Храм Сновидений

          Под каменными сводами гулко разнеслось:

– Ярость и нежность, доблесть и страх –
В тумане миров – лишь пепел и прах!
О вечная Тьма, что подчиняет сердца,
Дай силы мне идти до конца!
Не будут забыты годы изгнания,
Отчаяния яд, разъедавший желания,
Призрак любви, что навеки ушёл,
Не будут забыты никто и ничто!
Чёрные тени – в зеркалах чёрных
Пространств и миров, давно разорённых,
И тех, кого ещё не коснулась рука,
Из-под которой выходит строка.
Откройся сейчас, молчаливая дверь!
Века ожидания иссякнут теперь!
Приходит путь к развязке, концу!
Время лицом встретить страхи к лицу!
И грянет час окончательной схватки,
Когда самим Небесам придётся несладко
Ради того, чтоб кривых меж зеркал
Последнюю истину я наконец отыскал!

На мгновение мир переменился. Словно на ничтожную долю секунды ночь сменилась ослепительным белым светом – и всё стало по-прежнему.
Тёмный Бард решительно направился к неприметной прямоугольной двери в стене здания. Секунду назад никакой двери там не было.
– Ты уверен, что получишь здесь ответ? – Спросила его спутница.
– Это единственная зацепка, Анна, – сумрачно ответил Тёмный Бард.
Дверь Храма Сновидений распахнулась.

Взорам открылся просторный светлый зал с низким сводом – непонятно было, как он не рушится под собственным весом. Полукруглые стены выглядели сделанными из мутного стекла, но, приглядевшись, странник понял, что они образованы бесчисленными составленными в ряды зеркалами – зеркалами высотой от пола до потолка.
Вот только… что-то в них было не так. Двое, вошедшие в Храм, не смогли бы ответить на вопрос, что именно отражалось в зеркалах. Сколько бы взгляд ни упирался в зеркальную поверхность, он не мог различить там ни стен, ни потолка, ни силуэтов людей – проще было сказать, что там ничего не отражалось. Тёмному Барду захотелось подойти к ним поближе.
– Итак, ты пришёл.
Голос возник из ниоткуда. Мгновением позже в центре зала соткалось из воздуха нечто, больше всего похожее на светящееся облачко или сгусток тумана. Ослепительный свет его отбрасывал к дальним углам тени – и тени эти не лежали спокойно. Словно по команде все они внезапно метнулись к облаку, втянулись в него. Облако стремительно сжималось в размерах, уплотнялось – и вот в центре зала стоит человек.
– Кто ты? – Спросил Тёмный Бард.
Появившуюся фигуру всё же нельзя было с полной уверенностью называть человеческой. Она была облачена в тёмно-коричневый балахон из плотной тяжёлой ткани, лицо полностью скрывал глубокий капюшон, даже кисти рук не были видны под широкими рукавами. От фигуры буквально веяло ледяным холодом; казалось, пришелец совершенно не соответствует этому месту. В руке он сжимал зловещего вида посох из чёрного дерева с черепом на набалдашнике.
Холодный, оценивающий взгляд чуть задержался на Анне и остановился на страннике.
– Можешь звать меня Проводником, – Пришельцу принадлежал тот неживой, пустой голос. Казалось, в нём умерли все до единой эмоции.
– Проводником? Куда?
– Ты в Храме Сновидений. Ты первый, кто нашёл вход за последние две тысячи лет. Неужели ты даже не знаешь, за чем шёл?
– За знанием.
– Его ищут все. Какое искал ты?
– Я искал ответ. На вопрос, который я даже не могу задать.
– И что же тебе нужно?
– Я ищу путь.
– Я Проводник. Я Хранитель путей, я Страж и Ключник.
– Эти пути – во сны? – Тёмный Бард решительно преодолел несколько шагов до Проводника.
– Кто-то может их так назвать… Что есть сон и что – реальность? – Что-то не позволяло прямо взглянуть во тьму под его капюшоном. – Как по-твоему, на что похожи иные миры?
– Всё вокруг – иллюзия… – проронил путник. – Это – единственное, в чём я уверен.
– Тогда подойди к зеркалам.
Тёмный Бард бросил долгий взгляд сквозь Проводника. Слегка откинув полу плаща и повернувшись к нему спиной, он медленно направился к дальней стене.
– Не правда ли, здесь всё именно так, как вы и ожидали, – В донёсшемся до него голосе Проводника теперь, казалось, прозвучали насмешливые нотки.
– Храм на самом деле другой? – Внезапно сказала Анна, стоявшая в стороне.
– Ты проницательна, дева, – капюшон Проводника повернулся к ней. – Храм Сновидений сам выбирает, какую форму ему принять.
– Я хочу видеть его истинный облик, – Тёмный Бард остановился.
– О чём ты? Истинный? – Скрежещущий смех Проводника был ужасен. – Всё – истина! Всё – ложь! У Храма нет постоянного обличья. Он – нереален!
– Каким его видишь ты?
Смех прервался. Под капюшоном Проводника сверкнули два холодных фиолетовых огонька.
– Почему?.. Но будь по-твоему.
Он взмахнул своим посохом, и зал заполнил густой чёрный дым. Слабо послышался испуганный вскрик Анны. Закашлявшись, ничего не видя, странник упал на пол, мечтая лишь о том, чтобы это прекратилось.
– Ты доволен? – Раздался шипящий голос Проводника.
Тёмный Бард с трудом поднялся на ноги. Храм изменился до неузнаваемости. Потолок опустился настолько низко, что зал стал напоминать пещеру. Зеркала исчезли со стен; сами они превратились в ряды неровно обтёсанных обсидиановых глыб, отполированная поверхность которых отражала что-то неописуемое; на них нельзя было долго смотреть без угрозы для рассудка. В центре зала появился провал – что-то вроде глубокого колодца, заполненного темнотой. Густая, полная дыма атмосфера была пронизана немыслимым ужасом и страданием.
– Стой! – Голос Проводника сковал тело невероятным холодом. Странник, рванувшийся было к неподвижно лежащей Анне, замер, не в силах пошевелиться. – Ты уже выбрал свой путь. Ты увидел свою душу. Подойди к алтарю!
Ноги не слушались Тёмного Барда. Как зачарованный, он подошёл к колодцу с темнотой.
– Говори! – приказал Проводник. – Говори своё желание!
С трудом разомкнув губы, Тёмный Бард произнёс:
– Я хочу увидеть мир чёрного солнца.
Проводник замер. Казалось, на миг им овладел страх. Но странник решил, что только показалось.
– Ты его получишь, – прошипело существо под капюшоном. – Ключ!
Тёмный Бард заговорил. Каждое слово вначале давалось мучительными усилиями, но потом знакомый, въевшийся в мозг ритм полностью овладел им. Мрачные слова лились и лились. В такт им череп на посохе Проводника светился красноватым светом. Под чёрным солнцем
Пылает ад.
Чёрными кольцами
Жизнь замкнута в ряд.

