Непоколебимый
Как ни странно, этот эпизод не имеет под собой ни нравственной, ни моральной, ни какой бы там ни было опоры. Он просто есть и все. Дороги же в нем слова. Слова, прозвучавшие из уст не главного героя и даже не меня.
В общем, внимайте.
По исполнении моих семнадцати отец сделал мне царский подарок – путевку в Грецию вместе с моей тетей. Тетка же, двадцатипятилетняя женщина, совсем не обременяла себя заботами о племяннице – уже взрослая, сама побеспокоится. Поэтому я знакомилась с Глифадой одна.
Местечко, выбранное папой, мне не нравилось по одной простой причине – Глифада славится своими ночными клубами, барами и дискотеками, а также «золотой молодежью». Нет, вы, конечно, подумаете, что молоденькая девчонка должна быть в восторге от бурной жизни после захода солнца, песни, пляски до утра и все такое. Но, к сожалению, по складу своего характера, я относилась к флегматикам и интровертам. Мне гораздо приятнее было сидеть на подоконнике с какой-нибудь заумной книжкой, чем тусоваться со своими сверстниками. Окна же нашего отеля, как назло, выходили на один из популярных ночных клубов, так что, сами понимаете, какие неудобства это причиняло.
Я постоянно ныла и просила тетку переехать в Палео Фалиро, невзирая на денежные затруднения. Там хотя бы красивые песчаные пляжи, финиковые пальмы и тишина. Тетка крутила пальцем у виска и прекращала меня слушать ровно на тридцатой секунде излияний. Сама она быстро освоилась в новом местечке, весело крутила хвостом и каждую ночь убегала на дискотеку, оставляя меня злиться. Я жалела, что папа снова не смог выбраться из-за своих дел и отправил со мной свою сестру. В этом случае, было неизвестно, кто за кем приглядывал.
Так вот, в один из вечеров раскрасневшаяся и радостная Настька объявила, что нашла «кавалера», который обещал оплатить ее пребывание в клубе всю ночь, включая напитки. Поэтому домой она вернется только под утро. В свою очередь, у виска пришлось крутить пальцем мне. Я пыталась повлиять на нее, даже повышала голос, говоря, что это опасно, а вдруг он маньяк и бандит, но это было бесполезно. В конце концов, я махнула рукой – немаленькая, сама выпутается, если в историю попадет.
Радостная тетка усвистала в клуб, а я снова осталась одна. Только почему-то в этот раз мне показалось бессмысленным и скучным времяпрепровождение за книжкой. Море было спокойным, дул легкий бриз и, наплевав на все, я решила спуститься на пляж и подышать воздухом.
Дорога от отеля заняла каких-то десять минут, и вскоре я, с наслаждением вытянув ноги, сидела на песке и любовалась прибоем. На пляже не было никого – наверняка все отдыхающие в клубах или гуляют, а местным, как всегда, рано вставать.
Небо уже давно окрасилось в пурпурные тона. Солнце – этот пылающий, огромных размеров, шар на гладкой сверкающей водной поверхности – примеривалось ко сну. Еще каких-то полчаса, а, может, и того меньше, и оно нырнет в море, окутывая мир последним своим лучом. А потом придет ночь и принесет на Землю грезы. И так каждый день.
Я слишком углубилась в свои мысли, чтобы видеть происходящее. Я даже не заметила, как ко мне подошел молодой человек. Он стоял минут пять рядом со мной и с интересом на меня глядел. Только потом я наконец оторвалась от заката и подняла на него глаза. Зрелище было великолепным. Нет, потрясающим. Нет, изумительным. В общем, я не решила каким! Передо мной стоял высокий стройный парень, типичный грек. Вы только представьте: этот профиль, этот острый нос, вьющиеся черные волосы, оливковая кожа , шоколадные глаза – расплавленное безумие, в котором таешь и тонешь одновременно. Обтягивающая футболка очерчивала нехилые мускулы. Я открыла рот и, завороженная, уставилась на него. «Интересно, а он умен?» - промелькнуло в моей голове, и я тут же отругала себя за подобные мысли. К моему сожалению, я относилась к породе тех дурочек, для которых внутреннее содержание важнее оболочки. Но, как я ни старалась отвлечься, все же была вынуждена признать его безукоризненную красоту. Аполлон, не меньше!
- Привет – улыбнулся он, показывая все 32 зуба. – Почему ты сидишь здесь одна?
