32. Цирк, да и только!

Цирк приехал!

 Такое событие случилось всего один раз за десять лет, проведённые в детском доме.

 Как только новость прозвучала, в считанные секунды, коридор второго этажа, где находились спальни, наполнился бегающей и кричащей детворой. Даже солидные старшеклассники не смогли скрыть интереса к происходящему. Очень редко в стенах нашего заведения появлялись посторонние, а тут не просто посторонние - ЦИРК!

 Незнакомые, странно-празднично одетые люди проносили в зал сумки, тюки, оборудование, а мы путались под ногами и откровенно разглядывали пришельцев из волшебного мира.
 Видимо, они действительно были необыкновенными. Потому что им позволили просверлить дырку в потолке актового зала и закрепить там крюк.

 А ведь нам грозили серьёзные последствия всего лишь за царапину на кресле в этом зале.

 Конечно, мы видели циркачей и раньше.
 По телевизору.
 Через пару лет я попаду на представление в ташкентском цирке и увижу нападение медведя на молодого парня-дрессировщика, после чего начну считать минуты до окончания шоу, где льётся кровь.
 Но приехавшие в тот день артисты оставили в моей памяти самые яркие и светлые воспоминания об этом искусстве, из всех имеющихся. И чувство стыда, к сожалению, тоже, потому что меня угораздило опозориться перед симпатичным юношей-акробатом, который был в труппе.

 Представление прошло на одном восторженном дыхании.
 Когда зал опустел, артисты стали собирать инвентарь и грузить в автобус.
 Этим занимались, в основном, мужчины. Им пришлось несколько раз возвращаться.

 Мы с девчонками находились в спальне, бурно обсуждали выступление и выясняли, кому кто больше понравился, поглядывая, при этом, через узорные стекла дверей, на двигающиеся по коридору силуэты.

 Больше всех нам, конечно, понравился юноша-акробат. Чтобы взглянуть на него ещё разочек, я приоткрыла дверь и высунулась. Он, как раз, возвращался из зала и приближался к нашей комнате. В этот момент, меня, со всей дури, толкнули в спину, и я сшибла с ног новоявленного кумира.
 Акробат уронил тюк, подхватил меня и попытался устоять.
 Миленькая из нас получилась пара! Когда равновесие было восстановлено, я пришла в себя и неожиданно выдала трёхэтажный комментарий, в адрес девчонок и по поводу происходящего.
 Именно за это мне, через секунду, и стало нестерпимо стыдно.

 Рванув в комнату, я насмерть, почти до драки, разругалась с подругой, толкнувшей меня, шутки ради.
 Сильнее всего я бесилась оттого, что окружающие смеются, включая акробата.
 Я потребовала, чтобы одноклассница попросила прощения. У Наташи тоже был характер, и мы перестали общаться между собой.

 Первые две недели были очень тяжёлыми, ведь мы жили в одной комнате, сидели за одной партой, иногда получали одно трудовое задание на двоих.
 Но никто не хотел делать шаг навстречу - мы упорно играли в молчанку.
 Девчонки, с интересом, смотрели на наше противостояние, а мы делали вид, что не знаем о существовании друг друга.
 Забавные, иногда, случались моменты, как в мультфильме про Простоквашино: "Передай Шарику, что ему посылка пришла".
Цирк, да и только!

 Прошёл год.
 Все привыкли к нашему странному образу жизни.
 Педагоги, ни разу за это время, не вмешались в ситуацию. Может, не заметили, а может, позволили нам самим разобраться. Как бы там ни было, мы просуществовали целый год рядом, не проронив, в адрес друг друга ни слова.

 Поэтому, когда однажды в умывальную, где я стояла перед зеркалом, зашла Наташа и направилась в мою сторону, я подумала, что произошло искривление зеркальной поверхности. Ведь она не могла по доброй воле идти ко мне! А отражение утверждало именно это.

 Она протянула руку и сказала какие-то слова.
 Я их не помню. Помню, какая глыба упала у меня с души.

 Некоторое время я искала причину её поступка, пока не поняла.
 Она просто оказалась умнее, добрее и лучше меня…


Рецензии
Ира!

С большим опозданиемм постараюсь вас утешить. Моя знакомая в молодости крутила роман с артистом цирка. ЕЕ текст:

- Впечатление о цирковом закулисье осталось только одно: они пьют жуткое количество водки и разговаривают исключительно матом.

Девушка увидела лишь внешнюю сторону быта цирковых артистов, не поняв ее сути: каторжной работы до одержимости и фанатизма, смертельного риска,и много другого, что отличает артистов цирка от обычных людей.

Я все это очень хорошо знаю и люблю, пишу о цирке с 1984-го года. И говорю вам: зря вы, Иришка, так расстроились да еще и с подругой потявкались.

Главное, что акробат вас поймал и не дал головой убиться обо что-нибудь. И ответственно заявляю: это единственное, о чем он думал в тот момент. А когда все обошлось, а девчонка еще и громоздко отматерилась, естественно, он заржал.

Они еще всей труппой потом наверняка в автобусе ржали, когда возвращались от вас. Это называется - выездной спектакль. Там еще и не такое бывает!

Алиса Айсберг   13.03.2015 17:12     Заявить о нарушении
Да, Алиса, цирк -это каторжный труд, сейчас знаю немножко об этом, так как некоторые мои бывшие воспитанники занимаются в цирковой студии, даже выезжали в Сочи на открытие Олимпиады для участия в шествии. На следующей неделе придут с выступлением к нам в детский сад. Ждем. А тогда, конечно поругалась с Натальей зря, жаль поняла это не сразу.
Спасибо, что продолжаете читать, видимо Вам и правда интересно. Мне очень приятно.

Ирина Новикова 3   13.03.2015 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.