О жадном купце...

О жадном купце и обманутом юноше



Жил один купец, который, чем больше богател, тем жаднее становился. Дошло до того, что ему жалко стало оплачивать труд носильщиков своего товара. А товар у него был тяжёлый, тонкий - посуда из дорогого фарфора.

Однажды купец решил обмануть одного юношу, чтобы тот бесплатно отнёс огромную корзину с посудой в горы, на базар.
Купец сказал:

- Юноша, отнеси эту корзину на базар, что в горах, а я за это дам тебе три очень полезных совета.

Юноша был любознательный, жадно поглощал мудрость, и ему стало интересно узнать полезные советы. Он согласился, поднял на спину тяжёлую ношу и пустился в трудный путь по узкой, петляющей тропинке в гору. Купец ехал рядом, сидя на муле.
Когда начался подъём, юноша сказал:

- Дай мне, купец, свой первый совет.
Купец был глуп, не только  жаден, и дал юноше такой совет:

- Вот тебе, юноша, мой первый совет: Если тебе кто-то скажет, что подниматься в гору легче, чем спускаться с гор - не верь ему!

Купец и юноша двинулись дальше. В середине пути юноша второй раз попросил:
- Дай мне, купец, свой второй совет.

Купец, сидя на муле и бросая в рот ягодки спелого винограда, сказал:
- Вот тебе, юноша, мой второй совет: Если тебе кто-то скажет, что идти пешком лучше, чем ехать верхом - не верь ему.

Продолжили путь. Уже поднялись на гору. Весь в поте от тяжёлой ноши, еле дыша, юноша попросил:

- Дай мне, купец, обещанный третий совет.
Купец, довольный, рассмеялся и сказал:
- Хорошо, вот тебе, юноша, мой третий совет: Если тебе кто-то скажет, что он нашёл носильщика дешевле, чем я - не верь ему ни за что! - и продолжал смеяться, так как они уже дошли до базара.

Тогда юноша в сердцах бросил корзинку в пропасть, уходящую к подножию горы, и сказал потрясённому купцу:
- А вот тебе мой бесплатный совет: если тебе кто-то скажет, что там внизу среди осколков он найдёт хоть одну уцелевшую посудину - не верь ему!

С-Х. Нунуев

село Махкеты
Веденский район
Чеченская республика


Рецензии