Про себя я отметила его практически чистый английский – редкость для Греции. Это меня подзадорило, и я отважилась на разговор.
- Привет! Хм, почему нет? – парировала я.
- Чрезвычайно интересно! Я тебе не помешаю? – спросил он, присаживаясь рядом.
Я пожала плечами. К тому же, он уже присел, так что замечания были излишни.
- Я Макс. Как тебе Греция?
- Она чудна и великолепна. Ты здесь живешь?
- Да, неподалеку.
- Но ты же не грек?
- Нет. Как ты узнала?
- Ну, для грека у тебя слишком хороший английский, - улыбнулась я. – И негреческое имя
Он рассмеялся. Его глаза, волосы, руки, казалось, хохотали вместе с ним.
- Значит, НЕгреческое имя, - прищурился Макс. – А вдруг меня зовут Максимос? Что ты скажешь?
Я даже не знала, что ответить. Действительно, его ответ загнал меня в тупик. Я вдруг почувствовала себя идиоткой, которая даже познакомиться-то нормально не может, не то чтобы завести отношения.
- Ладно, расслабься, - дружелюбно добавил он. – Я действительно не грек, я русский.
- Русский? – воскликнула я и сразу же перешла на родной язык. – Откуда ты? И почему ты живешь в Греции?
Все это я выпалила с такой скоростью, что нормальный человек счел бы меня за дуру и оставил в покое. Макс же внимательно посмотрел на меня, и от его взгляда у меня покраснели щеки.
- Это неважно, - медленно, с расстановкой сказал он. – Здесь живет моя бабушка. И я живу с ней. Остальное тебе знать совершенно необязательно.
С его стороны, конечно, было правильным меня осадить – все-таки, почти незнакомы, да что говорить, незнакомы и все! А я тут лезу в его жизнь… Но я обиделась, меня это задело. Я не приняла всерьез свой вопрос – он прозвучал почти дежурно, а тут такое… В глубине души я решила, что сделаю нечто подобное. Кстати, тут уже и момент подходящий настал.
- Тебе нравится любоваться закатом? – спросил Макс. – Почему, например, не идешь в какую-нибудь кафешку или танцевать?
- Я люблю закаты и не люблю шумное времяпрепровождение, - ответила я довольно сурово. – Закат – такая необычайная палитра красок. Переливы красного в желтый, оранжевого – в золотой и наоборот, сияние, буйство, круговорот, постоянное движение – да это посильнее дискотек будет! А сколько писателей и поэтов восхваляли закаты! Мне кажется, что эта прелесть как порог между жизнью и смертью: каждый вечер солнце умирает и каждое утро возрождается, как Феникс. Но закат и восход нельзя сравнивать. Сейчас здесь больше экспрессии, чем в нежно-томной утренней заре, - я не заметила, как увлеклась. Казалось, что вещаю только сама для себя, а весь мир вокруг перестал существовать.
Максим внимательно следил за моим взглядом (хотя чего следить, он и так был направлен в одну точку!), помолчал еще немного и только потом скупо добавил:
- Да, закат неплох.
Справедливость восторжествовала. Я смерила его презрительным взглядом, естественно, переступая через себя, так как Макс мне определенно нравился, и, добавив в голос сухости, сказала:
- Однобоко мыслишь.
Макс вздохнул, с наслаждением, как мне показалось, потянулся и только потом, прищурившись, небрежно бросил:
- «Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые – провозглашают их».
Этот известный афоризм великого Гейне окончательно меня добил. Я вспыхнула маковым цветом, вскочила на ноги и, борясь с нахлынувшими рыданиями, повысила голос:
- Знаешь, такой наглости я еще не слышала! Чао! – я уже порывалась уйти, но Макс легко поднялся и схватил меня за руку (признаться, этого мне хотелось больше всего).
- Постой! И-извини, я совсем не хотел тебя обидеть, - по-доброму улыбнулся парень. – Просто сама пойми: ты знакомишься с молодым человеком, а он тебе сразу в лоб задает интимного толка вопросы.
Я представила сию картину, мое выражение лица и сверкающие пятки собеседника и залилась звонким смехом. Макс недоуменно смотрел на меня.
- Это ты меня извини, - отсмеявшись, сказала я. – Я не должна была себя так вести.
Парень снова широко улыбнулся. Мне все больше и больше нравилась его улыбка.
