Ты должен жить...

      ...Они с папой стояли на каком-то ветхом деревянном мостике под которым спокойно бежала речка. - Прости меня дочка, за все прости.- Говорил папа,нежно,как когда-то в детстве держа ее ладони в своих руках.
-За что, папа?- Она с непониманием смотрела в отцовские глаза. Ей хотелось понять, что скрывается за родным папиным взглядом.
- Я уйти должен,- сказал он тихо. - Но ты же вернешься?! Спросила с надеждой в голосе.
 Он отрицательно покачал головой. На нее смотрели родные, полные нежности и грусти глаза. - Меня ждут уже... вон там... -Он жестом показал в сторону.
 На том краю этого старого моста стояли какие-то трое людей. -Папа, кто эти люди?
- Присмотрись, родная,-ответил он. Она присмотрелась... И узнала их... От увиденного мурашки побежали по коже.Это были давно умершие родители и брат ее папы.
- Зачем они здесь?- прошептала почти без звука. - За мной...
- Но так же нельзя! Ты должен жить! Ты нужен нам!
- Они не впервые приходят... Я должен идти...
- Я с тобой,папа...Повторила фразу, которую неоднократно произносила будучи маленькой девчушкой.
- Нет,дочка, в этот раз я пойду один. Прощай. И не смей идти за мной!
Он повернулся к ней спиной и медленно пошел вдоль моста.
Для нее запрет папы всегда был законом, поэтому она просто смотрела ему вслед. И только когда он отошел довольно далеко, не в силах сдержать себя закричала:" Постой!"... Побежала следом, но...оступилась и полетела вниз с мостика.
Вода в реке была горьковато-соленая на вкус. Ей казалось,что она вот-вот захлебнется. Она изо всех сил старалась удержаться на плаву, и...

Проснулась.Слезы с таким же горьковато-соленым привкусом, как вода  в реке, больно жгли ее лицо. Отблеск фонарного света оставлял тени на стенах темной комнаты. Часы показывали полтретьего ночи...
Она села на кровать, укуталась в одеяло и безучастно смотрела куда-то в одну точку.

Последний раз она видела папу в октябре,когда ездила по делам в Киев...
Перед глазами плыли картинки из ее детства: Вот они с папой идут в поле, любуясь восходом солнышка... Вот папа помогает решить задачку по алгебре... Вот он учит ее кататься на велосипеде...Вот она танцует с папой вальс на собственной свадьбе...

Уснуть ей так и не удалось. В семь утра она стала набирать номер мамы и сестры, чтобы узнать все ли в порядке с папой. Она знала, что три дня назад его забрала скорая. Но ни мама, ни сестра не отвечали на ее звонки.
Целый день она не находила себе места от неизвестности и волнения. Перед глазами стоял образ папы, а кто-то внутри нее монотонно повторял: " папа умер..."
Она, сжимая виски руками, твердила: Он должен жить! Как будто хотела переубедить тот голос внутри себя...

Поздно вечером позвонила мама.Как всегда завела разговор ни о чем: погода, работа...
- Мама,как папа? Спросила ее. У него все хорошо??
На том конце повисла пауза. Чем дольше затягивалось молчание, тем труднее ей было сдерживать себя...
-Мама, Что с папой?? Почему ты молчишь??
- Плохой он совсем, дочка.- Ответила мама.- Три дня не ест ничего, еле-еле говорит
И ноги опухли уже...
-А врачи что? - говорят печень... Анализы будут брать в понедельник, если успеют...

Дальше слушать у нее не было сил. Душили слезы... В телефоне послышалось короткие гудки...

Как же так? Она взяла фото папы и прижала его к груди. -Как же так, папа? -Шептала  в тишину, как будто отец мог услышать ее за девятьсот километров...

Спать не хотелось.Она с головой нырнула в поисковик искать объяснения симптомам имеющимся у папы. Интернет выкидывал устрашающую информацию... Испугавшись она выключила компьютер.

За окном укрыла город синяя февральская ночь. Шел сильный дождь...
Она плакала не стесняясь слез и тихонечко шептала:  Папа, папочка... Ты должен жить...   


Рецензии
Катюша читая ваш рассказ невольно задумаешься насколько тяжело чувствовать своё бессилье перед расстоянием и болезнями. с теплом и поддержкой. михаил

Михаил Кюрчевский   03.11.2013 16:47     Заявить о нарушении
Да Вы правы. Спасибо за отклик. Извините за поздний ответ.

Катюша Кабанец   19.11.2013 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.