О дружбе

Обижаются только глупцы. На глупость нельзя обижаться, потому что ею тоже, как и разумом, награждает Господь. А обижается человек по двум причинам:

1. Он ставит себя выше другого (а это глупость, взращённая на пустом месте).
2.Обида - повод для прекращения отношений (тоже глупость, на уровне детского сада).

Где-то я читал, что "женщина никогда не знает, чего она хочет, но не успокоится, пока этого не добьётся". Я согласен, потому что это высказывание объясняет причину возникновения у некоторых женщин чувства обиды, т.е. они  действуют из элементарного упрямства или неосознанного желания быть в центре внимания.

Мы ждём, что люди, которых мы считаем друзьями, должны чутко реагировать на наше настроение, всячески нам сочувствовать, подбадривать, держать в поле своего внимания, чтобы в случае чего сразу бежать на помощь, и не дай, Боже, перечить и говорить что-то нелицеприятное, иначе всё - глубокая обида и отношениям конец..

Этакий махровый эгоизм, замаскированный хорошим словом "дружба". Можно сказать помягче - каприз. Нельзя запретить человеку обижаться. Можно только разъяснить, что у свежей обиды есть короткий период, когда ещё можно всё исправить. Пока ещё обида не вошла глубоко в сознание, не пустила корни и не отравила отношения. В это короткое время не надо глотать слёзы и сердитые слова, жалеть себя и ненавидеть обидчика, а надо просто спросить напрямую: "Почему ты сказал (сделал) именно так, а не иначе? Что тобой рководило? Почему именно так ты отреагировал на мои слова? Или я не так тебя понял(а)? Объясни, пожалуйста!"

Мы вкладываем в свои слова определённый смысл, но мы можем не суметь выразить его точно, поэтому нас понимают неправильно.Или мы сумели выразить смысл, но тот человек находился в другом эмоциональном состоянии и поэтому понял наши слова не так, как мы ожидали.

И получается, как у Шефнера: "Словом можно убить, словом можно спасти".Т.е. слово - это и друг и враг. Поэтому не надо сразу обижаться, а надо или попросить уточнения или выждать время, чтобы понять. По истечении времени обида сама пройдёт, не оставив следа. Но если упорствовать в своей обиде, лелеять и подкармливать её негодующими мыслями и распалённым воображением, то она отравит организм. Вот тогда будет точно поздно (см. пункт 2), потому что эта зараза перекинется на другого, и , когда тот  в свою очередь  тоже обидится, вот тогда действительно наступит конец отношениям.


Рецензии