Маркиз де Сад живёт. И побеждает?

Когда нельзя жить любовью, то живёшь воспоминанием о ней, которое называется душевной и физической болью. С болью легко ужиться. Она всегда в нашей повседневной жизни, она не только в отвергнутой любви, она везде - в скрытом страдании и в наших отречениях, мы к ней привыкаем. Мы виним любовь за то, что наши мечты не сбылись. Боль пугает и притягивает, она является к нам, надев маску жертвенности, самоотречения и трусости, и мы принимаем её, как заменитель любви.

Чтобы не твердил человек, как бы на словах не отвергал боль, он всегда отыщет средство и способ обрести её, свыкнуться с ней, влюбиться в неё и сделать её частью своей жизни настолько, что будет находить в ней удовольствие. Никто не желает страдать, но это только теория, на практике все ищут боль, чтобы превратить себя в жертву, а отыскав, чувствуют, что их жизнь оправдана, а сами они заслужили уважение окружающих.

Страдание – это всегда боль, она вытесняет все мысли – и высокие и низменные и заполняет собой всё пространство, пугая и заставляя думать, что это и есть предел. Но это не ещё предел, можно упасть в боль ещё глубже, до самого дна, и когда уже некуда будет погружаться, то тогда ощущается невыразимая душевная лёгкость, переходящая в наслаждение.

Но не жажда наслаждения движет миром, а отречение от всего, что людям важно и дорого.
Солдат идёт на войну не убивать врагов, а умирать за свою страну. Женщина хочет, чтобы муж оценил её преданность и готовность страдать ради его счастья. Человек идёт на работу не для того, чтобы осуществить и реализовать свой потенциал, проливать пот и слёзы для блага своей семьи ... всё через страдание.

И так всегда: дети отрекаются от мечты, чтобы порадовать родителей, родители отрекаются от самой жизни, чтобы обрадовать детей. Боль и мучения оправдывают то, что должно приносить радость – любовь.
Через страдание можно опуститься на дно собственной души и увидеть своё спасение. Спасение в том, что помимо боли есть в этом мире ещё много прекрасного, ради чего стоит жить.


Рецензии
Интересная миниатюра. Мы все знакомы со словом боль,но каждый из нас имеет собственные с ней отношения.
"Женщина хочет, чтобы муж оценил её преданность и готовность страдать ради его счастья. " Не всегда она это хочет. Этого хочет мужчина. Но,получив дар преданности,он перестает этим наслаждаться. Преданность не способна дать жизнь. Она ставит точку. Для любви надобно движение. Лучше,если любящие найдут в себе то,что освежает,наполняет любимого человека. Это трудно. Зато не скучно и главное - это не дает зачахнуть,погрязнуть в собственной слабости и тоске. И тогда рождается верность, которая выше преданности.

Татьяна Тет Дубовая   07.04.2013 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.