Дело - ТАБА. Вводная

Как обычно, с наступлением «мёртвого сезона», когда тепло и солнце уже совсем закончились, и раньше следующего лета в Москве ловить решительно нечего, а до новогодних каникул с лыжными прогулками ещё далеко, душа потеряла покой.
Срочно надо было что-то придумывать, дабы не зачахнуть в безвестности, носом в углу здесь, в безразмерном пространстве гнилой и выморочной московской осени.
И, как обычно, из всех вариантов в соотношении таких параметров как «цена», «качество», «количество» (моря, солнца и градусов по Цельсию) и «удобства» (в смысле дальности перелёта и относительной безопасности) выбор пал на Египет, как единственный из всех возможных.
На этот раз лететь было решено в Табу.
Пограничный город, расположенный на востоке Синайского полуострова, в самом углу залива Акаба, находится буквально на перекрёстке тех самых неисповедимых путей судьбы: к нему сходятся острые углы трёх соседних государств. Да каких…
И, если Саудовская Аравия меня пока никаким боком не интересовала, то пока не ведомый на вкус Израиль манил меня «жемчужиной», городом ювелиров Эйлатом, а в горах Иордании располагалась своя будоражащая воображение сокровищница – порфироносная Петра…

Разумеется, Таба как красноморский курорт проигрывала тому же самому Шарм-эль-Шейху по качеству кораллов и количеству рыбы – об этом мне было известно загодя. Но зато туда можно было совершенно спокойно прилететь без визы (тогда как в той же Хургаде, расположенной на материковой территории Египетского государства, покупка марки на паспорт обязательна, и виза допускает только перемещения туристов в пределах его границ), и, получив в качестве туристической визы так называемый Синайский штамп, свободно шляться по всему Синайскому полуострову, куда только душа пожелает!!
Согласитесь, подобные возможности для такого свободолюбивого и легкомысленного создания, как ваша покорная слуга, перевешивали в качестве плюсов все другие возможные сложности и риски.
Кроме того, в этом удивительном месте и в помине не было того национального колорита, который неотступно преследовал нас с подругой в прошлом декабре. Никаких арабских базаров со специями, ни традиционного дешёвого и качественного хлопка, ни даже пресловутых ковриков, кружек с красивыми рисунками и специфических одеяний, что в той же Наама-Бэе попадались на каждом шагу и буквально хватали за руки…

Нет, нет и нет – Таба оказалась самой натуральной резервацией. Вообразите себе почти часовую езду по серпантину среди красивейших гор, а затем расстилающийся бескрайний пустынный пляж розового песка, в некоторых местах выборочно застроенный нарочито арабскими конструкциями и засаженный пальмами и некоторой другой растительностью.
Все отели на той части местности, куда нас привезли и высадили, были выдержаны в едином стиле, возможно, потому что у них у всех был один хозяин.
Длинные аркады строений не более двух-трёх этажей в высоту – светлые, жёлтые или розоватые, полукруглые портики, вьющиеся между корпусами дорожки, небольшие валуны, юкки и кактусы на заботливо поливаемых газонах: живите себе, пожалуйста, пока вас отсюда не заберут…
Разумеется, никакого бесплатного интернета, посуленного в рекламных проспектах, в номерах не было и в помине – только в лобби, и очень задорого. А, значит, и отвлекаться от натуральной египетской красоты было совершенно не на что.

Таким образом, в нашем распоряжении оказалась весьма приличная территория, широкий и длинный пляж, правда, с совершенно безобразным входом – не песок и не галька, а самые настоящие каменные отвалы: крупные угловатые куски, наваленные в несколько слоёв так, что без тапочек делать там было просто нечего.
Тапочки и прочее самое необходимое остальное, разумеется, наличествовало в приотельной лавке, но стоило при этом раз в пять дороже, чем можно было купить год назад в том же Шарме. Рыночная экономика, мать её за ногу, и никак иначе…
Отсутствие конкуренции порождает рост цен, ибо все остальные регуляторы куда слабее. Впрочем, это касалось лишь товаров первой необходимости, а что до местной специфики, до которой добираются далеко не все любители аутентичной сувенирной продукции, то здесь всё было а порядке.
И даже несколько лучше, потому что в этом отношении конкурентов не было уже у меня. Так что парень-продавец, с которым я засела торговаться около стеллажа с маслами и благовониями, не жалел для меня времени и сил.

