Офицерские жены. История 1

Есть на карте нашей необъятной Родины такая республика Марий Эл. Столица в этой республике город Йошкар-Ола. Даже по этим двум названиям понятно, что в этой республике есть и свой язык, сильно отличающийся от русского (это другая языковая группа), и свои традиции, и своя религия. Все это очень интересно и самобытно, больше всего такая самобытность выражена не в относительно большом городе, а в деревне в этой республике. Вот в одной из таких деревень, в обычной хорошей семье: мама, папа, брат родилась Саша, которой потом при жизни поставили памятник.

Саша воспитывалась по всем традициям своей семьи и места, где она родилась. Дома говорили на марийском, марийские сказки и лесные праздники, покрывала, подушки, занавески все с орнаментом, таким красивым, таким родным. Мама всегда была уверена, что главное в жизни - это трудиться, именно физически работать, на земле, в доме. И Саша и ее брат очень много работали, с самого раннего детства помогали маме, и не казалось им никогда, что работа эта тяжелая, что она мешает учиться, что вообще можно как-то по-другому жить.

Это потом, когда Саша училась в городе, потом, когда перебралась в Москву, она узнала, осознала и поняла, что работала она в детстве очень много. Сашин папа был очень добрым и совершенно особенным человеком, Хотя тоже коренной мариец, но рассказывал он Саше не только национальные сказки, а еще и сказки о других странах, чужих городах, что-то он знал, что-то видел по телевизору, что-то сам придумывал, облекая в сказочную форму для своей маленькой девочки все, ассоциации которые у него вызывал далекий город Париж, например, или Льеж. Никто из детей больше не знал, где этот город и какой он, а Саша знала. Именно улочки Парижа, его круглые площади Саша представляла себе, когда работала на огороде или проращивала рассаду, или перебирала картошку перед зимой.

Саша отлично закончила школу и отправилась учиться в столицу, не в Москву, конечно, а в Йошкар-Олу. Ей нужно было выучить французский, английский в школе она выучила очень хорошо, настолько хорошо, что смогла поступить в университет на филфак и начала наконец учить такой волшебный, такой красивый, такой мелодичный язык, на котором говорят в тех самых маленьких кафе со столиками прямо на улице, где люди, такие милые, красивые, пьют кофе по утрам.

- Поступила? Молодец, чаще домой приезжай, работы много, сама понимаешь, - сказала мама, провожая дочь.

Началась счастливая студенческая жизнь, полная новых знакомств, новых мест, новых людей и французского языка. Саша ценила только это в своей новой жизни, и даже в голову ей особенно никогда не приходило, что она не так одета, как девочки из столичных семей, или в кафе ходит только раз в неделю. Зато по  французскому, получается у нее лучше всех. На четвертом курсе Саша попала в группу по студенческому обмену и оказалась, наконец, в том самом кафе со столиками в Париже.

Все было для нее в этой поездке: первая сильная эмоция - она могла свободно говорить, не просто слушать магнитофон, не просто по практике речи пятерки в универе получать, а по-настоящему говорить с французами и еще слышать в ответ:

- Саша, а как давно Вы живете во Франции? У Вас очень хороший французский.

А второе потрясение был ОН. Его основным достоинством было то, что он действительно хорошо говорил по-французски, потому что это его родной язык.

