Цена моей мести. Глава 4. Спасение

Забрезжил рассвет. Заспанное светило едва выкатилось из-за горизонта, зачиная новый день. Искупавшись в его лучах, серые облака приобретали бледно желтый оттенок.

Несмотря на бессонную ночь, Николас не ощущал усталости. Не было ни тяжести в голове, ни скованности мыслей. Много времени он размышлял о событиях недавних дней, вспоминал и далекое прошлое, которое желал забыть. Но оно не отпускало его, горечь утраты и жажда справедливости медленно, но верно точили твердь нерешимости, с каждым днем приближая тот миг, когда уже невозможно будет сопротивляться, и не останется вариантов. Дело должно быть сделано. «Сегодня», - Николас поднялся, испытав подъем духа, почувствовал приток жизненных сил. У него есть цель, есть и средство для её достижения, тяжелое, острое, смертоносное средство.

Он знал, когда нанесет удар. Каждое утро его враг отправлялся на мессу в храм, где садился близ алтаря, слушал песнопения и наблюдал за обрядом. Он никогда не молился, не исповедовался, не принимал участия в евхаристии. В полдень всегда возвращался в поместье.
Несомненно, Николас смог бы справиться с ним в схватке один на один, ведь его бывший господин был уже не молод и физически слаб. Но всюду его сопровождали двое верных телохранителей, и подобраться незамеченным и ударить исподтишка не представлялось возможным. Поэтому парнишка решил следить за ним, поджидая удобный момент для нападения. Точно так же, как тогда, на площади. Однако все осложнялось и тем, что на улицах было совершенно безлюдно, а значит, затеряться в толпе не получится. Остается только прятаться в переулках, наблюдать издалека и надеяться, что возможность представится. Юноша знал маршрут, по которому будет двигаться приговоренный им самим человек. Поэтому он прислонился спиной к боковой стене одного из домов и ждал, ежеминутно высовываясь из укрытия, всматриваясь вдаль.

И вот, спустя полчаса, на дороге показались трое. Справа, мелкими шагами продвигаясь вперед, семенил мужчина с рыжей бородкой, и, несмотря на небольшой рост, казался грозным и матерым наемником, будучи раза в два шире в плечах, чем Николас. Слева широко вышагивал коротко стриженый высокий громила, и пусть мальчишка видел их не в первый раз, ему стало не по себе.

Во главе процессии, кажущийся ничтожным на фоне своих охранников, плелся человек, от одного вида которого Николаса начинало трясти, переполняющие его злоба и ярость готовы были выплеснуться наружу. Он знал, что эмоции нужно подавить, они лишь мешают сосредоточиться. Однако вместо этого, все более разгоралось желание убить, силы воли не хватало, чтобы справиться с собой.

Вот они почти поравнялись с ним, он вжался в стену, держа оружие наготове. «Вот он, шанс». – Спина негодяя оказалась в нескольких метрах впереди. Ни о чем не думая, Николас совершил рывок, сжимая клинок обеими руками, намереваясь покончить с этим раз и навсегда. Но рыжебородый краем глаза заметил движение и успел заслонить телом хозяина, принимая на себя атаку мальчишки. Тот не стал останавливаться, совершенно обезумев от гнева, и попытался всадить сакс в сердце противника. Удар оказался недостаточно сильным и точным, чтобы нанести смертельную рану. Наемник лишь стиснул зубы от боли, и без промедления провел контратаку, ударив наотмашь своим полуторным мечом, который успел вытащить секундой ранее. Подоспевший его товарищ с шестопером в правой руке намеревался прикончить раненого мстителя, когда стрела, прилетевшая неизвестно откуда, пронзила его грудь, заставив его застыть на миг и рухнуть замертво. Второй выстрел не заставил себя ждать, сразив рыжего.

Перепуганный внезапным нападением, бывший господин Николаса, и, теперь уже покойных телохранителей, спасался бегством, панически прикрывая голову руками и издавая нечеловеческий визг.

Фигура заслонила солнце, встав перед пареньком.
- Простите за кошелек, - тяжело дыша, вымолвил он, узнавая в своем спасителе мужчину со шрамом.
- Ты уже вернул мне деньги, помнишь? Добродушно улыбнувшись, ответил тот.
- Самуэль, - узнав голос ассасина, заключил Николас.
-Верно. Тебе ещё многому предстоит научиться. – Он подобрал выпавший из рук юнца окровавленный клинок и засунул в пустующие ножны, затем помог ему подняться. – Рана серьезная, но старик тебя подлатает. Не будем терять время.
Они выбрались за стены города, где их уже ждал Смотритель и несколько членов братства.

От большого количества потерянной крови кружилась голова и чувствовалась слабость по всему телу. Теряя сознание, он думал о Люсии: «Если я выживу, она меня убьет. Будет отчитывать, называть кретином. Может расщедрится и выдаст хорошую оплеуху». – Он закрыл глаза и представил её строгий пронзающий взгляд, полный укора, с ноткой сострадания. – «Она не сможет долго сердиться». Николас забылся сном, перестал слышать звуки и чувствовать боль, на время отстранился от реального мира, чтобы через несколько часов вернуться в него и начать новую жизнь, в которой не будет места ненависти.


Рецензии