Гл. 16-2. Врач В. М. Дзюба-Колодько

НА ФОТО: Студентка Ставропольского медицинского института Колодько Валентина Михайловна. 1958 год.

ФОТО их архива Благодарненского райвоенкомата.

***

ВРАЧ ДЗЮБА-КОЛОДЬКО ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА

Дзюба (Колодько) Валентина Михайловна родилась 30 сентября 1933 года в станице Брюховецкой Краснодарского края в семье служащего.
Ее отец – Колодько Михаил Дмитриевич, 1912 года рождения, не вернулся с войны. Сайт ОБД Мемориал о нем сообщает: «…Младший политрук Колодько Михаил Дмитриевич – политический руководитель роты войсковой части № 871 пропал без вести в феврале 1942 года».

Ее мама – Колодько Надежда Васильевна, 1914 года рождения, осталась с двумя дочками: Валентиной и Джеммой, жили в селе Ипатово Ставропольского края.

В январе 1943 года село Ипатово было освобождено от фашистской оккупации. Валентина училась в школе, в 1947 году вступила в комсомол, в 1952 году получила среднее образование. Через год она сдала экзамены на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. Поступала в мединститут Валентина вполне сознательно, выполняя пожелание отца, который уходя на фронт в сорок первом, сказал: «Берегите, дорогие мои женщины, друг друга. Девочки, учитесь хорошо. Джема будет учительницей, как мы с мамой, а Валя – врачом». [54]

Декан факультета Пильщиков и секретарь комитета комсомола мединститута Михайличенко 21 января 1959 года характеризовали Валентину Колодько активной и добросовестной студенткой: «…Она участвовала во всех мероприятиях института, была агитатором, с третьего курса посещает баскетбольный кружок, участвует в научном кружке по глазным болезням. Является участником автосекции. Активно подписывается на газеты и журналы».

В.М. Колодько в институте прошла военно-медицинскую подготовку при военной кафедре по программе офицера запаса медицинской службы. Приказом МО СССР ей было присвоено звание – младший лейтенант запаса медицинской службы с «…использованием в военное время на должности ординатора полевого подвижного госпиталя».

***

Получив диплом об окончании мединститута и квалификацию врача, с августа 1959 года В.М. Колодько работала заведующей Урожайненским врачебным участком Левокумского района. Ее сестра – Колодько Джемма Михайловна в этом году окончила четвертый курс радиотехнического института. В 1960 году Валентина Михайловна вышла замуж, родила дочь Ирину.

В сентябре 1962 года В.М. Дзюба (Колодько) назначили на должность заведующей здравпунктом строительного управления СУ-842, которое дислоцировалось в селе Благодарном. Одновременно, с октября 1962 года она работала акушером-гинекологом при  Благодарненской районной больнице. Затем, в декабре 1964 года по решению крайздравотдела В.М. Дзюба перевели в Левокумский район временно на должность акушера-гинеколога.

С мая 1965 года трудовая деятельность В.М. Дзюба неразрывно связана с Благодарненским районом. С 1965 по 1975 годы она заведовала родильным отделением райбольницы, состояла в должности заместителя главного врача по лечебной части, врача акушера-гинеколога, исполняла обязанности заведующей женской консультации района.

В 1966 году главный врач Благодарненского района А.В. Оболенская, председатель МК профсоюза медработников В.Г. Глущенко и председатель РК профсоюза медработников Ю.Х. Аванесьянц отмечали, что «…В.М. Дзюба (Колодько) за время работы в районе показала себя знающим работником. Он требовательна к себе, чутко и серьезно относится к больным. Активно участвует в общественной жизни районной больницы. Пользуется авторитетом среди медицинских работников. Систематически занимается над повышением идейно-политических и медицинских знаний».

Приказом Командующего войсками СКВО (Северо-Кавказского военного округа) В.М. Дзюба в 1966 году присвоено воинское звание лейтенант, а в 1973 году – старший лейтенант медицинской службы. В 1976 году она прошла переподготовку по курсу оперативной гинекологии, в 1979 году – по курсу патологического и оперативного акушерства. С 1982 года В.М. Дзюба заведовала гинекологическим отделением ЦРБ Благодарненского района.

О нелегкой судьбе Валентины Михайловны Дзюба (Колодько) – будущего врача и ее становлении в профессии рассказала журналист Л. Воробьева в большой статье, которая была опубликована в газете «Благодарненские вести» в июне 1994 года.

 Пройдя специализацию, Валентина Михайловна стала работать акушером-гинекологом. На огромный Благодарненский район, в который входили многие села, поселки и хутора, которые позднее отошли в состав Туркменского и Арзгирского районов, врачей акушеров-гинекологов было всего двое. Так что, ей и напарнице – Валентине Михайловне Гнездиловой пришлось помотаться по району вдоволь, днем и ночью, в жару, дождь, снег, метель и гололед.

Сотни женщин благодарят Валентину Михайловну за помощь, исцеление себя и, спасенных и выхоженных, детишек. Благодарны ей и молодые врачи, которые учились у нее профессионализму, терпению, душевной доброте. Среди них Н.Н. Штец, Л.М. Суслова и другие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

8 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Обратил внимание, что присвоение звания старший лейтенант после предыдущего произошло через семь лет: я чуть позже эту процедуру проходил, но периодичность была короче - в три года (правда, с обязательными месячными сборами перед этим)...

Анатолий Бешенцев   09.02.2013 14:43     Заявить о нарушении
Добрый день!
Я прошел сборы на капитана, а тут вдруг политсостав ликвидировали...
Остался старлеем.

Владимир Пузиков   09.02.2013 15:23   Заявить о нарушении