Времена года

     Что такое зима? Это белоснежные хлопья хрупкой материи. По поверьям, в мире не существует двух снежинок одинаковой формы. Все они со своим неповторимым, причудливым узором. Это и есть мастерство природы — она не штампует все одинаково, из каждого своего творения она создает произведение искусства, не похожее на другие. Что такое зима? Это леденящий воздух, щипающий кожу и заставляющий прятаться в шарфы. Да, еще это шарфы. Мягкие, пушистые, теплые и уютные. Что согреет вас зимой лучше шарфа? Лишь камин с трещащими в нем поленьями, огонь, разлевающийся сотнями искр и кружка горячего чая с лимоном или кофе с молоком. Зима — это время, когда мы верим в волшебство, загадываем желания и грезим о лете.
     Что такое весна? Вначале это тающие и хлюпающие лужи, которые все стараются обойти стороной. Морозы отступают с неохотой, и снег не хочет превращаться в воду, упорно не хочет. Во дворах каша, а на главных улицах вроде уже сухо. Потом начинает зеленеть трава, щеголяя ярким и сочным цветом, на деревьях набухают почки, желая раскрыться и погреться на солнышке. Что такое весна? Это что-то новое, свежее и вдохновляющее. Это теплое, нежное и мягкое, дарящее тепло уюта и светлую улыбку на губах. Весна — это пора любви, добра, пора, когда мы верим, что мир лучше чем он есть на самом деле.
     Что такое лето? Это гулкий шум прибоя, холодящие капли моря или озера, летящие в лицо. Это мокрый песок под ногами, обволакивающий кожу. Это крик чаек издалека, надоедливых чаек, которые все пытаются добыть себе еду. Это запах от костра на берегу, возле которого собрались все твои друзья. Что такое лето? Это минуты отдыха в тени ветвистого дерева, спасающего от жары. Это согревающий свет солнца, от которого кожа покрывается загаром. Что такое лето? Это смех, веселье и радость, настолько живые, что хочется усомниться в их реальности. Это прогулки допоздна, вдыхая теплые летний ночной воздух. Лето — это яркий, запоминающийся момент, который надолго врезается в память, заставляя желать его заново.
     Что такое осень? Это набор из насыщенных и пастельных оттенков, рассыпавшихся по деревьям и земле. Это листья из желтого и красного золота, хрустящие под ногами и разлетающиеся завораживающим водоворотом по округе. Это алые кисти рябины, игриво свисающие с веток, напрашивающиеся, чтобы их сорвали. Это желуди, мечтающие превратиться в могучие дубы. Что такое осень? Это буйство вкуса и ощущений. Это сочные и полезны плоды. Кислые зеленые яблоки, мягкие сладкие груши. Что такое осень? Это проливные дожди, стучащие в окно, рисующие каплями прозрачные рисунки. Это терпкий запах озона в воздухе и блестящие на солнце лужи. Это яркая радуга, быстро теряющая на небосклоне. Осень — это время отдыха, позволяющее набраться сил для предстоящей холодной зимы.
     Времена всегда сменяют друг друга, не задерживаясь за окном долго. Закрой глаза на пару секунд и вместо золотой осени уже белоснежная зима царствует над родным городом. Это лишь обман. Зима, весна, лето, осень — это состояние души, а вовсе не погода за окном. Не важно, что твориться на улице — дождь, снег, жара, туман — это все лишь недолгосрочное явление, которое уйдет, не оставив за собой и следа. Время года — это наши мысли, наше настроение, которое лишь меняется со временем года, с течением времени, с нашей жизнью.


Рецензии