Это - наш прекрасный Кавказ! Наше российское лицо!

Это - наш прекрасный Кавказ! Это - наше российское лицо!
(написано в дни трагедии в Беслане)

Запомнился образ Кавказа в мировых СМИ в страшные дни трагедии Беслана, когда весь мир увидел ПРЕКРАСНОЕ ЛИЦО КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ! Это - человек с автоматом и с голеньким ребенком на руках! Это - мессия! Лица политических деятелей… Аушев, Дзасохов … Лица простых людей… Измученные ожиданием, смотрящие с надеждой на благополучную развязку… Слезы женщин… Сдержанность мужчин… Такие красивые дети! Все это - наш прекрасный Кавказ! Это - наше российское лицо! И СМИ навсегда зафиксировали этот прекрасный образ Кавказа!
Как трепетно на Кавказе относятся к детям и старикам! Это Земля, где существуют традиции, где праздник для ребенка - это праздник для всей улицы. А горе для жителей Беслана - это незабываемое на всю оставшуюся жизнь горе для всего народа России, горе для всего мира!
Ничто не может так сплотить людей, как горе! Такая жестокость и бесчеловечность! Такого зверства мы еще не видели! За эти дни, сдавая кровь для выживших, православные и мусульмане, осетины и  ингуши, чеченцы и русские, дагестанцы, армяне, грузины, азербайджанцы, абхазцы, кабардинцы, балкарцы, представители всех других национальностей нашей большой страны стали братьями и сестрами по крови. Как нам и дальше сохранить эту общность?! Как нам сохранить наш прекрасный Кавказ, красивейшее место мира, где для всех нас достаточно места? Нам не нужно убивать друг друга! Мы можем жить в мире, молиться своим богам и растить своих детей в любви к близким, в уважении к соседям. Когда в 2003 году внезапно умер мой муж Дронов Валерий Сергеевич, преподававший в вузе, имеющих филиалы по всему Кавказу, пришло письмо поддержки от сокурсника дочери из Азербайджана: «Пусть Аллах смилостивится над душой твоего отца! Аллах с тобой и с твоей семьей!». Как важны в этом случае слова поддержки! Их искренность чувствуешь душой! И нам стало легче, словно кроме нашего православного Бога, мы почувствовали мужественную поддержку Аллаха.
Нам не нужно ждать катастроф и несчастий, чтобы ежедневно видеть эти прекрасные лица кавказской национальности. Взаимные отношения людей Кавказа нужно строить не на ненависти, а на любви!
Но существуют и другие публикации, и другие СМИ, выполняющие заказ на порождение розни и ненависти между народами Кавказа. При прочтении той или иной статьи нужно подумать о цели ее написания и об источнике финансировании данного издания. Те, кто занимается антинаркотической пропагандой, знают о возможности повышения внушаемости с помощью наркотиков, знают об источниках финансирования подобных СМИ, которые заинтересованы в возобновлении войны на Кавказе, чтобы решить свои территориальные притязания. Фактически это – информационный терроризм.
Как бороться с внедрением в сознание людей подобных настроений и тенденций? Правильную мысль высказал в одной из аналитических передач на российском телевидении представитель московского бюро популярного арабского телеканала «Аль-Джазиры»: «Философия дружбы – это общее дело!»
Если нас заботит создаваемый в современных СМИ образ Кавказа, то мы должны понять, что общие дела, общие цели и задачи делают людей ближе. Например, преподавая в вузах (Ростовский государственный университет путей сообщения, бывший РИИЖТ, и Московский технологический университет, бывший ВЗИПП), имеющих филиалы по всему Кавказу, мы наблюдали взаимные уважительные отношения между людьми разных религий и национальностей, объединенных общей целью получения образования. Среди наших сокурсников были люди многих национальностей - дагестанцы, армяне, евреи,  корейцы, и даже сын американского специалиста. Мы ездим друг другу в гости. Об этих почти родственных отношениях мы готовим книгу.
Особенно важна совместная трудовая деятельность. Труд засчитывается мозгом человека, как положительная эмоция, поэтому труд является лучшим заменителем любого наркотика. С ранних лет нужно приучать ребенка получать удовольствие от труда. Россия имеет большой опыт мирного сотрудничества представителей разных этнических групп, разных религий.


Рецензии
Блаженны миротворцы, даже когда они несут какую-нибудь прекраснодушную чепуху.

Вадим Фомченко   09.02.2013 04:21     Заявить о нарушении