Иван-Дурак XVI

XVI

Заканчиваем обзор обнаруженных толкований сказочного образа Ивана-Дурака.

Даже в случае упущения некоторых частных моментов, думаем, они не будут решающими.
Оставшиеся без внимания варианты всегда будут иметь право на существование. Но, скорее всего они не представляют важного фактора при обзоре образа Ивана-Дурака.

В результате приведенного подробного обзора выяснилось следующее. В достоинствах многочисленных приведенных гипотез авторы использует образ Ивана-Дурака в ипостаси, в какой образ ближе самому автору. Приходится согласиться с мнением, что образ Ивана-Дурака анализируется с внешней стороны, иначе насколько сам толкователь понимает сущность образа в соответствии со своими возможностями.

При этом хочется особо подчеркнуть, никто из авторов не задумывался о внутреннем значении данного символа.

Кажется, покорение такой задачи приносит некоторый страх перед простой казалось бы загадкой, неожиданно выросшей до гигантских понятий почти вселенского масштаба.

Приходится признаться в некоторой собственной слабости. Приведенное обилие обнаруженной информации и возникающих в связи с ней вопросов ставит нас перед неразрешимой загадкой, в часности символообразования.
 
Интересно поговорить о сущности символах вообще.

Возможно это нам еще предстоит.

Также могут появиться сомнение в оправданности полученных результатов в рамках рассматриваемой темы. Стоит ли такая простая загадка затраченных физических и психических сил?

Возможно, полученные выводы будут являться результатом нашего разгоряченного воображения?

Кто сможет соединить имеющееся многообразие в единую систему?

Насколько можно приблизится к пониманию образа Ивана-Дурака исходя из приведенных данных?

                Продолжение следует ...


Рецензии