Проделки Смерти

Преамбула:
Серия изначально задумывалась, как небольшой сборник интервью,взятых у разных очевидцев необычных смертей.
Человек, который их собирает - не менее загадочная личность,чем сама Смерть.
Рассказы сдобрены большим количеством простонародных выражений, топорной и неотёсанной речи, потому лишь, что люди, у которых брали интервью - самые обычные, и высоких речей толкать не умеют.

1 часть.

Бегу я себе,значит, бегу.Справа от меня отвесный берег озерца,слева кювет,заросший кустарником. И вдруг смотрю - камень передо мной подвинулся чуть правее.Я думаю "ну что за чертовщина?" и побежал,собственно,дальше.
Озерцо было небольшое, так что другой его берег просматривался прекрасно. А передо мной бежала девушка. Не сказать,чтобы прямо идеал, но фигура у неё была замечательнейшая.Почему была? Да потому что... Впрочем, чего это я забегаю вперед? Стоит рассказать вам все по порядку.
В общем,заглядевшись на девушку, я краем глаза заметил движенье камня. Перепрыгнул его и бегу себе дальше. А из головы все не выходит этот камень,понимаете? Вот не выходит и все тут!
Спустя некоторое время, я начал приближаться к тому участку этой дороги,где и лежал,собственно,камень. Ну и опять взгляд мой пал на девушку. Невольно залюбовавшись ее правильными формами, я отметил, что она замедлилась,словно совсем выдохлась. "Девушка,что с нее взять"- подумал я и продолжил бежать дальше.
Прямо перед этим проклятущим камнем она остановилась. Видать, тоже почувствовала что-то неладное.А у меня душа ажно прямо ноет! Вот вы знаете,что такое зубная боль? Так вот, это как полная душа больных зубов. И все так заболело-заболело, я тоже остановился перевести дух. Душа она...Черт вообще разберет,где она находится,душа эта. Просто видите ли,принято так говорить "душа заболела." Пожил я не мало и убедился, что у некоторых и не вовсе души-то никакой.Так вот. Прискорбно-прискорбно,а что поделать?
Сами же они и виноваты, что душу свою утеряли средь сует земных.
Впрочем, что-то я отвлекся.
Остановился я значит и смотрю на девушку. Она еще так наклонилась замечательно-сама прелесть! Но мне,ежели честно, как-то не до прелестей этих самых пресловутых было,ой не до прелестей.
Вдруг вижу- ба! Да внизу,прямо слева от нас,в паре шагов на берегу какие-то острые металлические куски.И так блестят-поблескивают на солнышке.Только не по-доброму они поблескивали, скажу я вам...
Девушка распрямилась и возобновила свой грациозный бег.Тут ее нога налетела на камень, девушка споткнулась и полетела прямо вниз лицом.прямо об асфальт,представляете? Ну,я конечно же,как истинный джентльмен бросился ей помогать,только вот не успел немного. Она поднялась и утирая руками кровь с лица направилась прямо-таки к обрыву.А рядом с ней двигалась странная тень.Тут уж я закричал,словно обезумевши, мол, "остановись,не туда идешь".
Девушка на мгновение застыла в нерешительности. Похоже,что она ничего не видела. В шаге от края... Порывом ветра с ближнего дерева сорвало ветку,которая мною же была подвязана буквально месяц назад, бельевой веревкой. Знаете такую веревку? На нее обычно домохозяйки вешают мокрую одежду на улице, а когда возвращаются- ни веревки,ни одежды...Да, даже и такое бывает.
Простите, я снова заговорился! Ветка сбивает ее с ног и несчастная летит вниз, прямо на эти металлические заостренные штуки. Её безвольное тело было пронзено в трёх местах,а на лице застыла гримаса ужаса и Смерти.
Я был свидетелем всего этого,клянусь вам собственной головой. И заклинаю вас, поверьте, Смерть гуляет посреди нас! У неё есть свои виды на нас. И когда у нее прекрасное настроение,она может устроить еще и спектакль, подобный тому,что я изложил для вас выше. Вы можете быть осторожными. Вы можете избегать Смерти, как только хотите. Но если она за вами пришла- пишите пропало. Это я вам точно говорю.

2 часть.

