Побег из Девианта

- Сеня, Сенечка! Дневник забыл! – бабушка бросилась вслед за внуком, но тот уже захлопнул дверь.
                На лестничной площадке никого не было.
"Эх, прокачусь!" – обрадовался Семен и, положив портфель на перила, уселся верхом.
                Скри-и-и-и-п… Один пролет, второй…  пятый…
«Но я живу на втором этаже! Какой пятый пролет?!» - с ужасом подумал Сеня.
                Вдруг перед ним распахнулась дверь, и он вылетел на мостовую. Портфель упал рядом, больно ударив его по голове.

                Серое небо. Серое солнце. Серые дома. Серые деревья.  Может быть, это ему только снится?
-А,  прибыл наконец-то, - раздался дребезжащий голос.
                Сеня вздрогнул и поднял голову. Над ним висел истрепанный ветром плакат: «Добро пожаловать в ГДДП! »  А рядом стоял мужчина неопределенного возраста,  в брюках,  небрежно заправленных в высокие ботинки, в  грязной куртке, которая была ему явно мала, в полинявшем  шарфе, болтавшемся на шее. 
                Вокруг стали собираться подростки. «Какие странные! - подумал Сеня,  вглядываясь в лица. - Вон у девчонки какие маленькие глаза, неужели она еще что-то видит? У другой  язык опух,  рот не закрывается. У мальчишки рука одна длинная-предлинная, он ее волочит по земле, пытается придержать левой; видно, как ему тяжело. И все в серых одеждах. Безразличие на лицах. Пустота в глазах».
- Давно тебя жду! Я – Неслух, мэр этого прекрасного города. Одному трудно стало справляться с населением. Хочу назначить тебя своим заместителем.
- Меня?- удивился Сеня.- Почему?
- Так ведь в Верхнем городе ты самый непослушный ребенок! В школу опаздываешь, уроки не учишь, родителей не слушаешь, бабушку до слез доводишь, с друзьями ссоришься. Мне такой как раз и нужен помощник.
- Я не хочу, не хочу! – закричал Сеня. – Я хочу домой!
- Эй, стража, отведите его в палаты! Да смотрите, чтоб не сбежал. 
                Подбежали  стражники и подхватили Семена под руки. Вырываться было бесполезно. Распахнулась железная дверь, и Сеню втолкнули в какое-то темное помещение:  узкое оконце плохо пропускало свет. Голые стены, нары вокруг, посередине - стол и несколько стульев. В углу – куча какого-то хлама. Сеня приуныл. Вдруг кто-то завозился  под тряпьем.
- Кто здесь?- шепотом спросил Сеня.
- Не бойся, я Сидор. А ты новенький?
                Из-под тряпья вылез подросток. Правая его нога опухла так, что казалась слоновьей. Стоять он не мог. Сеня помог ему добраться до стула.
- Что с ногой? – спросил он.
                Сидор вздохнул.
- Занимался карате. Хотел быть круче всех. Вот и бил слабых ногой. Однажды просыпаюсь – а нога опухла…-  он заплакал. - Многое бы отдал, чтобы домой вернуться.
- А как ты попал сюда?
- Мама меня собралась повести к врачу, вывела на лестничную площадку, но забыла проездной билет, вернулась в квартиру. Я не стал ее ждать – съехал по перилам … и прямо сюда…
- Да,- протянул Сеня, -  и  я так попал в этот ГДДП.  Что за странное название?
- ГДДП – это Город Детей Девиантного Поведения. Короче – Девиант.
- Какого поведения? – изумился Семен.
- Де-ви-ант-но-го, -  чётко произнес Сидор. – Неслух считает, что наши поступки противоречат общепринятым  нормам поведения. А сам…  В детстве, наверное, досталось ему за это самое девиантное поведение.
- И много вас тут?
- Одиннадцать…
                Сидор не договорил. Отворилась дверь, и вошёл Неслух.
- Ну что,  решился? – грозно спросил мэр.
                «Нужно быть хитрее», - подумал Семен, а вслух сказал:
-Да, конечно. Только объясните мне мои права и обязанности.
-То-то, - облегчённо вздохнул Неслух. – Стража, проводите  мальчишку в мои покои! Там и поговорим.
                Сеню увели. Мэр посмотрел на Сидора и пригрозил ему кулаком. Потом повернулся и вышел, закрыв дверь на ключ.