- Итак, раз все недоразумения улажены, может, начнем сначала? Макс.
- Ася.
С того вечера мы не расставались. Всегда вдвоем – и эти променады по набережной и песчаному пляжу, и поездки на экскурсии. Настасья была в восторге, особенно после знакомства с Максом, поэтому легко отпускала меня с ним куда бы то ни было. Мои увещевания на тему «а вдруг он убийца-психопат?» пролетали мимо ее ушей.
Максим был очень нежным молодым человеком. Оказалось все-таки, что он чувственная и тонкая натура, ему не чужды красоты мира и свойственна романтичность. Парень часто радовал меня маленькими сюрпризами, даже тогда, когда мы еще были друзьями. А потом он просто взял и легко признался мне в любви.
Я поверила. И не потому, что молоденькой девушке легко вскружить голову. Нет, моя влюбленность не помешала мне здраво мыслить и взвешивать свои решения. Я поверила ему, потому что Макс – мой человек. Я это ощущала каждой клеточкой своего тела, каждым его вздохом, словом, каждым прикосновением к моей руке. Я теряла голову от его глаз и, целуя его скулы, понимала, что беспредельно счастлива.
Но такая идиллия не могла бы продолжаться вечно. В этих злосчастных романах никто не может быть счастлив просто так, пока не убьет дракона, не пройдет огонь, воду и медные трубы, не казнит колдунью. Пускай это сказки, но жизнь ничем не отличается от вымысла. Здесь те же самые герои, испытания, злодеи. Но настоящая любовь всегда должна побеждать, вот я в чем была уверена.
Приближался день моего отъезда на родину. Каждую ночь я плакала, ворочалась в постели и долго не могла заснуть. Мы клялись друг другу в любви, обещали писать, звонить, летать как можно чаще. Макс выглядел опустошенным, и я – наивная душа! – свято верила, что это только потому, что сейчас мы вынуждены расстаться, и между нами встанет расстояние, эта живая субстанция, которая никогда не дает полного единения сердец.
И только в последний вечер я поняла, что совсем не знала Макса и эти две недели для него оказались ерундой.
Мы стояли на том же месте, где впервые встретились. Легкий бриз дул с моря, я зябла. В воздухе витало ощущение тревожности. Максим постоянно избегал моего взгляда, много молчал и редко улыбался. Я пыталась списать это на волнение и расстройство от расставания, но все же червячок сомнения точил мое сердце.
- Ася, - Макс нарушил молчание. – Ты действительно уверена, что хочешь продолжать общение?
- Почему общение? Я хочу продолжать наши отношения! – я тревожно взглянула на любимого.
- Боюсь, я вынужден тебя расстроить. Отношений больше не будет. Возможно только общение, если ты захочешь, конечно.
- Чего-чего? – я недоверчиво посмотрела на него. – Ты же клялся мне в любви! И теперь заявляешь, что никаких отношений? Или ты просто испугался расстояния? – я распалялась все больше и больше.
- Ничего я не испугался. Я просто этого не хочу.
- Макс, я не понимаю тебя, - дрожащей рукой я убрала за ухо выбившуюся из пучка прядь.
- Все просто, Ася. Не ты первая, не ты последняя. У меня за лето таких девушек, как ты, бывает около десяти, не меньше. Правда, каждый раз я надеюсь, что это навсегда. Но, извини, и в сейчас такого не получилось. Так что нам лучше разорвать отношения сейчас, чем питать тебя ложными надеждами. Не хочу тебя обманывать.
- А до этого ты меня не обманывал, получается? Все эти прогулки, поцелуи, нежные слова были просто конфетти – красивой вещью, которая все равно рано или поздно растает, конфетной оберткой? Ну, спасибо тебе, дорогой! Рви адреса, удаляй телефоны, вычеркивай меня из своей жизни и – прощай! – моя пощечина обожгла ему щеку, я вырвала руку и убежала к себе.
Мне казалось, что из меня вырвали сердце. Пустота внутри разрасталась, настигала и заволакивала черной сетью, чернила мысли, слова и поступки. Мне хотелось умереть, и это было странное состояние: в глубине души я думала, что совсем не привязалась к Максу. Но одиночество, обида и потеря полностью раздавили меня.
Настя ничего не узнала, я пыталась казаться сильной, даже выдавливала из себя улыбку, если того требовала ситуация. В самолете я впала в забытье и только дома, очнувшись от коматоза, поняла, что со мной произошло.
