Женя, Женечка и Катюша

Эта история настолько романтичная, что захотелось ее рассказать. Обидно, конечно, что произошла она не со мной. Но не все коту масленица.

Знает ли кто-нибудь из нас, как живет офицер в очень отдаленной части? Максимально отдаленной части не только от Москвы, а вообще от всего кроме Китая.

Думаю, что у любого из нас первая ассоциация с городом Благовещенск будет "очень далеко", а с городом Белогорск - "маленький город очень далеко". А вторая ассоциация - "интересно, как там люди живут». Думаю, что эта история как раз и показывает, что нормально живут. Может быть даже, как все живут.

В этом военном городке не далеко от Белогорска и поселился наш герой в 22 года после окончания Военного училища в Ростовской области. Он очень суровый, грубый и брутальный. Любит себя, свою свободную жизнь, свою холостяцкую съемную квартиру, свою армию, своих друзей. Он много читает, много сидит в сети по ночам.

Он интересно одевается. По правилам, которые соблюдают все офицеры в отдаленной части. Т.е джинсы летом должны быть синими, а зимой черными. Оттенки розового и фиолетового в одежде мужчины присутствовать не должны.

При этом невнятные трикотажные кофты с надписями сомнительного содержания к тому же написанными на языке стратегического противника (о близости к Китаю мы все помним) совершенно не возбраняются.

Он живет по определенным принципам. Когда мужчина говорит, женщина слушает и запоминает, что мужчина сказал. Когда мужчина на работе, женщина дома готовит еду. Когда мужчина говорит, что вечером он встречается с друзьями, то женщина выдает ему чистый и наглаженный комплект одежды, подобранный по его вкусу. Правда, он также считает, что мужчина должен полностью обеспечить свою женщину. И это и дает ему право на многое.

Так сложились обстоятельства, что мы много с ним говорили о любви и о том, какая она бывает. Поэтому возьму на себя смелость сказать, что я кое-что поняла в его картине мире по этому вопросу, но далось мне это с большим трудом. Но обо все по порядку, как я люблю.

История Жени и Жени (как Вы понимаете, любая нормальная женщина решит, что уже это знак судьбы) начиналась интересно.

Дело в том, что Женины отношения с мужчинами всегда развивались очень ярко, бурно и стремительно и заканчивались в среднем через две недели. Поэтому ее лучшие друзья проанализировали всю ситуацию, и решили, что мужчины просто не успевают оценить и понять Женин внутренний мир, поэтому до серьезного романа и не доходит никогда.

Нужно было создать ситуацию, когда мужчина имеет возможность оценить в полной мере образ мысли, мечтательность, романтичность Жени. И этот способ – отношения на расстоянии. Через друзей друзей Жене передали Женины контакты, и его первая фраза в аське к ней была «говорят, что в столице девушки скучают».

Они переписывались и говорили много и обо всем: о литературе (у них оказались несколько разные вкусы, но Довлатовский ослик их объединил) о музыке, об искусстве. Конечно, они говорили и писали друг другу о любви. Они подумали, что они родственные души. Через 10 дней такого общения у Жени уже был билет в Благовещенск. Вот так, не видя человека, лететь к нему 9000 км. Большая у нас страна, и в ней бывает большая любовь, которую можно проверить благодаря размерам страны. Очень удобно.

Женя прилетела к Жене, он ее встречал. Его недавно лишили прав (еще одни штрих к портрету), поэтому встречал он Женю с другом.

- Ты понимаешь, что значит коренная москвичка? – спрашивала я у Жени, еще до поездки
- Не очень, - отвечал он.
- Ты понимаешь, что такое отдаленный военный гарнизон, - спрашивала я у Жени.
- Ну что ты прямо, я была пару раз в провинции, - отвечала Женя
- В какой?
- Я когда в посольстве работала, мы летали в Тюмень и в Екатеринбург.

Все друзья рассчитывали, что они пообщаются пару месяцев в сети, что потом Женя прилетит в отпуск, он все равно через Москву летит, они увидятся, и, может быть, тогда что-то поймут. Никто не рассчитывал, что рубить хвостик любимой собачке по кусочкам совершенно не в их характере.

