – директор завода, этакий бритый мордоворот, вытащил из внутреннего кармана пиджака толстый конверт.
 - А это, в знак благодарности за ваши правильные действия и своевременную помощь.
 - Напишу, обязательно, – серьезно ответил Максим.
 – Напишу, что оборудование надо было поменять десять лет назад, да и отходы производства, хранятся не правильно…
 - Эй, мужик, давай по-хорошему договоримся, ты же меня без ножа режешь. Пойми, если ты мне все это в отчет напишешь, я же штрафов не оберусь, да еще знаешь, семьи пострадавших на меня навалятся, все компенсацию требовать будут. Нет, ты не подумай, я им немного помогу, я же не злодей, кину им помощь материальную понемногу, и тебя не обижу, друг, договорились?
 - Да, а детей погибших мужиков, тоже ты обеспечишь, причем на всю жизнь?
 А тех, кто из-за твоей жадности инвалидами стали, им ты какую помощь окажешь?
 - Ты потише будь, а то наскочишь! - угрожающе произнес хозяин.
 - А ты мне не угрожай, не из пугливых. И деньги свои спрячь…, а то потеряешь.
 Максим круто развернулся и пошел прочь. Внешне он старался сохранить спокойствие, но признаться ему это с трудом удавалось. Кому, как не ему было знать, какого вырасти без отца. Не имея помощи со стороны государства.
 Его отец работал на военном заводе, что там произошло, осталось за кадром. Когда отец погиб Максиму было два года, им тогда тоже сказали, что все по вине отца произошло, мол, сам технику безопасности нарушил, спрашивать не с кого, скажите, мол, спасибо, что за ущерб платить не заставляем. Так они тогда никому ничего и не доказали. Документы кто-то грамотно составил, и следы все замел.
 Сейчас для Максима не было выбора, как бы он людям после этого в глаза смотрел. Шел бы по улице и в каждом прохожем пацане видел сироту, которого мало, что без отца оставили, так еще и шанса материальной поддержки лишили.
 Вот такие мысли не давали покоя Максиму, все время, пока он играл с Угольком. Тот убежал куда-то, и Максим задумчиво крутил в руках резиновый мяч – любимую игрушку Уголька:
 - Маленький, ты где? – из кустов показалась довольная морда пса, он с радостью подбежал к хозяину и стал вырывать из рук мяч.
 - Апорт! - скомандовал Максим и швырнул мяч подальше, пес довольно бросился вдогонку.
 Со стороны магазина на пустырь въехала машина и остановилась неподалеку за кустами.
 «Должно быть, парочка влюбленных» подумал Максим. Место пустынное, часто сюда заезжают любители тишины. Он деликатно отвернулся в сторону. В это время прибежал Уголек, принес мячик и сунул его в руки хозяину.
 - Последний раз, – сказал тот, обращаясь к собаке. Он несколько секунд покрутил игрушку в руках и решительно забросил ее подальше. В той стороне был косогор и мяч, должно быть, укатился далеко в низ, Максим опустился на камень в ожидании собаки.
 Что-то толкнуло Максима в плечо, и резкая боль пронзила тело. Крик не успел сорваться с губ, мир вокруг почернел…
 Двое выскочили из машины, подняли тело и бросили в яму, находившуюся рядом.
 Они подбегали к машине, когда из-за кустов выбежал Уголек, он кинулся следом, но перед самым его носом дверь машины захлопнулась. Собака кинулась за машиной но, поняв свою оплошность, вернулась к хозяину.
 Яма оказалась глубокой, хозяин лежал в ней без сознания, Уголек тщетно толкал его своей сильной головой, лизал языком грязные щеки, он, не переставая скулил, пытаясь привести его в чувства.
 Видя, что не может ни чем помочь ему, Уголек хотел броситься за помощью, но спрыгнуть в яму оказалось намного проще, чем выбраться из нее. Беспокойно мечась в западне, собака то принималась скулить, то начинала громко лаять. Несколько раз, не приходя в себя, начинал стонать хозяин, пес в надежде на освобождение продолжал безрезультатные попытки выбраться…

