Кредитная история
Я помню, что кто-то из великих писателей записывал наблюдения за самим собой, своими чувствами, эмоциями и мыслями в период, когда его приговорили к смертной казни. Конечно, немного жутковатая аналогия, но примерно так и есть. Страх вызывают две вещи, во-первых, что банк может не одобрить кредит. Ведь никто из нас не знает, чем руководствуется кредитный комитет, какие конкретно у них могут быть претензии, и чем ты их можешь не устроить. А всегда труднее играть, когда полные правила игры известны только одному игроку. Вот банк точно знает правила, а ты знаешь только некоторые из них. Моей подруге отказал в кредите государственный банк, при том, что у нее там оформлена зарплатная карта, и работает она в государственной компании. Почему этот банк ей отказал? Никакой плохой кредитной истории у нее не было: - Может они боятся, что ты в декрет уйдешь? - спросила я у Сашки, когда она пожаловалась мне на отказ. - Ох, их бы опасения да Богу в уши, - сказала она, и как-то без особых проблем оформила кредит в другом банке.
Моему мужу его зарплатный банк отказал в оформлении кредитной карты с лимитом в восемьдесят тысяч рублей. При том, что он у меня очень надежный клиент с государственной гарантией. Всем его коллегам сослуживцам выдали, а ему отказали, и при повторном обращении отказали. Почему? Опять же без объяснения причин. А что человеку потом делать с комплексами и переживаниями, что ему даже 80 тысяч не доверяют. В тот день, когда мужу отказали в кредите, именно в тот день, мне нужно было поехать в главный московский офис этого самого банка, который является нашим корпоративным клиентом, чтобы забрать их баннер для проведения мероприятия. Обычно, когда мне по работе приходится выполнять такие тяжелые в прямом смысле слова задания, я прошу его помочь. - Нет, я еще после всего и баннер их должен таскать, а если я его сейчас вот в эту лужу уроню без объяснения причин? - бубнил мой муж с баннером ВТБ на плече. Я тоже восприняла тогда тот отказ как личную обиду. Я пыталась выяснить у знакомых сотрудников банка возможную причину, чтобы избежать такого отказа в будущем. Всем им давала исходную информацию, что зарплатная карта в этом банке, что плохой кредитной истории нет, что размер запрашиваемого кредитного лимита на карте чуть больше месячной зарплаты. Все отвечали что-то типа: "ну не знаю, должны были дать". Только один человек выдвинул замечательную гипотезу: - Может он пьяный в банк пришел? Или неадекватное впечатление произвел? А так должны были дать. На секунду у меня промелькнула грешная мысль в голове... Но нет, не может быть.
Считается, что если нет кредитной истории - это плохо. Я не люблю кредиты. Я считаю, что есть только два повода их брать - машина и квартира. Я не вижу необходимости брать кредит на утюг или телефон. На это я могу выделить сумму из зарплаты. Вот и нет у меня никакой кредитной истории, ведь я настолько серьезно отношусь к кредитам, что никогда их не брала. Но вот настал и мой час заполнять заявку про доходы и иждивенцев. Ко мне приехал менеджер, привез все бланки, но сказал, что с моей пропиской при в/ч (он кстати никогда такой прописки не видел, что натолкнуло меня на мысль о том, что он коренной москвич и вообще мало что видел в этой жизни) вероятность одобрения чрезвычайно мала. И я все-таки почувствовала себя человеком второго сорта.
Это было такое давно забытое чувство. Когда я только приехала в Москву десять лет назад наличие прописки было очень важно при приеме на работу. Все объявления начинались с того, что должна быть прописка М или МО. А у меня была совсем другая прописка и прописаться в МО на тот момент не было никакой возможности. Так что первый год работы в Москве без оформления по ТК и без вообще какого бы то ни было оформления запомнился мне надолго как год полного бесправия. Но с той поры прошло много лет. Какой-то стабильности в жизни и зарплате я за эти годы достигла. Но этот менеджер и этот банк опять напомнили мне о прописке. Так и хочется переадресовать их слова Министерству обороны. Там то уверенны, что все у нас хорошо, и так и должно быть. Как же велико было мое удивление, когда мне сначала перезвонили, чтобы задать какие-то уточняющие вопросы (кстати про прописку ничего не спросили, наверное менеджеры кредитного отдела не младшего а среднего звена видели в этой жизни побольше, а может они там тоже не из Москвы?), потом перезвонили и сообщили, что одобрили кредит, а через час пришло SMS, о том, что деньги перечислены на мой счет, вот не знала, что в некоторых банках это по телефону бывает. Итак, первый пункт из трех свершился. Осталось только приехать в банк и подписать договор. Однако, для того чтобы подписать другой договор, а именно договор долевого участия, а впоследствии и договор купли-продажи нашей просторной, светлой, теплой, с чудным видом однокомнатной квартиры необходимо еще получить кредит на работе, на два года и без процентов.
Конечно, встает вопрос, ценит ли меня мой генеральный директор так, как ценю его я, т.е. «всеми силами души к коим способна только пылкая молодость». Недавно он дал мне понять, что ценит меня очень высоко самым лучшим способом, который только доступен работодателю. Он увеличил мне зарплату в два раза, когда мой непосредственный начальник сообщила ему, что мне поступило предложение о смене работы от которого я не могу отказаться. Вот так просто. Меня это тронуло до слез. Нет, конечно, я как и абсолютно все остальные сотрудники всех офисов мира считала, что я достойна большего, что я работаю очень много и никогда не считаю свои переработки. У меня, знаете ли, со школы сохранился синдром отличницы. Я все стараюсь делать идеально, может быть, даже страдаю излишним перфекционизмом. Я все проекты всегда воспринимаю как свое личное дело, как будто я это делаю для себя лично, а не просто зарабатываю деньги для фирмы. Т.е. некое опасное срашивание своей личной культуры с корпоративной культурой компании в моей голове уже давно произошло. Почти всю одежду я покупаю для работы, для проектов "это для встречи в аэропорту", "это для совещания в ВТБ". Но обо всех этих фактах, о том, как много для меня все это значит, знаю только я. Я никогда не думала, что он тоже об этом догадывается. Сегодня я должна посмотреть, как изменится выражение его лица, когда я попрошу у него миллион.
Дал, половину…
Свидетельство о публикации №213020902189
Иначе, вообще ничего бы Ваш "шеф" не дал!
Все знают это правило, но не все умеют добежать,дойти,доползти до конца.
Только такой стержень,редкость!
Отказ банка! Мерзкая штука!Но мобилизуют!
Ведь нам не надо много,достаточно самого лучшего!
Задело,за прошлое!
Максим Горхов 03.04.2014 16:54 Заявить о нарушении