Креветочные чипсы. Часть 1

   Эта история случилась на заре 90-х. Тогда только-только прошел шок от  шоковой терапии ценами, которой нас лечили власти. На месте пустых прилавков добрых старых советских гастрономов появилось огромное количество маленьких магазинчиков, лавочек, лоточков и базарчиков, ломящихся от всевозможной еды.

  Еда была, в основном, импортной. Ни о каких правах потребителей тогда никто не заикался, и никаких законов об этикетках не существовало. Зачастую в качестве еды продавалось нечто непонятное в яркой упаковке с иероглифами, о значении которых не догадался бы и профессор востоковедения. В каждом закоулке торговали спиртом "Рояль" немецкого производства и миндальной настойкой "Амаретто" из Италии. В изобилии продавалась голландская ветчина, с надписью по-голландски, как я полагаю, о полной её непригодности в пищу.

  Однажды моя кошка, оставленная на два дня наедине с этой ветчиной исхудала, изоралась, но к ветчине так и не притронулась. Сама же ветчина, пролежав в кошачьей миске двое суток при температуре под 30 градусов, даже не изменила ни своего нежно-розового цвета, ни душистого аромата пищевых добавок "под мясо".

С ветчиной соседствовало растительное масло производства Индии с надписью, вероятно, на хинди, из чего оно изготовлено. Я, после пробы поджарить на нём яичницу, решил, что оно изготовлено из нефти, однако в лавочке, куда я понес его возвращать, меня убедили, что из рапса, показав даже сертификат соответствия.  Из сертификата следовало, что содержание серы (?!!) в этом масле находится в пределах допустимых норм.

  В общем, весёлые были времена с точки зрения обилия новых продуктов и способов их использования. Вот именно на таком фоне полного торгового беспредела и абсолютной этикеточной анархии и развернулась наша почти детективная история.

  В один прекрасный день я зашел в ближайшую к дому лавочку и увидел цветастую упаковку в иероглифах с какими-то полупрозрачными разноцветными пластинками. Из ценника следовало, что это креветочные чипсы. Удивлённый непривычным словосочетанием я попросил продавщицу дать мне это упаковку в руки и, после внимательного рассмотрения, обнаружил на задней стороне пачки довольно внятную инструкцию по приготовления на английском языке.

 Английский у нас в семье знали все, кроме кошки, да и та, как я подозреваю, только прикидывалась неграмотной. Поэтому я без колебаний купил эти самые чипсы и, следуя инструкции, в тот же вечер их приготовил.

Дело оказалось нехитрым и совершенно необременительным: нужно было налить в глубокую сковородку полбутылки масла, затем нагреть масло до необходимой температуры, а потом опускать  небольшими порциями эти полупрозрачные разноцветные пластинки в  горячее масло, наблюдая, как они мутнеют, раздуваются и изгибаются, распространяя в воздухе аромат свежесваренных креветок. На вкус чипсы тоже оказались вполне приятными, поэтому на следующий день я снова зашёл в ту же лавочку и купил сразу несколько пачек. Как раз на днях мы с женой собирались ехать в Киев к моей сестре, а такая экзотическая закуска вполне была пригодна в качестве гостинца. Сестра тоже знала английский не хуже нас, поэтому никаких подвохов в приготовлении чипсов не предвиделось.

Взяв с собой пару пачек, мы сели на поезд и уже утром были в Киеве у моих родственников. Ну, естественно, праздничный ужин, амаретто, сигаретто... всё, как положено. Улучив момент, когда на плите больше ничего не жарилось и не парилось, а муж сестры отправился смотреть телевизор, я попросил у Майи (так звали сестру) масло, глубокую сковороду и уже через 20 минут наготовил горку хрустящих ароматных чипсов.

   Все опять подошли к столу, и за несколько минут на столе осталась только пустая тарелка, а в воздухе повисли сетования на то, что было хоть и вкусно, но чипсов слишком мало. На том и разошлись по комнатам на ночь, сытые и довольные.

   Наутро сестра отправилась на работу, а я поехал показывать жене Киев, в котором она до этого ни разу не была. Весь день мы ходили и ездили по этому старинному красивому городу, "матери городов Русских", как сказано в летописях, посетили и Лавру и Крещатик, походили по берегу Днепра, и, даже едва не покатались по Днепру на катере с подводными крыльями. К сожалению, катер у нас из-под носа скупила на корню какая-то местная шпана, пообещав его капитану за аренду на вечер целых двадцать пять долларов.

  Усталые и набравшиеся впечатлений мы отправились домой к нашим родственникам. Неладное я заподозрил ещё в подъезде, подходя к дверям квартиры. Оттуда явственно тянуло горелым. И хорошо горелым. У открывшей двери сестры был крайне озабоченный вид, а в воздухе, не смотря на открытые настежь окна, стоял сизый дым с запахом жжёных креветок. Муж сестры, насупившись, молча сидел в кресле возле телевизора, молча кивнул нам и снова повернулся к телевизору. Обе руки его были забинтованы.

  Поняв, что лучше его ни о чём не спрашивать, мы с женой и моей сестрой пошли на кухню, где она и рассказала нам подробности произошедшего.

                (окончание следует)


Рецензии
Какие деньги, такая и еда....

Андрей Бухаров   03.08.2013 21:05     Заявить о нарушении
не вполне понял к чему эта фраза

Бокитько Олег   03.08.2013 22:22   Заявить о нарушении
это к тому, что денег стало слишком много, а земля не может дать больше чем может....

Поэтому и химичат кто во что горазд....

Андрей Бухаров   03.08.2013 22:25   Заявить о нарушении
"химичили" и в Древнем мире, и в Средние века и в Новой истории. Просто в 90-е годы внезапно в бывшем СССР сняли барьеры для жуликов, вот сюда и хлынула отрава со всего мира, которую раньше не пускали, да и сейчас уже не пускают.

Бокитько Олег   03.08.2013 22:37   Заявить о нарушении
Чтобы производить на экспорт продовольствие, нужно иметь излишки плодородной земли, в странах Юго-восточной Азии их нет, зато экспортируют они все что угодно от ананасов, до креветок...

Или от себя отрывают, или это "вторичный" продукт...

Андрей Бухаров   03.08.2013 22:49   Заявить о нарушении
даже Кипр дает три урожая в год. В Таиланде и Вьетнаме я был, видел, как там все выращивают. Работают люди и климат помогает. Даже в Израиле, в пустыне стоят парники, а выращенную в них редиску отправляют в Россию.

Бокитько Олег   03.08.2013 23:11   Заявить о нарушении
А то в России "пустынь" не хватает...

Андрей Бухаров   03.08.2013 23:19   Заявить о нарушении
В России и плодородной земли полно. Только стоИт она уже 20 лет пустыней...

Бокитько Олег   03.08.2013 23:34   Заявить о нарушении
Земля имеет свойство уставать...

Если из года в год на ней выращивать что бы то ни было, из земли выбираются микроэлементы, многие естественные элементы питания заменяются синтетическими удобрениями.

Раньше всегда были пары (отдыхающие земли), но Хрущев их отменил....

Андрей Бухаров   03.08.2013 23:42   Заявить о нарушении
Вообще мой рассказ не об этом. Прочитайте вторую часть, он довольно веселый http://www.proza.ru/2013/02/09/2093

Бокитько Олег   03.08.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.