Думаю, глубокая, подсознательная причина этой ненастоящей любви была именно эта. Мне тоже, когда я первый раз в Германию попала, немцы показались полубогами, потому что они такие другие, и они намного лучше и интереснее. Первый раз всегда так кажется, наверное. Вот и Саше показалось. Они жили вместе сколько-то недель, он показывал ей разные места, все больше и больше увлекал ее своей интереснейшей страной и собой.
Она вернулась в Россию, все-таки виза - великая сила. Они много писали друг другу, как это водится в таких случаях. Освоили все средства интернет общения, и создали себе некую иллюзию присутствия. Но вот уже и университет Саша закончила, и в Москву перебралась, и работу нашла. И уже много у них накопилось совместных поездок, знакомств с друзьями,  с Сашиными родителями  (визит в марийскую деревню был для него сродни визиту на другую планету, а для Сашиной мамы чем-то не очень понятным, кто это?  Жених? Муж?  Француз.). И переписку уже можно было отдельным тиражом издавать, а предложения, которого все русские женщины ждут, ведь у нас ген такой специальный есть, так и не поступало. Как-то в ее очередной приезд, он решил познакомить свою Сашу со своей бывшей. Вот такая вот креативная идейка. Ну кто ей лучше чем его бывшая женщина, с которой у него, конечно, сохранились весьма теплые отношения, о нем расскажет. И она рассказала, и Саша послушала. Вот такой вот французский подход.

Саша вернулась в Москву и вышла в интернет, прямо из телефона, как только симку заменила. Майские праздники были на носу. Им там в этой Франции не понять, что такое мир труд май, и как такому можно радоваться. Им там вообще еще много чего не понять, например, если любишь - женись, а не любишь - не смей время чужое тратить. Это вообще для них, наверное, непереводимая игра слов будет. Автоматом преводя на французский свой гнев, или злясь по-французски переживала Саша, забивая свои данные на каком-то сайте.

Знак Зодиака - Рак, вес - 52, шатенка, 26 лет. Ищу АДЕКВАТНОГО русского мужчину, для серьезных отношений, где здесь комментарии пишут, а вот, которой уже нашел себя и точно знает, чего хочет.

- привет, получила она, даже не успев уйти с сайта, меня зовут Алексей.

- привет, почему Вы мне пишете?

- Фотография красивая очень, если это Ваша, давайте майские вместе проводить, а если не Ваша, то переедайте, пожалуйста, приглашение девушке на фотографии.

- Что так сразу? Может созвонимся?

- Алло, это Алексей, только я сразу хочу сказать, я военный, служу в Солнечногорске, это в Подмосковье. Квартиру я снимаю, служить еще долго.

- Боже мой, а не много информации для первого телефонного разговора?

- А что? Я думаю, лучше сразу все сказать, ну чтобы сразу все понятно.

- А про меня Вы что хотите узнать?

- Свободны ли вы в пятницу, пятница это завтра.

- Я свободна.

- Куда Вас пригласить? Может в ресторан с французской кухней, я вижу, Вы по-французски говорите.

- Нет, вот это не стоит, лучше давайте погуляем.

Алексей увидел Сашу и все довольно быстро понял. Понял, что все его мучительные отношения с несвободными женщинами, все это никому не нужная трата времени, никакая это была не любовь, а болезнь. И влюбляется он не по дням, а по часам в этого мягкого светлого человечка, через две недели он уже не представлял, как он жил без нее.

Они гуляли по Москве, Саша познакомила его с соседками, веселыми, неординарными, творческими девушками, как ей казалось. А у него зародилась мысль, что нужно ее скорее забирать от них, а то еще этого неадеквата наберется.

Прошел месяц. Алексей все решил, он любил.

Он сделал это на мосту, вечером, в прозрачном свете, невероятная красота. Звучало это так:

- Саша, я военный. Зарплата у меня маленькая, может с нового года будет большая, а может и не будет. Из армии я уйти не могу, да и не хочу, квартиру я свою получу не раньше чем через 7 лет.

- Алексей, ну что ты говоришь, что это за официоз, посмотри какой вечер, посмотри, какой вид.

- Саша, я тебя люблю, как никогда и никого. Выходи за меня замуж. И кольцо протягивает, конечно, в этой пошлой коробочке.

Саша не поверила своим ушам, вроде ничего он страшного не сказал, а пронзило прямо всю с ног до головы.

- Ну что скажешь? Только не говори, что тебе подумать надо. Я не выдержу, сейчас говори.

СМС вывела ее из ступора:"Я скучаю, целый месяц тебя не слышал, я понял, я тебя люблю."

