Ошибка

          
                О Ш И Б К А

Ошибки всегда учат людей не повторять их.
Главное не в том, что отступился, а в том, что вовремя остановился.
Синоптики ошибаются только раз, зато каждый день.
Пустыня не прощает ошибок.
Можно по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать.
В больших делах маленьких ошибок не бывает
Люди склонны совершать ошибки.
Каждый человек имеет право на ошибку.
Каждый человек имеет право на исправление ошибок и на новую жизнь.
Главное, не прощать себе свои ошибки.
Люди добиваются всего тогда, когда им не мешают ошибки прошлого.
Всякому человеку случалось делать ошибки, потому он не утратил надежду стать лучше.
Умный человек всегда может исправить свои ошибки, глупый – не способен их даже признать.  (Китайская п.)
Лучше ошибаться, чем никогда не любить.
Умён не тот, кто не делает ошибки, а тот, кто вовремя умеет их исправить.
Свобода – это возможность делать ошибки.
Меньше ошибается тот, кто всё делает по своей воле.
Политика – штука тонкая, промахов не прощает.
Единственное пристрастие к религии – это способ избежать ошибок.
Допустил ошибку – исправляй её.
Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь.
Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок, а новых не делать.
Не пренебрегай врагами, они первыми замечают твои ошибки.
На тех, кто ошибается без злого умысла, не гневаются.
Отважившийся на многое, во многом и ошибается.
Где взять опыта, если не делать ошибок.
Вся жизнь – череда ошибок.
Великие умы делают великие ошибки.
Наши ошибки формируют нашу судьбу.
Об ошибках лучше не говорить, а их исправлять.
Лучше исправлять старые ошибки, чем совершать новые.
Ошибаются все, но осознают ошибку не все.
Нет большей ошибки, чем применить знание, которое не созрело и освободить силу, которая не познана до конца.
Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других.
Заблудиться не хочешь – осматривайся, ошибиться не хочешь – спрашивай.
Человек ошибающийся, но думающий, ценнее работающего по указке.
Ошибка красно поправкой.
Только мёртвый не ошибается.
Век живёшь, век ошибаешься.
Ошибку можно простить, ложь – никогда.
И на старуху бывает проруха.
Ошибка не обман.
Огня без дыму, а человека без ошибок – не бывает.
И у Машки бывают промашки.
Ошибайся, но сознавайся.
Тот не ошибается, кто ничего не делает.
Молодому ошибка – улыбка, старому – горькая слава.
Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.
Никакие усилия не бывают без заблуждений и ошибок.
Ошибочно лишь прекращение усилий. (Древняя мудрость)
Любя меня, люби мои ошибки.
Признание своих ошибок – привилегия сильных.



Всякая ошибка горька, а такая, когда ошибаешься в человеке, горька тем более.
               Аркадий Чернишевич   «На рубеже веков»

Страшно, когда человек ждёт чьей-то ошибки, как ворон крови, и наконец сам становится вороном.
                Михайло Стельмах  «Четыре брода»

     Ошибка, совершённая однажды, порождала плотную цепь других ошибок, и не было сил разорвать её, как верёвку с красными флажками, и освободиться, начать новую жизнь.
                Олег Кораблёв «И распахнутся двери»

Ждать привыкли от людей дурного,
Не дождёшься ничего иного;
Сколько ты добра ни делай людям,
Убедишься, что ошибся снова.
                «Тысяча и одна ночь»

     И ошибка бывает полезна, пока мы молоды, лишь бы не таскать её с собою до старости.
                И. Гете

     Лучше оберегать уже достигнутое, чем мечтать о ещё не совершённом.
     Лучше предотвратить будущую ошибку, че м сожалеть о прошлом прегрешении.
                Хун Цзычэн

     Архитекторы прячут свои ошибки под плющом, врачи под землёй, а хозяйки – под майонезом.
                Бернард Шоу.

«…Господь сделал ошибку, не предусмотрев для человека запасных частей», - сказал однажды Марк Твен.

     «А может быть, иногда ошибка является опасением и благом, а благо ошибкой? Все мы одиноки и слепы в своих ошибках. Благо, благо…»
                Ю. Бондарев «Игра»

     Святые были и есть всегда. Святые – это не легенда. Можно сказать, святые – среди нас. Они показывают нам, куда идти, освящая и освящая дорогу своей святостью.
     Только мы не всегда это понимаем. Люди часто ошибаются. Даже в том, что есть добро, а что – зло. Если ошибается кто-то один, хорошего мало, но ещё хуже, когда заблуждаются толпой, скопом. Такая ошибка грозит вылиться в беду целого народа.
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

     - А в чём ошибались другие алхимики – те, что искали и не нашли золото?
     - Ошибка их в том, что они искали только золото. Они искали сокровища, спрятанные на Пути, а сам Путь обходили.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Есть две главные стратегические ошибки – поспешишь, выступив раньше, чем настанет благоприятный момент, и промедлишь, упустив его…
                Пауло Коэльо «Книга Воина Света»

     - В жизни мы можем совершать много ошибок, - сказал адвокат. – Кроме одной: той, которая для нас разрушительна.
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»

     Я всегда уважал людей, способных признавать свои ошибки. Это признак настоящего величия души.
                Пауло Коэльо

     Вселенная берёт на себя труд исправлять наши ошибки.
                Пауло Коэльо «Заир»

        ОШИБКИ
Ошибки – наши близнецы,
Они родятся вместе с нами.
Жизнь мерят
                старцы и юнцы
Ошибки,
              как путь – шагами.
Нет безошибочных орбит,
Нет ни покоя,
                ни движенья,
И как ошибка,
                холодит
Мне душу это утешенье.
К нам страх приходит по ночам, -
Мы рвём невидимые сети,
Дневную тяжесть волоча
И проклиная всё на свете.
Пытаясь жизнь пересмотреть,
Стремясь понять её законы,
Мы вновь твердим,
                что будем впредь
Умны, терпимы непреклонны.
Так ночью каждый ворошит
Причин и следствий ворох зыбкий,
А утром – начинает жить
И делать новые ошибки.
Опять терзается виной
И, успокоясь понемногу,
Всё оставляя за спиной,
Ошибки лишь
                берёт в дорогу.
Одно мгновение порой
Сметёт и опрокинет разом
Всей жизни чёткий ритм и строй,
Что создал терпеливый разум…
               Ариф Абдуллазаде

     …разговорилась с одной, тоже вдовой, попутчицей, обиженной на молчаливую, Бог весть что затаившую невестку, и пришла к выводу, что лучше нет, чем жить в родном углу, если, конечно, он имеется. Но Евдокия Петровна, будучи справедливой, всё же сказала, что не всегда только дети виноваты, бывает, что и сама в чём-то ошибается…
                Лариса Федорова «Вдовые»

     - Платон, - Мостовой положил руку на колено Гайворона. – Самая большая ошибка руководителя, малого или большого, состоит в том, что он думает, будто его… умственные способности возрастают пропорционально должностям, которые ему приходится занимать. Ну, это ты знаешь. Есть огромное число умных людей, прирождённых мудрых политиков и среди тех, кого у нас так примитивно и поверхностно кое-кто называет простыми. Меня лично это возмущает. Разве есть люди простые и непростые? Если он в осенние ночи по двенадцать часов сидит на тракторе или добывает уголь, то это – простой человек. А я, например, секретарь райкома партии или какой-нибудь писатель, мы уже не простые… Ну, об этом не здесь надо говорить, а на высоких форумах…
                Николай Зарудный «Уран»


Рецензии