Страдание и горечь,
Унынье и боль
Не в силах отсрочить
Земную юдоль.

Под чёрным солнцем
Леденеют сердца.
Безжалостной порчей
Душит нас страх.

Раскаяние гложет
Тех, кто забыл,
На что  похоже,
Когда ты любил!

Под чёрным солнцем
Надежд больше нет,
Не сбыться пророчествам
Потерянных лет.

Не будет прощения,
Не будет исхода.
Тому, кто с рождения
Мечтал о свободе!

Под чёрным солнцем
Черна земля.
Чёрные зори
И море огня!

Судьбы чёрные кольца…
И всё – чёрный зной
Под чёрным солнцем
И чёрной луной!
Колодец вспыхнул. Бледным, мертвящим светом… И над ним загорелось видение.
– Давай же, встреть свою судьбу, смертный! – Проводник вновь расхохотался.
Тёмный Бард жадно всматривался в видение. Сделал шаг, другой…
– Нет! – Отчаянный крик потряс мрачные своды.
Анна подбежала к алтарю – и остановилась, не в силах двинуться дальше. То, что светилось над колодцем, росло и ширилось, с каждым мигом становясь всё более реальным. Страннику оставался последний шаг, чтобы провалиться в чёрную бездну.
– Не делай этого, Ал… – Её голос утонул в хриплом рёве Проводника. В ответ ему раздался ужасающий, грохочущий рык, зародившийся в глубинах колодца. Страшный рёв вырвался на поверхность и пронёсся по залу, отражаясь от потолка. Обсидиан стен закипел; чудовищные видения, ранее таившиеся под поверхностью, теперь отчётливо роились на ней.
– Ты делаешь ошибку! Это не твой путь! – Снова закричала Анна. – Это не поможет!
Слышал ли её странник?
– Бард, я те… – Новый рык перекрыл её слова. На глазах девушки выступили бессильные слёзы.
Но Тёмный Бард её услышал.
Странник снова взглянул на то, что притягивало его. На видение над алтарём, в тёмные глубины колодца. Потом на фигуру Проводника рядом с ним – из-под его капюшона исходило фиолетовое свечение, смешиваясь с сиянием открытого портала. И перевёл взгляд на рыдающую Анну.
– Нет, – Коротко сказал он ждущей тьме. – Не сегодня.
Он обернулся. Тут же ледяные тиски снова сдавили его. И странник выхватил из-под плаща два коротких кинжала с необычной резьбой на рукояти. Молниеносным движением он скрестил лезвия – и произнёс одно слово.
Третий рык из колодца едва не заставил его оглохнуть. Стены покрылись трещинами. С Проводника слетел капюшон, и теперь было видно: под ним – ничего. Фиолетовое свечение исходило из пустоты.
Кинжалы налились ослепительным белым светом. Тёмный Бард с силой развёл руки – и барьер рухнул. Фантом растворился в воздухе. Тьма ушла из колодца, и он превратился в обычную глубокую дыру в земле.
Тёмный Бард подошёл к Анне и крепко сжал её в объятиях.
– Ты была права. – Прошептал он. – Я сделал бы худшую ошибку в жизни, войдя сейчас в портал.
– Давай пойдём отсюда, – Подняв глаза, улыбнулась ему Анна.
Вся жизнь ушла из Храма: теперь он как никогда напоминал обычную мрачную пещеру. Впереди лился из выхода дневной свет.
– Стойте.
На Проводнике снова был капюшон.
– Вы победили. Ты избежал ловушки, смертный… но знаешь ли ты хотя бы, какой?
И он бросил свой посох страннику. И балахон его бессильно опал на пол грудой тряпья. В следующую секунду он вспыхнул и сгорел, не оставив пепла.
Рука об руку Анна и Тёмный Бард покинули Храм Сновидений. Позади чернел пустой колодец.
Тьма ждала.


Рецензии