Арахна

На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Арахна пряла из нитей, подобных туману, ткани, прозрачные, как воздух. Гордилась она, что нет ей равной на свете в искусстве ткать. Однажды воскликнула она: 
- Пусть приходит сама Афина-Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня; не боюсь я этого. И вот под видом седой, сгорбленной старухи, опершейся на посох, предстала перед Арахной богиня Афина и сказала ей:
- Не одно зло несет с собой, Арахна, старость: годы несут с собой опыт. Послушайся моего совета: стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание. Арахна выпустила из рук тонкую пряжу; гневом сверк- нули ее очи. Уверенная в своем искусстве, смело ответила она: 
- Ты неразумна, старуха, старость лишила тебя разума. Я сумею и сама дать себе совет. Что я сказала, то пусть и будет. Что же не идет Афина, отчего не хочет она состязаться со мной? 
- Я здесь, Арахна! - воскликнула богиня, приняв свой настоящий образ. 
Нимфы и лидийские женщины низко склонились пред любимой дочерью Зевса и славили ее. Одна лишь Арахна молчала. Она не предчувствует, что грозит ей скорая гибель. Началось состязание. Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях ее видно было неуважение к богам, даже презрение. Страшно разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны и ударила ее челноком. Несчастная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Афина освободила из петли Арахну и сказала ей: 
- Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и веч но ткать, и будет длиться это наказанье и в твоем потомстве. 
Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось, густые волосы упали с головы,и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее, как ткала при жизни.

На городском кладбище прошла последняя процессия, и опечаленные люди начали расходиться по своим домам. Солнце уже начало меркнуть и красным заревом оно озарило все леса и могилы стоящие подле. Вот уже и последний автобус отходит в путь.  Ворота, которые не смазывали полтора века, своим скрипом пугают даже заядлых ворон. Погода выдалась в этом году не сильно хорошая, славу богу, что без дождя и то радостно, думал, местный сторожила. Ветер как будто гулял по могилам, расспрашивая покойных о том, хорошо ли им сегодня лежится? А трава в унисон ему отвечала, что все замечательно  господин ветер можете не волноваться. Вот уже и солнце почти село и на небе воцарилась ее высочество луна. Сегодня она как-то особенно была округла и всем своим видом показывала, смотрите я такая яркая, и сдалось вам это убогое солнце. Мрачные и угрюмые леса, стоявшие неподалеку, тихонько посмеивались над ней и завистливо обсуждали ее полноту. На эти глупые выпады луна не отвечала им даже взглядом. Ближе к полуночи из лесов стали выплывать какие-то тени, и собираться около кладбища. Послышались негромкие голоса, и стайки теней двинулись прямиком внутрь. Ворота как-то негромко заскрипели, с недовольством заявляя черным  мрачным людям, что уже поздно и пора бы честь знать. У главного склепа загорелись яркие, но в то же время какие-то зловещие огоньки.
Сегодня братья и сестры мои мы принимаем в наше братство нашу новую сестру, - заявила самая большая тень.
Омен, ра, патриция, сивилья, архант, эрот, гимен, бахус, сатана. Произносили как будто заколдованные, все стоящие около главаря.
Из леса выходила небольшая полувековая каменная тропинка. Камни на ней уже истрепались и только частый гость на этом кладбище, мог вспомнить, где же эта богом забытая тропинка. В мрачном освещении луны из леса вышла маленькая девочка, с черными, как смоль волосами, и голубыми  ясными глазами. Одета она была в черную плиссированную юбку и черно-белую кофту. На голове были заплетены косы, которые она подвязала черными лентами. Девочка медленно и с улыбкой на лице, прошла мимо спящего сторожа, посмотрела на него и зашла в ворота.  На короткое мгновение девочка остановилась у двух старых могил. Она подошла к ним так близко положила свою маленькую ручку на надгробие и по ее юной щеке потекла одна слезинка. После этого маленькая тень направилась к большому склепу, где проходило сборище.