Когда невозвратный билет был куплен, начались подготовительные мероприятия. Удивительно было, что Женя недавно купила в кредит новый IPhone. Она объяснила мне, что никак не может и не хочет тратить такую сумму за один раз, и рассрочка гораздо лучше и незаметнее. Мы подходили к магазину, ей пришла смс.

- Зарплату перевел, - тихо сказала она, как бы скрываясь от самой себя, - думаешь это знак?
- Конечно, это знак.

Мы потратили полтора IPhona, но были подобраны следующие комплекты: романтичный для первой встречи персикового цвета, сексуальный темный волшебной формы, и летящий желтый пеньюар. Все это должно было сыграть свою роль и сыграло.

Он ее встретил, все показал, представил ее своим друзьям, поселил у себя дома, ел ее еду и вел себя очень хорошо. Он спешил домой в свою уже не совсем холостяцкую квартиру.

Мы очень боялись, что она не вернется. Но кредит, полученный в банке на недавний ремонт, поманил ее обратно сильнее, чем что-либо другое.

Он сделал ей предложение. Вот так сразу. Купил кольца. У них там был только один ресторан, он же кафе, он же забегаловка.

- Ты снова в этом уютном месте с прекрасной джазовой музыкой, - как-то пошутила я, когда звонила ей и слышала ее счастливый голос, еле пробивающийся через «Централ».

-Да, он сделал мне предложение. Кольца лежат в бокале с шампанским.

Ну что тут скажешь, счастье, да и только.

Когда она вернулась домой, очень скучала, он, наверное, тоже. Они планировали его отпуск, очень его ждали.

Он прилетел в Москву на Новый год. Как доставались билеты, это отдельная история. Они очень хорошо смотрелись в пятизвездном отеле на Москворецком мосту. При заселении ему сделали регистрацию, он же из другого города. Ему очень понравился этот документ. Он все говорил, что будет командиру части показывать, как офицеры нового облика в Москве время проводят.

Все было очень красиво, очень трогательно. Конечно, было и желание, загаданное под бой курантов на том самом мосту.

После Нового года мы поехали на Черное море, отмечать Рождество. Вот такая вот у него была идея-фикс - увидеть море зимой. Это было великолепно. Мы жили в маленьком семейном отельчике, повар готовил кавказскую кухню только для нас.

Рождество мы встретили перед камином с клюквенной настойкой и рассказами, разговорами и мечтами. Мы нашли там тропу здоровья, гуляли по ней, а еще развлекались ответами на тесты о любви, семье и дружбе.

Купили в газетном ларьке сборник тестов. Это оказался очень хороший способ друг друга узнать, узнать о целях и задачах друг друга, просто отвечать вслух на эти банальные вопросы, и можно выявить многое.

Казалось бы, все очень банально. А когда два человека совершенно по-разному отвечают на вопрос: должна ли семья проводить все свободное время вместе, или сколько детей Вы считаете идеальным для себя, сколько времени Вы вместе. И когда нет почти вообще никаких совпадений, даже когда это уже были тесты не про любовь, а просто про темперамент и психотип. На вопрос «Способны ли Вы простить измену» Женя ответил без лишних слов:

- Убью обоих
- Тебя посадят
- Я отсижу, мне все равно

Ну я же сразу сказала, что он очень брутальный.

Было еще одно развлечение.

Когда мы по совету местного таксиста попали в Яблоньку - совершенно замечательное место в настоящей скале, мы решили представить ситуацию, как будто мы не знакомы, просто встретились в ресторане. Естественно, наши кавалеры должны бы были захотеть познакомиться с нами. Только как это делается, если не по интернету. Оказалось, что многие из нас этого уже и не помнят (да, дорогой?) но только не Женя.

Чего только стоит одна его первая фраза:

- Девушка, а как Вы думаете, кто кому больше понравился, Вы мне или я Вам?

- Конечно, Вы мне, - ответила я, отметив про себя, что еще никогда не слышала эту наверняка избитую фразу.

- Так еще никто не отвечал, - сказал Женя, который на тот момент превратился в Павла,

Потом были какие-то уморительно смешные истории о барменсоком прошлом, надеюсь, вымышленном, и о коктейлях, вкусом которых можно очень сильно насладиться, если губы и брови не обжечь, а случаи такие бывали. Вот одна девушка без челки так осталась.