Глава:5
 Дорогу домой Вероника решила сократить, пройдя между домами напрямик, через пустырь. Там давно снесли дом, обещали построить детскую площадку, накопали ям, да так и бросили: ломать, не строить. Сворачивая на пустырь, подумала, что стало довольно темно, но это ее не остановило – хотелось быстрее попасть домой, а она уже с ног валилась от усталости.
 Непонятно откуда послышался лай, он сменился толи стоном, толи визгом, девушке стало жутко, она хотела броситься прочь.
 - Угораздило же меня - сократила дорогу, называется.
 Вероника нерешительно остановилась. Прямой опасности она пока не видела. Это придало ей смелости, и она двинулась дальше. Лай возобновился, он доносился, как будь-то из-под земли, девушка прислушалась: лай вновь сменился повизгиванием. Девушке стало любопытно и, превозмогая страх, она медленно направилась на звук. В стороне от тропинки она обнаружила довольно длинную яму, кроме того та была довольно глубокой и узкой. Из нее и доносились странные звуки. В сгустившихся сумерках девушка не могла разглядеть, что происходит на дне, лишь смутно видела большого пса, он был еще черней, чем окружавшая его темнота.
 -Да, что же это такое? Как ты туда попала, псина?
 Собака обрадовано бросилась на голос, пытаясь преодолеть препятствие, отделяющее ее от Вероники.
 -Эй! - в ужасе закричала девушка, ей показалось, что собака выпрыгнет из ямы.
 - Не так прытко!
 Успокоившись и взяв себя в руки, она вновь склонилась над ямой. Она достала из кармана мобильный, пытаясь при его слабом свете разглядеть, что происходит внизу, и как можно помочь собаке выбраться из ямы. «Причем помочь так, чтобы она при этом не съела свою спасительницу», - мелькнуло в голове у Вики.
 - Ничего не вижу. Где твой хозяин?
 Единственное, что разглядела Вероника, при помощи мобильника, что это собака соседа, того самого, что каждый божий день встречается ей в подъезде.
 - Ну и что прикажешь мне с тобой делать, Псина? Нет, ты мне скажи: какого черта, твой хозяин отпустил тебя одного?
 Вероника жутко боялась собак, особенно больших, но и бросить его тут беспомощного она не могла.
 - Знаешь, Псина, - ласково заговорила она с собакой.
 - Ты успокойся, ну чего ты мечешься, я сейчас схожу к твоему хозяину, и скажу, где ты. Он наверно уже с ног сбился, тебя разыскивая.
 Так решила Вероника и быстро побежала домой. Сзади ее раздался негодующий лай - собака умоляла вернуться.
 - Я быстро, – мысленно оправдалась девушка, она не знала, чем еще она может ей помочь, но в душе чувствовала себя виноватой.
 Вероника тяжело дыша добежала до дверей своей квартиры, но, не останавливаясь не на минуту пустилась дальше, этажом выше.
 Всю дорогу она думала, как выскажет сейчас этому бесчувственному чурбану, все, что о нем думает.
 Девушка нажимала на звонок уже несколько раз подряд, но за дверью была тишина. Хозяин не спешил открывать дверь позднему визитеру. Девушка еще несколько раз настойчиво нажала на кнопку, затем, громко постучала. На эту бесцеремонность открылась дверь напротив.
 - Чего стучишь, нет его. С утра с собакой ушел и не появлялся.
 Дверь захлопнулась. А Вероника стала лихорадочно соображать, что ей теперь делать.
 - Ни чего себе, сходила за хлебушком!
 А ноги сами уже несли ее обратно на пустырь:
 Не могу же я оставить животное, на произвол судьбы? - оправдывала свое неразумное поведение Вероника.
 Она и отвечала себе сама:
 - Иди, иди тобой она и пообедает. Или поужинает?
 И вдруг в мозгу отчетливо послышался стон, именно стон слышала она там, в темноте, а потом, испугавшись, собаки она забыла о нем, думала, что это скулит собака. «Ужас! Надо позвать на помощь! А может, собака просто убежала, свалилась в яму, хозяин же бегает по округе и ищет ее. Какой же я буду дурой, если созову народ, а в яме кроме собаки никого» - от этой мысли Веронике стало не по себе – не привыкла она будоражить народ напрасно.
 Вероника решила еще раз дойти до пустыря и хорошенько все разглядеть, в крайнем случае, она позвонит по телефону.
 Обратная дорога показалась Веронике еще длиннее, страх за жизнь, почти не знакомого человека, придал смелость. Дорогу к яме показал не прекращающийся лай собаки.
 - Ну и где же твой хозяин, Песик?
 Вероника озабочено склонилась над ямой и медленно двинулась вдоль ее, стараясь разглядеть дно. Собака обрадовано бросилась к девушке, а затем отбежала на несколько шагов по дну и продолжала призывно лаять. Вероника опустилась на землю, и, опустив руку с телефоном, вниз попробовала осветить дно ямы:
 - Эй, вы там вы живы?
 Девушка, наконец, то разглядела на дне неподвижно лежащее тело. Собака обеспокоено ткнулась в руку мужчины, и тот издал слабый стон.
 - Слава богу, живой, - обрадовалась Вероника. И быстро набрала номер скорой:
 - Алло, здесь на пустыре мужчина в тяжелом состоянии. Да не знаю я, в каком он состоянии, и какие у него повреждения, я тоже не вижу. Он в глубокой яме рядом с ним большая собака. Девушка снова наклонилась над ямой.
 - Песик, ну как он там? Сейчас твоему хозяину помогут. Мужчина потерпите немножко, скорая уже едет.
 Минуты ожидания показались для Вероники вечностью. Наконец-то послышался шум приближающейся машины, темноту осветлил свет фар. Девушка замахала руками и крикнула:
 - Он здесь, помогите!
 - Как он там оказался? - Спросил доктор, склонившись над ямой, - пожалуй, одним нам его не вытащить.
 В это время на пустырь въехала милицейская машина. Спустя пару минут несколько милиционеров подошли к ним.
 - Угораздило, его туда свалится, - присвистнул один.
 - Что с собакой делать будем, она нас к нему не подпустит, вон как кидается.
 - Да пристрелить ее, и дело с концом, - подал голос третий.
 - Да, вы что, как можно! Если бы не собака его никто до утра не нашел бы! – заступилась Вика за пса.
 - А толку, как к нему подойти? Вы дамочка, знаете этого человека? А с собакой случайно не знакомы?
 - Не очень, - растеряно произнесла Вероника,- это собака моего соседа, они всегда вместе, значит это сосед. Он этажом выше живет. Мы практически не знакомы, его зовут Максим, кажется.
 - Необходимо вытащить его. Паренек не мелкий, тяжелый, и собака нам мешает, – озабоченно сказал врач.
 - Давайте… я попробую ее отвлечь, все-таки мы встречались с ней почти каждый день, может меня узнает? - неуверенно сказала Вероника.
 - Только быстро.
 Мужчины извлекли из машины лестницу и опустили ее в яму. Пес перестал лаять и беспокойно наблюдал за приготовлениями неизвестных людей.
 - Ведете, какой он умный, - вступилась за собаку девушка.
 - Он хочет, чтобы вы ему помогли.
 - Вы, собирались отвлечь его, вот и отвлекайте, - раздраженно сказал милиционер, на всякий случай расстегивая кобуру.
 Вероника стала медленно спускаться по лестнице, в руке у нее был кусок колбасы и хлеба.
 - Песик, хороший, ты же меня помнишь? Хочешь колбаски?
 Спустившись на дно ямы, девушка неуверенно дотронулась до собаки, ласково потрепала ее по загривку.
 - Вот видите, она вполне мирная, не бойтесь.
 - Попробуйте отвести ее в сторону.
 - Иди ко мне, Песик, пусть доктор полечит твоего хозяина, - Вероника легонько потянула пса за ошейник. Тот послушно пошел за ней.
 Пес тяжело дышал, он так, устал от бесполезных попыток вылезти их ямы, что силы почти покинули его. Вероника опустилась рядом с ним на колени, придерживая за ошейник:
 - Песик, миленький, ляг, пожалуйста, - уговаривала она собаку.
 У самой сердце барабанило от страха так, что ей казалось, его стук было слышно всем.
 Следом за Вероникой спустился милиционер, он встал между собакой и неподвижным телом:
 - Спускайтесь, доктор, мы ее контролируем.
 Сверху в яму светили мощным фонарем. Врач с ассистентом аккуратно перевернули тело: белая футболка вся была пропитана кровью.
 - Его срочно надо подымать наверх, он же кровью истекает. Пулевое ранение.
 В яму опустили носилки. Вероника нервно гладила смирно лежавшего пса, уговаривая его потерпеть еще чуть-чуть. Сама она никак не могла поверить во все происходящее. Ей казалось, что за всем она наблюдает со стороны. Ведь если здраво подумать - она не могла вот так запросто гладить ночью, в яме чужого, огромного пса. «Может это сон», - с надеждой подумала она.
 -Эй, девушка, долго вы там намерены сидеть? Может, подниметесь наверх, вместе с этим животным. Парня отвезли в больницу, а вас нам еще допросить придется.
 - Уже? Отвезли? – ноги отказываются слушать Веронику, она с трудом встала и подошла к лестнице:
 - А как же собака, мы не можем ее оставить здесь, она и так бедная натерпелась.
 - Ну, так возьмите, ее пока себе, вон она вас как слушается. Вот, возьмите, я тут поводок нашел.
 Милиционер подал Веронике поводок, она, кое-как прицепила его к ошейнику и с опаской потянула на себя:
 - Вставай, пошли.
 Пес послушно поплелся сзади, Вероника осторожно поднялась из ямы по лестнице, собака следом за ней, ловко вскарабкалась по перекладинам.
 - Ух, ты! – восхитился милиционер ее ловкостью:
 – А ты и в самом деле молодчина, песик. Если твой хозяин и выкарабкается, то только благодаря тебе.
 - Ага, а я тут не причем, – усмехнулась Вероника.
 - А с вами нам надо еще побеседовать, составить протокол и все такое. Я, конечно, понимаю, что вы чертовски устали, но работа есть работа.
 - Да понимаю я, маленькая, что ли, - Вероника устало вздохнула – хоть присесть, надеюсь можно, а то у меня ноги трясутся, не пойму толи от усталости, толи от страха.
 -Не переживайте вы так, выкарабкается ваш сосед, а вас мы до дома подвезем, так что бояться вам больше нечего.