Арахна, наконец-то, сколько тебя можно ждать, мы без тебя не можем посвятить ново пришедшую, - проговорил человек у огня.
Камаель, она опять не хотела меня отпускать, я что виновата, заперла двери и окна, - сказала тихо Арахна.
Ну ладно давай начнем.
Омен, ра, патриция, сивилья, архант, эрот, гимен, бахус, сатана. Произносили вновь и вновь как зачарованные стоящие возле Камаеля.
Сестра моя, этим кинжалом ты соединишь свою кровь с нашей, - сказала Арахна.
Девушка с остекленевшими глазами взяла кинжал в руку, поднесла его к левой руке и немного погодя, надавила на острие…Кровь, потекла быстрым ручьем, в небольшой сосуд стоявший прямо перед ней. Однако что-то пошло не так, и девушка упала, из ее рта потекла белая жидкость и всю ее, стал бить паралич. В ту же минуту все черные тени разбежались, как будто без следа. На утро сторож, проходивший мимо могил нашел труп 16-летней девушки. В новостях передавали, что она совершила ритуальное самоубийство. В ее крови были обнаружены запрещенные препараты. Внимание, предостерегал всех диктор, не отпускайте своих детей ночью из дома.
Вероника, пожалуйста, ешь уже, - говорила старая женщина с явно большим недовольством.
Бабушка, ну я же говорила, меня надо называть Арахна, а-р-а-х-н-а.
Деточка, сколько раз я тебе говорила, я не поддерживаю твоих увлечений.
Ну, бабушка, это мой путь в жизни, я выбрала его. Камаель, говорит, что через год я смогу связаться с родителями.
Дурочка, прошло уже 10 долгих лет, как их не стало, пойми дорогая моя, никто в этом не виноват.
Ты хочешь, сказать, что машина загорелась сама собой?
Забудь, сегодня в поместье Уорфолд, опять будет званый ужин, и угадай, кто туда приглашен?
Хмммм, даже не знаю, ты что ли?
Вероника Честерфилд, сколько раз я говорила не говорить с набитым ртом.
Фто бабуфка?
Так спокойствие, спокойствие. Она всего лишь глупое невинное дитя. Нам нужно купить тебе платье и туфли.
А чем тебе не угодили предыдущие наряды?
Ты их все уже одевала, мы не можем, наш статус заставляет нас….Вообщем не глупи…Лорд Кеннет….В общем, говорят, что он хочет сделать тебе предложение.
Бабушка, я его не люблю. Я люблю Камаеля.
Опять ты про этого преступника, подлец задурил голову моей деточке. Я добьюсь, чтобы его посадили до конца его никчемной жизни.
Я…..только попробуй старуха….
Это еще что такое….Дрянная девчонка….Ты выйдешь за Лорда Кеннета и твоего мнения никто не спрашивает…
21 век на дворе, что хочу то и делаю….
Вероника вскочила и побежала в свою комнату. Слышно было, как что-то падает за закрытыми дверями и шумит…..Через час бабушка зашла проведать свою внучку и не смогла найти ее в комнате…Опять удрала….Окно было раскрыто и что-то на подобии веревочной лестницы спускалось вниз. Бабушка подошла к телефону и набрала, чей-то номер.
Инспектор Дьбок?, - с учтивостью спросила она.
Да, - ответил голос на другом конце телефона.
Она опять сбежала, думаю, мы, наконец, найдем этого Уорена Торстока и упрячем его до конца его дней.

Мадам, я выезжаю немедленно, ждите…
Не прошло и пятнадцати минут, как перед дверью появилась машина. Из нее вышел солидный мужчина с явным избыточным весом. Он открыл дверь и жестом пригласил сесть даму.
Инспектор Дьбок, какой вы учтивый, - с улыбкой сказала она.
Служу государству, - сказал инспектор.
