Как мы с богом пили чай
– Зачем ты пришел ко мне? – спросил я.
– Ты сегодня умрешь, я пришел забрать тебя.
– Но я совершенно здоров, отчего мне помирать, – возразил я ему.
– Ты умрешь от болезни, о которой не имеешь ни малейшего понятия, – объяснил он
– Но что это за болезнь, о которой я ничего не знаю?
– Тебе лучше оставаться в неведении, но именно это послужило бы тебе препятствием. Препятствием на пути в рай. Я же дабы предотвратить это, пришел сюда за тобою.
Я терялся в догадках. Что же это за болезнь и как из-за этого можно не попасть в рай? Всяк болящий найдет утешение ведь так?
– Но ведь это абсурд! – я начинал кипятиться, – ко мне приходит бог и забирает меня в какой-то рай, при этом до конца неизвестно существует ли этот рай на самом деле и хочу ли я туда вообще.
– Я замерз, нельзя ли мне чаю, – неожиданно попросил бог.
Я посмотрел на него и убедился, что он действительно похоже замерз: он тер руку об руку и дрожал мелкой дрожью, как в лихорадке. Я быстро согрел воды и налил ему чай в большую эмалированную чашку и кинул в нее два больших кусочка сахара. Он принял чашку у меня, и, обхватив ее обеими руками, начал осторожно пить, боясь обжечься.
– Спасибо, – только и сказал он.
– Послушайте – это какой-то дурной сон, – зачастил я, – бог сидит у меня на диване и пьет чай. Как вам такое? Попили чаю и улетели в рай. Как вам такое?
– В твоих словах есть доля правды, – он посмотрел на меня своими голубыми глазами. Или они были зеленые?
Дождь почти перестал. Из-за туч показалась луна и осветила город за окном призрачным лимонным светом. Ветер трепал деревья и они, словно огромные метлы, разгоняли обрывки облаков.
– Мы должны уйти до полуночи, – поторопил он меня, допивая чай, – иначе все мои усилия пройдут даром. Мы должны отправляться прямо сейчас. Идем.
Я тоскливо осмотрел свою одинокую комнату. Вещи и мебель старые, но такие привычные. Господи, во что ты меня втягиваешь?
– Хорошо, но по пути обещай мне, что расскажешь, что бы случилось со мной сегодня ночью.
– Идет! – бог улыбнулся просто и открыто.
– А далеко ли до рая? – спросил я, чувствуя, что сейчас мы выйдем за порог, я обязательно проснусь, и все это окажется просто сном, странным, но стоит, признать не дурным.
– Если идти пешком, то далеко, но мы полетим, поэтому думаю примерно полчаса, – ответил он мне.
– Ну что ж пошли, то есть полетели, – сказал я и решительно двинулся к выходу.
Мы вышли из моего дома, и пройдя несколько шагов по мокрой траве, бог взял меня за руку и мы стали постепенно подниматься над землей. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, мы летели сквозь туман, и пролетев облака, устремились прямо к луне. Все это время бог крепко держал меня за руку. Ощущения были, словно летишь на воздушном шаре, только без корзины и собственно шара над ней. Я старался не смотреть вниз.
– Так что, ты обещал рассказать мне, – меня разбирало любопытство.
– Слушай же. Болезнь твоя называется лунатизм. Ночью при свете полной луны, ты оделся, и растворив окно, шагнул с пятого этажа вниз и разбился.
– И это все? Но, что же это за препятствие, о котом ты говорил? Что помешало бы мне ступить в рай?
– Самоубийцы в рай не попадают, – был мне ответ. – Вольно или невольно, но ты сам умертвил свою плоть. Но теперь все позади, держись крепче, летим!
Я сжал его руку сильнее, в последний раз глянул вниз, и мы полетели в рай.
фев. 2013
Свидетельство о публикации №213021001258