                Покои Неслуха не блистали чистотой. «Жить здесь? - подумал Сеня, вспомнив уютную свою комнату, которую каждый день убирала бабушка. Тоска охватила его душу.
- Не нравится?- спросил Неслух, обводя взглядом помещение.- Ничего, привыкнешь.
«Как бы не так»,- подумал про себя Сеня и  устало спросил:
- Что я должен делать?
- Ничего особенного. Будешь по утрам проводить перекличку и выдавать подросткам по краюхе хлеба и бутылке воды. Потом стражники проводят их на работу в поля.
- В поля? –  переспросил Семен  и посмотрел в окно. Какие поля? Кругом безрадостная серая пустошь. - Там ведь не растет ничего! Какой же урожай собирать?
- Ничего и не надо собирать. Одни будут ямы выкапывать, а другие – закапывать.
- Зачем? – удивился Семен.
- А к какой работе привыкли детишки Верхнего города? Бездельничали с утра до вечера. Каких  результатов и в чём  дождешься от них здесь?
- А почему только хлеб и вода?
- Что же ещё? Каши вы не любите, рыбу не едите –  вам не угодишь. А голодным и хлеб  – лакомство.
                Семён задумался. Неслух продолжал:
- Познакомишься с первой бригадой.  Там замечательные дети! Ни в чём друг другу не уступят!
                Семён опустил голову:  ещё вчера он был точно таким же. Сегодня все изменилось.
- Тогда я пойду знакомиться,- сказал Сеня.
- Иди, иди, -  разрешил Неслух.

                « Что делать? Что делать?» -  думал Семён. Он шел и  мрачно смотрел по сторонам. Вдруг его внимание  привлёк шум на площадке, где столпились подростки. Он пробрался сквозь толпу и увидел щуплого мальчугана, который сидел на пеньке и дрожал от страха, закрывая голову руками. Подростки поднимали с земли камни и метились в него. Это было уже слишком!
- Стойте, стойте! - закричал Сеня.
- А ты кто такой? Не указывай нам, а то и тебе достанется! – пригрозил  самый бедовый.
- Это будущий заместитель мэра, - сказал кто-то из толпы.
- Расходимся! –  приказал бедовый.
                Все разбежались, но мальчик так и остался сидеть на пеньке, сжавшись в комок. Сеня подошел к  нему и  вздрогнул: ушных раковин  у мальчишки не было.
- Спасибо,- еле слышно поблагодарил тот.
- Я – Сеня, а тебя как зовут?
                Мальчик молча смотрел на Семёна.
- Я плохо слышу. Как зовут тебя? – наконец переспросил он.
- Семён.
- А я Тишка. Тихон.
- Что случилось? – уже громче спросил Сеня.
- Я не захотел поддерживать Захара. Он собирается напасть на тебя. Сам хочет быть правой рукой Неслуха.

                Тихон и Семен  медленно пошли к дому.
- «Первая  бригада»,- прочитал Сеня вывеску на одном из подъездов и открыл тяжёлую дверь. В лицо ему пахнуло спёртым воздухом. Навстречу вышли две девочки. Он узнал их сразу: длинный язык мешал говорить одной, другая была почти слепа.
- Ты кто? – спросила полуслепая.
- Я  Семён.
- А меня зовут Сима. Это моя подруга Вита.
                И  Сима рассказала, что они уже несколько месяцев живут здесь.  Сима любила подглядывать за всеми, а потом рассказывала о том, что видела, добавляя от себя художественные, как она выражалась, детали. Вите одноклассники не могли  доверить ни одну тайну – вся школа сразу узнавала, что случилось  в 7-А классе.
- Нужно бежать,- сказал Семён.
- Куда? Как? – удивились девочки.
- Всё равно, лишь бы подальше отсюда.
- Что это вы тут шепчетесь? – раздался насмешливый голос.

                Сеня и девочки обернулись. Перед ними стоял подросток с длинной -предлинной рукой.
- Это Тимка, - сказала Сима.- Мы учились в одном классе. Он отнимал у нас всё: яблоки, печенье, фломастеры. Вот рука и выросла до земли.
- Хватит болтать, - разозлился Тимка, - сама не ангел, вечно всех ссорила своими сплетнями.
-  Не будем вспоминать, кто что плохого делал. Надо подумать, как выбраться отсюда, - прервал их Семён.
- Никак не выберешься, - обречённо прошептал Тишка.
- Выберемся, если захотим, - отрезал Семен.
- Я знаю, как, -  сказал Тимка. –  В покоях Неслуха есть лифт, на котором он раз в месяц поднимается в Верхний город и ищет новых жителей. Только  покои на третьем этаже, просто так туда не проберешься –  стражники не пустят. Один очень высокий – мы зовем его Лымарем, а другой – Кикс.
- Кикс? – удивился Семен. – Это ведь биллиардный термин.
- Да. Когда он хочет ударить, мы ловко изворачиваемся, и он промахивается. Поэтому мы так его и называем. А Сидора сторожит Тафтуй. Он очень неповоротливый. Просто удивительно, как Неслух  терпит его. У Серого уголка часто дежурит Лямзик.
- Он что – вор? – спросил Семен.
- За руку хватали не раз.  Во время его дежурства то бутылка воды пропадёт, то краюха хлеба.
-  Всего четверо стражников? Справимся! – успокоил Семён друзей. - Что это с Тишкой? – спросил  он у Тимки, когда Тихон с девочками ушли вперёд.
- Симка рассказывала, что он никогда не исполняет просьбы. Попросят у него одноклассники ручку или циркуль – он делает вид, что не слышит. Попросит учитель  тетради в учительскую отнести – та же история. Да…- вздохнул Тимка. – Кто нас так наказал?
- Сами и наказали себя, - уверенно ответил Семён.