По итогам весьма приятной беседы я вышла от него, с ног до головы обмазанная во время сеанса демонстрационного массажа всевозможными духами, с увесистым свёрточком в руках и в состоянии совершенного благодушия. Мне было хорошо и спокойно, а пьянящие восточные ароматы расслабили меня настолько, что, зайдя в лавку через день, я с огромным удивлением осознала, что забыла в тот раз у паренька свою шляпу. Шляпу…
Боже мой, понимает ли кто-нибудь из давно и близко знающих меня людей, что это для меня значило?! Для меня, ни на секунду не способного расслабиться невротика, постоянно контролирующего свои мысли и действия, вечно тревожащегося за сохранность вещей, зажатой со всех сторон, придавленного, придушенного многомиллионной Москвой и постоянно присутствующими кругом людьми…
Я пришла в магазинчик в середине жаркого дня, естественно, сняла свою широкополую соломенную шляпу, а потом даже не вспомнила про неё!
Счастье, захлестнувшее меня от осознания этого факта, было чистым и ясным, я переживала такое, наверное, только в детстве. Долгожданное «выключение», без которого отпуск, считай, и не состоялся, коего и близко не было ни летом, ни в прошлом декабре, когда знакомство с Египтом обернулось для меня дополнительным напряжением, в этот раз, наконец-то, меня накрыло…

Словом, осеннее лето, практически пустынная атмосфера, царившая не только на территории отеля (где все поселенцы были рассредоточены по своим «кельям», надо сказать, немаленьким, и мешали друг другу разве что в ресторации), но и за его пределами; приятный для глаз и на ощупь розовый пляжный песок, само Красное море, которое, как водится, ежедневно предоставляло возможность всё новых открытий – всё это было более чем хорошо.
Тишина, благодать, никакой тебе анимации или навязчивой и шумной торговли не только рядом, но и на всём побережье – деревня, да и только. Тихий плеск моря да фонари, а выйдешь за околицу, и вот тебе уже пустыня прямо за забором: глухая, дикая до дрожи… ДА, собственно, и забора-то никакого нет, лишь колючие ветки редких деревьев до самой земли над гладкой дорогой – подъезд свободный.

Но зато сам отель, который при переигрывании тура мне буквально насильно сосватали «на сдачу» с уменьшившейся стоимости перелёта под видом «самого классного», подкачал настолько, что это, всё же, заслуживает отдельного разбора.
Ну, а вдруг вы туда соберётесь, наслушавшись арабских сказок одной сладкоголосой приключеницы?
Так вот, знайте: будете выбирать из сети отелей Taba Heights – внимательно разглядывайте картинки, читайте на сайтах отзывы – и доверяйте только собственному чутью, а не чьим-то словам и советам! Чтобы потом не сомневаться в том, что правильный или ошибочный выбор это ваша, и только ваша ответственность.
Да, Мариотт считается самым лучшим из них. Может быть, может быть, номера в Софителе или Интерконтинентале и поменьше площадью. Но вот повара-то там точно другие. И заходы в море я больше нигде не тестировала. А кто ж его знает, может, как раз именно там-то оно того и стоило?
Теперь уже не проверишь… А вот реальный и конкретный Мариотт, виденный собственными глазами, желанному и более дешёвому Интерконтитенталю в моих глазах определённо проиграл.

Начну по порядку. Когда при заселении я подала на рецепции наши с детёнышем паспорта, не забыв присовокупить к ним купюру и попросила «nice room», передо мной развернули карту отеля и ткнули пальцем в ряд, довольно-таки удалённый от лобби и ресторана.
С другой стороны, до моря оттуда было тоже не далеко и не близко. И, самое главное, это был первый этаж, что с гарантией означало и насекомых в номере, и любопытствующие глаза проходящих мимо, а, кто его знает, может и ещё каких-нибудь незапланированных визитёров. Ну не люблю я сушить полотенца и купальники в таком месте, где до них может дотянуться любой, кто не поленится завернуть с дороги под чужие окна.
Но портье, с сомнением покачав головой, обвёл ручкой ещё одно место на карте, в самом дальнем от моря ряду, в соседнем с лобби, то есть, самом внешнем корпусе отеля и сказал, что в этом случае у меня не будет «seaview». Поглядев на сына, я махнула рукой.

Заселение прошло не без приключений. Прежде всего, мы не смогли попасть в комнату. Нет, не подумайте, нам сразу выдали пару ключей (ребёнок тоже человек, хотя не везде это знают), причём намагнитили и прилепили наклейки при нас, всё честно. Тем не менее, дверь не открылась.
Бросив чемодан с рюкзаком у дверей, мы с сыном поспешили обратно на ресепшн и заявили о проблеме. Ключи были намагничены ещё раз. Мы вернулись и попробовали снова. Со второго раза в четыре руки у нас получилось.
Всё бы ничего, конечно, но, во-первых, физкультурой мы в середине хорошего летнего дня занимались, будучи прямо с самолёта, не успев даже переодеться, то есть в свитерах и колготках. Ну, а, во-вторых, уж больно настораживала в ближайшем будущем перспектива всякий раз попадать к себе домой, только делая большой крюк и прибегая к помощи администрации. В общем, незачёт…


Рецензии