Операция

              Окно...обычное окно...на улице - февраль, но снега нет, есть только замерзшее окно, а на улице ветер, солнце во всё  небо, холод  и еще раз ветер  во всех улицах и переулках, во всех капющёнах у людей и прочих доступных местах. От окна сильно дует, но там - получше.... У окна справа - Игорь Леонидович. Он - командир подводной лодки. Ему лет уже порядком; он много прожил, много  повидал и имеет право на своё собственное относительно  всего мнение, ну а уж в палате - и подавно.  У него диагноз-так  себе - в общем ничего особенного, просто плановое, а может и внеплановое обследование.  У окна - слева Вячеслав Александрович. Служит где-то в полку морской авиации кем-то....Он младше  Игоря Леонидовича, но очень хочет быть на уровне и за  недостатком информированности своих  коллег по палате, всё время врет всем и вся и строит из себя героя-любовника, рокового мужчинку , которому через неделю предстоит операция. В этой палате почти всем предстоит операция. Вот только  Алексею Ивановичу, который  лежит справа от входа  в палату, её (операцию) только что сделали. Он бредит : "Пацан отойди....не надо больше горчицы,...а ты  сука еще вспомнишь, вспомнишь....В два кирпича кладите...дайте ему лом,... куда ты, сука, лезешь...обезъяну бульдозером не  испугаешь...". И так два часа. Все всё понимают.  Вячеслав Леонидович, с пониманием  лежит на своей  койке  и сочувстувет  Иванычу, но сделать ничего не может....а Игорю Леонидовичу  - неудобно, как так, ведь он  в таком  большом  звании и  вообще  не всё так  просто. Напротив  койки Иваныча  лежит паренек -  Руся , ну  то есть Руслан. Ему операция  ещё  только предстоит... Он держит Иваныча  за  руку  и гладит  его по руке  и седеющим волосам. Возле  койки Иваныча -  тумбочка  и на ней  тарелка с рисом, огурчиком,  жареными колбасками, зелёным горошком  и еще каким-то гарниром. Ему оставили  и все  ждут , когда  у него пройдёт бред. Он отойдет..Отойдет... Потом  ему  будут говорить , какую он  чушь  морозил  в бреду..Он будет удивляться, почти верить, потом  выпьет оставленный  ему  стаканчик  водки, подобреет душой, увидит  место операции... потом отвернется  к  стене  и будет очень долго плакать про себя, потому  что уже  ничего нельзя  будет  сделать, а  Руся будет  сидеть у  него  в "ногах"  на  кровати  и гладить по боку и говорить : "Ну, ..АлексеИваныч...не надо.... вы  же мужчина...не надо....". На завтра операций  нет, потому  что завтра  - суббота. В субботу приходит  к Иванычу   жена  и дочь.....Жена - Марина , увидев  Иваныча,  не  снимая  шубы, будет гнуть голову   к плечу  и рукаву, скрывая  слезы пытаться что-то ободряющее  говорить, но от этого Иванычу  только  хуже. Дочка  Иваныча - Соня  лепечет  без умолку: " А у нас в классе теперь  другие  классы  не занимаются...на прошлой  неделе всех обязали  приносит в  школу  сменку, а зачем? А я вчера пятерку по  русскому получила, а Женька  у меня резинку украл, а я ему по башке портфелем дала, а Зинаида  Семеновна  ушла...а....а...  забыла ...как  это..а! вспомнила - в декрет, у неё  уже  пузик  большой, кто будет рисование  вести-не знаю...Сказали, что всем под лопатку прививку будут делать и потом нельзя  будет мыться долго!". Иваным слушает  отвернувшись в стенку. Напротив  него -  Руся...он смотрит на лепечущую   девчушку Соню и думает про себя, а чтобы  он сказал...  он.... на  его,.. на её  месте, что...?
                Марина  с Соней  ушли. В палате  тягостное  молчание. Все всё  понимают, что не прийти  они не могли, но лучше  было , чтобы они вообще не приходили. Игорь Леонидович  ждёт жену  . Вскоре она приходит, но не в палату. Не надо туда.... Он встречает  ее  у проходной  в госпиталь. Она отдает сумку. Сумка тяжелая. В ней  6 литров  пива, бутылка  водки  и много всего вкусного, Игорь Леонидович  целует жену  через железные прутья  ограды  территории  госпиталя  и вдруг  его осеняет мысль, что так  он  не делал  со времен  курсантской  поры.....Да....он возвращается  в палату. Они выпивают   втроём...они не трогают  Иваныча,  пока....не надо..... Русе неловко...его никто не навещает, раньше  у Руси  была  девушка, которая  по иронии  судьбы  живет прямо напротив  госпиталя, но он  ,а точнее  она  с ним рассталась  и  поэтому к  Русе  никто не приходит.... Вот скрипнула  койка ..Иваныч с  помощью  Алины - медсестры идет в туалет...он не хочет писать в колбу....он всё  еще  не смирился....
               Вечер... по палате  бегают всполохи фонарей  от машин, проезжающих  по проезжей  части улицы, на  которой  расположен госпиталь... Вячеслав  Александрович  травит байки о "походах" и "рейдах" по женским тылам. Игорь Леонидович слушает, усмехается, но прислушивается, а как  там  Иваныч.  Руся лежит на койке  и ему страшно...ведь завтра  будут оперировать его...: " Почему  вот так  случилось  и почему  они ничего  не говорят заранее?  Дорогие  мои  Вячеслав  Александрович, Игорь Леонидович,  и вы- Иваныч, сделайте  так, чтобы  я не молол  всякую чушь после операции, пожалуйста, ну...мне  страшно,  я  боюсь признаться  вам всем, но мне  так  страшно, но я  же  мужчина, как  мне быть, а.....?!". Руся  засыпает, потому что пришла Алина,  побрила ему пах, ногу   тупым станком, потрепала  за волосы, сделал два  укола, от которых  он почувствовал  себя путешественником  сковзь недра земли  и провалился  в никуда....Ему страшно..завтра операция....
               Утро.... Русю перекладывают  с койки на  каталку..везут в операционную... Там  пузатый  врач, который  дает команду  анестезиологу и Русе делаю укол в спину...потом чернота...ночь ..бездна.... неведение  и   яркие огни   лампы  в операционной  не слепят Русины  глаза. В это время Иваныч, Вячеслав  Александрович, Игорь Леонидович, молча  в  палате  выпивают  водку  и боятся  каждого шороха  из  коридора,  а  вдруг  это  после  операции привезут Русю..Ему  ведь всего двадцать один...еще совсем мальчишка, как  он справится?....Они- взрослые мужчины, а он ещё совсем мальчишка  и за что ему всё это, за что?!.....
                17-ть часов  дня.... Руся  бредил..он  нёс  после  операции не  Бог весть что.... он пришел  в себя....  в ногах   у  него сидит   Игорь Леонидович, который  прожил много лет и многое повидал.....он гладит Русю по боку  и говорит: " Давай - ка  Руся  поешь, а ? Давай... Вот на-ка  водочки...вот молодец...умница....М-гм...вечерком придет моя, принесет водочки и пива,....  лучка,  зеленого огурчика  и редиски....ну  не надо... не плачь...ты же мужчина....ничего не поделаешь....."
                Окно...обычное окно...на улице - уже март, и снега как  не было так  и нет, есть только замерзшее окно, а на улице ветер, и днем было солнце во всё  небо, и всё  еще холодно  и еще  ветер  во всех улицах и переулках, во всех капющёнах у людей и прочих доступных местах. Иваныча  выписали...У  двери лежит Руся и  у него  ампутировали ногу.... 


Рецензии