Снедь московская

Снедь московская.

Анонс новой рубрики.

Сегодня мы открываем новую рубрику…
Странно, почему мы раньше не открыли эту насущнейшую из тем!..

Хорошо покушать в первопрестольной всегда любили!. Потчевали дорогих гостей – чем Бог послал!.. Кого корочкой хлеба с кваском, а кого – и расстегаем с ушицей!.. Эх! Да под под беленькую, то бишь – хлебное вино!
Чего изволите откушать-с?..
Просим, милости просим!.. 
Располагайтесь поудобнее, господа хорошие!..

Московские ресторации*.

Ресторация (от фр. restauration) — устаревшее наименование ресторана; в некоторых странах: столовая, небольшой ресторан.

От чего-чего, а от отсутствия ресторанов Москва никогда не страдала... Многие её прославленные  рестораны даже вошли в историю. К примеру – «Яр», где бывали в своё время и А.С.пушкин, и Ф.И.Шаляпин, и А.М.Горький. «Славянский базар», куда любили захаживать К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко…   

Старые времена.

Яр.

Надо сказать, что «Яр» — название не одного, а нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX — начала XX века. «Яр» — пользовался популярностью у представителей богемы того времени и был одним из центров цыганской музыки.
В канун 1826 года француз Транкий Яр (фр. Tranquille Yard, имя которого и носило заведение) открыл ресторан в доме Шавана на Кузнецком мосту. Газета «Московские ведомости» сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликёрами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».

Несколько лет — с 1848 по 1851 гг. — «Яр» работал в саду «Эрмитаж», но не в современном саду «Эрмитаж» на Петровке, а в старом на Божедомке.
В 1836 году «Яр» открывается в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) в загородном владении генерала Башилова. Владимир Гиляровский писал об этом: «Были ещё рестораны загородные, из них лучшие — „Яр“ и „Стрельна“».

Эти же рестораны «Яр» и «Стрельна» становятся центрами цыганского пения. В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал весьма популярный в то время цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).
В 1895 году «Яр» приобретает Алексей Акимович Судаков. В 1910 году по его поручению архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание в стиле модерн, с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными металлическими светильниками по фасаду. Внутри были устроены Большой и Малый залы, императорская ложа и кабинеты, один из которых получил название «Пушкинский» в память поэта, написавшего о «Яре» на Кузнецком:

«Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?»

Ресторан стал очень популярным среди российской элиты. В числе посетителей «Яра» были Савва Морозов, Плевако, Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин и даже Григорий Распутин.

После октябрьской революции ресторан закрыли. Алексея Судакова арестовали. Некоторое время в период НЭПа в здании «Яра» ещё работал ресторан. Позднее здесь размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, с 1925 года — кинотехникум, с 1930 года — ВГИК, с конца 1930-х годов — Центральный дом ГВФ (Клуб лётчиков), в годы Великой Отечественной войны — клуб ВВС.

В 1952 году здание было ещё раз перестроено, теперь уже в стиле сталинского ампира, и в нём открылась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном. А с 1980-х гг. в одном из залов ресторана находится театр «Ромэн»…


Новое время.

Несколько лет назад мы открыли новую рубрику - «Кулинарная география», и она, надо сказать, пользовалась большой популярностью у наших читателей.

Обещаем её продолжать по мере сил и материала и впредь.

А пока поговорим о снеди московской.

Здесь будут размещаться материалы и о собственно продуктах, и о заведениях столицы, где можно утолить свой голод, и разные другие забавные и полезные статьи и работы.

В добрый путь!

Новый 2013 года начался в Москве с новых ресторанов.

Закрылись на ремонт или исчезли старые рестораны(«Кафе-кафе», «Шафран», «Пирамида», «Шампань лайф»), открылись новые – большие и маленькие («Рагу», «Долька-бар»,  «Талиесин»,  «Цукер» и многие другие). Постараемся найти место на наших страницах и блистательным гигантам, и совсем маленьким местам, где можно поесть, типа крошечного заведения «Meat Point» на  пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка.

И уж точно - никто голодным не останется!
 
Иллюстрация:
«Снедь московская» - Илья Иванович Машков. 1924. Холст, масло. 129x145

(Продолжение следует).

Статья была написана для Журнала "НЖ" №1(61) (январь 2013г.)

Источник иллюстрации:
Яндекс-фото.


Рецензии
Замечательно написано, Игорь!

Улексия Миссосупова   11.02.2013 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
На здоровье!!!

Игорь Лебедевъ   11.02.2013 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.