-Стоп, - разом прокричали мы с Женей, ведь воображение у нас очень развито, и девушку эту мы себе живо представили.

Как-то, когда их роман был уже в разгаре, я придумала поиграть в интересную игру. Они очень мало друг друга знали, но уже собирались пожениться. Я предложила им рассказать друг другу по одной истории из прошлого, какую-нибудь показательную историю. Конечно, он сопротивлялся. Но алкоголь, а также несколько мазохистское желание услышать ее историю, все-таки заставили его начать, а дальше уже пошло само собой.

Его последняя история случилась с женщиной, которая была немного старше его, имела ребенка и была замужем. Конечно, у меня при таком начале сразу возникли ассоциации со средневековыми романами, где прекрасная дама должна была быть обязательно замужем, ее муж совершенно ужасен или смешон, и у нее должен быть влюбленный рыцарь, который совершает ради нее подвиги.

В общем в их истории было все, и романтичное знакомство в компании общих друзей, и прогулка, и "я останусь у тебя", и муж, который служил в другом гарнизоне, совместная недолгая жизнь и очень эмоциональное, но совершенно неизбежное расставание. Она переживала, ей было даже плохо, она попала в больницу.

В это время ее квартиру обокрали, она написала заявление в милицию, в котором упомянули его. Его вызывали к следователю, она долго не меняла показаний. Она врала ему, что беременна. Подбрасывала под дверь положительный тест, это оказался действительно ее тест, только ему уже несколько лет и показал он ей когда-то ее будущего сына. Но им все-таки каким-то образом удалось
расстаться.

И вот тут началась ее месть.

Совершенно потрясающая трогательная и блестящая. Она пришла в его квартиру, когда его не было дома, и обрызгала блестящим лаком "Прелесть" абсолютно все, что было в квартире. Все полы, всю посуду, всю одежду, включая военную форму, которая выдается один раз на несколько лет, даже парадную шинель, которая выдается один раз на всю жизнь, и все документы, которые по невероятной случайности были в тот день дома. Каждая страничка удостоверения личности офицера сверкала и переливалась. Какая же это красивая и незабываемая месть!

Конечно, он пытался что-то вымыть, вымести и вытрусить. Но это же блестящий лак "Прелесть". Думаю, многие из нас знают и понимают, что это значит. С того момента и до момента рассказа об этой сумашедшей любви прошло больше года. Когда мы с Женей смогли первоначально оправиться от первого шока, то попросили Женю показать удостоверение личности. Оно затерто блестело. Это была любовь.

Потом пришла очередь Жене рассказывать свою историю.

Справедливости ради нужно признать, что у Жени, да и у меня тоже сложилось впечатление, что выбор историй и жанров у нее побольше, чем у Жени. Но она выбрала свою самую безрассудную, безнадежную и самую любимую. Она рассказала о своем романе с одним индийцем. А в этой стране любят раз и навсегда, там есть культ любви с первого взгляда. В этой сказке из реальности было все: и встреча глаз, и романтичные встречи тайком, и счастливые встречи не тайком, и изучение такого чужого языка, и индийская музыка, и конечно, осознание через полгода того, что Женя никогда не приедет к нему, а он никогда не приедет к ней.

Однако из всего этого буйства эмоциональных красок Женю заинтересовал только один аспект. И только один дополнительный вопрос он задал.

- Я не понял, он что не русский был, правда? Что черный?

- Конечное не русский, какая разница, черный или не черный, это же была любовь, - по началу наивно и искренне, ответила Женя.

Как же мы ошибались. Женя не сказал больше нам в тот вечер ни слова. Он просто обратился к моему мужу с просьбой быстрее сходить за дополнительной бутылкой коньяка, потому что магазины скоро закроются.

- Что думаешь, лучше было про спортсмена- геодезиста рассказать, так он женат был, да и не любовь это совсем была,- робко переспросила меня Женя.

Но я уже полностью была погружена в философские мысли о том, сколько еще должно пройти столетий, чтобы первое, что каждый человек слышал бы в этой истории, была все-таки любовь и музыка. Думаю, не одно.

