Цена доброму соседу

Цена доброму соседу



Одному человеку срочно потребовались тысяча динаров, и он решил продать свой дом. Пришёл покупатель, и у них разгорелся торг.

- Возможно, мой дом и стар, и цена ему поменьше, но зато ты вместе с моим домом обретаешь такого соседа, который стоит несколько таких домов! - утверждал хозяин дома.
- Но причём тут твой сосед? Всякая вещь имеет свою цену. Ты продаёшь дом, и я заплачу тебе ту цену, которую стоит дом!

- Ты не прав, - возражал хозяин дома, - Дом может стоять на болоте, на твёрдом грунте, в центре города, на окраине, и в каждом случае один и тот же дом имеет разную цену. Я же продаю тебе дом, который находится по соседству с очень хорошим человеком и с его хорошей, доброй семьёй. Такое соседство стоит больших денег! И поэтому я прошу заплатить мне цену с учётом этого соседства!

- Но ведь сосед твой тоже может продать дом и уехать.
- Тогда у этого дома будет другая цена. А сегодня она такая.
- А может, твой сосед не захочет с нами дружить, как с тобой!
- Он со всеми подружится, раз со мною сладил.

- Ты так говоришь, будто твой сосед мне станет братом родным!
- А хороший сосед лучше брата родного. Он тебе и помощник в случае надобности, он тебе и защитник, заступник в случае беды или иной напасти! Он поспеет быстрее, чем брат родной. Ну, кого ты позовешь, если в твой дом заберутся грабители, или, не дай Бог, дом загорится?  Конечно,  соседа. И если твой сосед хороший - он тебя всегда выручит.

 А сколько мелочей каждый день: то соль кончилась, то спички понадобились, то лопата сломалась, то ребёнка не с кем оставить... Нет, и не говори. Сосед нужней брата родного. А хороший сосед - это просто сокровище!

Покупатель уже хотел заплатить за дом две цены, но так получилось, что весь этот разговор слышал сосед, о котором шла речь. Он отвёл в сторону своего соседа – продавца  и спросил:

- Тебе понадобились тысяча динаров?
- Да.
- Вот тебе деньги. Они стоят меньше твоего доброго отношения ко мне. Не продавай свой дом.
Так соседи подружились ещё крепче.

Саид-Хамзат Нунуев
село Махкеты
Веденский район
Чеченская республика


Рецензии