Гл. 20-1. Петровский Борис Васильевич

НА ФОТО: Министр здравоохранения СССР Петровский Борис Васильевич в городе Благодарном Ставропольского края. 1980 год.

ФОТО из альбома Благодарненской районной больницы. Предоставлено в декабре 2012 г. г. Благодарный Ставропольского края.

***

ГЛАВА 20

ЧАСТЬ 1

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР (1965-1980 гг.)
ПЕТРОВСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Петровский Борис Васильевич – советский хирург, организатор здравоохранения и общественный деятель, академик АН СССР (1966) и АМН СССР (1957), Герой Социалистического труда (1968), родился 14 (27) июня 1908 года в городе Ессентуки.

Его отец Василий Иванович Петровский состоял участковым сельским врачом  Благодаринского врачебного участка Благодаринского уезда Ставропольской губернии. Именно он оказал значительное влияние на формирование личности и выбор профессии сына.

В 1930 году Петровский Борис Васильевич окончил медицинский факультет 1-го Московского Государственного Университета. Он был женат на Тимофеевой Екатерине Михайловне. В 1936 году от их брака родилась дочь – Петровская Марина Борисовна.

В 1937 году Б.В. Петровский защитил кандидатскую диссертацию по теме «Капельное переливание крови и кровезаменяющих растворов в онкологической клинике».

Во время Великой Отечественной войны Б.В. Петровский был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2068 в действующей армии. Опыт военных лет он реализовал в докторской диссертации «Огнестрельные ранения крупных кровеносных сосудах в условиях фронтового района», защищенной в 1947 году.
 
В I948 году Борис Васильевич был избран профессором кафедры хирургии 2-го Московского государственного медицинского института имени Н.П. Пирогова. В 1949 году Б.В. Петровский стал директором хирургической клиники Будапештского университета, где работал в течение 2-х лет. 19 марта 1963 года по решению правительства в Москве был открыт НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР и его директором был назначен академик Б.В. Петровский.

В 1965 году он успешно выполнил первую в СССР операцию пересадки почки, за что получил государственную премию СССР. Борис Васильевич создал многочисленные труды по хирургическим методам лечения рака пищевода, врожденных и приобретенных пороков сердца. Впервые в СССР им были применены протезы клапанов сердца, разработаны и внедрены в практику методы пересадки и пластики бронхов и трахеи.

Б.В. Петровский написал более 400 научных работ. Свыше 30 принадлежащих ему монографий на многих языках мира являются пособиями для молодых ученых и лечащих врачей. На его счету более 50 оригинальных операций, разработанных почти за 60 лет работы у операционного стола. Он многие годы являлся членом Международного общества хирургов, председателем Ассоциации хирургов России, почетным членом 19 хирургических академий Европы, Азии и Америки, обладателем 6 почетных королевских академических мантий.

Борис Васильевич Петровский – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, иностранными орденами и медалями.

В 1965 году Б.В. Петровский стал министром здравоохранения СССР. 28 мая 1998 года Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина академик Б.В. Петровский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Постановлением главы администрации города Благодарного Василия Андреевича Рыбалко от 20.11.1996 года Борису Васильевичу Петровскому присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

***

25 июля 1998 года районная газета «Благодарненские вести» опубликовала статью «Легенда ХХ-го века» главного врача Благодарненского ТМО, заслуженного врача России Долгова Николая Ивановича.

Н.И. Долгов писал: «…С Борисом Васильевичем Петровским мне довелось встречаться пять раз. В 1980 году летом, будучи министром здравоохранения СССР, он приезжал в г. Кисловодск к хирургам, которые в годы Великой Отечественной войны работали в госпиталях, оказывая медицинскую помощь раненым.

Борис Васильевич посетил тогда и нашу центральную районную больницу, где встретился с коллективом медицинских работников, осмотрел лечебные корпуса и, конечно, зашел в дом, в котором жила их семья. В настоящее время в этом здании располагается централизованная бухгалтерия ТМО.

