Наказание

           Наказание


     Сталин в очередной раз подумал о врагах большевистской партии и народа, толкающих страну в мракобесие капитализма и троцкизма, попыхивая трубкой и наслаждаясь запахом хорошего табака вызывает к себе через Наркома Внутренних Дел Берия последнюю, чтобы самому взглянуть, группу арестованных «Врагов народа».
      Группу приводят в кабинет в сопровождении охраны, она становится сзади этой группы, сама же группа выстроилась в одну линию, смотрит с испугом и уважением на вождя всех народов.
- Товарищ, Берия, кто из этой группы врагов народа старший? - посмотрев какой-то список на письменном столе.
- Первый справа, профессор университета, товарищ Сталин.
      Сталин взглянув ещё раз в список, есть ли там профессор, обращается к нему попыхивая трубкой с ароматным табаком:
- Скажи, дорогой товарищ, вы большевик?
- Да, большевик, товарищ Сталин, и горжусь этим, - поглядев ему прямо в глаза.
- Но как тогда, объясните, оказался  здесь не в роли профессора?
- Ошибка, товарищ Сталин! - ответил уверенно арестованный.
- Органы разберутся, попрошу товарища Берия держать меня в курсе дела по этому вопросу, а остальные, - потеряв интерес к нему, - товарищ Берия?
- Просто троцкисты, товарищ Сталин!
            Сталин внимательно оглядел всю группу.
- Тогда вот что скажу, товарищи, - задумчиво двигаясь по кабинету и обращаясь конкретно к старшему, - тебя товарищ, - попыхивая трубкой, - если подтвердится твоя вина, ждёт самое страшное наказание, мы тебя исключим из партии большевиков - Ленина, а остальных, товарищ Берия, просто расстрелять.


Рецензии