Слезы лились ручьем, я часами не покидала своей комнаты, отказывалась от еды и рисовала тяжелые, мрачные картины. Папа приглашал психологов, которых я не пускала не то что в свое сердце, но и на порог. Этот кошмар длился месяц. Естественно, за это время не поступило ни одного звонка или сообщения от Макса. Страшное слово «забыл» витало в воздухе, грозясь облечься в звуковую форму и разорвать мое сердце.
В один из августовских дней, прервав сон, давивший на грудь и размазывающий по щекам влагу, я очнулась и широко открытыми глазами уставилась в потолок, считая трещинки. За окном весело светило солнце и пели птицы. Это насторожило меня – в последнее время я совсем не замечала запахов, звуков и цветов природы.
Судорожно одевшись, я спустилась вниз и вышла на улицу. Лето уже собирало свои вещи и освобождало перрон осени. Небо дышало будущими дождями, над асфальтом не дрожал воздух, листья окрашивались в пока еще живой желтый. В парке рядом с домом играла детвора, оттуда доносился звонкий ребячий смех. Но почему-то это не трогало, не волновало меня так, как раньше. Хотя, если честно, я была рада тому, что меня вообще это задевает.
Найдя свободную скамейку, я осторожно присела на нее и, облокотившись на спинку, закрыла глаза. Звуки сразу резко пропали и я погрузилась в свои мысли, которые одолевали меня вот уже столько дней. Почему же он так поступил со мной? Я снова и снова не находила на этот вопрос ответа, и сердце сжималось от безысходности.
- Почему ты грустишь, милая? – я вдруг услышала вблизи мягкий женский голос и, вздрогнув от неожиданности, открыла глаза. Рядом со мной сидела женщина, нет, даже не женщина, а дама преклонных лет. Седые волосы были аккуратно убраны в пучок, на голове шляпка, одета в твидовый костюм, в руках трость и маленькая сумочка. Ее васильковые глаза смеялись, и от них во все стороны разбегались морщинки-лучики. Ответить грубостью было бы отвратительно с моей стороны, хоть я и не желала ни с кем разговаривать.
- Типичные девчачьи проблемы, - вздохнула я.
- Мальчик влюблен, али ты ему не мила? – снова улыбнулась она.
- Скорее второе, чем первое, - я нахмурилась. Нужно было прекращать этот разговор, пока я не начала плакать.
- Но все же может измениться. Или ты не уверена в завтрашнем дне?
- Как можно быть уверенным в завтрашнем дне? – невесело усмехнулась я. – Никогда не знаешь, что произойдет даже в следующую минуту, а вы говорите о завтра…
- Смотри, - она махнула рукой в сторону детской площадки, - вон малыш, играет один в песочнице, а мама сидит поодаль. Но он не озирается по сторонам, не бегает, не зовет, не ищет ее. Он знает, что она сидит там и будет сидеть там до тех пор, пока ему не захочется ее найти. И он всегда ее найдет. И он знает, что она его накормит, приласкает, почитает книгу – завтра, послезавтра, через год, через два… Он непоколебимый в своей вере.
- Как вы сказали? – я вздернула брови. – Непоколебимый? Довольно странный эпитет для ребенка.
- И, тем не менее, это так. Он уверен в завтрашнем дне, в отличие от тебя, и поэтому счастлив. Подумай над этим.
- Спасибо, - растерянно произнесла я и, подняв глаза к небу, попыталась скрыть слезы.
Когда я пришла в себя, женщины уже не было. Что это было, знамение, навет? Для меня так и осталось загадкой ее неслучайное появление. Но после разговора с ней я почувствовала себя как нельзя лучше и даже ощутила облегчение. И правда, отчего мне не быть уверенной в завтрашнем дне? Со мной всегда мой отец и мои книги. Да и сама я не изменюсь и останусь такой же. Улыбнувшись кому-то невидимому, я встала и легко зашагала к дому.
Папа, естественно, обрадовался моему возвращению из депрессии. Даже глубокая морщина, пролегавшая между бровей, наконец-то разгладилась.
- Здравствуй, папочка! – радостно воскликнула я и обняла его за плечи. Затем выудила из вазы с фруктами самое румяное яблоко, села и с удовольствием начала его грызть.