- Что это за СМС? - спросил Алексей

- Рассылка, какая-то. Да, Алексей, да!

Я уже замужем, будь счастлив, обязательно.

Они поженились, но это не главное, главное, что в скорости после майских праздников следующего года на свет появилась Елизавета  Алексеевна. Они поселились в общежитии, и Саша начала удивляться, как же это в армии бывает. Ей немного больше понадобилось времени, чтобы понять, что его может не быть сутками, что у него есть наряды, что за ним приходят и вызывают, чем девушкам из военных семей, но она поняла все правила и тоже где-то глубоко в душе, но очень сильно и навсегда стала гордиться, что ее муж настоящий офицер.

Единственное, с чем Саше очень трудно смириться, что он никогда не был за границей, нигде. Он знает какую-то такую страшную тайну, что еще десять лет после увольнения ему нельзя будет никуда с ней полететь. И ей так хочется рассказать ему, показать, объяснить, что есть КПП, есть Москва, есть Ростов, откуда он родом, а есть Париж, есть Льеж, это вот здесь, вот такое розовое пятнышко на глобусе, видишь, Малышка.

- Ну каково тебе в женатом состоянии? - спросил мой муж Алексея.

- В женатом состоянии хорошо, только ты не представляешь себе, каково это с филологом жить, я уже ничего сказать не могу.

"Леш, это не правильно, так не говорят, а знаешь, откуда это слово произошло, а знаешь, как это по-французски будет".

- Ну где уж мне понять, Леше, откуда мне знать, как с филологом жить. Вот моя любимая мне больше года твердила, "милый, не употребляй так много кратких прилагательных в речи, я тебя очень прошу, не употребляй так много кратких прилагательных в речи"

- Ну а ты что?

- Что, что, через год не выдержал

- и что?

- и спросил ее, что такое это краткое прилагательное.

- и что же это такое.

- Леш, ты что издеваешься?

- Прости, друг.

Что Сашка про ротацию говорит?

- Что говорит, сказала, она без меня никак, поедет.

- А твоя?

- Не спрашивай...

Вот так они и живут, офицерская жена и ее муж. Но когда прошла первая эйфория от охватившего их чувства, когда прошел первый счастливый год, когда обоим трудно было даже поверить в свое счастье, когда малышка подросла, и Саша снова вернулась на свою любимую работу, добавилась ложка дегтя. Алексею стало вдруг сложно слушать ее рассказы о встречах, командировках и новых идеях для презентаций. Саша все чаще стала испытывать некое, казалось, уже ушедшее навсегда чувство одиночества. Она испытывали его остро и часто в детстве, когда родители ссорились, это же чувство не покидало Сашу, когда она встречалась со своим любимым и самовлюбленным французом, и вот оно снова иногда и исподтишка стало возвращаться и с Алексеем. Это внутреннее одиночество очень пугает Сашу, она не хочет оставаться одна. Не в том смысле, что муж ее бросит, а в том смысле, что он перестанет разделить с ней ее счастье. Но она же жена офицера, значит, найдет слова, найдет моменты, найдет силы, и поможет ему быть счастливым вместе с ней, когда она на презентации и даже в командировке.


Рецензии
История,не отбельных героев,а многих семей огромной нашей страны!
Случайные знакомства, увеличивающие опыт и количество рубцов на сердце!
Пламенная страсть и пелена любовных переживаний переплетающихся с безумными поступками!
Одиночество в уже сформированной,возможно большой по количеству, семье.
Принятое решение,быть счастливой так,потому что уже появилось обязательство перед теми, кому дана жизнь да и невозможность что-то вернуть.
А как,найти в этой жизни смысл, красоту и удовлетворение?
Попытаться как то все изменить,найти друга для души, бросить и начать всё сначала...
Из двух зол,выбирают меньшую!
Интересно,как эта пословица звучит на французском и немецком языках?


Максим Горхов   03.06.2014 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.