Вообще-то,этим вечером я собирался прогуляться по парку и подышать чудесным весенним воздухом.Но меня постигло небольшое разочарование...
Итак, шел я по парку,пиная носками начищенных лакированных туфель мелкие камешки,что лежали посреди травы. И,казалось бы, ничем мне эти камешки и не мешали, а пнуть так и подмывало. Часто подобное бывает и среди людей. Кажется вот, идет человек с ирокезом, никого не трогает, а тут к нему- бац!- и многоуважаемые служители Порядка и Закона подкатывают,де :"Экстремист и неформал-в топку."
Но,не буду отвлекаться от начатой темы.Солнце уже заходило и тени деревьев распластались на зеленой коротко постриженной траве, словно пролитый чай на белой скатерти.Сквозь череду деревьев стал проглядываться силуэт молодого мужчины,который так же,как и я бесцельно бродил по Парку Заходящего Солнца.И ничем не был примечателен этот молодой человек, разве что на лице его был глупая и по-моему совершенно безосновательная улыбка.Он что-то бормотал себе под нос.Вот уж не знаю, чем заинтересовал меня этот субъект, но своё рассеянное внимание я сконцентрировал целиком на нём.
Сунувши руки в карманы,этот парень бродил по кругу, который был очень не велик в своём диаметре .Брови его то вздымались,то опускались, в общем,выделывали самые невообразимые фигуры и кульбиты,ежели бы можно применить сии слова к бровям.
Тут он поднял голову и уставился на меня. Его улыбка не сходила с лица и мне от этого стало,признаться,жутко.Он крикнул мне, что чувствует присутствие Смерти.Еще он сказал,что скоро умрёт.
Я пожал плечами и подумал о том, что неплохо было бы позвонить в дурку,чтобы те приняли в свои ласковые объятия сего на вид здорового и полноценного человека.
-Вы не верите мне? -разочарованно сказал он.
Я даже не стал отвечать а просто молча смотрел на него. Не знаю почему,но я не мог смотреть на что либо другое, как только на него.
-Вы думаете, что я сошел с ума? Вполне может быть,может быть... Но ведь я и правда чувствую её! - он говорил с жаром и энтузиазмом,словно о выигрыше в какой-нибудь лотерее.Это казалось мне более,чем странным.
***
Борт номер 12*-B летел, рассекая мощными крыльями воздушные массы.Бак для жидких человеческих отходов переполнился и стюардесса без задней мысли нажала на кнопку сброса этой жидкости,которую мы называем уриной.Вымыв руки,она довольная собой,виляя задним бампером, отправилась в купе к высокопоставленному чиновнику.

***
Этот странный человек все говорил и говорил, а я слушал и почему-то не мог двинуться с места. Он назвался каким-то мудреным именем и я его не запомнил.Улыбка постепенно сошла с его лица.Он говорил о таких серьезных вещах, о которых я ранее и не задумывался.Он говорил о величии Смерти, говорил о фатуме, о закономерном движеньи звёзд в нашей жизни.Я заслушался его,а он не останавливаясь говорил.Говорил в последний раз в своей жизни.

***
С огромной высоты острая и замёрзшая струя урины летела на землю.С каждой долей секунды становясь все ближе к поверхности,она затвердевала все больше.
***

-...таким образом,Смерть есть не только неизбежное,но и приятное событие. Посредством Смерти мы реша...

Я моргнул,потому что мне на лицо попала кровь.Сверху на мужчину упало что-то и пригвоздило его к земле.

-Вот и все.-прохрипел он.

3 часть.

