И смешно, и грустно...

         «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Крылатая, однако, фраза! Думаю, за свои меткость и актуальность может вполне достойно претендовать на почётное место в одном ряду с неоспоримой, драгоценной мудростью великих мужей древности. Насколько же всё-таки правильно и ёмко охарактеризовал один из «популярнейших» современных политиков-авантюристов (к сожалению уже почивших) и вроде бы патриотично-благородные, и всегда почему-то на редкость неудачные попытки некоторых российских реформаторов, причём всех уровней, сделать жизнь наших граждан (не господ) свободной, богатой и беззаботной! Не знаю, толи они обычно имеют в виду совсем не то, что нам представляется, толи мы их понимаем вечно не так, как они подразумевают, но всегда получаются только одни какие-то нелепые нестыковки. Или всё с точностью до наоборот. Но самое интересное даже не в этом, а в том, что пострадавшей стороной систематически оказываются не мудрые созидатели и исполнители идей или просто своих обязанностей, а те, за кого они как будто бы так ратуют и для кого так стараются. Просто парадокс какой-то! Ну хоть бы разок, хоть кто-нибудь из них, хоть когда-нибудь остался внакладе!..

         Гляжу я иногда на то, как отличились в очередной раз наши самые честные, самые умелые и самые незаменимые слуги народа, и уже совсем ничему не удивляюсь, а только грущу или улыбаюсь. А как не улыбаться-то - ведь что бы ни натворили, ни накосячили эти ценные и незаменимые государевы люди, оно как бы и не в счёт. И все грехи с них, как с гуся вода! Как будто всё это происходит не в нашем реальном, а в каком-то напридуманном виртуальном мире. Как будто не в стране-России живём, а в сказке под названием «детский сад» и права на ошибку не бывает только у нас, а у них оно есть всегда! Как будто у всех у нас ещё по несколько жизней впереди, и можно экспериментировать, экспериментировать, экспериментировать…
 
         Иногда мне, правда, бывает  и страшно. Ведь что стоит за знаменитыми словами: «это большевики и коммунисты боролись за то, чтобы не было богатых, а мы хотим, чтобы в стране не было бедных»?..! Не сродни ли случайно тайные желания наших разномастных самоиспечённых управленцев желаниям самых голубокровых и самых цивилизованных в мире Биллов, Сэмов и Джонов, очистивших в своё время североамериканский континент от местных краснокожих голодранцев и превративших его впоследствии в самое свободное, самое богатое и самое справедливое полицейское государство планеты?..

         Но я вообще-то, если говорить по существу, не совсем об этом и не совсем этим хочу поделиться. Я рассказать хочу вам о своём: о наболевшем и немного курьёзном. О том, как шибко не везёт нам – жителям затерявшихся в тверских захолустьях деревень в последнее время, и как интересно развлекается, издеваясь над нами, наша местная власть. Ну и о том, конечно, какие нам, исходя из этого,  удачные иногда приходят на ум решения…
 
         Чуть больше года назад в своём рассказе про неожиданное, «величайшее» счастье бабушки Маруси я уже упоминал вскользь о некой, загнобившей нас всех вконец, проблеме и не предполагал даже, что вновь придётся возвратиться к этому ужасно неприятному вопросу. Ан нет, случилось! И так жизнь не сахар, а тут ещё это…. Эх, если бы всё в жизни зависело только от Бога или от нас самих! Иногда  же оно, к сожалению, зависит и от НИХ – от этих абсолютно безответственных (в том смысле, что никогда и ни за что не отвечают перед законом), непостижимо скрытных и невообразимо лукавых местных чиновников. Как ни посетишь их таинственное пристанище «за семью замками» на отшибе села, ну чтобы хотя бы через месяц или через его половину, в лучшем случае, заполучить какую-нибудь там злополучную справку или, например доверенность, всё вроде чего-то копошатся, всё вроде что-то созидают (от того и некогда им наверно всегда), а куда ни кинь, всюду клин.

         Обозлившись не на шутку от таких обстоятельств и окончательно разуверившись в их возможностях что-то решать или делать на благо народа, обращались мы даже как-то с письмом к главе районной администрации: написали подробно обо всём, что на наш взгляд надлежало бы безотлагательно сделать в нашем забытом всеми, «дальнем» углу - надеялись, уж он-то точно поможет  нам в нашей беде и задаст им «нужный темп». И он помог... оторвавшись еле-еле на минуточку от строительства своего особняка в запретной зоне на берегу реки Мологи - распорядился отправить наши душевные излияния главе сельской администрации, возложив тем самым решение столь «трудной» задачи снова на её хрупкие женские плечи...? Дорогу, конечно, прочистили: пришли аж два грейдера сразу и так проскоблили, будто за все годы, что раньше не чистили, постарались! Чтобы, как мы и просили, смогли к нам в случае чего пробиться и скорая, и пожарная, и автолавка (но это правда, только гипотетически…). А может быть, чтобы мы просто отстали! Потому как зима была уже на исходе, а от решения остальных проблем, не менее важных для нас, местная, уже снова самоуправляемая и всеми критикуемая администрация также ловко открестилась и отписалась...