Глава 6

- Вот мы и дома, хотя я уже начала сомневаться, что когда-нибудь это, наконец, случится.

Вероника еле держалась на ногах, ее сил хватило только на то, чтобы запереть дверь и снять грязные кроссовки. Она устало прислонилась к косяку, бросила взгляд в зеркало и не узнала своего отражения.

- Чур, меня, и тебя тоже, - окинув взглядом своего невольного гостя, добавила девушка.

- Веселенький вечерок, мы с тобой провели, ничего не скажешь. Не знаю как тебе, а мне просто необходимо принять ванну. Тебя же, Псина прошу, не разноси грязь по дому.

Вероника указала собаке на коврик в прихожей:

- Это твое место. Сейчас я тебя накормлю, а завтра мы решим, что с тобой делать.

Вероника прошла на кухню, тщательно помыла руки и достала из пакета то, что осталось от ее покупок: жалкий обломанный кусок колбасы, маленький кусочек сыра и ломаную буханку. Скептически оглядев свой ужин, она решительно отрезала от буханки пару кусков, достала из холодильника масло и сделала бутерброды, уложив наверх по кусочку колбасы и сыра. Затем достала из шкафа большую железную миску и накрошила в нее остатки хлеба, мелко порезала оставшуюся колбасу и сыр, немного подумав, она вылила в миску пакет молока. Собака внимательно наблюдала за ее действиями

-Не знаю, Псина, чем потчевал тебя обычно хозяин, но у меня больше ничего нет, – Вероника поставила тарелку с угощением перед собакой. Та осторожно понюхала содержимое тарелки и деликатно отвернулась.

- Извините, но гостей мы не ждали, разносолов не готовили. Не хочешь, есть – сиди голодный.

Вероника, захватив халат, скрылась в ванной.

- Вот видишь, голод не тетка, – сказала она полчаса спустя, чистая и слегка разомлевшая, увидев, пустую тарелку, стоящую перед собакой.

Та в ответ на ее слова облизнулась и выразительно лизнула, пустую тарелку.

- К сожалению больше, ничего нет. Я когда в магазин ходила, на тебя не рассчитывала, да еще в яме колбасу и хлеб побросали.

Собака виновато опустила голову.

- Да я тебя понимаю, тебе не до еды было, не обижайся, это я просто так сказала.

Вероника сходила на кухню, принесла бутерброд и положила перед собакой.

- Ешь, Псина. Мне перед сном много есть вредно, а тебе, наверное, полезно.

Выпив чай с единственно уцелевшим бутербродом, Вероника поплелась спать. Но, несмотря на то, что события дня вымотали ее основательно, положив голову на подушку, она поняла, что уснуть не может. Мысли одна страшнее другой лезли в голову. Чем завтра кормить пса? А долго ли ей придется держать его у себя? Долго ли его хозяин будет находиться в больнице… и выживет ли он вообще. А вдруг она опоздала. Ей было очень жалко этого молодого человека. Очень даже приличный паренек, немного хмурый, но всегда вежливый, спокойный. И песик у него совсем даже и не страшный, зря она его так боялась.