Помнится, в то время я лежал в госпитале. Мне повезло меньше,чем другим и моим соседом оказался сердечник. Он часто кричал во сне и вообще был странным человеком. Несмотря на то, что у него болело сердце, умер он совсем не от этого.
Тем вечером, медсестра,после своего вечернего обхода и пичкания пациентов своими премерзкими таблетками и пилюлями, неплотно закрыла за собой дверь. Я хотел было крикнуть ей, но вовремя вспомнил о том,что недавно перенес операцию на связки. Моему соседу на дверь было глубоко до лампочки,впрочем, как всегда и на все.Он лежал, глядя в потолок и беззвучно шевеля губами."Ну и черт бы с ним"- подумал я и закрыл глаза. Обдумав все мысли,что так и лезли в мою голову я ,наконец, провалился в глубокий сон...
Проснулся весь в поту. Мой сосед мирно посапывал, что было редкостью. Как я уже сказал - обычно по ночам он спит не спокойно.
Окно было открыто и ночной ветер играл пресными больничными шторами.Луна в ту ночь была большим белым сметанным пятном на чёрной рубашке неба. Спустя некоторое время я заметил, что на улице идет мелкий дождик. Залюбовавшись видом на садик,что открывался из скучного окна больницы, я не заметил поначалу, что в палате кое-что изменилось.А именно: Дефибриллятор, в количестве одна штука, передвинулся к окну. Сам, вы понимаете? Сам! Вы что,все записываете? А, ну раз так надо... Я продолжу?
Итак, дефибриллятор,который стоял в палате теперь у окна начал немного вибрировать и мигать своими огоньками.Он делал так,когда был включен. Вообще-то, мне эта адова машина была совершенно не нужна - в ней нуждался мой сосед. Видели бы вы,как его откачивали этой штукой,когда он был при смерти! Довольно комичная ситуация - лежит человек с расширенными до максимума глазами,а над ним склонились два доктора, один из которых со всей силы прикладывает к груди больного электрически подушки. О, как его тогда трясло!
...Разряд...Разряд...Разряд...
Если бы в то время на улице гремел гром и блистала молния - я бы подумал, что это гнев Зевса колошматит несчастного. В итоге,конечно, его откачали.
Кстати, о молнии. Спустя еще некоторое время за окном засверкали молнии и дождь усилился.Ветер из легкого бриза превратился в несильный ураганный ветер. Шторы затрепало на ветру, а дверь закрылась. По звуку я догадался,что щеколда медленно поползла вправо и с щелчком заперла нас обоих изнутри.Я посмотрел на соседа - его глаза были открыты. Он уже не спал. Я начал паниковать, ибо вовсе не понимал,что за дьявольщина здесь творится. Мой сосед лежал ближе к окну и ливень,который был на улице начал заливать в нашу палату. На моих глазах ручки дефибриллятора поднялись и по воздуху перелетели,да-да, именно перелетли в ноги кровати моего соседа. Я видел,как его сковал спазм. Я видел,как он хотел закричать,но не мог. Я видел, как он не мог даже пошевелиться. ем временем ручки дефибриллятора обмотали ноги несчастного.Разряд молнии... На мгновенье я ослеп. Я точно не могу сказать, либо это аппарат замкнуло из-за воды,попавшей на него,либо это молния ударила в дефибриллятор.В палате висел мерзкий запах паленого мяса и шерсти.Когда ко мне постепенно вернулось моё зрение я увидел моего соседа,вернее то,что от него осталось.На постели лежало мертвое опаленное тело с глазами,вылезшими из глазниц,с открытым в беззвучном крике лицом, на котором почти не осталось плоти- лишь голые, чуть красноватые кости. Плюс ко всему этому,оно еще и благоухало пережаренным беконом и горящими волосами. В воздухе витала Смерть, я клянусь вам... Почему вы не смотрите на меня как на сумасшедшего? Видимо, вы коллекционируете такие случаи...
Стыдно сказать, но я потерял сознание. Проснулся от звука, с каким обычно выбивают двери.
Она посреди нас.

4 часть.