- Рад, что ты вернулась, Асенька, - улыбнулся в ответ отец. – Самое время: мне очень нужна помощь. Вечером приедет Настя, ты должна приготовить все к ее приезду.
- Как, уже? Так скоро? – воскликнула я и тут же прикусила язык. За своими страданиями я совсем забыла, что Настька снова улетела в Грецию на встречу с женихом. Да, она все-таки окрутила какого-то аниматора. Ну, или думает, что окрутила. Но улетела-то она на месяц. Неужели время так быстро пролетело и так бездумно я его провела?
Виски сразу заломило. Образ Макса снова возник перед глазами и они затуманились от внезапно нахлынувших слез.
- Девочка моя, что с тобой? – обеспокоенный, папа сразу бросился меня утешать.
- Все хорошо, - я попыталась через силу улыбнуться. – Я все сделаю к ее приезду.
За хлопотами я немного отвлеклась от своих мыслей, и только звонок в дверь вернул меня в действительность. Папа уехал по делам, дома я была одна и поэтому не особо обрадовалась столь раннему приходу гостьи – собеседник из меня никакой.
- Привет! – широко улыбнулась Настя, перешагивая через порог и целуя меня в щеку. Прихожая тут же наполнилась запахом дорогих сладких духов. Загорелая и посвежевшая, она стояла передо мной безумно красивая, и в тот момент я ею восхищалась. Ее синие глаза блестели.
За ее спиной я разглядела силуэт молодого человека, скрывающего свое лицо за шикарным букетом роз.
- А это кто? Тот самый жених? – лукаво усмехнулась я.
- Лучше, - подмигнула Настена.
Розы поплыли в сторону, и я увидела… Макса. Понурый, с виноватой улыбкой, он стоял передо мной, такой реальный, что мне сразу же захотелось броситься к нему на шею. Но я отстранилась от воспоминаний.
- Думаю, вам лучше поговорить наедине, - сказала Настя и прошагала в гостиную.
- Привет, - снова улыбнулся Макс.
- Привет, - сухо ответила я. – Что ты тут забыл?
- Послушай, я… Я даже не знаю, как начать. Все вышло настолько нелепо…
- Действительно. Мне жалко, что ты потратил деньги и время на перелет. Ничего хорошего из нашего разговора не выйдет, - я была непреклонна.
- Ты можешь хотя бы выслушать меня? – тихо спросил парень. В его голосе мелькнула искренность, это тронуло меня до глубины души, и я остановилась. Была – не была, все равно хуже уже не станет.
- Валяй, - неуверенно сказала я.
- Ась, я не знаю, что со мной произошло, но за то время, пока ты была со мной, я очень сильно привязался к тебе. И боялся тебя потерять: ведь ты уедешь, забудешь меня, найдешь другого… Я очень хотел верить тебе, но жизнь всякий раз втаптывала меня в грязь, как только я начинал доверять людям. И я решился на такой отчаянный и глупейший поступок: порвать с тобой. И как же я себя ненавижу за всю ту боль, которую причинил тебе! Осознав все это, я пытался вернуть тебя, помчался в аэропорт..и наше такси попало в аварию. Ничего серьезного, - грустно улыбнулся он, - но я потерял тебя безвозвратно.
- Почему ты не позвонил? – сдерживая рыдания, спросила я.
- Я потерял твой номер в той аварии… Я не знал, что делать, как жить дальше, пока однажды не столкнулся на улице с Настей. Бесконечно благодарен ей за то, что она мне поверила и привезла поговорить с тобой. Я готов принять любой твой ответ, лишь бы только ты знала все.
Я закрыла глаза и прислонилась к косяку. Верить ему или нет? Сердце твердило, что да, а я пыталась сопротивляться. Мне действительно было больно все это время, и простить его так быстро и просто казалось невозможным.
- Ася, прости меня, - нежно сказал Максим. – Я тебя люблю.
Тут слезы хлынули рекой. Я плакала от счастья, обнимая его за шею и целуя любимое лицо. По-моему, весь мир перестал существовать: остались только мы вдвоем.
С тех пор мы не расстаемся. Живем в Греции, пока еще у бабушки Макса, я учусь в университете и думаю о большой дружной семье. Мы вместе встречаем каждое новое утро и верим, что все у нас будет хорошо. И, конечно же, уверены в завтрашнем дне. Теперь мы тоже непоколебимы.
Свидетельство о публикации №213020900057