Конкурс эрудитов 2. Ответы

Приношу читателям извинения за забывчивость и уверения, что впредь, если опубликую новый конкурс, постараюсь дать ответы по истечении месяца.

11. В книге «Листья коки» в художественной форме высказывается интересная историческая гипотеза.
В чём её смысл?

Б. Суйковский, «Листья коки» (Интересная историческая гипотеза, поданная в форме художественного произведения, о том, что древние империи Америки (ацтеки, майа, инки) пали под ударами конкистадоров из-за жевания листьев коки, содержащих кокаин и изменяющих психику употребляющих их. А употребляли все. То есть, великие империи Америки погибли из-за тотальной наркомании. Не происходит ли то же и сейчас?)

12. Один из героев некого романа, личность неприятная, во время посещения монастыря приставал к священнослужителям с явно издевательским вопросом, цитируя «Читьи Менеи»
«... плача и любезно её лобызаше».
Кто этот герой?
О ком идёт речь в цитате?

Фёдор Павлович Карамазов, «Братья Карамазовы», Ф.М.Достоевский.
В цитате идёт речь о Святом Дени (Дионисии), который по легенде после декапитации взял свою отрубленную голову и «плача и любезно её лобызаше» прошёл значительное расстояние.
См. Рецензию на книгу кардинала Винченцо Монтефалько «Виртуальные частицы и явления в христианстве».


13. «При Ng-пробе анакрота на сфигмограмме становится круче, инцизура углубляется, а дикротический зубец проявляется чётче и спускается вниз по дикроте.»
Разъяснить смысл этой фразы. (Доступ к этому вопросу лишь для врачей и физиологов)


Медицина.
Сфигмограмма – это кривая изменения давления крови в артериях. Сфигмос  по-гречески – биение сердца.
При принятии дозы нитроглицерина, понижающего тонус (напряжение стенки) артерий вырезка (инцизура) чуть углубляется, а следующий за ней зубец (дикротический) становится более выраженным и спускается вниз по нисходящей части кривой, называемой дикротой.

14. Многие используют идиотскую фразу:
В здоровом теле – здоровый дух.
Mens sana in corpore sanо.
Но идиотизм её вызван тем, что используется только вторая часть высказывания.
Как она звучит полностью?

«Надо молить, чтобы  ум был здравым в теле здоровом». Ювенал, «Сатиры»

15. Некто сделал головокружительную карьеру в своём ведомстве, используя на всех совещаниях только две фразы:
Не надо усложнять.
Не будем упрощать.
На этой основе он приобрёл репутацию положительного человека и глубокого мудреца.
Что это за ведомство?
Из какой книги цитируется данный отрывок?
Автор книги, не зная французского, тем не менее тоже успешно использовал это во Франции!
Иль не фо па комплике
Иль не фо па симплифье.
Кто автор?

Ведомство -- КГБ. И.С Шкловский. «Эшелон». Шкловский – астрофизик с мировым именем, был остроумным человеком и талантливым писателем,  свидетельство этому – его замечательная книга мемуаров, читаемая как захватывающий роман.

16. Кто является автором пьесы «Называя фамилии», написанной в совершенно неожиданном, постмодернистском стиле.

Изумительный человек, блистательно  литературно одарённый композитор Никита Богословский! Если бы он стал писателем, то, по моему личному мнению, мог написать романы, не хуже Ильфа и Петрова

17. Кто был прототипом генерала Хлудова в произведении М.А.Булгакова «Бег».
Какова его судьба?

Генерал Слащёв Крымский. Затравлен своими же коллегами, белыми офицерами. Вернулся в Советский Союз, преподавал в Военной Академии и был убит (вполне очевидно, по приказу Сталина) неким «мстителем»

18. «Личный опыт – это очень горькая школа.
Но дураки не хотят учиться в другой.»
Кому принадлежит это высказывание?

Франсуа Аруэ Вольтеру.

19. «Жалки эти убогие гении, титаны карликового духа, от рождения искалеченные природой, которая в припадке мрачного юмора добавила к их бездарности творческое неистовство, достойное самого Леонардо; их удел в жизни – равнодушие или насмешки, и всё, что для них можно сделать, это побыть час или два терпеливым слушателем и соучастником их мономании.»
Произведение? Автор?

«Профессор Коркоран», «Воспоминания Ийона Тихого»  Станислав Лем – по моему мнению, один из самых богатых неординарными идеями мыслитель и писатель. Возможно, самый одарённый в этом смысле человек.

20. «Ибо все такие люди – звездочёты, исследователи, поэты, искатели жизненного настоя и волшебного камня, обращающего свинец в золото,  -  все они почитались уже и в тогдашние времена большими глупцами, ничего не соображающими в делах обыденной жизни, а потому подлежащими неукоснительному обжуливанию на каждом шагу со стороны здравомыслящих, чей разум, вместо опасных крыльев, располагает четырьмя десятками юрких маленьких ножек, очень удобных для прибыльного и вполне безопасного шныряния по земле.»
Автор? Произведение?

Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине», Часть вторая «Очарованный принц»


Рецензии