Тяжесть этого исторического в прямом и переносном смысле вечера скрасили дельфины, которых мы увидели на следующий день. По-моему, эта примета куда лучше, чем мелкий дождик на свадьбу. Конечно, мы смотрели на них, любовались и бесконечно загадывали желания. Женя - выйти замуж, Женя, наверно, ни за что не жениться, я - чтобы моего мужа по ротации не перевели далеко и надолго, и нам бы не пришлось расставаться.


Одним из ярких воспоминаний той поездки была жутко холодная сауна. Надо признать честно, что все местные за исключением, может быть, только хозяев отеля отговаривали нас идти в сауну, но нам очень хотелось. Она была уютная, оригинально выполненная, но очень холодная.

Все-таки не очень у нас в Краснодарском крае знают, как человека зимой прогреть. Нам ничего не оставалось, как согреваться в этой сауне горячительными напитками и смотреть концерт Ваенги. Она тогда не была еще так дико популярна, поэтому наизусть мы знали только слова "ну где же ты раньше был, где была раньше я" и конечно мы пели их с придыханием и особым чувством, потому что, нам как и еще миллионам людей, которые встретились не в 18 лет, казалось, что она поет о Женьках. Вернее, они сами поют о себе голосом Ваенги.

После нашего чудного отпуска, в котором уже наметились непримиримые противоречия, они поехали к его родителям на несколько дней. Мы с Женей точно знали, что от того, как он ее представит родителям и будет зависеть, готов он жениться или нет.

- Привет, это Женя, - сказал он.

Ни идеальное, и может быть, не очень реалистичное:

- Родители, это Евгения - моя будущая жена.

Ни хотя бы теплое, но многозначительное:

- Привет, это моя Женя.

Просто.

- Это Женя

Понятно, что не женится. Осталось непонятно только, зачем к родителям привез и зачем кольцо подарил.

Женя вернулась в Москву раньше, успев, правда, понравиться родителям. Может быть, благодаря своему замечательному характеру и чудному воспитанию, может, благодаря подаркам, может, потому что их сын до своих тридцати лет никого кроме Жени официально домой не приводил и родителям не представлял.

Он приехал в Москву неделей позже, чтобы провести здесь последние деньки своего долгожданного отпуска. Но говорить и мечтать было уже не о чем.

Осталось только по возвращении его в Белогорск удалить друг друга из всех списков контактов, а потом зайти к нему в гости под чужим ником и спросить:

- Ты был когда-нибудь в Москве?

- Да, один раз, совсем не понравилось


Рецензии
История- просто "Прелесть"!!!
Не хочу сравнивать с классиками и современниками,как пробуют другие рецензенты, это Ваше видение отношений и возможная история скоротечной любви.
Мне понравилось!
Особенно,реальная возможность отдыха зимой.Вооружусь на будущее.
Хотелось бы только добавить:
-противник бывает еще-вероятным;
-Китай! хотел бы побывать;
-оттенки синего и черного- результат педантично отбиваемые "форменной" модой долгие годы,вкуса и чувства стиля;
-розовый и фиолетовый- да пожалуйста,только мало кто признается;
-брутальность мужчины - чаще боязнь стать уязвимым,показаться слабым;
-"за измену убью обоих"- значит не любила если узнал, а изменила- где-то сам недо...смотрел,ласкал,понял,узнал,сказал,сделал;
-обеспечить жену- благородно! мужик! запереть её за это- слабак и трус
(но что касается жизни военных,сейчас произошли определенные государственные искажения -"...умные и успешные СЛАБЫЕ жены,создают условия, чтобы их СИЛЬНЫЕ мужья могли защищать нашу родину...";
-он говорит,она молчит!никогда не получалось складно и по теме говорить,когда ОНА на тебя смотрит (и это не зависит от времени сколько вы вместе). просто проваливаешься в глубину её глаз ощущая себя космонавтом в весомости,а внутри ощущение,клокочущего вулкана. говорить понятно у жерла вулкана невозможно- "попе горячо",а ОНА говорит-"тупишь",а тебе любое её слово амброзия и мед...;
-что касается желтого пеньюара?!Мне был бы интересен черный, на тонких бретелях.
Уважаю Ваш труд.
Хочу прочитать Вас всю и до конца.
Ваенга- красивые песни, со смыслом!


Максим Горхов   03.03.2014 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.