Сникерс

Лера стояла около проходной завода и смотрела на выстроившихся в ряд челночников.

Они продавали все подряд: носки, детские колготки, шариковые ручки, наборы фломастеров, батончики из рекламы: марсы, сникерсы, баунти.

Денег не было.

Лера прошла почти весь строй челночников, и что-то вдруг, заставило ее вернуться и купить батончик сникерса.

Она никогда не пробовала его раньше.

Купить попробовать сникерс никто из ее коллег – женщин до сих пор не посмел. Покупали только очень редко на праздник для ребенка, но чтобы самому попробовать такое – и в голову не приходило ни одной.

Лера с батончиком зашла в комнату. Там уже начинали свою работу еще 5 коллег – женщин.
У каждой из них были дети.

Лера села за стол, достала сникерс.
Долго пыталась понять как его развернуть.Самая молодая – Танечка, подошла, перевернула сникерс и показала, как можно разорвать обертку.

Лера тут же попробовала и обертка разорвалась.
В комнате все 5 женщин обернулись на звук разорвавшейся обертки и с недоумением уставились на Леру.

Лера, ни на кого не глядя, засунула сникерс в рот  и откусила.
- Ой! – сказала Зиночка, жена главного механика. – Ну, ты даешь, Лерка!

Представить себе, что взрослый может просто так вот, для себя, купить и съесть сникерс ни одной из присутствующих просто не могло прийти в голову.

Каждая из этих женщин очень хорошо знала расположение киосков в городе , в которых продавались вот такие рекламные, безумно дорогие лакомства, чтобы обходить их с детьми по противоположной стороне улицы.

Наступила совершенная тишина.

Лера , не глядя ни на кого, откусила еще раз
Это было очень вкусно и непривычно.
Такое она пробовала впервые. Смесь вкусного шоколада, немного солоноватых орешков – была изумительна!

Первой не выдержала самая молодая – Танюшка.

- И ты весь съешь САМА?

Лера,спокойно прожевывая, ответила : «Да».

Женщины не сводили с нее глаз.

И снова, самая молодая – Танюшка не выдержала:
- Слушай, ну дай хоть откусить.. хоть немного…
Лера протянула оставшийся кусочек батончика Танюшке.

Танюшка, стесняясь до пунцовости, взяла из рук Леры батончик и аккуратно откусила небольшой кусочек.

- Нет, ну вы, девки, и даете! – Наташа высказала общее мнение.- это какой же надо быть, чтобы слопать самой целый сникерс?!

Лера невозмутимо , не глядя ни на кого, отправила остатки сникерса в рот.

Танюшка, оправдывая Леру и себя в глазах этих женщин, сказала: Ой, девочки.. а как вкусно-то.. я и не знала…

Лера выкинула обертку сникерса в урну, утерла рот и села разбирать документы.

Общая тишина развалилась, начались звонки по телефону, разговоры, но повисшее осуждающее недоумение нескольких женщин таким вот вызывающим поступком Леры из комнаты не исчезло.
И уже в конце рабочего дня, собравшись – Лера вдруг из-за двери услышала: «Нет, ну ты представляешь! Не ребенку, а себе купила и сама все съела!»

Эта фраза звучала в ушах Леры и тогда, когда она пришла домой и увидела своих двоих детей.

Муж лежал на диване и смотрел телевизор.

- Ты искал работу? – Лера задала привычный уже вопрос.
- Нет, некогда было, дома делами занимался», – ответ мужа тоже уже был привычен.

Лера промолчала, зашла на кухню, достала из холодильника набор говяжьих костей, вытряхнула его, осмотрела. Кости были обглоданы еще на мясокомбинате дочиста.

Ну что ж.. Сварить щи, а потом с костей срезать оставшееся мясо и сделать для детей несколько блинчиков с мясом..
 
Лера встала к плите.
Шел 1992 год.


Рецензии