Вторая встреча состоялась через три года, когда Б.В. Петровскому отмечали 75 лет со дня рождения в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) в г. Москве. Третий и четвертый раз я виделся и разговаривал с ним на Пироговских съездах в 1996 и 1997 годах.

29 июня 1998 года проходили мероприятия в Российском научном центре хирургии РАМН, посвященные 90-летию со дня рождения выдающегося отечественного ученого, хирурга, педагога, общественного и государственного деятеля академика Б.В. Петровского и 35-летию со дня основания РНЦХ.

С большой речью «Академик Б.В. Петровский и его научная школа» выступил директор научного Центра, академик Б.А. Константинов. На празднике присутствовало много гостей со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Прибалтики. Собрались ученики Петровского, его коллеги и друзья.

С приветственными речами выступили министр здравоохранения РФ О.В. Рутковский, президент РАМН академик Б.М. Покровский, всего более сорока человек. От земляков-благодарненцев выступил я, как главный врач Благодарненского района, и вручил Борису Васильевичу Памятный адрес и картину ставропольских художников, на которой изображена степь и пшеница. Он был рад и признателен всем благодарненцам.

В течение четырех часов продолжалось приветствие Борису Васильевичу учеников, коллег и друзей. Да, Б.В. Петровский – это легенда XX века. Он основатель и почетный директор РНЦХ РАМН, академик РАН и РАМН, член 30 зарубежных академий и научных обществ, в том числе Королевского колледжа хирургов Великобритании, Шотландии и Ирландии, Французской академии хирургии, обществ хирургов Италии, Швеции, Германии.

Он является автором более пятисот научных трудов, посвященных реконструктивной и восстановительной хирургии сердца, легких, пищевода, сосудов, желудка, военно-полевой хирургии, инициатором развития в России трансплантации почки, микрохирургии, исследований в области анестезиологии, реаниматологии, прецизионных инструментов, искусственных органов.

Борис Васильевич – создатель одной из крупнейших научных хирургических школ, насчитывающей около четырехсот докторов и кандидатов наук, гордости отечественной медицины. Несколько лет назад по инициативе России, США, Швеции и других стран решено учредить Международную награду академика Б.В. Петровского и золотую медаль «Выдающемуся хирургу мира» за «выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой хирургии».

 Этой награды удостоены: Майкл Де Бейки (лауреат 1996 г.) – известный американский кардиохирург; В.И. Шумаков (лауреат 1996 г.) – крупный российский трансплантолог, академик РАН и РАМН; Норман И. Шамвей (лауреат 1997 г.) – один из пионеров пересадки сердца, автор оперативных методик и стратегической программы развития трансплантологии; В.С. Савельев (лауреат 1998 г.) – один из ведущих хирургов России, академик РАН и РАМН, главный хирург Минздрава РФ.

Б.В. Петровский восхищал всех, кто с ним работал, своей потрясающей хирургической техникой. Кроме того, это отмечают многие профессионалы, у него «легкая рука», что делает его «хирургом от Бога». Уважаемые благодарненцы, нам есть с кого брать пример и кем гордиться. Один из ярчайших образцов для подражания – наш земляк Б.В.Петровский – человек-легенда XX века». [34]

***

В конце 90-х годов прошлого века развернулись не шуточные страсти вокруг домика Петровских. 14 мая 1997 года внештатный корреспондент И.А. Иванов написал письмо в районную газету «Благодарненские вести», в котором он выступил против притязаний директора музея П.Ф. Грибцова на одно из старинных зданий Благодарненской районной больницы – домик, в котором с 1903 по 1916 годы проживал В.И. Петровский со своей семьей.

