Загадка

Бедность хуже нищеты.
Нищий не знает другой жизни и, скорее всего, знать не будет. Это - его мир. Он этим живёт, и, возможно, даже счастлив. Конечно, если сыт.
Бедный знает другую жизнь и помнит о ней. Поэтому страдает. И пытается вырваться. И вырвется, если повезёт.

Мне было пять лет и меня окружала бедность.
Мама продала всё, что было в доме, чтобы спасти деда. Спасти не удалось, и он умер.

Осталась старенькая тахта, покрытая подъеденным молью ковром, с грубым разрезом посредине, сшитым на живую нитку.
Шерстяное бежевое монгольское одеяло, которое так любила моя бабушка, уверяя, что именно оно спасло жизнь моей мамы, лежавшей с жесточайшей лихорадкой на открытой палубе какого-то каспийского корыта в феврале 42-го.
Два стула с изогнутыми спинками.
Томик Пушкина с ятями, происхождение которых меня удивляло - я ведь уже умел читать. Странное и частое использование твёрдого знака было загадкой, которая меня весьма занимала.

Я помню запах бедности - это запах пустоты. Не пустоты свежевыкрашенной комнаты, а жилья, из которого унесли мебель и дорогие сердцу вещи, а, значит, и часть жизни.
Я помню её цвет. Он, конечно, серый. Но это - не обычный, невзрачный, а насыщенный и густой серый цвет.
И я навсегда запомнил её вкус - это вкус семечек из мутной рюмочки, купленных за пятнадцать копеек старыми деньгами, у старушки напротив.

У меня не было опыта, и я не знал, что всё может измениться и изменится к лучшему. Мои чувства были обострены, и главным из них была безнадёжность.

Мало было несчастий - к ним прибавился капитальный ремонт. И вместо зеленого абажура с кистями, который тоже куда-то исчез, в потолке зияла огромная неровная дыра, уходившая в никуда.
Я остался один. Бабушка шепнула, что уходит за покупками, хотя даже я понимал, что покупать не на что.
Укрывшись с головой нашим шерстяным сокровищем, я оказался в своем маленьком уютном мире и быстро уснул...

Странный, негромкий, режущий звук заставил меня открыть глаза и отбросить одеяло.
Из бездонного колодца сверху за мной наблюдали два янтарных зрачка и ярко-алые губы. Самое невероятное заключалось в том, что они жили сами по себе, без лица.
Губы двигались и, образуя подобие глумливой улыбки, издавали скрежещущий клекот. Наконец они смыкались, и клекот сменялся тонким-тонким писком.
Мутное свечение зрачков было неподвижным, но не позволяло мне отвернуться от этой жути или опять укрыться с головой.
Я услышал звук дверного ключа и видение почти сразу же исчезло, сопроводив свой уход булькающим шорохом.

Конечно, бабушка мне не поверила. Не поверила и на следующий день, когда все повторилось. И только когда я, оставив входную дверь незапертой, сбежал к соседям в доме рядом, она решительно пошла наверх.

Загадка, конечно, раскрылась.
Семья, жившая над нами, состояла из трех человек: бесцветного и безобидного отца семейства, образцового ученика - сына, и матери, которая временами была не в себе. Во время войны она была в гетто. Родителей, сестру и ее саму расстреляли и присыпали землей. Ночью она выползла оттуда откуда не возвращаются, каким-то образом выжила и даже вышла замуж за маленького неприметного солдата, вернувшегося с фронта.
Временами на нее находило. Зачем ей понадобился я - ни ее муж, ни она сама объяснить не могли.

Прошли годы, давно прошла и бедность.
Уже взрослым, но еще совсем молодым человеком, я зашел во двор, в котором мы уже давно не жили, встретиться со своим давнишним дружком. Было тепло и приятно.

Когда совсем стемнело, я зашел в неосвещенный подъезд и вдруг почувствовал мягкое, почти кошачье касание на своей шее.
Я провел рукой, чтобы смахнуть его, и слегка повернул голову.
На меня смотрели два янтарных зрачка и ярко-алые губы...


Рецензии
Думаю, детское потрясение оставило свой отпечаток не только в сознании героя, но и где-то в параллельной реальности. В своём роде материальный отпечаток. Ваша энергетика независимо от прожитых лет в своей основе и вытянула этот отпечаток при "благоприятных" для этого обстоятельствах. Отпечаток тоски и бедности. Другой отпечаток того же самого состояния, но в другой реальности и заставил принимать решения, способствующие ПРЕОДОЛЕНИЮ травмирующих выпадений в прошлое. Но по всему понимаю, - полностью от чего бы то ни было избавиться никто не может. Голограмма! Ничто не исчезает. Просто иногда отходит.

Такое вот моё понимание.))

И как мы все связаны... Непостижимо!

Николай Львов 4   16.11.2016 12:31     Заявить о нарушении
Всю жизнь разбирался с загадками.
Находил решения.

А вот для этой - так и не сумел найти разгадку.
Но так и тянет иногда уйти из рационального бытия в сумеречную область.
Соблазнов и страхов.

Спасибо Вам.

Нортон Басседо   16.11.2016 13:12   Заявить о нарушении
Мой хороший! Нас всегда куда-то тянет независимо от возраста, положения и прочего. Только в сумеречную зону не надо торопиться! Только Творцу всего сущего решать КОГДА И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ мы сделаем этот шаг в иной Мир. Нет! Не в пустоту!!! У нас с древних времён говорили "Ушёл в Лучший Мир". Забыли?((
Периоды отчаянья обязательно проходят. Не грустите! А лучше собирайтесь в Крым! Ведь я тоже помню из детства и Лолиту Торрес и Дину Дурбин... Правда жениться на них не думала.))) А ещё помню "Сказки Венского леса" в исполнении... Вот и забыла! Оправдание есть - мне было мало годиков, а фильм ещё трофейный.))

Вот Вы пишите такие замечательные рассказы. Творчество всегда даёт силы и духовные и физические. Продолжайте! Вы дарите людям радость! Продолжайте...

Николай Львов 4   16.11.2016 13:29   Заявить о нарушении
А Крым так и остался в моей памяти Ялтой зимой.
Зимой радости и нежности.
Почитайте все-таки мой "Крым", другие мои стихи.
Интересно увидеть это через Ваше восприятие

Нортон Басседо   16.11.2016 13:47   Заявить о нарушении
Это кому-то покажется странным, но именно с Крыма я и начала читать Ваше.)) Провожу там уж давненько по полгода с ранней весны до поздней осени. Весна там сумасшедшая! А какие горы... Думаю места Силы самые мощные из известных. Взгляните хоть на небольшой раздел с короткими миниатюрками "Храм Солнца"...

Николай Львов 4   16.11.2016 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.