         Минувшей – прошлой зимой вопрос с дорогами как бы перед нами и не стоял вовсе: на сносях были президентские выборы, а перед выборами, как известно, за состоянием дорог наши разлюбезнейшие «избранники» всегда следят особо тщательно – не шибко хочется им, видимо, родимым с урнами-то да по сугробам! А может, из каких других соображений…

         Текущая же зима вновь заставила нас всех (озабоченных и пострадавших) собраться вместе и объединиться пусть и в неравной, но жизненно необходимой «борьбе» против пресловутой чиновничьей забывчивости или там других каких-либо малоизвестных нам причин... Потому как почистили нашу «дорогу жизни» всего только один раз, только после самого первого снегопада, причём как попало (на авто ни проехать - ни развернуться), да и забыли про нас начисто. Нам даже отчего-то показалось, что навсегда. Прошли и Новый год, и Рождество, и Крещение; прошли снегопады, метели…, а мы всё ползаем и ползаем по «самое небалуйся» в снегу, и не видать этому как будто ни конца, ни края. Сотоварищам-то ещё что: у одного родительница ещё в прошлом году отошла в мир иной, и он сам себе хозяин, а у другого бабулька, хоть и немного постарше, но ещё довольно бодрая – им-то можно и на НЗ до весны отсидеться. Как, скажем, зимуют те же медведи, барсуки или еноты. А вот мне совсем худо. Моя мать практически парализована, и трудно мне после недавней серьёзной операции на сердце (АКШ) ходить ухаживать за ней и таскать на себе постоянно продукты и воду за четыре версты. Хреновато, думаю, и девчушке-шестикласснице – материной соседке через дом, которой дважды в неделю приходится одной продираться сквозь снежную целину в школу и назад практически лесом (при том, что в школе имеется новый автобус, который ежедневно подвозит учеников из населённых пунктов, где есть дороги). А что если волки или ещё какое лихо?..
 
         Так вот, собрались мы как-то вместе, покумекали и надумали искать правду в прокуратуре или у полномочного представителя президента России по нашему региону. Решили, если уж не добьёмся нужного результата зараз, то хоть напугаем местных дармоедов «до смерти», и они уволятся – ну надо ж было как-то выходить из положения. Не ждать же вечно того дня или часа, когда случится ЧП вселенского масштаба!.. Друзья, правда, советовали не горячиться и ещё немного подождать: предложили мне даже на время ожидания воспользоваться современными нано технологиями - у одного из них было ещё совсем новое цинковое корыто (в них наши бабушки бельё стирали), оставшееся очевидно со времён НЭПа, вот и надоумили они меня, вместо того, чтобы волокать на своём хребте, возить продукты и воду в этом корыте. И дёшево, и сердито! А главное, в отличие от тех же саней, корыто никогда не опрокидывается и из него никогда ничего невозможно потерять. Не зря замечено, всё новое – это несправедливо забытое старое. Идея мне, конечно, очень понравилась, но я всё равно не согласился больше ждать…

         В прокуратуру всё же сразу не помчался, а для порядка зашёл сначала к «своим боярам» - не помогло,  затем к новому заместителю нового же главы района (старого, наконец, засудили и сняли с должности – говорят, вконец проворовался), и о, чудо! – меня там очень внимательно выслушали, всё аккуратно записали в какую-то тетрадь, пообещали обязательно помочь, и буквально уже на следующий день мощный Т-150К, вооружённый огромной лопатой, объявился в наших краях...
 
         Мы верим, что большие начальники из города не хотели нас обманывать и искреннее желали нам помощи; мы не сомневаемся ничуть, что тракторист выполнил все до единого пункта из того, что ему было  предписано; но не учли, видимо, чего-то наивные новоизбранцы в своём неистребимом желании, во что бы то ни стало сдержать свои обещания, и мы, не поверите, снова остались с носом!..? Трактор прошёл ровно половину намеченного пути, расчистил возле дачи приезжего богача в нежилой деревне площадку размером с вертолётную и был таков!..

         Часа два, не меньше (после того, как нам отзвонились из местной администрации и заверили, что через час дорога будет) мы радовались и ждали, смеялись и ругались, плевались и гадали, что ж там опять такое произошло…?! но, в итоге, всё поняли и успокоились. Последним, естественно, успокоился я. Стало ясно и мне, имеющему зарегистрированное авто и исправно платящему все причитающиеся с меня налоги, что ничего страшного не случилось – просто опять «получилось, как всегда»!..
 
         А всё-таки здорово, что есть у меня теперь в запасе не только лыжи, но и новый нано "механизм" – корыто! Да и зиме уж не долго осталось испытывать наше терпение...

09.02.2013 г.


Рецензии
Через каждую преодолённую трудность мы становимся только сильнее, крепче, здоровее:))
Каждая преодолённая трудность кас готовит к следующей, покрупнее:))
Преодолевание трудностей вырабатывает в нас терпение(написано в Библии)
А без машин воздух чище!
С улыбкой и уважением, Лена

Елена Редекоп   06.03.2013 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту и улыбку!!! Согласен с каждой Вашей строчкой, с каждым словом!
От чистого сердца поздравляю Вас с наступающим Праздником, желаю хорошего весеннего настроения и много, много улыбок!!!
С таким же теплом и уважением -

Алексей Самарин 3   07.03.2013 18:52   Заявить о нарушении