Она шла по мостовой , вдыхая легкий весенний воздух.На ней было белое платье и её волосы цвета золотой пшеницы развевались на ветру.Глядя голубыми глазами на окружающий ее мир, она улыбалась своими тонкими выразительными губами, в то время,как в двух прекрасных зеркалах души читалась грусть.Мир вокруг был залит нежным жёлто-розовым светом - всюду цвели вишни.
За ней двигалась мужская фигура в чёрном строгом костюме и шляпе. На поясе болтался кинжал с яблоком в форме черепа.
Да,это я.Я шел за той девушкой.
Она остановилась и закрыла глаза, улыбаясь чему-то.Потом резко развернулась и посмотрела прямо мне в глаза. Я не привык ничего чувствовать, моё сердце - холодный камень. Тяжёлый исцарапанный и испещренный рытвинами камень,который медленно,но верно тянет меня на дно.
Но в тот момент я почувствовал,как камень треснул. Её взгляд проник в меня, прошел в каждую клеточку моей плоти и вернулся обратно в её глаза цвета неба, на которое я так любил смотреть. Я стоял пред ней, пустой. Она протянула руку и улыбнулась мне. Я не смел пошевелиться в тот момент, хотя порыв ветра сорвал с меня шляпу и унес далеко,в своё логово, что,должно быть, за теми горами,вдалеке...
Она заговорила. Мягкий голос ласкал мой слух и завораживал.Я не помню, о чем говорила она, так же я не помню, что я ей отвечал. Помню лишь,что адамово яблоко у меня ходило вверх и вниз от волнения.
Я не помню,как мы оказались на лавочке, что была рядом. Кажется,она смеялась. Потом она придвинулась ко мне близко-близко.на расстояние шёпота. Шум деревьев на ветру вторил её голосу. Я взял её руку в свои и приложил к своим губам...
Что? Как её зовут? Я не помню...Это было какое-то наваждение.
Она поцеловала меня...
Потом тревожно посмотрела в мои глаза и прошептала что-то невнятное.Только тогда я заметил вдалеке неизвестного в чёрном плаще.Он приближался к нам, и мне это не нравилось. А на её лице играла лёгкая улыбка. кажется,она никогда не сходила с её уст.
Я не успел и подумать мысли, как Он оказался рядом с нами,за её спиной. Лицо его скрывал капюшон.Девушка обернулась и улыбнулась ему.Я хотел было заговорить,но не мог... Неизвестный указал на меня своей рукой и я просто потерял сознание.
Когда я очнулся на коленях у меня лежало холодное тело улыбающейся прекрасной девушки с открытыми голубыми глазами.Я поцеловал ее на прощанье.
Когда я оторвался от её губ,в Париже цвела весна.

5 часть.

Часть 5.

Дышащая кровью и потом песчаная арена выбрасывала из себя почти чёрное марево. Люди ,много людей, беспокойно сидели на скамьях амфитеатра. Такое же чёрное, как марево над песком, мощное и дышащее спокойным, уже словно мёртвым, могуществом тело огромного быка неподвижно лежало на земле, а над ним гордо стоял пикадор в черном облегающем костюме, с белым коротким плащом, перекинутым через плечо. Толпа ликовала и восхваляла храброго человека, а перед налитыми кровью глазами, совсем недавно грозного быка, плыло это самое марево. И сквозь него и восхищённые крики людей шёл, как показалось быку, другой мужчина. Бык засопел и нахмурился, но некто наклонился над ним и положил свою ледяную руку, ледяную даже сквозь чёрную кожаную перчатку, и подмигнул своим пустым белым глазом. Этот Некто улыбался своей смертельно улыбкой, он был в чёрном берете, сдвинутом на левое ухо, в таком же чёрном костюме, как и пикадор, только плащ был чернее самой Ночи. Некто дохнул на быка своим ледяным дыханием и бык резко вскочил на ноги. Он был злее, чем тысяча языков Святой Инквизиции с пеной у рта обвиняющей очередную жертву своего религиозного пламени. Он был больше, чем гималайская гора Сагарматха, таящая в своих недрах мудрых монахов и Будд. Он был сильнее, чем цунами, накрывающие японские острова и сметая все живое или мёртвое. В алых глазах его, с чёрными зрачками кипела лава. Пикадор в ужасе стал отступать назад. Бык стоял неподвижно и смотрел лишь на него, на своего мучителя, а Некто тем временем стоял за спиной пикадора.

Миг.

Как много может произойти за один лишь миг. Миг – лучший друг Смерти. В один миг бык пересёк то небольшое расстояние, что отдаляло его от отважного пикадора, который теперь в ужасе не мог пошевелиться. Некто словно сковал его движения своим мёртвым параличом. Бык вонзил оба своих немного затупленных рога в мягкую тёплую плоть. Бык поднял на рогах своего мучителя. На местах для зрителей кто-то кричал, кто-то звал на помощь, молился и плакал. Пикадор в предсмертных конвульсиях наблюдал то последнее, что показывали ему его глаза. Бледный Некто, улыбающийся улыбкой Гуинплена, отражался в глазах пикадора. Некто поднял с раскалённого песка белый плащ, который теперь был обагрён кровью и растаял в красном мареве заката.


Рецензии
Очень необычно...

Диана Дикая   17.01.2021 11:46     Заявить о нарушении