Много еще чего передумала Вероника пока, наконец -то, не провалилась в сон, последней была мысль о том, что завтра на работе придется написать заявление об увольнении.

 Пробуждение было необычным.

Веронике снилась погоня. За ней неслась стая собак, она убегала со всех ног, но они вот-вот догонят ее. Лай был до жути реальный. Девушка продолжает убегать, она прыгает в какую-то яму, падает и быстро встает, в это время собака догоняет ее и валит на землю. «Опять я зря ванну принимала, снова вся грязная» - мелькнула мысль у Вероники, прежде чем проснуться. Глаза она открыла с трудом и в первый момент не могла определить, где кончается сон и начинается реальность. В какой-то момент она готова была закричать от ужаса – над ее лицом нависла огромная черная пасть. Девушка оцепенела от страха, а пасть открылась, и влажный язык очень деликатно коснулся ее щеки.

За пару минут в голове прокрутились события вчерашнего вечера, взгляд упал на светящийся циферблат часов:

- Половина шестого?! Почти выспалась! Ты что издеваешься? Иди на место! Место! Ты меня слышишь? Ужасная псина!

Собака отпустила голову и медленно прошла в прихожую. Вероника натянула на себя одеяло и снова закрыла глаза. Спустя несколько минут возле кровати послышался шорох. Вероника открыла глаза.

- О боже только этого не хватало! Издеваешься да! Никакого покоя.

псина лежал возле кровати, вытянув вперед лапы и положив на них голову. Рядом на полу лежали поводок и ошейник, а взгляд у собаки был просящий и виноватый.

- Да что же это такое! Наказание ты мое.

Вероника с сожалением скинула с себя одеяло.

- Я даже на работу так рано не вставала. Тащи свое барахло на место, сейчас умоюсь. Господи, дай Бог твоему хозяину здоровья.

Она быстро привела себя в порядок и вышла в прихожую. Пес сидел возле двери, поводок и ошейник лежали рядом. Вероника опасливо покосилась на собаку.

- Представь себе, я тебя боюсь. Да, да боюсь. Если ты думаешь, что после ночи в одной квартире я стала тебе полностью доверять, то ты глубоко заблуждаешься. Сейчас я надену на тебя ошейник, а ты не вздумай меня укусить.

Вероника болезненно потерла виски: «Боже, я сошла с ума! Можно подумать он меня понимает», - подумала она.

- Псина, ты меня понимаешь? – уточнила Вероника, осторожно застегивая на шее пса ошейник.

- Ну, все пойдем, только уговор: не тяни сильно, бегать за тобой я не стану.

С поводком в руках Вероника чувствовала себя как канатоходец на веревке над пропастью. Опыта общения с собаками у нее не было, если не считать маленькую собачку одной школьной подруги. Помниться она все время носила песика на руках, готова была есть и пить из одной с ней чашки, а еще у этой маленькой собачки был очень скверный характер: стоило кому подойти к ней или к ее хозяйке она начинала дико лаять и злобно скалить зубы. Если от такой малютки порой было столько шума, то чего можно ожидать от этого огромного пса. Тем более что намордника для своего нового питомца она вчера на пустыре не нашла, хотя она видела, что когда сосед выводил собаку из подъезда, на ней всегда был намордник.

- Дай бог, чтобы нам с тобой по дороге никто не встретился, - сказала девушка, покидая квартиру.

Несмотря на ее опасения, прогулка прошла отлично. Пес, словно чувствуя необычность ситуации, вел себя образцово-показательно. Вероника вскоре успокоилась, и расслабилась. Удивительно, но после прогулки она почувствовала себя лучше.


Рецензии
Даже скоростной просмотр текста Чувство Греет Души!!!↑♥☼♀↑☼ -☺
Пушкин, в Руслан и Людмила, практически тоже самое речил одной строкой - Веселье, радость злу преграда!..
И нет нужды растолковывать почему. Кто верит - тому и СЛАВА!!!
Того и БОГ с Любовью, Вдохновением найдёт!!!
Тебя же, Натальюшка - Дева Ты ВеселенНой, с грядущим Праздником Весны и Чувств Всех Светлых Обновленье, и Радости и Счастья во Все Дни!!!
- ☺

Анатолий Ведов   05.03.2013 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление и теплые слова. Оказывается обо мне тут помнят - грееееет это ДУШУ мою.

Наталья Еловикова   23.03.2013 19:51   Заявить о нарушении