Солнце уже начало садиться за горизонт, и красное зарево стало освещать леса и могилы. Два человека стояли рядом у склепа. Они о чем-то говорили. Это были девушка и парень, возможно, они влюблены. Парень держал руку девушки и смотрел ей в глаза.
Камаель, бабушка хочет нас разлучить, - со слезами проговорила Арахна.
Ей осталось недолго, - с улыбкой сказал он.
Прошу тебя не надо, она все же моя бабушка.
Она мешает нам, разве не этого ты хотела?
Да, но……Она единственная, кто был со мной все эти годы!!!
Я подумаю, и спрошу высшие силы.
Поцелуй меня о Великий Камаэль.
Девушка подошла еще ближе к нему, и их губы слились в поцелуе. Тени играли на их лицах, а ветер обжигал губы и открытые участки кожи. Вдруг, около кладбища раздались звуки сирены.
Что это? Неужели они нашли меня?, - испуганно вскрикнул Камаель.
Что с тобой любимый?, - с неподдельным интересом спросила Арахна.
Стой здесь, я попытаюсь призвать силы на помощь нам…
Камаель, Тар-тар, Сонум, Агетаррум, Венера, Любовь, Тратум, Сетилий….
Поднять руки вверх, кому сказано подними руки верх, - на перевес с пистолетом сказал, стоявший неподалеку инспектор Дьбок.
Смертный, ты не знаешь, кому ты сейчас это говоришь, - произнес Камаель.
Руки вверх иначе я буду стрелять…Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
Камаель занес руку вверх, я и произнес непонятные слова, потом он уставился на инспектора и побежал к нему на встречу с ужасными криками. Раздались три выстрела и Уорен упал замертво. Вероника с воплями бросилась к мертвому, она упала на землю и стала обнимать холодеющее тело.
За, что, будьте вы все прокляты, за что? Почему? Почему?
Бабушка подошла и укрыла внучку теплым пледом, вероника обняла бабушку и стала плакать в ее объятиях.
Бабушка я его любила, я любила его.
Да,да…Бедное дитя, бедное дитя….
Инспектор, пожалуй, мы уедем на такси.
Хорошо, я буду ждать подкрепления, скоро они должны приехать. Спасибо за помощь.
Инспектор тише…..
Она потянулась заткнуть его, но не успела…
Что? Помощь? Это все ты? Это все из-за тебя?
Нет, ты не правильно его поняла, - попыталась успокоить ее бабушка.
Бабушка ну почему он? Почему он? Почему?
Тише тише….Успокойся….
До дома они доехали очень быстро, все время поездки бабушка не отпускала ее из объятий. Зайдя в поместье, они легко поужинали и отправились по своим комнатам.  Всю ночь уснуть они не могли. Наутро бабушка приготовила завтрак и позвала внучку. Вероника сидела у окна, с волосами другого цвета, они были не черные, а светло русые.
Что случилось? Ты же была черная?
У меня была краска, я решила что нужно, что-то менять!
Тебе так лучше, дорогая помнишь сегодня, будет бал, и нам надо купит платье.
Да, бабушка.
Позавтракав, они отправились за покупками. У бабушки не выходила из головы мысль о том, что сердце ее внучки было разбито. Купив платье, они сделали прическу, макияж и отправились домой. Бабушка вызвала такси и решила остаться дома, ей нездоровилось. Вероника поцеловала бабушку и уехала на бал.
Вероника довольно быстро приехала на бал и зашла в здание. От увиденного ей хотелось смеяться. Но мысли о любимом не выходили из головы. Закованные в ожерелья и обручи дамы расхаживали по залу, зазывая этим чопорных мужчин. Звучала прелестная музыка, танцевали дамы и кавалеры, и лишь одной веронике было, очень одиноко в эту минуту. Где же этот Лорд? Думала она с явным недовольством. Лорд не заставил ждать себя. Маленький рыжеватый человечек, с ужасающим прикусом и косыми глазками подплыл к ней. Все было ничего, если бы он не плевался так же метко, как метки бывают всяческие выражения. Немного поговорив с Лордом, Вероника извинилась и отошла в сторону. Ей было омерзительно это общество, эти люди, эти алчные люди. Мысли о Камаеле не выходили из головы. И вдруг она увидела прекрасного юношу, оказалось, что это племянник местного Графа, он приехал из Франции, где проходил обучение. Она смотрела на него и вдруг на ее лице появилась улыбка.