                Подростки подошли к дому и разошлись по палатам.
                Ночь подкралась  длинная и беспокойная.  В палате было душно,
и заснуть Семен никак не мог. Он думал о том, что плохого сделал за месяц: мусор не выносил, хлеб забывал покупать,  оценки в дневнике исправлял, теплое молоко не хотел на ночь пить – разве это девиантное поведение?
                Наконец серое утро заглянуло в окна.
                Моросил нудный дождь, и в поля никого не выгнали. Все сидели по своим комнатушкам и ссорились по пустякам. Семён и Тимка нашли девочек в Сером уголке. Они сидели у окна и смотрели на улицу.
- Идите сюда,-  позвал Семён.
                Девочки подошли.
- Удачный день. Стражники отвлекаются постоянно:  то там, то тут драка. Проберёмся в покои Неслуха.
                И они вчетвером пошли к Главному зданию.
- Куда? – спросил Кикс.
- Знаете, -  с трудом заговорила Вита,- мы хотели бы попросить разрешения у Неслуха на проведение конкурса рассказчиков невероятных историй.
- Что, что? – не понял  Кикс.- Каких историй?
- А вот каких, -  стараясь чётко  выговаривать слова, Вита начала рассказывать один анекдот за другим. Чем дольше она говорила, тем яснее становилась её речь.

                Кикс отвлёкся, и Семен проскочил в подъезд. Он поднялся на третий этаж и остановился у двери. Дверь была заперта. Вдруг в замочной скважине звякнул ключ, и дверь распахнулась. На пороге стоял Неслух.
- Как ты сюда попал?   Здесь никому нельзя находиться! Эй, стража! – закричал он.
- Я пришел сообщить, что готовится покушение на вас,- сказал Сеня.
- Не может быть! - не поверил Неслух.
- Я знаю наверняка, - продолжал Сеня. – Сам слышал, как Захар говорил, что скоро станет государем  ГДДП.
                Прибежал  Лымарь.
- Привести ко мне Захарку! – приказал Неслух.
                Через пять минут Захара, бледного, дрожащего, привели в покои.
- Ну, говори, что задумал? – грозно спросил мэр.
- Я? – удивился Захар. – Вы же сами знаете, что я поддерживаю вас, докладываю обо всём, что вижу и слышу.
- Я знаю и другое. На моё место метишь. Теперь хочешь отомстить мне, потому что я назначу Семена  своим заместителем. В карцер его!
                Неслух  не дал Захару даже слова сказать в свое оправдание.
- И ты иди, - сказал он Семёну. – Назначение на пост через неделю. Знакомься пока с ровесниками.
                Семён спустился вниз.
- Ничего, – сказал Тимка. – Теперь о наших планах никто не доложит Неслуху.
                Сеня вздохнул:
- Будем писать записки.  Нужно быть осторожными, чтобы  стража ничего не заметила.
- А где бумагу возьмём? – спросил  Тимка.
- В подвале наши рюкзаки и портфели – там какие-то тетради есть. Неслух думает, что нам учебники даром не нужны – мы ведь и в школе их не открывали, поэтому подвал не охраняют, - сказала  Вита.
                Все направились к подвалу.
 - Здесь, - сказала  Вита, когда ребята остановились у  невысокого здания, сиротливо смотревшего узкими окнами на серый мир.
                Они вошли в подъезд и спустились в подвал. Дверь была полуоткрыта.
- Берём только тетради и ручки, - сказал Сеня.
                Через полчаса ребята вышли на улицу и направились в Серый уголок.

                Утром  подростки нашли в карманах записки: « Хочешь вернуться домой? Ждем тебя в Сером уголке после завтрака». Волшебное слово – дом! Только там тебя любят таким, какой ты есть!  В памяти мальчишек и девчонок вдруг всплыли ясные картины счастливых дней: шахматные партии с дедушками, компьютерные игры с отцами, походы на водохранилище и в парки, а главное – праздничные столы, с любовью накрытые мамами и бабушками. Все присмирели. Никто не кричал, не ссорился, никто ни о чем не спрашивал, только переглядывались друг с другом в ожидании: что же будет дальше? 
 
