Открытие

                О Т К Р Ы Т И Е

Для великих открытий необходимо ещё и великое чувство ответственности.
Маленькие находки ведут к большим открытиям.
Переоткрытие старых истин, ошеломляя, отрезвляют.
Даже великие открытия подвергались гонениям.
Самые великие открытия происходят на стыке наук.
Жизнь состоит из сплошных открытий.
Открытие – это неожиданность, граничащая с чудом.
Величайшие открытия начинаются с простых совпадений.
Это открытие не сделало события.



     Н. Тинберген о труде исследователя справедливо заметил: «Даже самое пустячное открытие дарит огромную радость».

Случайные открытия делают только подготовленные умы.
                Б. Паскаль

Прогресс науки определяется трудами её учёных и ценностью их открытий.
                Л. Пастер.

     - …открыватель нового служит народу. Открыватель – всегда инакомыслящий, в любой отрасли знаний. Потому что он нашёл новую, более короткую дорогу и отвергает старую, привычную.
                В. Дудинцев  «Не хлебом единым»

     Многое забытое должно вновь быть открыто и благожелательно истогковано языком современности.
                Ю.Н. Рерих   

     Домой Колобов возвращался поздно ночью. Ему казалось, что он открыл в Круче нового человека. И это открытие радовало его, рождало желание во что бы то ни стало переломить должное и теперь даже обидное представление и Круче.
                Николай Мирошниченко «Человек, сын человеческий»

В науке, как известно, не бывает добрых или злых открытий. Всё зависит от того, в чьих руках это открытие окажется.
                З.С. Семёнова

     Новые научные открытия двигаются на нас, нашу психику, систему наших чувств и мышления с огромной силой воздействия, и они, эти открытия, влияют отнюдь не только на материальный мир, они перевоспитывают самого человека, меняют его характер, образ мышления, привычки, способ жизни.
                Мариэта Шагинян

      Позади в тылу – всё то, что уже открыто, познано, поставлено на службу людям. Лишь отдельными «белыми пятнами» выделяются загадки. А впереди – необозримый и бескрайний океан Великого Неизвестного, ждущий своих Колумбов.
                Академик Д.И. Щербаков

     «Он сделал то главное открытие, какое многим первоклассным умам казалось невозможным, - открыл первопричину бытия, начало начал, нашёл ответ на вопрос, мучающий и малого ребёнка и седого мудреца: откуда взялось всё? И ответ пришёл не в отвлечённости математических формул, а в самых простых, доступных любому смертному словах. Он был потрясён не только самим открытием, сколько незамысловатостью и самоочевидностью того, что казалось тайной тайн. Ответ был у всех на виду, под рукой, и можно было лишь удивляться косности человеческого мышления, не способного отбросить привычные стереотипы».
                Юрий Нагибин «Ты будешь жить»               


Рецензии