Себастьян!!!, - протянув ей руку промолвил, тот самый юноша.
Вероника Честерфилд, просто вики.
Вики, значит, не хотите выпить о прекрасная Вики?
Время неслось словно песок. Она не поняла, когда настала полночь. Ехать домой было далеко, и она уже хотела было извиниться и уехать домой, как Себастьян предложил ей переночевать в этом поместье. И, конечно же, она согласилась. В опустевшем зале стояли двое. Он и она. Вероника чувствовала каждый миг, что она находилась с ним. Разговор как то не особо клеился, однако ей было очень приятно находиться рядом с ним.
Бабушка давно уже хочет, чтобы я пошла в бизнес школу, но это не мое, - проговорила Вероника.
Думаю бизнес не для такой хрупкой и юной девушки как ты, - с улыбкой сказал он.
Он медленно подтянул ее за талию к себе и поцеловал. Девушка не могла сопротивляться. Через несколько секунд, он затащил ее в постель. Ей было очень больно, не только физически, но и морально, ведь это она хотела сделать с Камаелем. Но его уже нет. Себастьян был как то особенно груб, видимо не такой уж он и джентльмен. Вероника заплакала, но он не обращал никакого внимания на ее слезы. Он как будто не испытывал никаких чувств. Мерзкий тип, скажу вам прямо. Во Франции он обесчестил множество прекрасных юных созданий. И остался безнаказанным.
На утро она проснулась одна, после этого она встала, умылась. И уже после узнала, что Себастьян уехал назад во Францию. Ее сердце было разбито уже во второй раз. По дороге домой, она думала, что с ней не так. Почему все так случается в этом мире. И она поняла, что не понимает совершенно ничего и то, что раньше ей казалось настоящим, на самом же деле всего лишь иллюзия. Доехав до своего поместья, она открыла ключом двери, странно, подумала она, бабушка обычно закрывает двери на засов. Зайдя в комнату бабушки, Вероника остановилась. Слезы наполнили ее глаза, и она рухнула без чувств на пол. Поздно вечером она сидела одна в опустевшем доме. Бабушка умерла поздно ночью, в тот самый час, когда она была с Себастьяном ,думала она. Врачи говорят, что у нее остановилось сердце или что-то связанное с этим. Вероника Честерфилд  осталась одна, совершенно одна в этом злом и жестоком мире. Позже на оглашении завещания, она узнала, что ей досталось все состояние. Вероника думала, вот и сбылось предсказание Камаеля, бабушка умерла. Единственный человек  в мире, который всегда мог простить и понять ее умер. Именно тогда-то она и поняла, что Камаель, просто глупый циркач и маразматик, и с чего она, полюбила этого недоноска.
Вероника Честерфилд, с успехом окончила экономическую школу, по классу бизнес. Открыла свой модный бутик, и сеть ресторанов. Она переехала в другую страну. Сейчас она замужем и имеет трех очаровательных ангелочков-детишек. Однажды гуляя по парку с детьми, она увидела небольшую паутинку и в ней запуталась муха. Вероника тихонько подошла, распутала паутинку и тихонько, почти себе под нос сказала: Вот и ты запуталась, лети и выбери свой путь сама….. 


Рецензии
Давненько я у тебя на страничке не бывал, все дела не отпускали. Теперь, относительно произведения - интересная драма. По началу и не понял, к чему легенда про Арахну, но чем дальше читал, тем больше переживал за судьбу Вики. Хорошо, что она смогла выпутаться из "паутины" и найти свой путь.

Максим Ковалишен   16.04.2013 16:49     Заявить о нарушении