                В окно палаты, где сидел Сидор, тоже бросили записку:« Стучи в дверь. Когда придет стражник, говори, что хочешь предупредить Неслуха о побеге из города».
                Прочитав записку, Сидор подобрался  к двери  и стал  стучать в нее кулаками. Тафтуй  отворил дверь:
- Что тебе нужно?
- Ведите меня к Неслуху. Я знаю, что против него готовится заговор.
                Стражник шагнул в палату. Сидор, собрав все силы, ударил его ногой под  правое колено. Тафтуй пошатнулся и упал. Вбежали Семён и Тимка, подхватили Сидора под руки, выбежали из палаты и закрыли дверь на ключ.

- Еще трое, - сказал Семен. – Двое у Главного здания и один у Серого уголка.
                Все отправились в Серый уголок и по дороге заметили, что Сидору идти легче и легче: постепенно нога его приняла прежний вид.
- Ура! – чуть не закричал от радости Сидор, но Семён дотронулся до его руки, и Сидор замолчал.
                У Серого уголка уже собрались ребята, и  Лямзик похаживал перед входом, лениво поглядывая вокруг. Семён и Тихон вошли внутрь.
- Внимание! – сказал Семён и закричал.
                Вбежал стражник, и все трое бросились на него, связали руки и ноги ремнями.
- Сиди тихо, - сказал Тихон. – Ребята, идем к Главному зданию.
                У входа стоял один Кикс. Увидев толпу, он закричал:
- Вы куда! Сюда нельзя! Я вызову подмогу!
- Вызывай! – ответил Семён.
                Кикс засвистел. Пока с третьего этажа сбегал Лымарь,  ребята навалились на Кикса, связали его и бросили под лестницу.  Лымарь выбежал, но споткнулся и упал: Сидор подставил ему подножку.
- Что происходит? – спросил  стражник в недоумении.
- Кончилась ваша власть! – ответил Семён.
                Лымаря тоже связали и бросили под лестницу.  Путь в покои был свободен. Подростки вбежали по лестнице на третий этаж и остановились пред дверью. Семён постучал.
- Кто еще там? – спросил Неслух. – Я же просил меня не беспокоить! 
                Он распахнул дверь. Толпа ринулась в покои, сбив мэра с ног.
- Куда вы? – только и смог спросить Неслух.
                Его подняли, усадили в кресло, связав веревками.
- Ключ, - попросил Семен.
- Какой ключ? - удивился Неслух.
- От лифта.

                Семен обшарил карманы. Ключа не было.
- Ищем ключ! – приказал Семён.
                Перерыли всё: искали в шкафу, под матрасом, под стертым до дыр ковром на полу –  ключа не было.
- Ключ, - повторил Семён.
- Ищите, - равнодушно ответил Неслух. – Найдёте – ваше счастье.

                Пока ребята переворачивали комнату вверх дном, Вита подошла вплотную к мэру и стала миллиметр за миллиметром осматривать его одежду. Чем внимательнее она смотрела, тем острее становилось её зрение.  В одном из носков она и заметила ключ.
- Здесь! – закричала Вита.
                Подбежали Сидор и Семён;  стащив с Неслуха  ботинок и носок,  достали ключ. Семен подошел к лифту и открыл его. 
- Едут сначала девочки, - рассудительно сказал  он.
                Но какой-то мальчишка не удержался и  проскользнул первым. Длинной рукой Тимка схватил его за шиворот и выволок из лифта. Двери лифта закрылись, и он, поскрипывая, стал медленно подниматься вверх.
- Смотри-ка, - сказал Семен, - а рука твоя…
                Действительно,  Тимкина правая рука приняла прежний вид. Тимка не успел обрадоваться: на лестнице послышались тяжелые шаги.
- Надо забаррикадировать дверь, - сказал он и первый стал стаскивать мебель к двери.
                Ребята последовали его примеру. В дверь стучали, но она была плотно завалена мебелью, и открыть ее не было никакой возможности.
- Наконец-то я вернусь домой, - сказал Сидор. – Никого больше не буду обижать.
- А я не буду отнимать у ребят вещи, - сказал Тимка.
                Семен вздохнул. Послышался шум приближающегося лифта.
                Через полчаса ребята вышли на  крыше пятиэтажного дома, где их ждали девочки, и по пожарной лестнице спустились  вниз. Ярко светило солнце. Пели птицы, деревья махали зелеными ветвями,  приветствуя ребят.  Они взялись за руки и пошли по дороге, улыбаясь людям.
 


Рецензии