И.А. Иванов писал: «…3 и 5 мая 1997 года в своем выступлении по телевидению Петр Федорович Грибцов сделал укоризненный упрек в адрес главного врача ТМО (Территориального медицинского объединения) Николая Ивановича Долгова, имея претензии на здание бухгалтерии райбольницы в пользу районного музея, который на данный момент является филиалом краевого музея имени Прозрителева и Праве». [30]

П.Ф. Грибцов рассказывая о том, что в дореволюционные годы заведующий Благодарненской участковой лечебницы Василий Иванович Петровский зачастую свои личные деньги вкладывал на лекарства пациентам, выразился так: «…Вряд ли сегодняшние врачи купят лекарства за свой счет».

И.А. Иванов возмутился высказываниями Петра Федоровича в адрес докторов и описал свое пребывание в районной больнице: «…Лежал я в кардиологии, палата № 11, в марте 1997 года. Лечили сразу ишемию, грипп и бронхит медикаментами за счет местного и краевого бюджетов. Я и тысячи других больных не нуждались в финансировании из кармана врачей. Истратился я только на горчичники. К тому же, при выписке меня из стационара врач О.Н. Трощиев поинтересовался: «…Не нужен ли Вам больничный лист?» Так что, врачам и медсестрам не надо тратиться на лекарства больным!» [30]

Далее И.А. Иванов писал: «На фасаде здания бухгалтерии укреплена мемориальная доска, на которой высечен текст: «В этом доме в 1903-1915 годы жил и работал известный земский врач Василий Иванович Петровский положивший начало клинической хирургии и противоинфекционной службы Благодарненского уезда».

Подобные мемориальные доски установлены на многих исторических зданиях нашего города, но это не значит, что под каждой доской нужно создавать филиал музея… Да, бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский курировал строительство двух корпусов райбольницы, но не ради того, чтобы заполучить старый корпус под музей имени Петровских. Два года мне пришлось хлопотать о присвоении Б.В. Петровскому звания «Почетный гражданин города Благодарного».

Думаю, он не обидится на меня, прочитав эту статью, и с присущей ему скромностью откажется от помпезности, не станет лишать ТМО здания, ради филиала музея своего имени…»  [30]

На территории районной больнице никогда не пустовали помещения, их, как правило, не хватало. В 60-е годы в домике Петровских из семи комнат, площадью в 202 квадратных метра, располагалось отделение кардиологии. В 70-е годы здесь размещалась администрация районной больницы с кабинетом главного врача и другими службами. С 1979 года в этом здании помещается бухгалтерия.

9 мая 1997 года И.А. Иванов зашел в районный музей с целью посмотреть стенд памяти Бориса Васильевича Петровского, на что ему ответили: «…Знаете, стенд разобран. Будет открыт месяца через полтора!» Через некоторое время он узнает, что «…вместо стенда Петровского в музее демонстрируется выставка «Оренбургские пуховые платки». Причем, стоимость билетов на просмотр экспозиций музея без платков 1000 рублей, а с просмотром – 3000 рублей. И.А. Иванов сделал язвительный вывод: «…Явная коммерция!» [30]

Хотя, работники музея этого упрека не заслужили! Настало время коллективу музея выживать в рыночных условиях, зарабатывать средства на свое существование.

12 июня статья И.А. Иванова зачитывалась по местному телевидению журналистом Александром Николаевичем Ждановым. Страсти вокруг домика Петровских накалялись.

17 июня по телевидению выступал главный врач ТМО Н.И. Долгов, а 26 июня – директор музея П.Ф. Грибцов. Н.И. Долгову удалось отстоять интересы ведомства, по-прежнему в домике Петровских размещается бухгалтерия районной больницы, на котором установлено две мемориальной доски.

На второй мемориальной доске выбито: «В этом здании в период с 1908 по 1916 годы жил Министр здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, хирург Петровский Борис Васильевич, Почетный гражданин г. Благодарного».

9 февраля 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Какой Вы молодец, Владимир. Пишете и о людях, поднявшихся на большие высоты, и о рядовых тружениках.
С уважением,

Владимир Врубель   09.02.2013 22:35     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо за поддержку...

Владимир Пузиков   10.02.2013 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.